Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

вторник, 22 мая 2018 г.

Переход. Смерть и после.



Єто вступление из книги Петра Калиновского : 

ПЕРЕХОД.
Последняя болезнь, смерть и после



На наших глазах, за время одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик.
Наши материальные успехи превосходят любое воображение, но одновременно идет угасание духовной жизни. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости.
Основная причина нового образа жизни - в потере веры во все духовное. Кризис европейской христианской культуры. Есть ли надежда?
Эта книга о современном понимании смерти. Давно известно, что для того, чтобы крупное научное открытие стало достоянием широких людских масс, должно смениться минимум два или три поколения. Это, конечно, не относится к какому-либо маленькому техническому усовершенствованию. Но если сегодня один из светлых умов человечества увидел и понял что-нибудь новое, важное для пересмотра всего нашего миропонимания и нашего образа жизни, то только наши внуки или правнуки смогут освоить смысл и значение этого нового.
Человеческое мышление много консервативнее и ленивее, чем принято думать. Есть, конечно, люди живого ума, думающие своей головой, которые смогут сразу, с первого знакомства, усвоить новое знание или новую идею или хотя бы заинтересоваться ими. Но очень многие слепо, не думая, принимают все, чем дышит в настоящее время их эпоха - ее научные и социальные теории, ее мораль, этику и верования. Их миропонимание создается школами и университетами, газетами и журналами, популярными лекциями, радио и телевидением. Чувствуя себя на уровне эпохи, они уже все знают, в новом не нуждаются и примут новое и необычное медленно и с трудом, когда не видеть его будет уже невозможно.
Мы живем в очень интересное и трудное время. Может быть, еще никогда не было такого преобладания материального над духовным. Мир не стоит на месте. Еще философы Древней Греции знали, что "все течет, все изменяется", но никогда в прошлом эти изменения не были такими глубокими и такими быстрыми.
На наших глазах, за время одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик. В мир входит что-то новое, меняется не только образ жизни людей, меняются и сами люди. Мы видим феноменальный и быстрый рост материальных знаний и материальных возможностей, освоение и, можно сказать, покорение материального мира человеком. Но наряду с этим теряются духовные ценности, развилось и усиливается пренебрежение к миру духовному и уход от него. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости.
В кратчайшее время мы освоили силы пара, электричества, скрытой энергии атома. Мы господствуем не только над животным и растительным миром, но теперь и над миром микроорганизмов. Наша медицина буквально творит чудеса. Мы начали освоение космоса. Наши материальные успехи превосходят любое воображение.
Одновременно с этим идет угасание духовной жизни, растет безразличие, а иногда даже враждебность ко всему духовному. Теряется, иногда совсем потеряна вера не только в Бога и бессмертие души, но и во все, что выше материи. Нормы поведения, данные всеми великими религиями, уходят в прошлое. Рекомендуются и принимаются новые нормы, более легкие и приятные, чем те, которыми люди жили несколько тысячелетий. У людей все больше прав и все меньше обязанностей.
Повсюду в мире умирает свобода - политическая, экономическая и личная. Свобода нужна человеку для осуществления его высших духовных творческих запросов. Для пользования материальными благами творческая свобода не нужна. Есть много людей, которые свободу не ценят и в ней не нуждаются.
В странах, ставших тоталитарными, та или иная форма рабства вводилась открыто, причем нередко при одобрении, даже ликовании большинства населения. В странах, еще не совсем утративших свободу, почти все новые принятые законы увеличивают зависимость жителей страны от ее правителей.
Без свободы жить легче. Все больше людей охотно отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь. Не нужно принимать какие-либо решения. Меньше ответственности, можно даже воспитание собственных детей передать в руки государства.
Ни за что не отвечая, жить легко, но при этом теряется самое главное - жизнь без ответственности всегда бездуховна.
Явно снижается моральный уровень многих наших вождей и правителей. В ряде стран правят люди, главная цель которых - сохранение и расширение своей власти, а не благосостояние подвластного им населения. Во всей истории человечества, вплоть до двадцатого века, не бывало, чтобы ради укрепления собственной власти диктатор уничтожал террором или искусственно вызванным голодом миллионы жителей своей собственной страны. Правители же демократических стран, зная и понимая, что происходит, заботятся главным образом о выгодных сделках с любыми режимами. Этот порядок вещей вошел в привычку и никого больше не удивляет.
Войны стали более кровавыми и безжалостными, чем раньше. Теперь бомбят далекие от фронта города, уничтожая все население, включая женщин и детей. Военная доктрина, гласящая, что нужно сломить мораль противника, уничтожая его мирное население, родилась в XX веке.
Меняется облик самого человека, меняются отношения между людьми и сами люди. Теряются глубинные связи и понимание между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми.
Основой достойной человеческой жизни всегда была семья. В наше время семья быстро разрушается. Частая смена так называемых "партнеров". Противозачаточные средства с 14-летнего возраста. Аборты воспринимаются обществом как что-то естественное. Молодая супружеская пара не торопится иметь детей: сперва нужно обеспечить себе полный комфорт, а дети - это обуза, новые обязанности, скорее затруднение, чем счастье и радость.
Все больше мужчин и женщин приобретают богатый опыт половых сношений, ни разу не испытав чувства настоящей любви. Нужно уметь получить удовольствие, не связывая себя никакими обязательствами. Мы перестаем уважать себя и других, даже близких нам людей.
Меняется наше отношение к труду и творчеству. Все больше людей не любят трудиться. Труд, даже творческий, не приносит радости. Любое усилие неприятно и кажется ненужным. Жизнь сводится к непрерывной погоне за развлечениями и поискам все новых ощущений, пусть даже мимолетных и никчемных. Однако жизнь, лишенная внутреннего содержания, оказывается ненужной и пустой.
Конечно, не все на земле плохо, есть и хорошее. Есть много людей, которые нашли какую-то опору и сохранили душевное спокойствие. Живут по-человечески, трудятся на благо себе и другим. Но таких все меньше. Поток грязи, порока, безразличия к добру или злу затопляет нашу планету. При пышном расцвете материальных возможностей мы живем в эпоху моральной дегенерации и потери духовности. Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство человека. Жить становится холодно и одиноко.
Почему? Что случилось с людьми? Можно, конечно, объяснить по-разному, но основная причина очевидна - это потеря веры во все духовное. Если нет бессмертной души, вообще нет души, а есть только тело, то в чем тогда смысл моей жизни на земле?
В самом деле, ведь если со смертью кончается мое существование, так что больше не будет ничего для меня, ни меня самого, так для чего же тогда что-то планировать, трудиться, стараться создать что-то новое и постоянное? Ради чего приобретать новое знание, воспитывать в себе новые качества, зачем вообще думать о будущем? Пока еще есть время, нужно взять от жизни все, что она может дать - нужно есть, пить, "любить", добиться власти и почета и так далее. Нужно не думать ни о чем трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать мыслей о смерти. Так многие и делают.
Индустрия развлечений в небывалом расцвете. Развлечений и отвлечений всякого рода сейчас больше, чем когда-либо раньше. Может быть, во время упадка римской империи было столько же.
Однако счастья, радости, покоя и равновесия это не приносит. Отсюда - алкоголизм, наркомания, изощренный разврат, бессмысленные преступления и самоубийства. А позади этого глубокий инстинктивный страх смерти - не помнить о ней, не думать.
Совсем не думать о смысле жизни все-таки невозможно. Каждый, хоть иногда, задаст сам себе вопрос: "Ну, а дальше что? Чем это все кончится? А. мои дети? В каком мире будут жить наши дети?"
В истории народов бывали периоды, похожие на наше время. Пресыщение жизнью и упадком морали, развращенностью и бездуховностью вело к потере жизненной силы и грозило народу гибелью, вырождением или завоеванием менее цивилизованным, но сильным и жизнеспособным врагом. Достаточно почитать Библию или историю Рима, чтобы понять, как или почему гибли великие цивилизации. Причиной была болезнь народа - потеря духовности, за которой следовала неизбежная гибель. Губили не столько пороки и разврат сами по себе, сколько терпимость и безразличие народа к любому пороку.
Бывало и иначе. Уже на краю пропасти народ находил в себе живые силы и преодолевал болезнь. В мир входило что-то новое. В древности и в средние века пророки и святые призывали людей одуматься и отказаться от порочного образа жизни. К их призывам прислушивались государственные деятели, вводились законы, сурово каравшие распространителей порока и помогавшие тем, кто выходил на верную дорогу. Находилось достаточно людей, откликавшихся на призывы, и народ восстанавливал подорванные жизненные силы. Ночь снова сменялась днем.
Можем ли мы, люди конца двадцатого века, надеяться, что мы найдем в себе силы преодолеть кризис, который грозит уничтожить европейскую христианскую культуру?
Недавно Солженицын опубликовал свой призыв "Жить не по лжи". Все еще живут христианская и другие религии с их вечными, светлыми заповедями. Есть еще немало честных пастырей Церкви, писателей, ученых, которые зовут нас подумать, остановиться и сделать выводы. Но крупицы истины тонут в массе самых разнообразных и противоречивых мнений и предложений по любому вопросу. Экраны телевизоров, радио, газеты, популярные лекции - о чем говорят и чему учат все эти средства промывания мозгов? Много лжи, много призывов к наслаждению, ко всякого рода удовольствиям, а главное такое количество все новых и новых мнений и "открытий", что подумать и разобраться во всем этом нет никакой возможности. Слово измельчало, и ему придают любой смысл, нередко противоположный истинному.
Все это приводит к тому, что люди привыкают не верить ничему, кроме того, что они могут проверить своими пятью органами чувств. Все меньше людей верят "сказкам" о бессмертии души и в жизнь души после смерти тела. Современный человек массы верит только осязаемой реальности, только фактам. Он верит науке или, точнее, тому, что он считает наукой, но он не верит ничему нематериальному, и требования религии для него несущественны и необязательны. Мир для него - это материя, и притом материя неодухотворенная. Сбывается то, что предсказал апостол Павел: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2 Тим. 4, 3). Человечество катится вниз к плохому концу.
Могло казаться, что если не случится чудо и не появится что-либо новое и неопровержимое, которое заставит людей пересмотреть свое материалистическое миропонимание, то и христианство и выросший из него христианский образ жизни скоро навсегда исчезнут с лица земли.
И вот вдруг такое чудо случилось, хотя многие его пока еще и не замечают. Новое, вошедшее в мир, неизбежно затронет каждого из нас. Оно важнее всего другого в нашей жизни. Медицинская наука наглядно показала нам, что после смерти тела наша личность, наше "Я" не умрет, а будет продолжать существование, хотя и в совершенно новых условиях. Это существование не будет пассивным, личность будет развиваться или хотя бы изменяться подобно тому, как она это делала во время своей земной жизни.
Этому всегда учило христианство, но многие, с детства воспитанные на материалистических теориях, привыкли не придавать религии большого значения. Материалисты всегда противопоставляли религию и науку. И вот вдруг за последние 15 - 20 лет наука подтверждает то, чему всегда учило христианство.
Новые методы реанимации, то есть возвращения к жизни недавно умерших людей, позволили ученым-медикам приоткрыть завесу над тайной смерти и увидеть немного больше, чем было возможно до сих пор. Оказалось, что смерть тела еще не конец существования личности. Какая-то часть человека назовите ее как хотите - "личность", "сознание", "Я", "душа", дело не в названии, покидает умершее тело и продолжает жить в новых условиях. Исследователи были поражены полученными результатами и сперва встретили их с недоумением, почти с недоверием. Но новые данные были не плодами фантазии, а неоспоримыми фактами, добытыми наукой.
Христианскому учению можно было верить или не верить, христианский образ жизни принять или отбросить и жить, как будет удобнее. С фактами так поступить не удастся. От них можно отворачиваться, но они останутся, и через некоторое время новое знание неизбежно станет достоянием всех.
Изменит ли это что-нибудь? Каждое большое открытие в чем-то меняло образ жизни людей. Использование силы пара, электричества, энергии атома сделало жизнь удобнее, комфортабельнее. Это были крупные открытия в материальной сфере, а теперь сделано новое и большое открытие в сфере жизни духовной. Произошло это как раз в то время, когда все духовное было унижено, осмеяно и почти забыто, а неверие стало обычным и привычным.
Но вот становится очевидным, что смерть - это не конец существования личности. Моя жизнь на земле - это только часть всей моей жизни, только начало развития моих свойств и меня самого.
Для широких масс современных людей эти открытия настолько неожиданны и огромны, что для понимания и усвоения их значения потребуется время. Вероятно, должны смениться два или три поколения. Но новое знание уже с нами, и оно обязательно охватит весь мир. На смену мертвому материализму идет иное, более полное и светлое понимание мира и судеб каждого человека.
Раз смерть не конец, то смысл жизни на земле будет восприниматься мной по-иному, независимо от моей воли, даже если я буду стараться не думать об этом. Образ жизни на нашей планете начнет меняться. Люди станут более ответственными, будут с большим вниманием относиться к самим себе и к другим, и это сделает наше существование здесь чище и лучше.
Личность, наше существенное "Я" продолжает жить и после смерти тела. Понимание этой изначальной истины входит в мир, и чем скорее оно станет достоянием всех людей, тем лучше будет для нас и наших детей и внуков.

