Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

суббота, 18 марта 2017 г.

День Христов и день Господень


Почему писание употребляет словосочетания : день Христов и день Господень?
            Хотя эти словосочетания описывают одно событие – пришествие Христа, но употребляются они для описания разных сторон явления Господа. Если словосочетание – день Христов употребляется для описания того факта, когда Христос приходит за теми, кто принадлежит Ему, то словосочетание день Господень употребляется в связи с пришествием Господа для народа Израиля и для всех языческих народов. Это вовсе не означает , что будет два пришествия Господа – сначала за своей церковью, а потом для всего мира. Пришествие  писанием всегда рассматривается как одно событие. Но в этом большом событии будут разные его стороны и его разные фазы развития. Когда писание говорит о дне Христовом, то пришествие Христа рассматривается с той точки зрения, что Он приходит за теми, кто ожидает Его во спасение, за теми, кто Его. Когда же писание употребляет словосочетание день Господень, то говорится либо о народе Израиля, либо о суде над языческими народами.  И само слово пришествие означает не одно какое – то событие, но целую серию событий, которые будут иметь как своё начало, так и свой конец во времени. Например, если вы приходите к себе домой, то сначала вы подходите к двери своего дома, проходите прихожую и только потом попадаете к себе домой.  Когда вы подходили к своей двери, то вы уже пришли, но до того, когда вы попадаете  к себе в квартиру, это займёт ещё некоторый промежуток времени. Так и пришествие Господа , это одно большое событие, которое будет включать в себя  целый ряд различных событий, различных фаз одного большого события, которое и называется пришествием Христа.
            Вот как писание употребляет словосочетание день Христов.
Флп.2.16.Содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
2.Фесс.2.2 Молим вас, братья, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему…         не спешить колебаться умом, что будто уже наступает день Христов.
Флп.1.10. Чтобы познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов.
         А вот как писание употребляет словосочетание день Господень.
Фесс.5.2-3. Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень придёт как тать ночью. Ибо когда будут говорить мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба. Как мука постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
2 Пет.3.10. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Иоиль 2.30-31. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и стлпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Ам.5.18.Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? Он тьма, а не свет. То же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь. Или если бы пришёл домой и опёрся на стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? Он тьма, и нет в нём сияния.
            Мы видим существенную разницу между тем, как, например, апостол Павел употребляет эти два словосочетания. Если словосочетание день Христов употребляется в связи со славой и наградой для тех, кто принадлежит Христу. То словосочетание день Господень употребляется в связи с судом Божьим для этого мира. И это разделение не случайно. Потому что одно и то же событие – пришествие Христа, для одних людей будет днём величайшего триумфа, славы и радости. Для других же –великой скорбью. Поэтому писание никогда не смешивает эти два понятия, но всегда прослеживается чёткая разделяющая их граница. И то, каким окажется пришествие Христа для тебя –днём Христовым или днём Господним зависит от того, как ты ходишь перед Господом сейчас.
            К примеру, царь въезжает в город. И в этом городе есть люди, заслуживающие от Него похвалу своими подвигами, и люди, заслуживающие наказания из за своих преступлений. Одно событие – приезд царя. Но для разных людей оно будет иметь совершенно различные последствия. Логично предположить, что и подтверждается словами Христа, что те , кто своими подвигами заслужил наград, будут встречать Его, потому что им будет оказана наивысшая честь. Но потом, когда царь въедет в город, выведут и преступников, тех, кто делал неугодное Ему, для Его суда над ними. Для одних пришествие будет триумфом, а для других – скорбью. Одни будут желать приезда Царя всем сердцем, другие же также всем своим сердцем будут не хотеть того, чтобы Он приехал.  Как мы видим, приезд царя оборачивается по разному для разных людей. Одни его очень сильно желают, другие же , наоборот, также сильно не желают его. Так же логично предположить, что церемонию получения наград от Царя не будут совмещать по времени и месту с актами возмездия преступникам. Это всегда происходит в разное время и в разных местах. Поэтому день Христов это более всего желаемый день для тех, кто принадлежит Ему, а день Господень это более всего нежелаемый день для людей мира этого, для тех, кто Ему не принадлежат. Потому что люди не просто боятся так называемого «конца света». Для них день Господень действительно будет днём «страшного», как говорится в народе, суда. Итак, одно и тоже событие – пришествие Христа для одних людей будет событием, которое проявит их славу, но для других оно будет событием, которое  принесёт суд . Всё зависит от того, в каких отношениях люди находились с Царём.

