Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

четверг, 30 ноября 2017 г.

Обзор псалмов

                                                     ПСАЛТИРЬ
Основное слово - "ПОКЛОНЕНИЕ"
Главная мысль: ПСАЛОМ 28:2 -ВОЗДАЙТЕ ГОСПОДУ СЛАВУ ИМЕНИ ЕГО; ПОКЛОНИТЕСЬ ГОСПОДУ В БЛАГОЛЕПИИ ЕГО СВЯТОСТИ

Свидетельство

Все верные читатели Псалмов могут оценить свидетельство Сперджена, сказанное по окончании его обширного толкования на Псалтирь, которое он писал в течение 20 лучших лет жизни: "Оттенок печали появляется в моем духе, когда я оставляю "сокровищницу Давида", не находя на земле более богатой сокровищницы, хотя все чертоги Откровения открыты предо мною. Блаженны были дни, проведенные в размышлении, плаче, надежде, веровании и ликовании с Давидом. Могу ли я надеяться провести часы более радостно по эту сторону золотых врат? Книга Псалмов учит нас умению употреблять духовные крылья и вдохновенные слова. Она дает нам возможность возноситься и петь".

Особенности

Псалтирь - это собрание 150 духовных песен или поэм. Многие из них были написаны для богослужения в скинии и Храме. Они выражают состояние души в присутствии Божьем, когда мы рассматриваем историю, нынешние переживания и пророческую надежду. Каждый псалом есть прямое выражение душевной близости к Богу.

Авторы

Эти священные и вдохновенные песни или поэмы были написаны несколькими авторами: Давид написал 73 псалма; сынам Кореевым принадлежит 11 псалмов; Асаф написал 12 псалмов; Езекия - автор 10 псалмов; Еман написал Псалом 87; Ефам - Псалом 88; Моисей - Псалом 89; авторы остальных псалмов неизвестны.

Деление

С древних времен было известно, что Псалтирь состоит из пяти частей. Каждая часть оканчивается славословием Бога. Но почему эта книга имеет такое деление? Этот вопрос был трудной задачей во все века. Вполне достоверно известно, что Псалмы расположены не в хронологическом порядке. Так, самый древний Псалом стоит под номером 89.
Предполагали, что в первой части собрание псалмов составлено Давидом; во второй - добавочные псалмы для служения в храме, собранные Езекией; в третьей - псалмы, собранные Иосией; в четвертой и пятой частях - сборник псалмов Ездры и Неемии. Но это объяснение не вполне удовлетворительно.
Точный ответ заключается в правильном понимании самого старинного еврейского указания: "Моисей дал израильтянам пять книг Закона, и согласно этому Давид дал им пять книг Псалмов". Таким образом, вся книга образует поэтическое Пятикнижие. Это показано следующим образом:
I. ЧАСТЬ 1 (Пс. 1 - 40). Соответствует книге Бытие - Человек: его блаженное состояние, падение и восстановление.
Основные слова - 8:4; 10:18.
Человек в блаженном состоянии (Пс. 1). Он утерял свое блаженное состояние и находится во вражде с Богом (Пс. 2-8). Эта вражда достигает своей высшей точки в антихристе (Пс. 9-14).
Но, наконец, человек благословен благодатным служением "Человека Христа Иисуса" (Пс. 15-40).
II. ЧАСТЬ 2 (Пс. 41 - 71). Соответствует книге Исход - Падение Израиля (40 - 48), Искупитель (49 - 59), искупление (60 - 71).
В первой части центральная мысль - человек. Во второй - израильский народ. Она, как и книга Исход, оканчивается "воплем" из глубины разрушения и притеснения; и также заканчивается Царем, царствующим над искупленным народом (Пс. 71), который выведен снова с четырех концов земли, как и вначале он был выведен из Египта.
III. ЧАСТЬ 3 (Пс. 72 - 88). Соответствует книге Левит - Святилище.
Здесь совет Божий виден по отношению к святилищу, которое упоминается почти в каждом псалме этой третьей части Псалтыря.
Святилище показано от его падения до его восстановления в полном благословении.
IV. ЧАСТЬ 4 (Пс. 89 - 105). Соответствует книге Числа - Земля.
Как книга Числа есть "книга пустыни" или земли, так и в этой четвертой части Псалтыря земля - её центральная мысль.
Благословение для земли необходимо (Пс. 89-93), предвкушаемо (Пс. 94-99) и вкушаемо (Пс. 100-105).
Её первый Псалом (89) был написан во время странствования в пустыне.
V. ЧАСТЬ 5 (Пс. 106- 150). Соответствует книге Второзаконие - Слово Божье.
Все учение этой пятой части сгруппировано вокруг Слова Божьего.
Эта часть начинается с Пс. 106, который дает ключ: "Послал слово Свое, и исцелил их".
Пс. 118 - самый большой Псалмом всей книги.