вторник, 1 мая 2018 г.

Ангелы

1.    Служебные духи

В Библии неоднократно упоминаются Ангелы. Давайте рассмотрим те места Писания, которые говорят о них:

Евр.1:7 «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь».

Евр.1:14
  «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»

Итак, Ангелы – это особые служебные духи. Они являются служителями (или слугами) Божьими и посылаются Им для служения тем людям, которые имеют наследовать спасение. В Библии Бог иногда описывается как Царь, окружённый своими «придворными» - служебными духами, Ангелами:

3Цар.22:19-22  «И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицом Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».

Откр.5:11-14
«И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков».
 
2.    Созданы Сыном Божьим

Ангелы были созданы Сыном Божьим Иисусом Христом по воле Бога Отца. Они занимают разное положение и имеют разную силу и сферу действия. По своему положению они разделяются на престолы, господства, начальства и власти:

Кол.1:12-17  «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство ВОЗЛЮБЛЕННОГО СЫНА СВОЕГО, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ИБО ИМ СОЗДАНО ВСЕ, ЧТО НА НЕБЕСАХ И ЧТО НА ЗЕМЛЕ, ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ: ПРЕСТОЛЫ ЛИ, ГОСПОДСТВА ЛИ, НАЧАЛЬСТВА ЛИ, ВЛАСТИ ЛИ, - ВСЕ ИМ И ДЛЯ НЕГО СОЗДАНО; И ОН ЕСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, И ВСЕ ИМ СТОИТ».

3.    Должны поклоняться и служить Сыну Божьему

Евр.1:6  «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Матф.4:11 «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».

Мар.1:13 «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему».

1Пет.3:22
  «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы».

4.    Называются сынами Божьими, но ниже Единородного Сына Божьего

В Библии Ангелы неоднократно называются сынами Божьими, но они были сотворены, а не рождены Богом. Иисус Христос несравненно выше Ангелов, так как Он был рождён Богом Отцом, Он Единородный Сын Божий (Ин.3:16). Все Ангелы были созданы Им, и они должны поклоняться и служить Ему, как мы читали в Послании к Евреям 1:6, и некоторых других текстах.

Иов.2:1  «Был день, когда пришли СЫНЫ БОЖИИ предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа».

Иов.38:4-7 «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все СЫНЫ БОЖИИ восклицали от радости?»

Евр.1:1-5 «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, БУДУЧИ СТОЛЬКО ПРЕВОСХОДНЕЕ АНГЕЛОВ, СКОЛЬКО СЛАВНЕЙШЕЕ ПРЕД НИМИ НАСЛЕДОВАЛ ИМЯ. Ибо КОМУ КОГДА ИЗ АНГЕЛОВ СКАЗАЛ БОГ: ТЫ СЫН МОЙ, Я НЫНЕ РОДИЛ ТЕБЯ? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?»

Евр.1:13
«КОМУ КОГДА ИЗ АНГЕЛОВ СКАЗАЛ БОГ: СЕДИ ОДЕСНУЮ МЕНЯ, ДОКОЛЕ ПОЛОЖУ ВРАГОВ ТВОИХ В ПОДНОЖИЕ НОГ ТВОИХ?»

5.    Им не должно поклоняться

Откр.22:8-9  «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись».

Лук.4:8
«Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

6.    Могут являться как Ангелы

Мы видим из Библии, что в некоторых случаях Ангелы являлись как славные духовные существа, и приводили людей в смущение или страх:

Лук.1:26-29  «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие».

Лук.2:7-15  «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг ПРЕДСТАЛ ИМ АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ, И СЛАВА ГОСПОДНЯ ОСИЯЛА ИХ; И УБОЯЛИСЬ СТРАХОМ ВЕЛИКИМ. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь».

7.    Могут являться как люди

В Библии записано несколько историй о том, как Ангелы являлись в виде людей. Одна из таких историй описывает, как Господь явился Аврааму вместе с двумя Ангелами. Позже, эти же два Ангела пошли в Содом, и пришли к Лоту. Причём, и Авраам и Лот сначала приняли своих гостей за обычных прохожих, и оказали им гостеприимство просто как людям.

Быт.18:1-8 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели».

Далее описывается как те два Ангела, которые пришли к Аврааму с Господом, отправились в Содом и пришли к Лоту. Лот тоже воспринял их просто как людей странников.

Быт.18:16, 22  «И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их».

Быт.19:1-3
«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели».

Автор Послания к Евреям так написал об этом явлении Ангелов Аврааму и его племяннику Лоту:

Евр.13:2 «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам».

В книге Судей описано явление Ангела Господня жене Маноя. Он пришёл к ней, как человек почтенного вида:

Суд.13:2-6 «В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян. Жена пришла и сказала мужу своему: ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ ПРИХОДИЛ КО МНЕ, которого вид, как вид Ангела Божия, ВЕСЬМА ПОЧТЕННЫЙ; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего».

8.    Слуги и защитники Божьего народа

Евр.1:14  «Не все ли они суть СЛУЖЕБНЫЕ ДУХИ, посылаемые НА СЛУЖЕНИЕ для тех, которые имеют наследовать спасение?»

Откр.22:8-9  «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я СОСЛУЖИТЕЛЬ тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись».

Пс.33:8 «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их».

4Цар.6:15-17 «Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони, и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея».

4Цар.19:32-35 «Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего". И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые».

Матф.18:10
  «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».

9.    Возносят память молитвы святых пред Господом

Откр.8:3-4 «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога».

В добавление к этому тексту можно привести цитату из неканонической книги Товита. Там Ангел Рафаил сказал Товиту и его сыну Товии такие слова:

Тов.12:11-15 «Не скрою от вас ничего; я сказал уже: тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святого, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою.
И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою.
И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого».


Последние слова Рафаила о семи святых Ангелах, восходящих пред славу Всевышнего, процитированные выше, подтверждаются текстом из книги Откровение:

Откр.4:5 «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих».

Мы уже читали раньше, что Бог творит «Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь» (Евр.1:7).

И книга Откровение и книга Товита говорят нам, что пред Божьим престолом пребывают семь Ангелов, похожих на пламенеющий огонь и огненные светильники, которые возносят память молитвы святых пред Бога. Это одна из причин, почему Апостол Павел написал женщинам, что они должны молиться и пророчествовать, покрыв голову покрывалом. Покрывало является знаком власти над ними для Ангелов:

1Кор.11:4-13  «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И ВСЯКАЯ ЖЕНА, МОЛЯЩАЯСЯ или ПРОРОЧЕСТВУЮЩАЯ с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. ПОСЕМУ ЖЕНА И ДОЛЖНА ИМЕТЬ НА ГОЛОВЕ СВОЕЙ ЗНАК ВЛАСТИ НАД НЕЮ, ДЛЯ АНГЕЛОВ. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?»

10. Относят умерших праведников на лоно Авраама

Однажды Иисус Христос рассказал историю, которая открывает нам ещё одну функцию, исполняемую Ангелами:

Лук.16:19-25  «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. УМЕР НИЩИЙ И ОТНЕСЕН БЫЛ АНГЕЛАМИ НА ЛОНО АВРААМОВО. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же ОН ЗДЕСЬ УТЕШАЕТСЯ, а ты страдаешь».

Итак, согласно этим словам, Ангелы относят умерших праведников на лоно Авраамово, в место утешения.

11. Явятся вместе с Христом в Его Втором Пришествии

Об Ангелах также сказано, что они явятся вместе с Иисусом Христом в Его втором Пришествии:

Матф.16:27 «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

Матф.25:31-32  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов».

Мар.8:38 «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

Откр.19:11-16
  «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: `Слово Божие'. И ВОИНСТВА НЕБЕСНЫЕ СЛЕДОВАЛИ ЗА НИМ НА КОНЯХ БЕЛЫХ, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'».

12. Соберут все соблазны из Божьего Царства

Матф.13:37-43  «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

13. Соберут избранных Божиих во время второго пришествия Иисуса Христа

Матф.24:29-31  «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, И СОБЕРУТ ИЗБРАННЫХ ЕГО от четырех ветров, от края небес до края их».

2Фесс.2:1-2 «Молим вас, братия, о ПРИШЕСТВИИ Господа нашего Иисуса Христа и нашем СОБРАНИИ к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов».

1Фесс.4:16-17
  «Потому что Сам ГОСПОДЬ при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, СОЙДЕТ С НЕБА, и МЕРТВЫЕ ВО ХРИСТЕ ВОСКРЕСНУТ прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними ВОСХИЩЕНЫ БУДЕМ на облаках В СРЕТЕНИЕ ГОСПОДУ НА ВОЗДУХЕ, и так всегда с Господом будем».

14. Воскресшие праведники будут равны Ангелам

Матф.22:29-30  «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах».

Лук.20:34-36
  «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а СПОДОБИВШИЕСЯ ДОСТИГНУТЬ ТОГО ВЕКА И ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они РАВНЫ АНГЕЛАМ и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения».

15. Некоторые не сохранили своего достоинства и будут судимы святыми

В Библии также сказано, что некоторые ангелы не сохранили своего достоинства, и согрешили. Они содержатся в узах, на суд великого дня, ожидая наказания:

2Пет.2:4  «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания».

Иуд.1:5-6
«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, 6и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

Священное Писание открывает нам, что святые Божьи люди будут судить мир и даже ангелов. Как мы изучали раньше, Бог Отец передал весь суд Сыну. Но Сын Божий будет судить мир и согрешивших ангелов вместе со своим народом, со своими святыми, со своей Церковью:

1Кор.6:1-3  «Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что СВЯТЫЕ БУДУТ СУДИТЬ МИР? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что МЫ БУДЕМ СУДИТЬ АНГЕЛОВ, не тем ли более дела житейские?»

Дан.7:22  «Доколе не пришел Ветхий днями, и СУД ДАН БЫЛ СВЯТЫМ ВСЕВЫШНЕГО, и наступило время, чтобы царством овладели святые».

Значение Вечери Господней



Дорогие братья и сестры! В ночь, когда Господь Иисус был предан на смерть, Он совершил Вечерю со Своими учениками и повелел совершать ее и нам. Поэтому Вечеря – НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ установление и называется НЕ нашей Вечерей, а ГОСПОДНЕЙ, так как ее установил Сам Господь, и Он Сам является ее содержательным центром.

1. Вечеря Господня – это Вечеря общения с Господом и друг с другом

В 1 Кор 11, 16. 17 мы читаем: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Когда мы так приобщаемся, то зачастую не осознаем того, что общаемся с Самим Господом. Мы делаем это не потому, что у нас есть такая традиция, или что так делали наши предшественники. Причастие - это время, когда присутствие Господа реально для нас. В вине и хлебе Христос ДУХОВНО предлагает нам Свое Тело и Свою Кровь. Принимая их, мы приобщаемся, то есть делаемся одним целым с Христом и Его жертвой. Приобщение к Телу и Крови Христовой служит для нас залогом приобщения к Господу в вечности.

Мы совершаем Вечерю, веря в ПРИСУТСТВИЕ с нами Господа. Он Сам предлагает нам вино и хлеб. Он Сам говорит с нами в Своей Вечере. Его присутствие совершается в ДУХЕ СВЯТОМ и становится достоянием тех, кто имеет этот Дух. То есть мы верим в РЕАЛЬНОЕ присутствие Христа в Вечере, но НЕ в вине и хлебе, так как мы не можем представить того, что Господь с учениками одновременно с хлебом взял в руки и Свое тело и разделил его, и даже Сам кушал его. Кроме того, Иудеям запрещалось всякое кровопролитие.

Вечеря - это одна из форм СОВМЕСТНОГО общения рожденных свыше детей Божиих, тех, кто пережил истину слов "за ВАС предаваемую и изливаемую". То есть тех, кто пережил прощение грехов и имеет спасение в смерти и воскресении Иисуса Христа.

Зная, что в этом мире есть Вселенская Церковь, мы непосредственно не трудимся в ней, а собираемся и трудимся в поместной церкви, например, в Новотушинской. Такая церковь видима всеми: к ней принадлежат те, кто покаялись, а затем крестились. И мы связаны не только с Его Главой Иисусом Христом, но и друг с другом. Для выражения такого единства во Христе нет ничего более убедительного, чем Вечеря Господня, о чем Апостол Павел говорит: "ОДИН хлеб, и мы многие ОДНО тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор 10, 17).