                     Эти два события, как их описывает Христос.
                                               День Христов.
Мф.24.31. И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето: Так, когда вы увидите всё сие, то знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё сие будет. Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец мой один. Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына человеческого: Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как Ной вошёл в ковчег, И не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех – так будет и в пришествие Сына Человеческого; Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, другая оставляется.
Если представить себе картину жизни людей, которую описывает Христос в этом отрывке, то она ничем не отличается от нормального течения жизни , какой она была всегда. Так было и перед потопом. Ничего не предвещает наступление всемирной катастрофы. Жизнь течёт своим обычным ходом. Люди едят, пьют, женятся, выходят замуж, занимаются своими делами, стоят какие – то жизненные планы… Ничего такого, чтобы нарушало обычную жизнь людей катастрофическим образом.
            Но есть и существенное отличие описание этих дней от дней, во времена Ноя.   Христос говорит, чтобы мы взяли подобие от смоковницы, у которой набухают почки, перед тем, как распустятся листья. Листья, которые распустились, это катастрофические суды Божьи во время великой скорби. А почки обозначают небольшое проявление этих судов в дни, которые будут предшествовать великой скорби. С одной стороны, жизнь течет как и текла, с другой, небольшие «подземные толчки» всё же происходят. Они предвещают, что недалеко то время, когда произойдёт «извержение вулкана». Но тем не менее в глобальном плане это проявление катастроф в малом масштабе не вызывает кардинального изменения в жизни людей.  Именно в это время мы и живём сейчас. Все негативные тенденции в плане мировой экономики, катастроф, изменения климата, только будут увеличиваться, но не до такой степени, чтобы нарушить более – или менее нормальное течение жизни до того момента, когда будут посланы Ангелы, чтобы собрать избранных своих.
                                               День Господень.

Мф.24.21. Ибо тогда будет великая скорбькакой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть. Но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам : вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, чтобы прельстить и избранных.Вот я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: вот, Он в пустыне – не выходите, вот, он в потаённых комнатах, не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет в пришествие Сына Человеческого. Ибо где будет труп. Там соберутся и орлы. И вдруг, после скорби дней тех. солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.
Как мы видим, это описание кардинально отличается от описания дней, похожих на те, что были во времена  Ноя, о которых шла речь ранее. Христос говорит о великой скорби, по сравнению с которой то, что было до неё не идёт ни в какое сравнение . Как не идут в сравнение маленькие колебания земной поверхности перед извержением вулкана с самим извержением. Эти дни сократятся ради избранного еврейского народа, который будет проходить эту великую скорбь. Это говорит о том, что людям будет не просто тяжело в это время, но страшно тяжело. То, что мы имеем сейчас в зачаточном состоянии – экономические кризисы, катастрофы, изменение погодных условий, войны примет небывалый доселе характер. Когда люди будут» умирать от бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются». И  после всего этого «солнце померкнет, луна не даст света своего, звёзды спадут с неба и силы небесные поколеблются.» И только после этого для всех народов земли «явится знамение Сына Человеческого». Тут нет и намёка на неожиданность, про которую говорит Христос, когда описывает день своего явления для тех, кто Его. Наоборот, создаётся впечатление, что Господь постепенно подготавливает людей мира этого к приходу Своему, увеличивая силу судов своих, которые и заканчиваются видимым Его явлением для всех народов. Если день Христов это день неожиданный для мира этого, то день Господень это день , который не будет неожиданностью для самого неверующего человека.
         Одно место Писания, на основании которого делается неверный вывод.
Мр.13.28. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба. И силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына человеческого, грядущего на облаках с силою и многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных своих от четырёх ветров, от края земли до края неба.
Мф.24.29. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына человеческого на небе. И тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого , грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.(  Тогда нет            ) И пошлёт Ангелов своих с трубою гормогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие….
            Как мы видим, если дословно понимать то, что написано у Марка, то получается, что восхищение церкви будет после скорби. Но в паралельном месте у Матфея нет этого слова «тогда». У Матфея заканчивается описание одного события, дня Господнего, и начинается описание другого события, дня Христова. У Марка  день Христов описан просто одной фразой, что тогда Он пошлёт Ангелов своих. Это означает, что день Христов будет примерно в одно и то же время, что и день Господень. Поэтому если делается вывод о том, что пришествие Христа за своей церковью будет после скорби, этот вывод делается фактически на основании одного слова «тогда» у Марка. Когда как у Матфея этого слова нет.