Псалмы покаяния: 6,31, 37,50,101,129 и 142 .

6 ступений к совершенству

1.РЕШЕНИЕ – понять свои пороки и ошибки и решить ,что нужно отрезать ,приложить усилия на сегодняшний день и точно определить какую добродетель делать
2.ИСПОВЕДЬ – исповедь греха перед Богом и осуждение греха в молитве! Исповедание преступления и желание жить чистой жизнью! Важно исповедовать грех перед Церковью!    (Притч.28:13)-это требует большого усилия и смирения и ломки гордости!!!
3.ОБЕТОВАНИЕ – Бог нам дает обетование в своем слове,нужно внимательно исследовать Его слово и Его обетования. Можно найти конкретное слово и место в писании о той добротдетели,которую хочу воплотить в жизнь,и пусть то место будет основой для молитвы и стараний в осуществлении той добродетели!
4.УПОВАНИЕ         - Упав-мы вновь можем надеяться на Божью милость и прощение.—нужно осудить грех.Уловия упования-это постоянная убежденность в Божьей помощи.
5.ВОПЛОЩЕНИЕ-это воплощение в жизнь наших молитв и размышлений!Начать практиковать в жизни те добрые мысли и желания!Есть сегодняшний день и усилия нужно приложить –СЕГОДНЯ!!

6.ИСПЫТАНИЕ- екзамен нашей верности! Приходит ситуация,где мы испытываемся на ту или иную добродетель о которой мы молились и размышляли.Нужно приложить усилия,чтобы победить себя и грех,который восстает на нашу душу.

Бог и Христианство

1. Бог управляет мирозданием с помощью закона. Явление гравитации
есть один из примеров закона Божия для природы. Божий закон
нравственности отражен в Десяти заповедях.
2. Бог имеет власть налагать обязательства на Свои творения.
3. Бог действует в соответствии с законом, вытекающим из Его
собственного характера.
4. Бог открывает Свой нравственный закон, вкладывая его в наше
сознание, а также через Писание.
5. Только Бог имеет власть отменять Свои законы.
Заключение:
1. Христианство есть религия откровения.
2. Божье откровение есть самораскрытие. Бог снимает завесу,
скрывающую Его от нас.
3. Мы не в состоянии познать Бога через размышления о Нем.
4. Бог открывал Себя различными способами на протяжении всей
истории человечества.
5. Всеобщее откровение дано всем человеческим существам.
6. Атеизм и агностицизм основаны на отрицании общеизвестной
истины.
7. Основа безумия  отрицание Бога.

8. Основа мудрости  страх перед Богом.
1.                             Чувство потребности в благодати Божьей и зависимости от неё. Христианство — это, в первую очередь, религия беспомощных. Самое благочестивое из того, что любой из нас может сделать в нашем сражении против греха —это признать, что мы не можем сражаться против греха сами по себе. Нам необходима сила Святого Духа, действующая внутри нас. Если вы чувствуете себя поражёнными в вашем сражении с похотью, позвольте чувству поражения ещё сильнее подталкивать вас в объятия вашего сильного Спасителя сегодня, и подталкивать вас к тому, чтобы снова полагаться на Его силу и помощь.
2.                             Постоянный взгляд на Христа как на наше сокровище и удовлетворение. Большинство наших усилий в освящении терпят неудачу в том, чтобы увидеть Христа в таком свете. Но Писание ясно говорит: нет законной победы над грехом, если вместо него не появляется стремление ко Христу (2-е Тимофею, 2:22; Римлянам, 13:14; Иоанна, 6:35). Иисус —это хорошая пища для нашей души. Сражение за чистоту, на самом деле, это сражение за то, чтобы наслаждаться в Боге.
Не воспринимайте то, что я говорю, неправильным образом. Бог конечно же желает внешних и заметных изменений в жизни: «Который [Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу, 2:14). Но изменение поведения прославляет Бога лишь тогда, когда оно мотивировано изменением сердца.
Когда вы ведёте войну против вашей плоти, когда вы сражаетесь против похоти и зависимости, когда вы консультируете других в этой битве, ставьте более высокие и более глубокие цели, чем внешнее нравственное соответствие. Ощутите свою неспособность производить долгосрочные изменения в жизни без работы Божьего Духа. Молитесь о том, чтобы ваше сердце настолько было влюблено в красоту Христа, что оно стало бы презирать искушения греха. Одержите внутреннюю победу с помощью Христа, и внешние победы не заставят себя долго ждать.