Во время Вечери один подает хлеб и вино другому - своему ближнему. Все молятся за общие нужды, а в конце богослужения подают друг другу руки и приветствуются святым целованием, тем самым, подтверждая свое единство с друг другом. Вечеря Господня - это общение, выходящее за рамки обычного общения. Здесь принципиально новый вид общения, не знающий ни расовых, ни национальных, ни социальных, ни профессиональных различий, а также различий между мужчиной и женщиной, между молодыми и старыми. Вечеря помогает побеждать наш эгоизм и индивидуализм.

На значение Вечери Господней, как Вечери общения, указывает и то, что она Вечеря НОВОГО ЗАВЕТА, то есть союза, договора. Об этом говорят слова Христа в 1 Кор 11, 25: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови”. Как ветхий Божественный завет на горе Синае был скреплен кровью и получил законную силу (Евр 9, 18 и далее), так и Новый Завет Бога с нами получил свою законную силу благодаря пролитой Крови Иисуса Христа.

Вечеря Господня, как Вечеря общения, также является "Вечерей примирения". Опираясь на совершенное Христом наше примирение с Богом, мы тоже примиряемся и объединяемся друг с другом. Но Вечери Господней в наших общинах не предшествуют личная исповедь или общее исповедание грехов. Однако в ней участвуют верующие, примиренные с Богом и людьми. Но Вечеря Господня – это не только Вечеря общения с Господом и друг с другом.

2. Вечеря Господня – это Вечеря воспоминания

В 1 Кор 11, 23.24 сказано: "… Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в МОЕ ВОСПОМИНАНИЕМ".

Господь ДВАЖДЫ говорит: "… сие творите в Мое воспоминание". Вот почему Вечеря Господня, которую мы празднуем сегодня, является Вечерей воспоминания. У нас не осталось об Иисусе ни одной фотографии, ни одной картины, даже места Его погребения. Никто в Иерусалиме не может сказать со всей уверенностью о том, где Он был похоронен. У нас нет ни одной Его реликвии или Его плащаницы. Известная Туринская плащаница, на которую многие возлагали большие надежды, как на плащаницу, в которую, якобы, было положено тело умершего Христа, оказалась подделкой. Другими словами, у нас нет НИЧЕГО вещественного, что напоминало бы о нашем Господе, что служило бы опорой для воспоминания о Нем.

"… сие творите в МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ", - говорит Он. То есть НЕ в воспоминание о том, какие чудеса Он совершал: исцелял больных, укрощал бурю на море, умножал хлебы и рыбы, воскрешал мертвых. И тем более НЕ в воспоминание Его первых учеников, их подвигов и их мученической смерти, и НЕ в воспоминание более поздних последователей Спасителя и даже святых. Нет, но "в МОЕ воспоминание". То есть на Вечере Господней ГЛАВНОЕ действующее лицо - наш Господь и Спаситель Иисус Христос. И каждое совершение Вечери Господней – это, прежде всего, воспоминание о СТРАСТНОЙ пятнице - дне страданий и смерти нашего Господа.

Эти страдания превосходят страдания любого мученика. Ни на одного мученика не выпало столько страданий за столь короткое время. Ни на одного врага не изливалось столько злобы, столько жестокости. А Его тело было ТАКИМ же чувствительным, как тело любого из нас. Его нервы были такими же восприимчивыми, как нервы любого человека.

Особенно мучительными были Его СТРАДАНИЯ у ПОНТИЯ ПИЛАТА и на ГОЛГОФЕ. В Мф 27, 26 мы читаем: "Тогда (Пилат) отпустил им (народу) Варавву, а Иисуса, БИВ, предал на распятие". Эти страдания были причинены Христу по приказанию Пилата. Они были ужасны. Иисуса бичевали кожаными ремнями со свинцовыми наконечниками и острыми костями в них. От удара таких ремней кожа на спине Спасителя разрывалась в клочья и заливалась кровью. Но затем последовали не менее ужасные страдания, нанесенные Ему по прихоти ВОИНОВ Пилата: "Тогда воины правителя, взявши Иисуса в Преторию, собрали на Него ВЕСЬ полк".

Подумайте только: Иисуса, утомленного бессонной ночью, приведенного из Гефсимании в синедрион, а из синедриона на суд к Пилату, избили по его приказанию бичами, и теперь, Он в руках когорты римских воинов, то есть 600 человек, известных особой жестокостью: "И, раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову… и плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его и повели Его на распятие".

Затем Христа положили на крест на землю. Его руки и ноги пробили гвоздями и пригвоздили Его к кресту. После этого крест с Его телом был поднят над землей. И так в невыразимых страданиях Он висел один, второй, третий, четвертый, пятый, шестой час. В конце концов, СЕРДЦЕ распятого Господа не выдержало. Сказав: "Совершилось!" Он умер. Он умер после шести часов висения на гвоздях под лучами палящего солнца. И страдая так, Он НЕ произнес ни слова ропота и жалобы, а только молился о прощении Своих врагов.

Так страдая и умирая, Христос сделался нашим ЗАМЕСТИТЕЛЕМ. Об этом ясно говорит вся Библия. Так, например, Ветхий Завет утверждает: "… Он изъязвлен был за грехи НАШИ и мучим за беззакония НАШИ. Господь возложил на Него грехи ВСЕХ НАС" (Ис 53, 5. 6). А Новый Завет добавляет: "Он грехи НАШИ Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды… Христос, чтобы привести НАС к Богу, однажды пострадал за грехи НАШИ, праведник за неправедных" (1 Петр 2, 24; 3, 18), "Не знавшего греха Он сделал для НАС жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор 5, 21).

На всем пути страданий Христа вплоть до Его последнего вздоха мы должны видеть в Нем нашего Заместителя. КАЖДЫЙ Его шаг на пути на Голгофу говорит грешникам всего мира, в том числе и нам с вами: "ВМЕСТО ВАС, вместо вас!" И вспоминая страдания Христа именно так, мы учимся ненавидеть грех, ставший причиной невыразимых мук и смерти Спасителя. Но в этих муках и смерти содержится и огромное СОКРОВИЩЕ для нас. В Его уничижении скрыта наша вечная слава, а в каждой Его ране - наше исцеление. В Его терновом венце - наш венец вечной жизни, а в снятой с Него одежде - наша белоснежная одежда Его праведности. Его осмеяли за то, что Он не спас Себя, то это было для того, чтобы Он спас нас. И Он умер, чтобы мы жили вечно!

Но страданиями и смертью жизнь Христа не закончилась, и Он ВОСКРЕС силою Отца. Поэтому о Его кресте и Его воскресении свидетельствуют Евангелисты и Апостолы. Все они прекрасно понимали, о чем Иисус говорил Еммауским ученикам: "Не так ли надлежало пострадать пострадать Христу и войти в СЛАВУ Свою?" – Лк 24, 26.

В Евр 1, 3 говорится о том, что, совершив наше спасение, Господь "воссел одесную (престола) величия на высоте". Это говорит о том, что Он теперь ЦАРЬ царей и ГОСПОДЬ господствующих. Из-за того, что Он пребывает на престоле, у нас есть "ДЕРЗНОВЕНИЕ (смелость) входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа" (Евр 10, 19). После смерти на кресте и воскресения Он стал нашим Первосвященником и Ходатаем перед Своим Отцом, чтобы мы беспрепятственно входили в присутствие Самого Бога. Слава Ему за это!

Но слова Христа "… в Мое воспоминание" задают серьезный ВОПРОС нам: "Находимся ли мы в постоянном общении с Господом Иисусом, действительно ли ОН является центром нашей жизни?" Итак, Вечеря Господня – это Вечеря общения с Господом и Вечеря воспоминания Его страданий, смерти и воскресения. Но это еще не все.


3. Вечеря Господня – это Вечеря благодарения

В 1 Кор 11, 23. 24 мы читаем следующие слова Апостола Павла о ней: "… Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, ВОЗБЛАГОДАРИВ, преломил…"

Сначала Господь ВОЗБЛАГОДАРИЛ Отца Своего за хлеб. Поэтому Вечеря Господня начинается с молитвы БЛАГОДАРНОСТИ - с того, что, приступая к Вечере, мы благодарим Христа за Его заместительную смерть, искупительную жертву, то есть за наш выкуп из плена сатаны, в котором мы находились, за наше спасение от вечной смерти и ада.

Вечеря Господня совершается в духе благодарности. При этом поются не только гимны о страдании Спасителя, но и о ВЕЛИЧИИ Его крестного подвига, например: "Прими, хвалу, благодарение, Сын Божий, за Твою любовь". Произносимые служителями и рядовыми членами Церкви молитвы наполнены евхаристией, то есть благодарением, а также евлогией - хвалой, о чем говорится в 1 Кор 10, 16: "Чаша благословения, которую БЛАГОСЛОВЛЯЕМ, не есть ли приобщение Крови Христовой?"

И когда мы празднуем Вечерю Господню, нашим первым желанием должна быть БЛАГОДАРНОСТЬ, потому что мы размышляем о том, ПОЧЕМУ в Иисусе Христе Бог пришел в этот мир, ПОЧЕМУ Иисус претерпел страдания и смерть на кресте? ЧТО означает лично для меня Его смерть? ПОЧЕМУ крест и воскресение являются центром нашей веры? ПОЧЕМУ искупительный подвиг Христа имеет всемирное, вселенское значение?

Вот уже более 35 лет с момента своего крещения я праздную Вечерю Господню, и каждый раз с благодарностью Господу пою старый и одновременно не стареющий гимн: "Кто поднимет свой взор на Христа на кресте, тот покой обретет в полноте. Грешник, взглянь на Христа ты с надеждой живой и получишь тот дар дорогой". И мы все вместе поем: "Знаешь ли ручей, что бежит со креста, где умер Христос? Знаешь ли Того, Кто дарит…?" Эти слова ЗОВУТ нас к благодарности за то, что совершил за нас Господь на Голгофском кресте.

БЛАГОДАРНОСТЬ естественна для того, кто испытал на себе силу крестной смерти Христа. И я думаю, каждый из нас, принимая хлеб и вино, использует эту возможность для благодарности в своей тихой молитве. И когда мы будем завершать богослужение совместной молитвой, то в ней ВСЕ мы будем благодарить Господа за то, что Он сделал для нас.

Наша благодарность за искупление и спасение Господу Иисусу должна звучать НЕ только на богослужении пару часов, а дальше - горечь, сетование, обиды. Благодарность – это не врожденное чувство, которое есть у каждого из нас. Благодарить нужно УЧИТЬСЯ с большим трудом и усилием. Разве еще не слышно в наших ушах увещание наших родителей: "Поблагодарил ли ты за это?" Разве мы не знаем, что нас от животных отличает ПОСТОЯННАЯ благодарность за то, что мы не заслуживаем? Лишь благодаря усилию и упражнениям благодарность со временем входит в нашу плоть и кровь.

Апостол Павел также говорит нам: "За ВСЕ благодарите, ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе" (1 Фес 5, 18). На это не способен ни один человек! Это может делать лишь последователь Иисуса Христа во имя Его, то есть силою Его. Прочитайте псалмы и подчеркните в них красным цветом слово "БЛАГОДАРИТЬ". И вы увидите, как страницы окрасятся в красный цвет. Все наши мысли должны побуждать нас к БЛАГОДАРНОСТИ, из которой будет произрастать желание служить Богу. Но кто-то может ВОЗРАЗИТЬ: "Но за что благодарить, если постоянно думаешь о ужасах, совершающихся каждый день в нашем мире? Ведь мысли о таких болезнях, как рак и СПИД, мысли о насилии и голоде, мысли о войнах и убийствах лишают меня слов и не вызывают во мне желания благодарить Бога!"

Такая реакция понятна, и вместе с тем НЕ уместна. И я так говорю ХРИСТИАНАМ, а не неверующим людям, у которых нет никакой надежды. Ведь христианин над всем мрачным, над тьмой этого мира видит яркий СВЕТ всемогущества Христа и слышит Его слова: "… дана Мне ВСЯКАЯ власть на небе и на земле" (Мф 28, 18). Вот почему размышление истинного христианина о мире вокруг и обо всем недобром в нем приводит его к следующему результату: "БЛАГОДАРЮ, Господь, что Ты правишь всем, и что для Тебя нет ничего невозможного!" Но это еще не все, что можно сказать о Вечере Господней. Она не только Вечеря общения, воспоминания и благодарения.