            Моё понимание этого места в том, что слово «тогда» употреблено не в том смысле, что восхищение будет после великой скорби. Такое понимание противоречит учениям как самого Христа, так и апостолов. О чём мы поговорим после. Но слово «тогда» означает, что пришествие начнётся для всех людей одновременно в один день. Ибо он, как сеть найдет на всех, живущих по всему лицу земному.  Для тех, кто Христов, оно проявится в их восхищении. А люди мира этого увидят, что исчезло огромное количество людей и тоже поймут , что наступило пришествие Господа. Только для них это не будет радостной новостью. Один день придёт на всех, православных, католиков, протестантов, мусульман, неверующих, но  совершенно по разному. Для тех, кто Христов это будет блаженство и слава, для всех остальных – паника, страх перед великими бедствиями, которые уже пришли. Но тогда, когда люди это поймут, то этот день уже придёт как сеть на них, и для них будет уже поздно готовиться к этому дню. Поезд, как говорится, уедет, и его уже не догонишь. Но в этой сети, которая найдёт на всех, не будет только тех, кто Христов.  То есть «тогда», в день воскресения и восхищения церкви, в день Христов, начнётся пришествие и начнётся наступление дня Господнего.
         Христос является спасителем от великой скорби. Но будут спасены те, кто готов к Его приходу, те, кто принадлежат Ему.
Лк.21.28.Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
Это слова самого Спасителя, в которых Он побуждает нас пробудиться в нашем ожидании Его, когда мы увидим приближение Его прихода. И пробудиться в нашем ожидании Его мы можем на том основании, что мы приближаемся к нашему спасению, избавлению от великой скорби. Но не к тому, чтобы проходить ещё намного более тяжёлое и страшное время, которое писание именует великая скорбь. Мы имеем надежду быть прославленными Господом  в Его день, и надежду быть избавленными от бедствия, идущего на этот мир. Мы можем ожидать Его без страха именно потому, что для нас приближение Его пришествия это приближение избавление нашего. Именно это «бесстрашное» ожидание и является причиной того, что мы можем пережить тяжёлое время, наступающее перед Его приходом. Думаю, что тяжёлое время , в котором нам довелось жить, пройдут с победой те люди, которые и имеют правильное ожидание, основанное на правильном толковании священного писания по данному вопросу. Потому что в это трудное время у нас есть великая и славная надежда, в которой нет ни страха, ни мучения. Самая большая проблема у тех, кто придерживается того мнения, что тем, кто Христовы тем или иным способом придётся пройти через великую скорбь, заключается в том, что такое толкование разрушает в людях надежду. Разрушает радостное и блаженное ожидание этого дня. Каковое и хочет видеть в нас Господь. Но  это радостное и блаженное упование Господь сейчас хочет, наоборот, воскресить в сердцах наших, чтобы мы через него «восклонились и подняли головы наши», а не опустили их ещё ниже. Та же самая мысль звучит и в словах апостола Павла: Фесс.1.9-10. И как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному, И ожидать с небес Сына Его,Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
            Но Спаситель и Апостолы говорят нам о том, что это спасение от грядущего гнева не наступит просто потому, что человек причисляет себя к Царству Божьему, или называет себя верующим, христианином. Например, в книге откровения говорится о том, что мы можем подвергнуться язвам, предназначенным для мира этого, если мы не выйдем из под его влияния. Откр.18.4.И услышал я голос с неба, говорящий, выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её.
            Также Спаситель говорит нам о том, что если мы сами будем жить так, что сердца наши будут отягчены, мы можем попасть в категорию людей мира сего, для которых приход этого дня будет полной неожиданностью и будет сопряжён не с радостью, но с великой скорбью. Лк.21.34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягощались обьядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть найдет на всех, живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына человеческого. Христос есть избавитель наш, но наше бодрствование это и есть условие этого избавления.
            Правда по этому вопросу может быть неприятной нам. Потому что ожидать с радостью этого дня как своего избавления могут только те, кто бодрствует, чей светильник, чей дух горит перед Господом. Для тех, кто не понимает, что пора просыпаться, нет и особых оснований, чтобы иметь такую надежду. Потому что для них может всё закончиться очень плачевно. Но лучше перед Богом признать, что у меня что – то не в порядке с этим вопросом, что мне требуется просвещение от Господа относительно надежды моего призвания. Чем самонадеянно и легкомысленно думать о себе, что Господь возьмёт меня и в таком состоянии, в котором я сейчас нахожусь. Нам надо быть уверенными в своём спасении. Но нам нужно понимать, что наше спасение ещё не завершено. Что Сам Господь завершит его, когда явится «дивным во святых своих».  И «уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно телу Его» Поэтому нам говорится «со страхом совершать(завершать), то спасение», которое мы приняли верой. Когда  люди увидят, что много их знакомых исчезло, и станут молиться – Господь, забери и меня. Но их молитва останется без ответа. Господь как бы скажет им через это – «истинно, истинно говорю вам, не знаю вас». Как он сказал это пяти немудрым девам. Короче говоря, только бодрствуюший человек  не будет иметь страха в своём ожидании. Страха, в котором есть мучение. Почему так важно не иметь этого страха именно сейчас? Думаю потому, что тех, кто не имеет сильной, глубокой и славной надежды в это время, будет всё более и более поглощаться этим миром, любовью к вещам, суетой, зависимостью от материального. Поэтому Христос и советует нам восклониться, воскресить в нас надежду, чтобы пройти это время и «предстать пред сына человеческого». Думаю, что об этом говорил Христос, когда задал вопрос о том, «а сын человеческий, пришед, найдёт ли веру на земле»?
            Все признаки этого времени, о которые мы прекрасно видим, указывают на то, что мы живём во время непосредственно близкое к наступлению великой скорби, во время перед великой скорбью. Но понимание этого не должно рождать нас страха. Потому что для нас это будет временем избавления от великой скорби.  Великим и сверхъестественным образом. Но чтобы быть избавленными от неё нам нужно «омыть и убелить одежды свои Кровью Агнца», «восклонивши(поднявши) головы наши, потому что для нас приближается избавление наше»

         Великая скорбь это суд над гордостью и беззаконием мира этого. Но никаким образом не суд над теми, кто принадлежит Христу.
            Почему- то в сознании большинства верующих сейчас существует явная путаница по поводу того, что будет представлять из себя великая скорбь и почему она придёт.
             Во – первых, великая скорбь будет являться серией непосредственных судов Божиих. Их отличие от тех судов, что мир переживает сейчас в том, что эти суды ещё не являются непосредственными Божьими судами. Эти суды направлены к тому, чтобы пробудить как мир этот, так и церковь. Эти суды не представляют ещё окончательную расплату за всё то, что творится в этом мире. Поэтому сила судов великой скорби будет намного большей силы тех судов, которые мы переживаем сейчас. Откр.16.4. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который есть и был , и свят, потому что так судил. За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: да, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои. Совершенно очевидно также и то, что, в великую скорбь мир будет судим за то, что он пролил кровь святых и пророков. Это не в коем случае не суд над самими святыми и пророками, которых Бог судил ещё в этой жизни, чтобы они как раз и не подверглись суду, который предназначен для мира этого.»Мы наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» Если просто даже подумать над тем, что Бог будет совершать свои непосредственные суды над святыми и пророками вместе с миром этим, который гнал святых и пророков, то это полностью противоречит тому, что Бог судия справедливый и праведный, противоречит духу и букве святого писания. Потому что для святых и пророков у Бога будет один суд, но для мира этого – совершенно другой суд. Писание проводит везде и всегда очень чёткую границу между этими двумя судами. И учить тому, что праведники подвергнутся одному и тому же суду вместе с миром этим – это не просто не точно толковать Священное писание, но изменять сам смысл того, что там написано. 2Фесс.1.4 -10.Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божьих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами. В доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царства Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно перед Богом- оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся  благовествованию Господа нашего Иисуса Христа. Которые подвергнутся наказанию вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его. Когда Он придёт прославится во святых своих и явиться дивным в день тот во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству. Для этого молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе. Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
            Во – вторых, причина того, что великая скорбь придёт,в том,что она придёт для сокрушения человеческой гордости. Великая скорбь призвана подготовить язычников к видимому явлению Христа как судии мира этого. Поэтому основное предназначение её в том, чтобы начать разрушение гордости в людях. Показать людям, что то, на чём они основывают свою ценность как личности, будет подвергнуто разрушению и суду. Когда всё то, на чём человек основывает , созидает ценность своей личности превращается просто в кучу обломков и сжигается как мусор на его собственных же глазах, то хочешь не хочешь задумаешься над тем, на правильном ли основании стояла твоя жизнь. Поскольку многие христиане также могут пребывать в состоянии гордости, то они также могут подвергнуться из – за неё суду Божьему вместе со всем миром, который гордый. Но во Христе мы имеем возможность основывать ценность личности своей не на вещах мира этого. Во Христе мы имеем возможность смириться и быть избавленными от суда над гордостью человеческой, которая и именуется великой скорбью.
            Но сложность разрушения гордости нашей в том, что её во первых очень трудно распознать в себе, а во вторых, поскольку этот мир гордый, то он оказывает на нас постоянное влияние к тому, чтобы мы оставались такими же гордыми, как он. Но откровение о том, что придёт суд над всем тем, что находится в сфере гордости человеческой, даст нам возможность исследовать сердце наше на тот предмет, чем мы руководствуемся в нашей жизни. Исследовать, где на самом деле мы полагаем ценность личности нашей, в Господе, или в мире этом. На самом деле, нечего бояться тебе, если ты ходишь в смирении и жаждешь ходить в смирении ещё большем. Воистину, тогда великая скорбь не для тебя. Тогда ты имеешь великую надежду во первых на то, что ты будешь избавлен от великой скорби, а во вторых, что Господь тебя Сам прославит в Его день. Потому что «славе предшествует смирение». Те, кто принадлежит Христу, не имеют в себе гордости мира этого, потому что ценность своей личности  они полагают в Господе, в Его славе. Поэтому, совершенно очевидно то, что великая скорбь предназначается не для них. 
            Ис.13.9-13.Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с неё грешников её.
Звёзды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своём, и луна не сияет светом своим.
Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей.
Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи дороже золота Офирского.
Для этого потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. 
Ис.2.9.И преклонится человек, и унизится муж; и Ты не простишь их.
Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
Ибо грядёт день Господа Саваофа, на всё гордое и высокомерное и на всё превознесённое – и оно будет унижено.
И на все кедры ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы васанские
И на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы.
И на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену
И на все корабли Фарсисские и на все вожделенны украшения их
И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится: и один Господь будет высок в тот день.