4. Вечеря Господня - это Вечеря возвещения смерти Христа

Об этом говорится не только в проповедях, но и самой Вечерею. В 1 Кор. 11, 26 мы читаем: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню ВОЗВЕЩАЕТЕ, доколе Он придет”. Все участники Вечери своим действием- вкушением хлеба и питием вина возвещают спасительную весть в крестной смерти Христа. Одновременно Вечеря Господня указывает на то, что скоро "Он придет" (1 Кор 11, 26). То есть наш взгляд направлен не только назад - на воспоминание происшедшего на Голгофе, но и ВПЕРЕД - на тот великий день, когда Господь с нами будет пить "новое вино в Царстве Отца" Своего (Мф 26, 29). Поэтому на Вечере Господней должна быть ощутима радость, присущая первоапостольской Церкви, когда верующие "преломляли по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога" (Деян 2, 46- 47).

И, наконец, последнее значение Вечери Господней.

5. Вечеря Господня – это Вечеря самоиспытания

В 1 Кор 11, 27-32 Апостол Павел пишет: "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да ИСПЫТЫВАЕТ же себя человек, и таким образом ПУСТЬ ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет ОСУЖДЕНИЕ себе, не рассуждая о Теле Господнем". Что побудило Апостола написать такие слова верующим Коринфской церкви? Он приводит следующие причины:

между ними были РАЗДЕЛЕНИЯ: "Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения" (1 Кор 11, 18);
в церкви ОТСУТСТВОВАЛИ порядок и благоговение во время Вечери: "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается" (1 Кор 11, 20. 21);
верующие ПРЕНЕБРЕГАЛИ местом своего собрания: "Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию?" – 1 Кор 11, 22;
верующие ПРЕНЕБРЕГАЛИ другими: "… и унижаете неимущих?" – 1 Кор 11, 22.

И каков результат такого недостойного проведения Вечери? - Многие стали "немощны и больны", а некоторые даже умерли. Отсюда важный УРОК: вечеря Господня - это не обряд, не традиция, а СВЯТЫНЯ Божия. И за непочтительное отношение к ней следует справедливый Божественный суд. Поэтому Павел предупреждает нас: "Ибо ЕСЛИ бы мы судили сами себя, то НЕ БЫЛИ бы судимы. Будучи же судимы, НАКАЗЫВАЕМСЯ от Господа, чтобы не быть осужденными с миром". Он это делает для нашего спасения.

Знаете - ли, ЧТО происходит с человеком, который не судит себя? В Пс 31, 3 тяжко согрешивший Давид говорит о себе: "Когда я молчал, ОБВЕТШАЛИ кости мои от вседневного стенания моего". Когда он не исповедовал, а скрывал свой грех, то страдало все его тело. Помните, что говорит Павел: "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор 11, 30)? Когда Бог судит нас, Он ЛИШАЕТ нас ощущения Своего присутствия. Такая жизнь напоминает собой летнюю засуху без благотворного дождя: "… ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; СВЕЖЕСТЬ моя ИСЧЕЗЛА, как в летнюю засуху" (ст. 4). Что же тогда делать? Давид отвечает: "Но я ОТКРЫЛ Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: `исповедаю Господу преступления мои"… (ст. 5).

Мы тоже должны исповедовать грехи наши перед Богом, и тогда испытаем то, что испытал Давид: "… Ты СНЯЛ с меня ВИНУ греха моего" (ст. 5). И посмотрите, как ИЗМЕНИЛОСЬ его отношение с Богом после этого! Он восклицает от радости: "Ты – покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления" (ст. 7).

Вот почему Апостол Павел говорит, что перед приобщением к Телу и Крови Господа мы ДОЛЖНЫ судить себя – ИСПОВЕДАНИЕМ своих грехов Господу. Тогда восстановится общение с Ним, и мы достойно будем участвовать в Его Вечере, а вместо немощи и смерти нас наполнят духовная сила и здоровье, вместо уныния придет радость и вместо проклятия придет благословенне. Потому ,что Его жизнь будет протекает в нас.  "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Иоан.6:53) ". А Его жизнь-это Его Дух Святой в вас : мир, радость и праведность. Но враг не заинтерсован , чтоб ві принимали святую трапезу и старается отбить у вас желание тем сам украсть у вас эту радость и мир с души. Ту жизнь, которую дарует вам Христос . В Иоанна 10:10 Иисус говорит: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Не позволяйте лукавому обманывать вас и слушейте вашего Господа и старайтесь исполнить то, что он вам сказал: "… уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Матф.28:20".

Хвала и поклонение

Хвала Богу, как и поклонение Богу – это проявление почтения и благоговения перед Ним, благодарение Ему за все, что Он делает в нашей жизни. 

Почему мы должны хвалить Бога?

1. Потому что Господь Бог живет среди нашего прославления. Когда звучи песнь хвалы, все небо замирает и слушает. Хвалой возводится престол для Господа, и Он приходит и восседает на нем.
4. Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля.
(Псалтирь 21:4)
2. В священном писании написано, все живое должно славить Господа.
6. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
(Псалтирь 150:6)
3. Иисус Христос утвердил, что поклоняться, хвалить и служить можно только Господу Богу.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Св. Евангелие от Матфея 4:10)
4. Сам Всевышний дал нам заповедь, чтить только Его одного.
2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Книга Исход 20:2-6)
5. Мы созданы для поклонения Ему, только мертвые не могут поклоняться Господу.
25. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу…
(Псалтирь 113:25)
Он достоин вечной хвалы!

Что такое хвала Богу?

Хвала – это акт прославления и превознесения Бога. Так же хвала — значит говорить о ком-то хорошо, превознесением или величием чьих-то способностей.
Если человек верит в Бога, то хвала льется из уст, она рождается из близких взаимоотношений с Всевышним, она произносится вслух, от всего сердца. Если ты просто произносишь слова, но не вкладываешь сердце, то это обычное пение.
Хвала в еврейском значении – халал, означает быть возбужденным и радостным.

Что делает хвала в нашей жизни?

  • Хвала выводит из депрессии и побеждает демоническое угнетение.
23. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
(Первая книга Царств 16:23)
  • Хвала открывает любые двери, освобождает из тюрьмы, как физической, так и духовной.
22. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23. и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
(Деяния св. Апостолов 16:22-26)
  • Приносит победу и поражение врагам.
22. И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены…
(Вторая книга Паралипоменон 20:22)
  • Хвала приносит прорыв. Авраам восхвалял Бога и за все Его благодарил, и был награжден не исчисленным родом.
3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама…
(Св. Евангелие от Матфея 1:3)
  • Хвала приносит благо и сладость в жизнь человека.
1. Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая.
(Псалтирь 146:1)
  • Хвала выражает нашу благодарность Всевышнему.
  • Хвала - это сила, которая является духовным оружием.
3. Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Псалтирь 8:3)

Что такое поклонение Богу?

Поклонение – означает воздавать почтение и уважение.
Существует два понимания поклонения:
  1. в ветхом завете – шахах, что означает поклонение, пасть ниц, сделать поклон, смиренно упасть;
  2. новый завет – проскунео – прос действие, имеющее направление, кунео целовать. Дословный перевод проскунео - это омовение ног Иисуса Марией.

Формы поклонения.

  • Может быть с криками радости, восклицаниями, а может – тихое с благоговением.
11. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
(Псалтирь 31:11)

24. и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
(Книга Левит 9:24)
  • Поднятие рук — это своего рода просьба о помощи.
5. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.
(Псалтирь 62:5)

2. Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя.
(Псалтирь 140:2) 
  • Преклонение колен
6. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего…
(Псалтирь 94:6)
  • Поклоняться можно в постели.
5. Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
(Псалтирь 149:5)
  • Поклоняться богу можно с музыкой и песнями – прославлением.
3. да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему…
(Псалтирь 149:3)

3. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
(Псалтирь 150:3,4)
 Хвала и поклонение - это то, что должен исполнять каждый верящий и любящий Господа Бога!

вторник, 27 марта 2018 г.

Вера

1. Что такое вера?

Вера является тем, без чего мы не можем угодить Богу, прийти к Богу или даже искать Бога:

Евр.11:6 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Слово, переведённое с еврейского и греческого языков на русский как слово «вера», можно также перевести как: верность, доверие, убежденность, удостоверение. Но что же такое вера, согласно Библии? В Послании к Евреям есть стих, дающий определение веры:

Евр.11:1 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

1) Итак, вера, во-первых, это «осуществление ожидаемого». Что такое «осуществление»? В греческом языке – это слово «упостасис», которое означает:

1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась.

«Ожидаемое», - это греческое слово «элпизо», означающее надеяться, уповать, полагаться, рассчитывать (на кого-то, или на что-то). Итак, вера – это реальность, действительность, основание, фундамент того, чего мы ожидаем, на что надеемся, уповаем, полагаемся, рассчитываем. Вера – это надёжное, твёрдое основание нашей надежды, упования и ожидания. Следовательно, говоря кратко, вера – это основание надежды.

Но что же является основанием самой веры? На чём утверждается истинная, Библейская вера? Ведь вера может быть разной. Можно иметь самую большую веру в самое ненадёжное основание, и тогда наши надежды и ожидания не сбудутся.

Единственными надёжными основаниями для Библейской веры являются Слово Божье и сила Божья. Библейская вера приходит от Слова Божьего. Чтобы иметь успех, мы должны верить Богу, верить тому, что сказано в Его Слове – Библии, и верить Его пророкам, провозглашающим Его Слово. Когда мы верим в Слово Божье, это приводит в действие силу Божью. Явление силы Божьей, в свою очередь, ещё больше укрепляет нашу веру:

Рим.10:17 «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

2Пар.20:20 «И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! ВЕРЬТЕ ГОСПОДУ БОГУ ВАШЕМУ, и будьте тверды; ВЕРЬТЕ ПРОРОКАМ ЕГО, И БУДЕТ УСПЕХ ВАМ».

1Кор.2:1-5 «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе, и в великом трепете.
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, ЧТОБЫ ВЕРА ВАША УТВЕРЖДАЛАСЬ не на мудрости человеческой, но НА СИЛЕ БОЖИЕЙ».

Если наша вера основана на Слове Божьем, тогда наше ожидание, наша надежда осуществится. Вот каким образом вера есть «осуществление ожидаемого».

2) Во-вторых, вера – это «уверенность в невидимом». Вера, как и надежда, имеет дело с невидимым:

Рим.8:24  «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?»

Давайте посмотрим на примеры Ноя и Авраама, о которых сказано в Послании к Евреям. Мы читаем о них, что оба эти праведника верили и были уверенны в том, чего они не видели:

Евр.11:7-10 «Верою Ной, получив откровение о том, ЧТО ЕЩЕ НЕ БЫЛО ВИДИМО, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и ПОШЕЛ, НЕ ЗНАЯ, КУДА ИДЕТ. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ИБО ОН ОЖИДАЛ ГОРОДА, имеющего основание, которого художник и строитель Бог».

О Моисее и его вере сказаны такие слова в Послании к Евреям:

Евр.11:24-27 «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ИБО ОН, КАК БЫ ВИДЯ НЕВИДИМОГО, БЫЛ ТВЕРД».

Итак, подводя итоги, можно сделать следующее определение веры:

ВЕРА – это надёжное основание того, чего мы ожидаем, и что обязательно осуществится, и это твёрдая, убеждённая уверенность в том, чего мы не видим, но что является реальностью.

Три основных составных веры:

1) уверенность в существовании Бога (Евр.11:1, 11:6, 11:27),
2) доверие Богу и Его словам (Евр. 11:7, Римлянам 4:18-21),
3) верность и послушание Богу и Его словам (Евр.11:8, 11:17, 11:32-40, Иак.2:14-26).


2. Как мы должны верить?

Как мы должны верить в Бога, и в какого Бога нам необходимо верить, чтобы спастись? Согласно Писанию, нам необходимо иметь веру в единого или одного истинного Бога Отца, которая также включает в себя веру в Божьего Сына, нашего одного Господа Иисуса Христа, и в один Божий Дух Святой. Краткие обобщения такой веры в Бога записаны в нескольких местах Священных Писаний Нового Завета.

1Кор.8:4-6 «Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что НЕТ ИНОГО БОГА, КРОМЕ ЕДИНОГО. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но У НАС ОДИН БОГ ОТЕЦ, из Которого все, и мы для Него, И ОДИН ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС, Которым все, и мы Им».

2Кор.1:2-3 «Благодать вам и мир от БОГА ОТЦА НАШЕГО И ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. Благословен БОГ И ОТЕЦ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, ОТЕЦ МИЛОСЕРДИЯ и Бог всякого утешения».

Еф.4:4-6 «Одно тело и ОДИН ДУХ, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; ОДИН ГОСПОДЬ, одна вера, одно крещение, ОДИН БОГ И ОТЕЦ всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».

1Тим.3:16 «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

Итак, у нас должна быть вера в единого истинного Бога Отца, который является Отцом всех нас, верующих, и Отцом нашего Господа Иисуса Христа, Божьего Сына, а также Отцом милосердия. У нас должна быть вера в единого Господа Иисуса Христа, который есть Божьим Сыном и Богом по своему естеству, который явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, и вознёсся во славе. И у нас также должна быть вера в одного Духа Божьего, который наполняет одно Тело – Церковь, или Собрание призванных нашего Господа Иисуса Христа.

1Кор.12:13 «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».

1Кор.12:27 «И вы - тело Христово, а порознь – члены».

Именно такая вера однажды была передана Богом святым людям. Мы должны не только иметь такую веру, но и подвизаться за неё, то есть, сражаться, бороться за неё, защищать её от нападок и отстаивать её перед врагами и противниками здравого учения.

Фил.1:27 «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, ПОДВИЗАЯСЬ ЕДИНОДУШНО ЗА ВЕРУ ЕВАНГЕЛЬСКУЮ».

Иуд.1:3
«Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – ПОДВИЗАТЬСЯ ЗА ВЕРУ, ОДНАЖДЫ ПРЕДАННУЮ СВЯТЫМ».

3. Источник веры. Начальник и Совершитель нашей веры

Если вера настолько важна в нашей жизни и для нашего спасения, то, естественно у нас должен возникнуть вопрос: «А где и как можно получить веру, откуда она приходит, как она зарождается в человеке? Если наша вера маленькая и слабая, можно ли её укрепить и увеличить каким-либо образом?»

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно обратиться к Священному Писанию. Давайте сначала рассмотрим один текст из послания к Ефесянам, который говорит нам о благодати, спасении и вере:

Еф.2:8-9 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

Итак, о чём именно здесь говорится, что оно является не от нас, Божьим даром? Это говорится обо всём вместе: о благодати, спасении и о вере! У нас, наверно, не вызывает сомнения то, что благодать и спасение – это Божьи дары. Но является ли вера тоже Божьим даром для человека? Давайте прочитаем два текста из Библии, которые говорят, что это действительно так:

Рим.12:3  «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, ПО МЕРЕ ВЕРЫ, КАКУЮ КАЖДОМУ БОГ УДЕЛИЛ».

1Кор.3:5-7  «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых ВЫ УВЕРОВАЛИ, И ПРИТОМ ПОСКОЛЬКУ КАЖДОМУ ДАЛ ГОСПОДЬ. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий».

Эти тексты довольно ясно показывают нам, что мы уверовали, поскольку каждому дал Бог. Бог каждому из нас уделил меру веры. Именно Бог взращивает в нас веру, хотя Он иногда использует людей, чтобы «насадить» и «поливать» её. Но каким образом Бог даёт нам веру, откуда она приходит? Давайте снова обратимся к Посланию к Римлянам, десятой главе, и прочитаем текст, который мы уже приводили выше. Но сейчас мы прочитаем его в более широком контексте:

Рим.10:13-17 «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Итак, вера от слышания. Но что такое «слышание»? Это процесс активного и внимательного восприятия того, что нам говорят. Но истинная Библейская вера приходит не от всякого слышания, а именно от слышания того, что нам говорится «от слова Божия». То есть, вера приходит к нам, когда мы внимательно слушаем и воспринимаем проповедь Слова Божьего.

Вера также приходит к нам, не только когда мы слушаем, как кто-то проповедует нам Слово Божие, но и когда мы сами читаем его для себя. Вот почему Бог повелел Иисусу Навину читать Закон Божий для себя. И вот почему Бог повелел царям в Израиле сделать для себя копию книги Закона Божия и читать её для себя.  Когда мы читаем Слово Божие, и стараемся услышать, понять и принять то, что Бог хочет нам сказать через это Слово, у нас зарождается вера:

 Иис.Нав.1:8 «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Втор.17:18-19 «Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии».

Иисус Христос называется в Писании Начальником и Совершителем нашей веры:

Евр.12:1-2 «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, ВЗИРАЯ НА НАЧАЛЬНИКА И СОВЕРШИТЕЛЯ ВЕРЫ ИИСУСА, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Слово начальник, используемое здесь, в переводе с греческого языка означает основатель, первопричина; начальник, вождь, предводитель. Слово совершитель означает завершитель, осуществитель. Итак, Иисус Христос начал в нас веру через слышание Его слова, Он является вождём и предводителем нашей веры. И Он силен сохранить в нас эту веру до конца, и привести нас к цели нашей веры – спасению наших душ:

1Пет.1:9  «Достигая наконец верою вашею спасения душ».


4. Первичная, или начальная вера

Как же Бог хочет, чтобы мы верили, какое первичное проявление веры должно появиться у нас?

Евр.11:6 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Без веры угодить Богу невозможно. Нашим самым первым проявлением веры должна быть вера в то, что Бог есть. Это самое первое, что Бог ожидает от людей – чтобы они поверили в то, что Он есть, в Его существование. Мы уже изучали раньше, что природа, или творение, а также нравственный закон, вложенный внутрь всех людей, свидетельствуют о том, что Бог есть. Только через рассматривание творения человек уже может поверить в существование Всемогущего, Невидимого Бога Творца. Поэтому ни для одного человека в мире не будет извинения на Божьем суде в его неверии. Но наша вера не должна останавливаться на этом.

Второе, что Бог хочет и ожидает от людей – чтобы они поверили в то, что Он воздаёт ищущим Его. То есть, нам необходимо поверить в то, что Он даст награду тем, которые ищут Его. Бог хочет, чтобы мы поверили в Его благость и щедрость. И конечно же, вера в то, что Бог вознаграждает ищущих Его, должна проявится в нашем старании искать Его, найти Его, восстановить правильные отношения с Ним, которые были нарушены из-за греха Адама и наших собственных грехов. Это искание Бога начинается с нашего покаяния, оставления своих греховных путей и мыслей, и обращения к Нему:

Иер.29:12-13  «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».

Ис.55:6-7 «ИЩИТЕ ГОСПОДА, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. ДА ОСТАВИТ НЕЧЕСТИВЫЙ ПУТЬ СВОЙ И БЕЗЗАКОННИК - ПОМЫСЛЫ СВОИ, И ДА ОБРАТИТСЯ К ГОСПОДУ, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».

Деян.17:24-27 «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, ДАБЫ ОНИ ИСКАЛИ БОГА, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Деян.17:30-31 «Итак, оставляя времена неведения, БОГ НЫНЕ ПОВЕЛЕВАЕТ ЛЮДЯМ ВСЕМ ПОВСЮДУ ПОКАЯТЬСЯ, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».
 

5. Покаяние и вера

Итак, мы уже увидели, что самым первичным проявлением веры является вера в то, что Бог есть, и вера в то, что ищущим Его Бог воздаёт, то есть, даёт награду. Мы также рассмотрели некоторые тексты Священного Писания, объясняющие нам, что наше искание Бога должно начинаться с покаяния и обращения к Нему.

Между верой и покаянием существует тесная связь. Очень часто они упоминаются в Писании вместе, и в большинстве случаев покаяние или обращение упоминается первым, а затем вера. Как это понять? Ведь мы увидели, что фактически вера в то, что Бог есть и ищущим Его воздаёт, должна побудить человека к покаянию. Это действительно так.

Первичная или начальная вера в человеке должна побудить его к исканию Бога и покаянию. Совершённое покаяние и обращение от грехов к Богу, в свою очередь открывает для человека возможность иметь правильные отношения с Богом, основанные на вере. Покаяние открывает для человека возможность жизни верой. Ведь верою может жить только праведный, то есть человек, совершивший покаяние, отвернувшийся от грехов и живущий по Божьей воле.

Иез.18:32 «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но ОБРАТИТЕСЬ, И ЖИВИТЕ!»

Авв.2:4 «Вот, душа надменная не успокоится, а ПРАВЕДНЫЙ СВОЕЮ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ».

Мар.1:14-15 «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ».

Деян.11:18 «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог ПОКАЯНИЕ В ЖИЗНЬ».

Евр.6:1-2 «Посему, оставив НАЧАТКИ УЧЕНИЯ ХРИСТОВА, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать ОСНОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЮ ОТ МЕРТВЫХ ДЕЛ И ВЕРЕ В БОГА, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном».

Обращение от мёртвых дел (покаяние), и вера в Бога являются одними из начатков учения Христова. Начальная вера производит в человеке покаяние. Покаяние открывает для человека возможность получить оправдание по вере и жить верою, будучи праведником. Что означает «жить верою», мы поговорим чуть позже. А сейчас давайте рассмотрим, как вера связана с очищением греха и оправданием.


6. Верою в Сына Божьего Иисуса Христа мы получаем прощение, очищение и оправдание

Чтобы получить прощение грехов, необходимо покаяться в них. Но мы уже читали раньше, что во времена Ветхого Завета, человек должен был также принести жертву за свой грех. Одного исповедания греха и возмещения ущерба было недостаточно. Священное Писание учит нас, что без пролития крови не бывает прощения.

Сегодня мы не приносим жертвы за грех, но вместо этого Бог требует от человека, желающего получить прощение и оправдание, веры в Иисуса Христа. Чтобы получить прощение и оправдание, мы должны поверить в смерть Иисуса Христа за наши грехи, и в Его воскресение из мёртвых. Верою мы получаем прощение наших грехов, очищение от них, и оправдание:

Деян.15:7-9  «По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВ СЕРДЦА ИХ».

Деян.26:15-18 «Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и ВЕРОЮ В МЕНЯ ПОЛУЧИЛИ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ и жребий с освященными"».

Рим.5:1 «Итак, ОПРАВДАВШИСЬ ВЕРОЮ, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».


7. Через веру в Сына Божия Иисуса Христа мы имеем спасение и вечную жизнь

Рим.10:9-10 «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Иоан.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Иоан.3:36 «ВЕРУЮЩИЙ В СЫНА ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

То, что мы имеем жизнь вечную через веру в Сына Божия, не обязательно значит, что мы физически не умрём. Но это значит, что верующий человек и при своей смерти имеет надежду. Он имеет надежду на воскресение из мёртвых. Он переходит от смерти в жизнь. Более того, верующие, которые будут жить во время второго Пришествия Иисуса Христа, вообще не переживут смерти. Их тела будут моментально изменены, и они будут собраны к Иисусу Христу вместе с воскресшими из мёртвых праведниками.

Иоан.5:24-25 «Истинно, истинно говорю вам: СЛУШАЮЩИЙ слово Мое И ВЕРУЮЩИЙ в Пославшего Меня ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, и на суд не приходит, но ПЕРЕШЕЛ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

Иоан.5:28-29 «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; И ИЗЫДУТ ТВОРИВШИЕ ДОБРО В ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ, а делавшие зло - в воскресение осуждения».

1Иоан.5:11-13 «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что ВЫ, ВЕРУЯ В СЫНА БОЖИЯ, ИМЕЕТЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ».

Деян.16:30-31 «И, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».


8. Верою Иисус Христос живёт в наших сердцах

Мы уже говорили раньше, что Иисус Христос Духом Святым живёт в верующих в Него. Но здесь следует добавить, что это присутствие и жизнь Иисуса Христа в нас возможны только благодаря вере и через неё.

2Кор.13:5 «Испытывайте самих себя, В ВЕРЕ ЛИ ВЫ; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что ИИСУС ХРИСТОС В ВАС? Разве только вы не то, чем должны быть».

Гал.2:20 «И уже не я живу, но ЖИВЕТ ВО МНЕ ХРИСТОС. А что ныне живу во плоти, то ЖИВУ ВЕРОЮ В СЫНА БОЖИЯ, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Апостол Павел молился о верующих в Ефесе, чтобы Иисус Христос верою вселился в их сердца. Такой же должна быть и наша постоянная молитва о себе и других верующих:

Еф.3:14-17 «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, ВЕРОЮ ВСЕЛИТЬСЯ ХРИСТУ В СЕРДЦА ВАШИ».


9. Верою мы получаем Дар Духа Святого

Дар Духа Святого мы также получаем верою. Чтобы человек получил этот дар, он должен сначала получить наставление в вере:

Гал.3:2-5 «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?»

Гал.3:13-14 «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, ЧТОБЫ НАМ ПОЛУЧИТЬ ОБЕЩАННОГО ДУХА ВЕРОЮ».

Как мы изучали раньше, вера приходит от слышания. В книге Деяния Апостолов записана история о том, как сотник Корнилий и находившиеся в его доме получили дар Духа Святого. Это произошло, когда они слушали проповедь Апостола Петра. От слушания этой проповеди у них появилась вера, поэтому Дух Святой сошёл на них, и они исполнились Им:

Деян.10:43-47 «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, ДУХ СВЯТОЙ СОШЕЛ НА ВСЕХ, СЛУШАВШИХ СЛОВО. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?»