         Пришествие  Христа не может наступить до того момента, пока на земле не созреет две жатвы. Потому что пришествие Христа и есть пожатие этих двух видов жатвы.

            Отк.14.14.И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из Храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь грозды винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в точило гнева БожияИ потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
            Мы видим в этом месте Писания, что само пришествие Христа представляет собой во – первых жатву «пшеницы», то есть сбор тех, кто принадлежит Христу. Пока эта жатва не созрела целиком и полностью, пришествие не может наступить.
                                                           После того, как писание говорит про жатву добрую, оно говорит про жатву гнева Божия. Сбор гроздьев винограда представляет из себя жатву Его гнева. Эта жатва происходит при участии Ангела, имеющего власть над огнём. Потому что весь этот мир «сберегается огню на день суда и погибели нечестивых людей». И эта жатва не просто собрана, но она «брошена в точило гнева Божия», да так, что «потекла кровь из точила даже до узд конских». До того, как и эта жатва не созреет окончательно, пришествие Христа тоже не может наступить. Потому что одна сторона Его прихода будет состоять в том, что будут собраны, воскрешены и восхищены те, кто Его. А другая его сторона в том, что будут собраны и брошены в точило гнева Божия те, кто попадут в другую жатву – жатву Его гнева. И пока не созреет эта, вторая жатва, не созреет полностью и окончательно, то пришествие Христа тоже наступить не может. Потому что само пришествие Христа это и есть пожатие этих двух видов жатвы.
Вот как писание описывает результат доброй жатвы, жатвы пшеницы.
Откр.7.9. После этого я взглянул, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: эти, облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца. За это они пребывают пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
Причём это место говорит о тех людях, которые пришли от великой скорби, то есть жили во время, непосредственно близкое к великой скорби. Это в основном те люди, которые пережили восхищение Господом. Их такое количество, что их никто не может перечесть. Подчёркивается, что они омыли и убелили одежды свои Кровью Агнца. То есть эти люди подготовились к Его приходу, получили откровение о наступающей великой скорби и поэтому особенно возревновали о том, чтобы оказаться в числе тех людей, которых Господь возьмёт в пришествие своё. Поэтому они и убелили одежды свои Его Кровью. Я считаю, что это место писания неопровержимо свидетельствует о том, что последнее пробуждение перед Его пришествием будет характеризоваться тем, что люди особенно захотят быть «чистыми и непреткновенными , в день Христов», поскольку поймут, что Его приход очень близко, и начнут сознательно готовиться к нему. Поэтому то и написано, что они пришли от великой скорби, то есть были спасены от неё. И пока не созреет эта великая жатва Господа, добрая Его жатва, пришествие не может наступить. Поэтому , если мы движемся по воле Его, написанной для церкви последнего времени, то мы не просто готовимся к приходу Его. Но готовясь к Его приходу, сами подготавливаем Его приход. Если мы способствуем тому, чтобы и другие люди через нас становились готовыми к Его пришествию также, как и мы. Потому что пока добрая жатва не созреет, не наступит и пришествия Его, как пожатие этой жатвы.
             Но одновременно с доброй жатвой на земле должна созреть и жатва гнева Его.
2. Фесс.2.1-12.  Молим вас, братья, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему. Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели. Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом и святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет порождён общественной средой. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст своих и истребит явлением пришествия Своего.Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными. И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что ни не приняли любви истины для своего спсения. И за это пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
            Здесь мы видим описание той жатвы, жатвы гнева Его, которая должна полностью и окончательно созреть, чтобы быть пожатой в пришествие Его. Антихрист не только должен открыться, но и увлечь большое число людей в поклонение себе через принятие своей печати, своего начертания. Только тогда созреет жатва беззакония, которая созревала на протяжении шести тысяч лет человеческой истории. Только после этого может наступить пришествие как суд над всем этим беззаконием, созревшим окончательно, как жатва Его гнева.
         Краткое описание очерёдности событий, связанных с пришествием Христа и главные выводы.
         Во – первых, пришествие не может наступить, пока не откроется антихрист и не увлечёт людей в поклонение себе, через обольщение погибающих. Некоторые толкователи библии считают, что великая скорбь начнётся с пришествием антихриста. Но это мнение неверное, во первых потому, что антихрист должен не только прийти, но и увлечь большое количество погибающих людей за собой. А на это потребуется какое – то время. И только тогда беззаконие созреет окончательно, чтобы быть подвергнуто суду Божьему. Во – вторых, во времена антихриста на земле будут и те, кто принадлежат Христу. Это те люди. которые представлены в видении Иоанна, пришедшими от великой скорби. Их будет такое количество, что никто не может их сосчитать. Написано также, что антихрист будет гнать христиан. Эти описания содержатся в образах, когда, например, дракон пускает из своей пасти воду как реку, чтобы увлечь её рекою, но земля помогает жене и поглощает реку, которую пустил дракон из пасти своей. Откр12.15 -16.  А непосредственные суды Божьи не могут наступить до того момента, пока с земли  не будут забраны те, кто принадлежит Ему.. О всех ньюансах правления антихриста и его прихода поговорим после, потому что это отдельная тема. Главное для нас уяснить то, что приход антихриста будет до начала пришествия Христа и этот приход не будет означать начало великой скорби. С момента прихода антихриста до прихода Христа пройдёт достаточное время.(С моей точки зрения достаточное для того, чтобы пробудились мудрые девы). Для категории же неразумных дев это время будет недостаточным, то есть очень коротким.
            Во – вторых, день Христов, день воскресения и восхищения всех тех, кто принадлежит Христу, будет означать славу в преображении их тел и спасение их от великой скорби. И именно  этот день и будет началом великой скорби и началом пришествия Христа. Но начнётся великая скорбь не для тех, кто Христов,  а для язычников мира этого. Потому что те, кто принадлежит Ему, исчезнут с земли, и только после этого начнутся суды великой скорби над этим миром.  Закончатся же эти суды наступленим дня Господнего, дня видимого пришествия Христа для народа израильского и всех языческих народов.
            В третьих – великая скорбь будет продолжаться три с половиною года, со всё возрастающею силою судов Божьих, в результате которых  сами основания жизни людей на земле будут поколеблены великим и страшным образом. Суды великой скорби будут несравнимо более тяжёлыми, чем то, с чем человечество сталкивалось до сих пор. Потому что это будут непосредственные Божьи суды над гордостью мира этого. В конце скорби Христос придёт со святыми Его полностью разбить антихриста и судить его , лжепророка тех кто поклонялся ему через принятие начертания , а также все народы земли, которые выжили в конце великой скорби. Народ Израиля будет судим Христом отдельно. Этот суд над язычниками  назывется судом престола славы Христовой. После этого Христос установит своё тысячелетнее царство.
            Главное нам нужно понять из этого откровения то, что если мы ревнуем о том, чтобы светильник наш горел перед Господом, то тогда мы имеем спасение от бедствий , идущих на этот мир и великую надежду быть прославленными Им в Его день. И в этой надежде нашей не может быть никакого страха, так характерного для людей мира этого. Потому что именно для нас Господь и придёт, чтобы прославить нас и спасти. Мы являемся главной и первой целью Его пришествия. Ибо Он придёт для ожидающих Его во спасение.  Мы, как люди, которым оказана наивысшая честь, поднимемся на облака, чтобы встретить своего царя. Поэтому пришествие Его это самый  ожидаемый нами день. День избавления нашего и славы нашей. День, с которым связано наше «блаженное упование», в котором нет и не может быть никакого страха. Если же мы не заботимся о том, чтобы пробудиться сейчас, то мы подвергаем себя опасности попасть в число тех людей, которая не будет сочтена Господом,  что они  Его. Фактически, те, кто останется, будут приравнены Им к категории язычников. Поэтому и подвергнутся судам для язычников. Тогда мы  и можем подвергнуться всем тем судам, которые предназначены Богом для язычников мира этого. Это откровение неминуемо приведёт нас к большему страху Божьему, в котором не может быть страха, свойственного миру этому, потому что «страх Господень чист». Но Господь во всём поступает с людьми так, «чтобы благоговели пред Лицем Его» . Поэтому все события, которые связаны с пришествием Господа ,Он устроил именно таким образом, исходя из этого принципа. Мы имеем великую надежду, которая и очищает нас через Кровь Агнца. Но в этой надежде мы имеем страх Божий, потому что остаётся возможность не войти в то спасение, которое нам предложено, если наш светильник не будет гореть. И в этой надежде не должно быть страха мира этого, который приходит от неверного толкования писаний. Но должен быть страх Божий, имея который мы и войдём в то спасение, которое нам открыто Христом.
            Подумаем над тем, представляет ли для нас ценность та великая и славная надежда, к которой мы призваны? Верим ли мы такой верой, что эта надежда реальна для нас? Или она находится только в сфере теоретических представлений, которые ни как не могут повлиять на то, как мы живём сейчас нашу жизнь? Может, мы близки к тому, чтобы разменять её на чечевичную похлёбку, как это сделал Исав? Готовы ли мы верить Богу не только на то, что он обеспечит наши насущные нужды, но и на то, что выходит за рамки земной сферы, и связано с вечностью?

вторник, 14 марта 2017 г.

Грех к смерти и грех не к смерти

Это один из сложных Библейский текстов, о значении которого даже у серьезных исследователей Писания существуют разные мнения. Причина в ракурсе, с которого смотрят на подобные тексты. На мой взгляд, в определении истинного значения того или иного текста Библии наибольшую роль играет контекст. Прежде всего, ближайший контекст, далее – контекст книги, и затем контекст – всей Библии.
Центральная тема Первого Послания Иоанна – объяснение принципов истинной веры. В виду появления многочисленных подделок, лжеучений и псевдо христианских движений апостол ставит целью объяснить в этом послании сущность христианской веры. Делает он это, указывая на несколько отличительных характеристик истинных христиан.
В конце послания Иоанн посвящает несколько стихов утверждению своих читателей в вере.
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1 Ин. 5:12, 13)
Одно из благословений настоящих христиан – в том, что они могут с дерзновением обращаться в молитве к Богу с уверенностью, что Он слушает их и готов отвечать им.
И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него. (1 Ин. 5:14, 15)
Это утверждение о силе молитвы имеет одну важную деталь. Для того чтобы Бог принял нашу молитву и ответил на нее, мы должны просить то, что не противоречит Его воле. Апостол подчеркивает, что настоящие верующие – это те, кто, познавая Бога, очищаясь от греха, любя ближних и покоряясь Его слову, наполняют свой внутренний мир Божиим Духом. Это и позволяет им просить в молитве о том, что соответствует воле Божией.
В качестве примера апостол приводит практическую ситуацию того, о чем нужно молиться, и о чем – нет.
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда (неправедность) есть грех; но есть грех не к смерти. (1 Ин. 5:16, 17)
Эти стихи утверждают, что о тех, кто согрешает грехом, квалифицированным здесь как "грех не к смерти", нужно молиться. О тех же, кто согрешает "грехом к смерти", молиться не стоит. Тут и возникает проблема: что это за разные типы грехов?
За историю христианства выдвигались самые разные объяснения. В католицизме и православии существует даже специальное учение о смертных грехах, выделяющее группу грехов, как особо страшную с духовной точки зрения.
Эти теории трудно совместить с многочисленными свидетельствами Писания, утверждающими, что всякий грех – это бунт против Бога, и поэтому всякий грех неизбежно ведет к смерти. Чтобы разрешить это кажущееся противоречие, необходимо посмотреть на более широкий контекст стиха, т. е. на контекст книги, в которой эти слова записаны.
Как мы уже отметили, одна из главных тем Первого Послания Иоанна – объяснение отличий настоящих верующих от тех, кто только называется таковыми. Среди таких качеств здесь указаны:
• Исповедание Иисуса Христа Сыном Божьим и Спасителем;
• Ненависть ко греху и стремление к святости;
• Любовь к Божиим заповедям;
• Любовь к братьям и сестрам.
Все это – результаты наличия спасающей веры, один из которых – постоянное стремление настоящих верующих к очищению от греха. Хотя они могут согрешать, но каждый раз обнаруживая в себе грех, христиане обязательно ищут освобождения от него (1 Ин. 3:9). Это очищение возможно благодаря искупительному действию жертвы Иисуса Христа и Его продолжающемуся ходатайственному служению перед Отцом. Вот как об этом говорится во второй главе:
Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши... (1 Ин. 2:1, 2)
Несколькими стихами выше написано, что Иисус Христос прощает грехи спасенных Им людей:
...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1 Ин. 1:7, 8)
Таким образом мы можем сделать вывод, что грехи верующего человека – это грехи не к смерти, поскольку за него ходатайствует Христос, однажды умерший за эти грехи на кресте. Именно к этому ходатайству апостол призывает присоединиться и нас.
Когда мы видим согрешающего брата или сестру, нам нужно молиться о том, чтобы они покаялись и освободились от греха. Иначе грех принесет существенное поражение в их жизнь.
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда (неправедность – прим. автора) есть грех; но есть грех не к смерти. (1 Ин. 5:16, 17)
Здесь же апостол отмечает, что есть и другие ситуации, когда грех людей, с которыми мы сталкиваемся, является грехом к смерти. В свете контекста послания можно ясно сделать вывод, что грех к смерти – это грех отвержения Иисуса Христа.
Мы уже цитировали слова Иоанна о том, что "имеющий Сына Божьего", т. е. верующий в Него, "имеет жизнь" (1 Ин. 5:12). Здесь Иоанн подчеркивает эту же истину с другой стороны: "не имеющий Сына Божия, не имеет жизни". Другими словами, человек, не верующий в Иисуса Христа, пребывает в смерти. О грехах такого человека нет смысла молиться, т. к. он находится в состоянии вражды с Богом, и поэтому пребывает под действием Его гнева.
Таким образом, смысл этого текста можно обобщить так: наша обязанность – молиться об освящении братьев и сестер по вере, чтобы они побеждали грех, преображаясь в образ Христа. Эти молитвы соответствуют воле Божией. Бог слышит их, и Он обязательно будет действовать в сердцах тех, о ком мы молимся.
Когда же мы имеем дело с людьми, не верующими в Иисуса Христа, молиться об их избавлении от того или иного греха нет смысла (напр. чтобы неверующий человек бросил пить, курить, воровать или ругаться). В духовном смысле это ему не поможет. Даже если он и избавится от этих привычек, он так и останется погибшим, и пойдет в ад некурящим или непьющим.
Здесь важно добавить еще одну деталь. Понимая, что неверующий человек, перестающий практиковать какой-либо грех, продолжает оставаться погибшим, нам в определенных обстоятельствах все же нужно молиться о нем.
Например, вы можете и должны молиться о том, чтобы муж вашей сестры в Господе перестал пить. Понимая, что это не даст ему спасения, и, продолжая молиться, прежде всего, об избавлении его души, мы можем просить Бога и об изменении его жизни ради сестры во Христе, чтобы через это Бог дал ей облегчение.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Два вида мудрости