Позднее, вспоминая об этом событии, Апостол Пётр сказал так:

Деян.15:7-9  «По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и СЕРДЦЕВЕДЕЦ БОГ ДАЛ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ДАРОВАВ ИМ ДУХА СВЯТОГО, КАК И НАМ; и не положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВ СЕРДЦА ИХ».


10.    Вера как плод Духа

На протяжении нашего изучения вопроса веры мы, наверное, заметили, что вера имеет много разных действий в нашей жизни. Она является ключом или средством к получению всего того, чем Бог хочет благословить нас. Но под словом «вера» не всегда кроется одно и то же значение. Есть разные виды веры. Давайте прочитаем, например, текст из Послания к Галатам:

Гал.5:22-23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Итак, вера здесь является частью плода духа. Имеется в виду плод нашего духа, в соединении и содействии с Духом Божьим:

1Кор.6:16-19 «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А СОЕДИНЯЮЩИЙСЯ С ГОСПОДОМ ЕСТЬ ОДИН ДУХ С ГОСПОДОМ. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что ТЕЛА ВАШИ СУТЬ ХРАМ ЖИВУЩЕГО В ВАС СВЯТОГО ДУХА, КОТОРОГО ИМЕЕТЕ ВЫ ОТ БОГА, и вы не свои?»

Но о какой именно вере сказано, что она есть плод духа? Как мы уже упоминали, слово вера в греческом языке имеет несколько значений и оттенков. Оно может переводиться как: вера, верность, доверие, убежденность, удостоверение. Когда о вере говорится как о плоде духа, имеется в виду наше доверие Богу и верность Ему, основанную на этом доверии. Это то, что мы должны развивать и взращивать в своей жизни. Плод, это то, что возрастает благодаря труду, стараниям, усилиям и заботе. Следовательно, вера, как плод духа, это доверие и верность Богу, которые возрастают и укрепляются в нас благодаря постоянному хождению с Богом и переживанию различных жизненных ситуаций.

Если мы посмотрим на пример жизни Авраама, то можем увидеть, как его доверие и верность Богу возрастали с годами, переходя от одного этапа к другому. В конце концов, его доверие и верность Богу стали настолько полными, что он был способен, не задавая вопросов, отдать Богу самое дорогое – своего сына. Конечно, сегодня мы знаем, что Бог только испытывал Авраама, и не забрал у него сына. Но Авраам этого не знал тогда, и был уверен, что его сын умрёт. И он был уверен, что Бог воскресит его из мёртвых. Бог не допустил смерти Исаака, но Авраам был испытан до конца в своём доверии и верности Богу.

Евр.11:8-10 «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог».

Евр.11:17-19 «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».


11. Как укрепляется вера?

Если мы продолжим рассматривать жизнь Авраама, который называется отцом всех верующих (Рим.4:11), то можем увидеть, каким образом он мог иметь такую сильную, всё возрастающую веру:

Рим.4:16-22 «Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, НО ПРЕБЫЛ ТВЕРД В ВЕРЕ, ВОЗДАВ СЛАВУ БОГУ и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность».

Итак, Авраам пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу. Отсюда можно сделать вывод, что наша вера укрепляется от прославления Бога. Когда мы концентрируем наше внимание не на себе или своих проблемах, а на Божьей силе, всемогуществе, всезнании, премудрости, и славим за это Бога, наша вера становится твёрдой и непоколебимой. Та же мысль находится и в Послании к Колоссянам:

Кол.2:6-7 «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».

Из этого текста следует, что для того, чтобы быть укреплённым в вере и преуспевать в ней, нужно благодарить Бога. Вот одна из причин, почему во всей Библии так много призыва к благодарности Богу. В благодарении и прославлении мы не только воздаём должное Богу, но и укрепляем свою веру.

1Фесс.5:16-18 «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
 

12. Вера как один из даров Духа Святого

Мы говорили выше о вере, как о плоде духа. Но вера также перечислена среди даров Духа Святого. Вера, как дар Духа Святого, это особое проявление веры, отличающееся от спасительной веры и веры как плода духа. Вера, как дар Духа Святого – это особая вера, которую Бог Духом Святым даёт человеку для совершения конкретного чуда или дела, которое невозможно совершить естественным путём.

Эта вера ещё называется в Священном Писании «Божья вера». Она, так же, как и всякая Библейская вера, основана на Слове Божьем. Но её отличие в том, что она основана не просто на написанном Слове Божьем, а на сказанном Слове Божьем. То есть такая вера основана на слове, которое Бог лично сказал человеку в конкретный момент, для совершения конкретного чуда или дела.

Высвобождается действие такой веры через слово, сказанное человеком в вере. Человек сначала должен получить конкретное слово от Бога для свершения определённого чуда или дела, затем он должен, на основании этого слова от Бога и веры в него, произнести необходимые слова. Произнесённые на основании Божьего Слова и Божьей веры слова приведут в действие силу Духа Святого для совершения чуда. Давайте рассмотрим несколько мест Писания, говорящие о такой вере:

1Кор.12:8-9 «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; ИНОМУ ВЕРА, ТЕМ ЖЕ ДУХОМ; иному дары исцелений, тем же Духом».

Вера, как дар Духа Святого, это именно та вера, о которой как Иисус, так и Апостол Павел говорили, что ею можно переставлять горы. И это не образное выражения. Имеется в виду действительное физическое действие.

Мы увидим на примере Иисуса, что слово, сказанное в вере, сделало то, что смоковница буквально засохла. Иисус сделал это, чтобы показать Своим ученикам, что такое Божья вера, и как она действует. Именно в этом контексте Он сказал свои знаменитые слова о том, что верой можно переставлять горы.

Следует также ещё раз заметить, что эта вера является даром Духа Святого, то есть, незаслуженным подарком. Её проявление в жизни человека не обязательно говорит о превосходном духовном состоянии человека, и не является гарантией его спасения (так же, как и проявление любого другого духовного дара):

1Кор.13:1-2 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, И ИМЕЮ всякое познание и ВСЮ ВЕРУ, ТАК ЧТО МОГУ И ГОРЫ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, А НЕ ИМЕЮ ЛЮБВИ, - ТО Я НИЧТО».

Мар.11:12-14 «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его».

Мар.11:20-23 «Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖИЮ, ибо истинно говорю вам, ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ ГОРЕ СЕЙ: ПОДНИМИСЬ И ВВЕРГНИСЬ В МОРЕ, И НЕ УСОМНИТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ, НО ПОВЕРИТ, ЧТО СБУДЕТСЯ ПО СЛОВАМ ЕГО, - БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ».

Кроме примера Иисуса Христа в Библии есть примеры других людей, использующих такой вид веры. Давайте рассмотрим пример Иисуса Навина и пример пророка Илии. Мы увидим, что в каждом из этих случаев, как и в примере Иисуса Христа, Божья вера действовала через слово, сказанное человеком в вере:

Иис.Нав.10:12-14 «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля».

Мы рассмотрели действие Божьей веры на примере Иисуса Навина, а сейчас давайте посмотрим на пример пророка Илии:

3Цар.17:1-7 «И СКАЗАЛ ИЛИЯ Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В СИИ ГОДЫ НЕ БУДЕТ НИ РОСЫ, НИ ДОЖДЯ, РАЗВЕ ТОЛЬКО ПО МОЕМУ СЛОВУ. И было к нему слово Господне: 3пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ИБО НЕ БЫЛО ДОЖДЯ НА ЗЕМЛЮ».

Апостол Иаков, приводя на память эти события, говорит нам такие слова:

Иак.5:16-18 «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».

Мы должны понимать, что и в случае Иисуса Навина, и в случае Илии, они не просто говорили, что им вздумалось. Их вера была основана на конкретном слове от Бога. Писание прямо не говорит нам, получили ли они личное откровение и слово от Бога на те действия, которые они произвели в вере. Но рассматривая более широкий контекст, мы можем увидеть, что их вера не была пустой самоуверенностью. Она основывалась на словах, прежде сказанных Богом. Давайте посмотрим, какие слова Бог лично сказал Иисусу Навину:

Иис.Нав.1:1-9 «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. ВСЯКОЕ МЕСТО, НА КОТОРОЕ СТУПЯТ СТОПЫ НОГ ВАШИХ, Я ДАЮ ВАМ, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. НИКТО НЕ УСТОИТ ПРЕД ТОБОЮ ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ; И КАК Я БЫЛ С МОИСЕЕМ, ТАК БУДУ И С ТОБОЮ: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. БУДЬ ТВЕРД И МУЖЕСТВЕН; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; ТОЛЬКО БУДЬ ТВЕРД И ОЧЕНЬ МУЖЕСТВЕН, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. ВОТ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ: БУДЬ ТВЕРД И МУЖЕСТВЕН, НЕ СТРАШИСЬ И НЕ УЖАСАЙСЯ; ИБО С ТОБОЮ ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ ВЕЗДЕ, КУДА НИ ПОЙДЕШЬ».

Итак, у Иисуса Навина было слово от Бога, которому он верил. На основании этого слова он говорил слова веры, необходимые в тот момент для победы над врагами, которую обещал ему Бог.

Рассматривая более подробно пример Илии, мы также можем увидеть, что он действовал на основании слова, которое Бог раньше сказал Израилю, как предупреждение. Более того, будучи пророком, он стоял пред Богом, и, вероятно, получил прямое указание от Бога произнести слова, которые он произнёс, и которые произвели засуху, неурожайные годы и голод в Израиле. Но давайте прочитаем, как Бог предупреждал свой народ о наказании за грех:

Втор.28:15-17  «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле. Прокляты будут житницы твои и кладовые твои».

Втор.28:22-24 «Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь. И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом; вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен».

Подводя итоги этого раздела можно сказать, что Божья вера, вера как дар Духа Святого, основана на конкретном слове от Бога. Но она приводится в действие словами человека, сказанными в вере на основании этого Слова от Бога.


13. Исповедание веры

Одним из важных проявлений веры является исповедание веры. Мы уже упоминали раньше, что слово исповедовать имеет значение говорить так же, соглашаться, признавать. Оно также значит открыто провозглашать. Господь хочет, чтобы наша вера не только была в нашем сердце, но и открыто провозглашалась через наши уста. Исповедание Иисуса Христа как нашего Господа необходимо для нашего спасения. Об этом сказано в Послании к Римлянам:

Рим.10:9-10 «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

2Кор.4:13 «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим».

Исповедание нашей веры необходимо не только для нашего вечного спасения, но и для спасения от различных трудных жизненных ситуаций, а также как выражение нашей благодарности Богу. В Писании даны примеры многих таких исповеданий веры. Например, Апостол Павел говорил:

2Тим.4:18 «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь».

Апостол Иуда также написал исповедание веры:

Иуд.1:24-25 «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь».

Иов говорил такие, ставшие очень известными слова:

Иов.19:25 «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию».

Автор одного из Псалмов, возможно, им был Давид, в трудных обстоятельствах говорил так, исповедуя свою веру:

Пс.117:17  «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни».

Это только несколько примеров того, как можно в различных жизненных обстоятельствах исповедовать свою веру своими устами. Их есть намного больше в Священном Писании. Большую пользу приносит верующему человеку изучение таких Библейских стихов наизусть и их провозглашение, основанное на вере. Псалом 90-й является очень хорошим Псалмом для запоминания и провозглашения или исповедания своими устами, особенно в различных трудностях и опасностях.


14. Дела веры

Следующим очень важным проявлением веры являются дела веры. Библия учит нас, что живая, спасающая вера, обязательно должна проявляться в делах послушания Богу. Без этих дел вера мертва, бездейственна, и не способна спасти нас:

1Фесс.1:3 «Непрестанно памятуя ваше ДЕЛО ВЕРЫ и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим».

Иак.2:14-26 «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? ТАК И ВЕРА, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ ДЕЛ, МЕРТВА САМА ПО СЕБЕ.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? ВИДИШЬ ЛИ, ЧТО ВЕРА СОДЕЙСТВОВАЛА ДЕЛАМ ЕГО, И ДЕЛАМИ ВЕРА ДОСТИГЛА СОВЕРШЕНСТВА? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
ВИДИТЕ ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ВЕРОЮ ТОЛЬКО? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, КАК ТЕЛО БЕЗ ДУХА МЕРТВО, ТАК И ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА».

Какие же дела Бог ожидает от нас в нашей вере? Об этом пишет Апостол Пётр в своём Втором Послании:

2Пет.1:5-8 «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

Итак, Апостол Пётр перечисляет здесь семь дел веры, которые должны быть и умножаться в жизни каждого человека, называющего себя верующим. Давайте коротко рассмотрим все из них:

1) Добродетель – доброе свойство души человека, деятельное стремление к добру, удаление от зла. Добродетель – это положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное, деятельное направление воли к исполнению нравственного закона. Ещё одно определение добродетели – это способность человека совершать добро, устойчивое и постоянное качество его душевной жизни.