    I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУДРОСТИ:
                   
1. Определение мудрости словарями:
Словарь Ожегова: Мудрость - глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.
Большая Советская Энциклопедия: Понятие мудрости отсутствует.
Американский толковый словарь: Мудрость - (1) понимание истины, правды и непреходящих ценностей; (2) Житейская мудрость.

2. Мудрость часто ассоциируется…
  - со знанием;
  - с интеллектом, умом;
  - с философией;
  - с опытом.

Давайте же рассмотрим, так это или нет на самом деле…

    II. ВИДЫ МУДРОСТИ:

   Существует два основных вида мудрости: человеческая и Божья.
   Об этом можно прочитать в 1 Коринфянам 2:6-13 "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
   А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным".


   Давайте теперь поговорим о каждом из этих видов мудрости в отдельности и рассмотрим, что каждый из них собой представляет, и какие характерные признаки имеет:


    1. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ:
   А. Как ещё Библия называет человеческую мудрость?

    - Человеческая мудрость - 1 Коринфянам 2:13, 1 Коринфянам 2:4.
    - Мудрость века сего - 1 Коринфянам 2:6.
    - Мудрость властей века сего - 1 Коринфянам 2:6.
    - Мудрость мира сего - 1 Коринфянам 1:20.
    - Земная, душевная, бесовская мудрость - Иакова 3:15.

   Б. Как Библия характеризует человеческую мудрость?

1 Коринфянам 3:19 "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом".
1 Коринфянам 1:20 "Бог обратил мудрость мира сего в безумие".
1 Коринфянам 1:27 "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых".
Иакова 3:14-16 "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое".
1 Коринфянам 2:14 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".

    2. БОЖЬЯ МУДРОСТЬ:
Теперь давайте поговорим о Божьей мудрости.

   А. Как ещё Библия называет Божью мудрость?
    - Глубины Божьи, ум Господень, ум Христов - 1 Коринфянам 2:6-16;
    - Духовная мудрость - 1 Коринфянам 2:10-11;
    - Премудрость Божия - 1 Коринфянам 2:6-16;
    - Мудрость, сходящая свыше - Иакова 3:17.

    Б. Как Библия характеризует Божью мудрость?
  • Истинная мудрость - в Боге: (Иов 9:4 " [Бог] премудр сердцем". Иов 12:13 "У Него премудрость и сила; Его совет и разум", Иов 28:24 "Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом", Даниил 2:20 "Да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила";).
       
  • Божья мудрость глубока и непостижима: Римлянам 11:33 "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! "
       
  • Божья мудрость велика: Исаия 28:29 "велика премудрость Его! "
       
  • Божья мудрость многоразлична - Ефесянам 3:10.
       
  • Божью мудрость нельзя превзойти: Иеремия 10:7 "Между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе".
       
  • Иакова 3:17 "Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна".
    В. Примеры Божьей мудрости:
·  Мудрость Соломона - 3 Царств 3:16-28 "…и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд". 3 Царств 4:29 "И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря".
·  Мудрость Иисуса - Лука 2:40-47 "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его
".
·  Стефан - Деяния 6:8-10 "А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил".


    III. КАК УЗНАТЬ, МУДР ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ?

    1. Мудрость человека проявляется в его повседневной жизни…

   А. Истинная мудрость заключается в богобоязненном житии и смирении:
Иакова 3:13-17 "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью ".
2 Петра 1:5-9 "…то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих"

   Б. Истинная мудрость заключается в соблюдении заповедей Бога:
Второзаконие 4:5-6 "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный".
Матфея 7:24-26 "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке".

   В. Истинная мудрость заключается в удалении от зла и в хождении путями Божьими: Осия 14:10 "Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них", Притчи 2:20-21 "Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее". Притчи 3:7 "Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих". Притчи 14:16 "Мудрый боится Бога и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян".

    2. Истинная мудрость - дар от Бога:
   А. Бог - единственный источник мудрости: Даниил 2:21 "…Ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным".
   Б. У кого не достает мудрости, да просит у Бога (Иакова 1:5 "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -и дастся ему"; Притчи 2:3-6 "Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум". Соломон просил у Бога мудрости, и Бог дал ему - 3 Царств 3:11-12 "И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе". Екклесиаст 2:26 "Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость", Колоссянам 1:9 "Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном".

   В. Божью мудрость нам открывает Дух Божий (1 Коринфянам 2:10 "А нам Бог открыл это Духом Своим", 1 Коринфянам 12:8 "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом"). Святой Дух - Дух Мудрости: Ефесянам 1:17 "…чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его", Исаия 11:2 "…и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия".

   Г. Иисус Христос - Божья мудрость: 1 Коринфянам 1:30 "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением", Колоссянам 2:3 "…в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения".


    3. С чего начинается мудрость? - Притчи 1:7 "Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление", Притчи 9:10 "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум", Псалтирь 110:10 "Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его".

    4. Знание надмевает…Знание само по себе мудростью не является - 1Коринфянам 8:1б "Знание надмевает, а любовь назидает".

    5. Немудрое Божье мудрее человеческой мудрости! 1 Коринфянам 1:25 "Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков".


    6. Благая весть - для погибающих это глупость, а для спасаемых есть мудрость и сила Божья. - 1Коринфянам 1:24 "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия".


    IV. ПОСЛЕДСТВИЯ…

    1. Последствия принятия мудрости Божьей:
  • Дает благословения: Притчи 3:13 "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум".
  • Продлевает жизнь: Притчи 3:16 "Долгоденствие - в правой руке ее".
  • Даёт жизнь: Екклесиаст 7:12 "Мудрость дает жизнь владеющему ею".
  • Приносит радость: Притчи 29:3 "Человек, любящий мудрость, радует отца своего", Притчи 27:11 "Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое".
  • Дает нам силы: Екклесиаст 7:19 "Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе".
  • Исцеляет нас: Притчи 12:18 "Язык мудрых - врачует". Притчи 3:7 "Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих".
  • Охраняет и сберегает: Притчи 28:26 "Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел".
  • Оберегает от греха: Притчи 2:10-17 "Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего".
2. Последствия отвержения мудрости Божьей:
  Псалом 1 "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
  Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет
".


   Вот что мудрость говорит о себе и об отношении к ней глупых:

  Притчи 1:24-33 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла.

   Сравните только что прочитанное с Посланием к Римлянам 1:21-32: "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
  Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
  И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют".


   Обратите внимание на эпитеты, описывающие ум людей, отвергающих Бога. Библия называет их ум превратным, то есть извращённым, а людей - безрассудными.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

   Как мы с вами уже читали, царь Соломон в Ветхозаветное время являлся примером высшей мудрости (2 Паралипоменон 1:7-12). Однако если мы внимательно будем читать Библию, то мы увидим, что в той же книге, где рассказывалось о великой мудрости Божией, дарованной Соломону (3 Царств 4:29-34) рассказывается о том, как эта мудрость обернулась в глупость, когда сердце Соломона отошло от Господа (3 Царств 11:1-13). Из этого можно сделать вывод, что вера и преданность Богу сами по себе являются истинной мудростью и источником мудрости. Иов 28:28 "Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум".

  Екклесиаст 12:8-14 Суета сует, сказал Екклесиаст, всё - суета! Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей. Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно. Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители и – от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

   Таким образом, мы пришли к выводу, что библейская концепция мудрости коренным образом отличается от классического представления о человеческой мудрости, которая заключается в поиске смысла жизни и тайн бытия и вселенной посредством философских рассуждений и умозаключений. Первым и самым главным принципом Библейской (Божьей) мудрости является смирение человека пред Господом Богом, заключающееся в послушании и повиновении Его заповедям.
   Именно эта идея прослеживается во всех библейских книгах мудрости: в книге Иова, Псалтири, Притчах и книге Екклесиаста.