Спонтанно совершать добро могут многие люди, добродетельные же отличаются тем, что они совершают добро постоянно – в любых жизненных обстоятельствах, в том числе и опасных для себя, и независимо от внутреннего самочувствия, от подъема или спада душевной энергии. Добродетель – это первое проявление живой, спасающей, угодной Богу веры.

2) Следующим проявлением веры является рассудительность. В Библейском смысле, рассудительность – это постоянное стремление к познанию Божьей воли. Буквально это слово значит в греческом языке знание, ведение, познание, понимание, разумение. Апостол Павел писал о рассудительности так:

Еф.5:17 «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

Один из основных источников для познания Божьей воли – это Слово Божье. Оно должно вселяться в нас, верующих, в обильной мере:

Кол.3:16а «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью».

3) Далее в списке дел веры идёт воздержание. В Священном Писании есть много наставлений и повелений для верующих людей, относительно воздержания. Апостолы и пресвитеры, собравшиеся в Иерусалиме около 49 года н.э., сделали такое постановление об обращающихся к Богу из язычников:

Деян.15:19-21 «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».

Апостол Павел в своих посланиях тоже не раз упоминал о воздержании:

1Кор.9:25 «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного».

1Фесс.4:3 «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».

1Фесс.5:22  «Удерживайтесь от всякого рода зла».

4) Следующим после воздержания идёт терпение. Терпение – это стойкость и твёрдость в (длительном) испытании, и отказ от мести. Без терпения невозможно спастись, исполнить волю Божию и получить обещанное от Бога:

Лук.21:19  «Терпением вашим спасайте души ваши».

Иак.1:4 «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Евр.6:12  «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».

Евр.10:36 «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное».

Евр.12:1 «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще».

5) Следующим, после терпения проявлением или делом веры является благочестие. В Библии даётся очень чёткое определение благочестия:

Иак.1:26-27 «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».

6) За благочестием следует братолюбие. Это особая любовь к своим братьям и сёстрам по вере:

1Фесс.4:9 «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга».

Очень хорошо о братолюбии написано в 12-й главе Послания к Римлянам. Давайте обратимся к этой главе, чтобы увидеть, в чём заключается братолюбие, и как оно должно проявляться в нашей жизни:

Рим.12:9-18 «ЛЮБОВЬ [ДА БУДЕТ] НЕПРИТВОРНА; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; БУДЬТЕ БРАТОЛЮБИВЫ ДРУГ К ДРУГУ С НЕЖНОСТЬЮ; В ПОЧТИТЕЛЬНОСТИ ДРУГ ДРУГА ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны;
В НУЖДАХ СВЯТЫХ ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ; РЕВНУЙТЕ О СТРАННОПРИИМСТВЕ. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. РАДУЙТЕСЬ С РАДУЮЩИМИСЯ И ПЛАЧЬТЕ С ПЛАЧУЩИМИ. БУДЬТЕ ЕДИНОМЫСЛЕННЫ МЕЖДУ СОБОЮ; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

7) И, наконец, самым важным проявлением живой веры является любовь.

Гал.5:6 «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Библия нигде не даёт нам определения того, что такое любовь, она просто описывает нам, что делает и чего не делает любовь. То есть, она описывает нам, как будут выглядеть поступки, мысли, чувства, желания и мотивы человека, имеющего любовь:

1Кор.13:4-7 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
 

15. Испытание веры

Священное Писание учит нас, что истинность нашей веры проверяется не только делами веры, но также испытанием веры. Наша вера будет проверяться на протяжении нашей жизни в самых различных трудностях, испытаниях и скорбях. Вера, прошедшая и выдержавшая испытание является большой ценностью в глазах Божьих. Апостолы всегда наставляли уверовавших людей, что они будут проходить испытания своей веры:

Деян.14:21-22 «Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что МНОГИМИ СКОРБЯМИ НАДЛЕЖИТ НАМ ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ».

Иак.1:2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

1Пет.1:6-7 «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

Иисус Христос является для нас примером в испытаниях:

1Пет.2:18-23 «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. ИБО ТО УГОДНО БОГУ, ЕСЛИ КТО, ПОМЫШЛЯЯ О БОГЕ, ПЕРЕНОСИТ СКОРБИ, СТРАДАЯ НЕСПРАВЕДЛИВО. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. ИБО ВЫ К ТОМУ ПРИЗВАНЫ, ПОТОМУ ЧТО И ХРИСТОС ПОСТРАДАЛ ЗА НАС, ОСТАВИВ НАМ ПРИМЕР, ДАБЫ МЫ ШЛИ ПО СЛЕДАМ ЕГО. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; СТРАДАЯ, НЕ УГРОЖАЛ, НО ПРЕДАВАЛ ТО СУДИИ ПРАВЕДНОМУ».

1Пет.3:9 «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

1Пет.3:13-18 «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? НО ЕСЛИ И СТРАДАЕТЕ ЗА ПРАВДУ, ТО ВЫ БЛАЖЕННЫ; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом».

1Пет.4:1-2 «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией».

1Пет.4:12-16 «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь».

Апостол Павел также неоднократно писал в своих Посланиях о страданиях и испытаниях, которые должны переносить христиане. Но он наставлял верующих и в том, что их страдания не будут вечными, и после них наступят времена отрады и утешения, после пришествия Иисуса Христа:

1Фесс.3:1-4 «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОКОЛЕБАЛСЯ В СКОРБЯХ СИХ: ИБО ВЫ САМИ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАК НАМ СУЖДЕНО. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете».

2Фесс.1:3-7 «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, ЧТОБЫ ВАМ УДОСТОИТЬСЯ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ, ДЛЯ КОТОРОГО И СТРАДАЕТЕ. Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, А ВАМ, ОСКОРБЛЯЕМЫМ, ОТРАДОЮ ВМЕСТЕ С НАМИ, В ЯВЛЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА С НЕБА, С АНГЕЛАМИ СИЛЫ ЕГО».

2Тим.3:10-12 «А ТЫ ПОСЛЕДОВАЛ МНЕ В учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, ТЕРПЕНИИ, В ГОНЕНИЯХ, СТРАДАНИЯХ, ПОСТИГШИХ МЕНЯ в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. ДА И ВСЕ, ЖЕЛАЮЩИЕ ЖИТЬ БЛАГОЧЕСТИВО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, БУДУТ ГОНИМЫ».

Гонения, несправедливые страдания, испытания – это то, чего нам, как верующим людям, не избежать. Поэтому нам остаётся только то, о чём говорил Иаков – с великою радостью принимать, когда впадаем в различные искушения. Источником этой радости должно быть знание того, что испытание производит терпение. А терпение производит в нас совершенство (Иак.1:2-4). Один мудрый человек ещё во времена Ветхого Завета сказал так:

Еккл.7:3 «Сетование лучше смеха; ПОТОМУ ЧТО ПРИ ПЕЧАЛИ ЛИЦА СЕРДЦЕ ДЕЛАЕТСЯ ЛУЧШЕ».

Господь допускает в нашей жизни печали, страдания, испытания, чтобы сделать нас лучшими, чтобы сделать нас совершенными.


16. Верою мы побеждаем мир

Вера – это то, чем мы можем победить мир:

1Иоан.5:4-5  «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

Но что имеется в виду под выражением «победить мир»? Апостол Иоанн объясняет нам это чуть раньше в своём Послании:

1Иоан.2:15-17  «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

Следовательно, победить мир – это победить похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, и исполнять Божью волю в своей жизни. Похоть или вожделение – это греховное чрезмерное желание, выходящее за границы воли Божьей, или того, что позволено Богом. Это сильное желание и хотение запрещённого Богом. Именно с похоти начинается грех:

Матф.5:28 «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

Иак.1:14 «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Гордость – это превозношение, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, тщеславие, чванство, завышенное самомнение. Гордость – это ставить себя выше других. В библейском понимании гордость – это безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла. Чаще, однако, гордость выражается не в открытом бунте против Бога, а в неприятии трудных жизненных ситуаций, приходящих от Бога, в отказе брать на себя обязанности служения Богу и ближнему. Именно над похотями и гордостью даёт нам победу живая вера. Поэтому Апостол Павел написал верующим людям такие слова:

Гал.5:24-26 «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».

Еф.4:1-3 «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, СО ВСЯКИМ СМИРЕННОМУДРИЕМ И КРОТОСТЬЮ И ДОЛГОТЕРПЕНИЕМ, СНИСХОДЯ ДРУГ КО ДРУГУ ЛЮБОВЬЮ, 3стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
 

17. Праведный своею верою жив будет

В Священном Писании четыре раза упоминается (с небольшими изменениями) одно важное утверждение о вере. Оно говорит нам, что вера – это то, чем праведник будет жив. Следовательно, без веры не может быть праведности, и не может быть угодной Богу жизни:

Авв.2:4 «Вот, душа надменная не успокоится, А ПРАВЕДНЫЙ СВОЕЮ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ».

Рим.1:16-17 «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ».

Гал.3:11 «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, ПОТОМУ ЧТО ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ».

Евр.10:38 «ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».

Если что-то повторено в Библии четыре раза, на это следует обратить особое внимание, так как это является чем-то очень важным. Жизнь верой является настолько важной, что, согласно Писанию, всё, что не по вере – грех, даже такое элементарное, как принятие пищи, или еда:

Рим.14:22-23 «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А СОМНЕВАЮЩИЙСЯ, ЕСЛИ ЕСТ, ОСУЖДАЕТСЯ, потому что не по вере; А ВСЕ, ЧТО НЕ ПО ВЕРЕ, ГРЕХ».

Всё то, что мы делаем с сомнением и не по вере – грех. Праведный верою жив будет. В буквальном переводе с греческого языка эта фраза звучит: «Праведный из веры будет жить». То есть для праведного человека вера будет источником его жизни. А жизнь включает в себя всё: общение, еду, сон, работу, отдых, и так далее. Чтобы продолжать быть праведником, всё это нужно делать по вере. Давайте приведём несколько примеров. Как можно есть по вере?


Еда по вере

1) Во-первых, мы признаём, что источником нашей пищи есть Бог. Он даёт нам пропитание и всё необходимое для жизни:

Пс.135:25-26  «ДАЕТ ПИЩУ ВСЯКОЙ ПЛОТИ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его».

Пс.144:15-16  «Очи всех уповают на Тебя, и ТЫ ДАЕШЬ ИМ ПИЩУ ИХ В СВОЕ ВРЕМЯ; ОТКРЫВАЕШЬ РУКУ ТВОЮ И НАСЫЩАЕШЬ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ по благоволению».

2Пет.1:3 «Как от Божественной силы Его ДАРОВАНО НАМ ВСЕ ПОТРЕБНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ И БЛАГОЧЕСТИЯ, через познание Призвавшего нас славою и благостию».

2) Во-вторых, мы благодарим Бога за пищу, которую Он даёт нам и с благодарением принимаем её:

Втор.8:10 «И КОГДА БУДЕШЬ ЕСТЬ И НАСЫЩАТЬСЯ, ТОГДА БЛАГОСЛОВЛЯЙ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, за добрую землю, которую Он дал тебе».

1Тим.4:1-5 «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТО, ЧТО БОГ СОТВОРИЛ, ДАБЫ ВЕРНЫЕ И ПОЗНАВШИЕ ИСТИНУ ВКУШАЛИ С БЛАГОДАРЕНИЕМ. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, ЕСЛИ ПРИНИМАЕТСЯ С БЛАГОДАРЕНИЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОСВЯЩАЕТСЯ СЛОВОМ БОЖИИМ И МОЛИТВОЮ».

Здесь следует заметить, что Своим Словом Бог освятил некоторых животных, птиц и рыб как пищу для Своего святого народа. Освятил – это значит отделил от остальных для особого употребления. Верные и познавшие истину вкушают с благодарением именно то, что Бог сотворил и освятил для пищи Своим Словом. Левит 11-я глава и Второзаконие 14-я глава объясняют нам, каких животных, птиц и рыб Бог создал и освятил для пищи.

Лев.11:43-47 «Не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ИБО Я - ГОСПОДЬ БОГ ВАШ: ОСВЯЩАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ СВЯТЫ, ИБО Я СВЯТ; и НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ДУШ ВАШИХ каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. ИТАК БУДЬТЕ СВЯТЫ, ПОТОМУ ЧТО Я СВЯТ. Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно».

Мы никогда не сможем освятить своей молитвой того, что Бог не освятил Своим Словом. Словом Божьим часть творения освящается или отделяется для пищи Божьему народу. Молитвой благодарности мы освящаем, то есть отделяем, берём эту пищу для себя. Если мы едим даже то, что освящено Словом Божьим, но без благодарности Богу, мы совершаем святотатство, то есть воровство у Бога. Потому что всё принадлежит Богу. И Он разрешает нам брать это и пользоваться им только при условии, что мы признаём его, как Господа всего, и благодарим Его за Его дары:

1Кор.10:26  «Ибо Господня земля, и что наполняет ее».

1Кор.10:30 «Если я С БЛАГОДАРЕНИЕМ ПРИНИМАЮ ПИЩУ, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?».

3) В-третьих, мы используем силы и здоровье, которые получаем от пищи, для славы Божьей, для служения Богу и жизни по Его воле:

1Кор.10:31 «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, ВСЕ ДЕЛАЙТЕ В СЛАВУ БОЖИЮ».

Кол.3:17 «И все, что вы делаете, словом или делом, ВСЕ ДЕЛАЙТЕ ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, БЛАГОДАРЯ ЧЕРЕЗ НЕГО БОГА И ОТЦА.

2Кор.5:15 «А Христос за всех умер, ЧТОБЫ ЖИВУЩИЕ УЖЕ НЕ ДЛЯ СЕБЯ ЖИЛИ, НО ДЛЯ УМЕРШЕГО ЗА НИХ И ВОСКРЕСШЕГО».

1Фесс.5:9-10 «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, ЧТОБЫ МЫ, БОДРСТВУЕМ ЛИ, ИЛИ СПИМ, ЖИЛИ ВМЕСТЕ С НИМ».


Сон по вере

А теперь давайте рассмотрим следующую неотъемлемую часть нашей жизни – сон. Можно ли спать по вере, и если да, то как? Мы уже говорили, что жить по вере не только можно, но нужно и важно. Если наша жизнь включает в себя сон, то он также должен быть по вере. Давайте посмотрим, как праведные люди, живущие верой, понимали и воспринимали сон:

1) Во-первых, они с благодарностью воспринимали сон, как дар от Бога:

Пс.126:2 «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как ВОЗЛЮБЛЕННОМУ СВОЕМУ ОН ДАЕТ СОН».

2) Во-вторых, они молились вечером, перед сном. Псалом 4-й иногда называют вечерней молитвой Давида:

Пс.4:9 «СПОКОЙНО ЛОЖУСЬ Я И СПЛЮ, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности».

3) В-третьих, они молились утром, после сна. Псалом 5-й иногда называют утренней молитвой Давида:

Пс.5:2-8  «Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. ГОСПОДИ! РАНО УСЛЫШЬ ГОЛОС МОЙ, - РАНО ПРЕДСТАНУ ПРЕД ТОБОЮ, И БУДУ ОЖИДАТЬ, ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем».

Подытожить то, как праведники воспринимали сон, можно словами Давида в 3-м Псалме. Он говорил так:

Пс.3:6  «ЛОЖУСЬ Я, СПЛЮ И ВСТАЮ, ИБО ГОСПОДЬ ЗАЩИЩАЕТ МЕНЯ».


Труд по вере

Теперь, в качестве примера, рассмотрим ещё две неотъемлемые части нашей жизни – труд и отдых. Давайте начнём с труда. Как можно работать по вере?

1) Во-первых, мы признаём, что труд есть Божья воля и Его определение для человека:

Быт.3:17-19 «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; В ПОТЕ ЛИЦА ТВОЕГО БУДЕШЬ ЕСТЬ ХЛЕБ, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

1Фесс.4:9-12 «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать И УСЕРДНО СТАРАТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ТИХО, ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО И РАБОТАТЬ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались».

2Фесс.3:6-12 «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но, чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, ЧТОБЫ ОНИ, РАБОТАЯ В БЕЗМОЛВИИ, ЕЛИ СВОЙ ХЛЕБ».

Кстати, труд может быть не только физический, но и духовный, труд для Бога, и для созидания Его церкви. Такой труд очень важен, и тоже должен вознаграждаться:

1Фесс.5:12-13 «Просим же вас, братия, УВАЖАТЬ ТРУДЯЩИХСЯ У ВАС, И ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ВАШИХ В ГОСПОДЕ, И ВРАЗУМЛЯЮЩИХ ВАС, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою».

1Тим.5:17-18 «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые ТРУДЯТСЯ В СЛОВЕ И УЧЕНИИ. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей».

1Кор.9:6-14 «Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? ИБО В МОИСЕЕВОМ ЗАКОНЕ НАПИСАНО: НЕ ЗАГРАЖДАЙ РТА У ВОЛА МОЛОТЯЩЕГО. О ВОЛАХ ЛИ ПЕЧЕТСЯ БОГ? ИЛИ, КОНЕЧНО, ДЛЯ НАС ГОВОРИТСЯ? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СВЯЩЕННОДЕЙСТВУЮЩИЕ ПИТАЮТСЯ ОТ СВЯТИЛИЩА? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? ТАК И ГОСПОДЬ ПОВЕЛЕЛ ПРОПОВЕДУЮЩИМ ЕВАНГЕЛИЕ ЖИТЬ ОТ БЛАГОВЕСТВОВАНИЯ».

Итак, во-первых, мы признаём, что труд есть волей Божьей для человека, и труд может быть разным. Исходя из этого, мы должны, с Божьей помощью, найти для себя труд, который можем делать, и благодаря которому сможем обеспечивать себя и свои семьи всем необходимым для жизни.

2) Во-вторых, мы признаём, что способность и умение работать, а также успех и доход в работе даёт нам Господь, и благодарим Его за это:

Ис.28:24-29  «Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним. И ТАКОМУ ПОРЯДКУ УЧИТ ЕГО БОГ ЕГО; Он наставляет его. Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин - палкою. Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят по нему молотильные колеса с конями их, но не растирают его. И ЭТО ПРОИСХОДИТ ОТ ГОСПОДА САВАОФА: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!»

Втор.8:10-18 «И когда будешь есть и насыщаться, ТОГДА БЛАГОСЛОВЛЯЙ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, ЗА ДОБРУЮ ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ОН ДАЛ ТЕБЕ. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро, И ЧТОБЫ ТЫ НЕ СКАЗАЛ В СЕРДЦЕ ТВОЕМ: "МОЯ СИЛА И КРЕПОСТЬ РУКИ МОЕЙ ПРИОБРЕЛИ МНЕ БОГАТСТВО СИЕ", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ИБО ОН ДАЕТ ТЕБЕ СИЛУ ПРИОБРЕТАТЬ БОГАТСТВО, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим».

Еккл.2:24-25  «Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить И УСЛАЖДАТЬ ДУШУ СВОЮ ОТ ТРУДА СВОЕГО. Я УВИДЕЛ, ЧТО И ЭТО - ОТ РУКИ БОЖИЕЙ; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?»

3) В-третьих, работая по вере, мы будем работать только на тех работах, которые не будут нам препятствовать в исполнении воли Божьей, и чрез которые мы сможем прославлять Бога. Если работа связана с каким-либо нарушением воли Божьей, Его заповедей, и не служит к славе Божьей, верующий человек там работать не может:

Деян.5:29 «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

1Кор.10:31 «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».

Кол.3:17 «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через него Бога и Отца».

Втор.23:18 «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом».

4) В-четвёртых, признавая то, что всё, что мы имеем, и мы сами принадлежим Богу, мы отдаём Богу часть нашего дохода. Отдать Богу – это отдать на дело Божье, на поддержку Его служителей, и на помощь бедным. Таким образом, мы признаём, что наша работа и наш доход – это дары Божьи. Мы признаём, что и мы, и всё наше принадлежит Богу. Отдавая часть нашего дохода назад Богу, мы тем самым признаём Его власть над нами, и выражаем нашу благодарность Ему:

Лев.19:9-10 «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; ОСТАВЬ ЭТО БЕДНОМУ И ПРИШЕЛЬЦУ. Я Господь, Бог ваш».

Лев.27:30-34  «И ВСЯКАЯ ДЕСЯТИНА НА ЗЕМЛЕ ИЗ СЕМЯН ЗЕМЛИ И ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕВА ПРИНАДЛЕЖИТ ГОСПОДУ: ЭТО СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено. Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае».

Втор.12:17-19  «Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. Смотри, не оставляй левита во все дни, которые будешь жить на земле твоей».

Гал.6:6-10 «НАСТАВЛЯЕМЫЙ СЛОВОМ, ДЕЛИСЬ ВСЯКИМ ДОБРОМ С НАСТАВЛЯЮЩИМ. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. ИТАК, ДОКОЛЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ, БУДЕМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ВСЕМ, А НАИПАЧЕ СВОИМ ПО ВЕРЕ».


Отдых по вере

Мы коснулись вопроса о том, что такое труд по вере, а сейчас рассмотрим, что такое отдых по вере.

1) Во-первых, мы признаём, что отдых после труда – это Божий дар и часть Божьей воли для нас. Он необходим для нашего физического, душевного и духовного восстановления и укрепления. Поэтому мы с благодарностью принимаем этот дар от нашего Бога:

Втор.5:12-15 «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. НЕ ДЕЛАЙ В ОНЫЙ НИКАКОГО ДЕЛА, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, ЧТОБЫ ОТДОХНУЛ РАБ ТВОЙ, И РАБА ТВОЯ, КАК И ТЫ; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний».

Мар.2:27 «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы».

Мар.6:30-32  «И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: ПОЙДИТЕ ВЫ ОДНИ В ПУСТЫННОЕ МЕСТО И ОТДОХНИТЕ НЕМНОГО, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни».

2) Во-вторых мы признаём, что Господь присутствует в нашем отдыхе и видит нас. Поэтому наш отдых должен быть по воле Божьей и для славы Божьей, как и всё другое, что мы делаем в нашей жизни. Если это отдых в день субботний, он также должен быть в соответствии с повелениями и наставлениями Священного Писания, относительно этого дня, если мы хотим получить полное благословение за его соблюдение:

Пс.138:1-10 «Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. ИДУ ЛИ Я, ОТДЫХАЮ ЛИ - ТЫ ОКРУЖАЕШЬ МЕНЯ, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. СЗАДИ И СПЕРЕДИ ТЫ ОБЪЕМЛЕШЬ МЕНЯ, И ПОЛАГАЕШЬ НА МНЕ РУКУ ТВОЮ. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. ВОЗЬМУ ЛИ КРЫЛЬЯ ЗАРИ И ПЕРЕСЕЛЮСЬ НА КРАЙ МОРЯ, - И ТАМ РУКА ТВОЯ ПОВЕДЕТ МЕНЯ, и удержит меня десница Твоя».

Ис.56:6-7 «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов».

Ис.58:13-14 «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, И БУДЕШЬ НАЗЫВАТЬ СУББОТУ ОТРАДОЮ, СВЯТЫМ ДНЕМ ГОСПОДНИМ, ЧЕСТВУЕМЫМ, И ПОЧТИШЬ ЕЕ ТЕМ, ЧТО НЕ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЫЧНЫМИ ТВОИМИ ДЕЛАМИ, УГОЖДАТЬ ТВОЕЙ ПРИХОТИ И ПУСТОСЛОВИТЬ, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».


Общение по вере

Общение и разговор – важная часть нашей жизни. Следовательно, они тоже должны быть по вере. Как мы можем общаться и говорить по вере?

1) Во-первых, мы признаём, что способность общаться и говорить – это дар Божий:

Исх.4:11 «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»

2) Во-вторых, мы избираем те круги общения, которые угодны Богу, и служат нашему духовному росту и укреплению, а не разорению и падению:

Пс.1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».

Прит.13:21 «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится».

1Кор.15:33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

3) В-третьих, наши слова должны быть по Божьей воле, и служить духовному подкреплению и назиданию других:

Пс.18:15 «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

Прит.10:19 «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен».

Прит.12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».

Еф.4:29 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Еф.5:4 «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение».

Кол.4:6 «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому».


Вся жизнь по вере!

В этом небольшом исследовании того, что значит жить верой, мы затронули такие сферы нашей жизни, как еда, сон, работа, отдых, общение. Конечно, это далеко не исчерпывающий список того, что включает в себя жизнь. Но принципы жизни верой, которые мы рассмотрели выше в применении к этим сферам нашей жизни, должны применяться и ко всем другим сферам нашей жизни. Всё, из чего состоит наша жизнь, должно исходить из веры. Всё должно быть проникнуто верой в Бога, верностью Богу, благодарностью Богу и осознанием Его присутствия во всех сферах нашей жизни. Давайте помнить, что «праведный из веры будет жить», и «всё, что не по вере – грех».