Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

пятница, 26 января 2018 г.

Испытания и страдания



Испытания, страдания, горе и скорби случаются или будут случаться в жизни каждого человека на протяжении всей человеческой истории. На ярком примере в испытаниях и страданиях Иова, мы учимся очень многому. История Иова очень близка по характеру с историей «несправедлиых страданий» Иосифа. Но в итоге, читая Слово Божие, мы знаем, всё было далеко не так. Бог – верен и всегда покажет нам развязку в испытаниях. Какие выводы можно сделать из книги Иова?
1.      Быть хорошим, праведным и святым человеком – не гарантирует, что можно избежать человеческих страданий. «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.» (Иова 1:1).
2.      Нельзя делать ложные предположения, что испытания или горе человека – это наказание от Бога. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
3.      Какое бы испытание трудное и невыносимое не было бы, оно – временно и когда-нибудь закончится. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Римлянам 8:18).
4.      В любых испытаниях, мы испытываем скорби и боль. Боль Иова была настолько велика, что ему трудно было справиться со своими эмоциями. «Погибни день, в который я родился… День тот, да будет тьмою…» (Иова 3:3-4).
5.      Обетование Бога – намного превосходит наши скорби и боль: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
6.      Всё, что мы видим своими глазами, не открывает нам истинной и невидимой картины духовной войны между добром и злом, Богом и сатаной. «… Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:20).
7.      Всегда нужно искать Бога в испытаниях и просить Его защиты. Не обвинять Его в том, чего мы не знаем. Не будем ожесточать свои сердца в испытаниях. Горе и скорби легче перенести, укрепляя близкие взаимотношения с Богом. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов 19:25).
8.      Бог – Вседержитель. Он победил сатану, ведёт битву за нас и дал нам власть побеждать над злом. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.» (Откровения 3:21).

Мудрость Божья



МУДРОСТЬ БОЖЬЯ


"Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.  Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.  Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;  возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец".

Если сделать краткий обзор того, что говорится в Библии о мудрости, о ее природе и источнике, то можно сделать несколько интересных выводов:
1. Мудрость - одно из ключевых понятий Священного Писания наравне с верой и спасением. Мудрость напрямую связана с верой и спасением, а также с духовностью.
2. Мудрость - это то, что необходимо приобретать. То есть мудрость никогда не лежит на поверхности, она не очевидна. Для того, чтобы ее найти необходимы искреннее желание, настойчивость и смирение. Эклесиаст говорит, что постижение мудрости человеком есть воля Божья для него, а также упоминается, что это "нелегкое занятие". Человек, который хочет приобрести мудрость должен приложить усилие и быть готовым преодолеть все возможные препятствия на пути.
3. Источником истинной мудрости есть Бог. Он готов поделиться ею со всяким, кто этого пожелает.
4. Еще одним из качеств мудрости является то, что она "сокрыта". Интересно, что мудрость сокрыта или спрятана не "от", а "для" тех, кто призван унаследовать спасение. Человек, для которого духовное спасение (или восстановление связи с Богом) не есть ценностью не сможет постичь истинную мудрость.
5. Мудрость в Библии определена как "мудрость века сего" и "мудрость Божью тайную, сокровенную". Последний вид мудрости имеет четкие характеристики в Священном Писании.
6. Мудрость, как видно из приведенного библейского текста, имеет вполне явно выраженные последствия и связана с законом причинно-следственной связи.
7. Истинную мудрость невозможно использовать в эгоистических целях или приобрести ее с целью личной наживы.

Что же такое мудрость как понятие?
Мудрость - это нечто отличное от знаний или практического опыта их применения, как об этом говорят многие. Фактически, мудрость есть духовное явление.
Мудрость можно определить как сверхъестественную способность получать от Бога (именно от Бога, а не из других источников) необходимое знание, состояние, понимание, идею или представление в нужном месте в нужное время.
Автор: Руслан Бедов

Вы СВЕТ мира...



  14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
            (Евангелие от Матфея 5:14-16)


Толкование притчи

     Эта притча - единственная, которая встречается в Новом Завете четыре раза, дважды встречается в Евангелии от Луки. Более того с нее начинается Нагорная Проповедь. Как и всякая притча, как и всякая фраза Евангелия, она долгое время передавалась из уст в уста, записывалась на клочках бумаги или папируса отдельно от всех прочих - и в одной этой фразе заключается целый мир, все благовествование, и если бы ничего более не сохранилось из сказанного Христом, можно было бы из размышлений на одной этой фразой проникнуть в Царство Его Слова.
      Это Царство не похоже на человеческие империи, которые гордятся обширными землями, властью над морями и континентами. Это Царство - дом, просто Дом Божий. В воздухе нашей комнаты мелькают пылинки - в Доме Отца кружатся звезды, планеты, кометы. Но в Его доме - нет пыли, в нем все чисто, все прибрано и убрано для входящих в дом (светить "входящим в дом" - так заканчивается эта притча у Луки) или, что-то же, для всех в доме. То, что представляется ученым темными бездонными просторами, насыщено светом, не какими-то потоками частиц, а светом Истины - и в центре мироздания стоит не какая-то звезда и не планета, не земля, а - человек, сотворенный свечою. Так, проходя фразу Христа, притчу Христа в обратном направлении - от слова "дом" к слову "свеча" мы обнаруживаем, насколько иначе каждое слово наполнено для Сына Божия, наполнено принадлежностью Отцу и бытием Отца. Нам может показаться, будто речь идет о нашем доме, о нашем свете, о наших делах - Он знает, что все это - Отчее, неизмеримо более великое, чем мы можем себе представить. Это видение не умаляет ценности нашей комнатки, нашего маленького подвига, нашего слабого света - наоборот, открывает в них ценность выше всякой ценности мира сего. "Видят добрые дела ваши" - так заканчивается притча, доступной верующим и неверующим. Но Иисус продолжает и говорит: "И прославят Отца". Совершенно никакой логической связи - с точки зрения логики языка - нет: дела-то наши, почему же прославят Отца? Но кто делал дело, кто убирал свой дом, кто пытался поглядеть на другого в свете истины - знает, что всякое делание доброе и светлый взгляд - от Бога.
        Комментируя слова Христа "вы свет миру", Златоуст сказал: "Не столько вреда приносит язычник, поступающий нечестиво, сколько христианин, так поступающий". Потому что всему свое место: огарок нормален в корзине, не в подсвечнике. Трудно только сориентироваться в пространстве, отчего в истории, да и в быту, христиане чаще строже судят других, чем себя.
      «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. «(Евангелие от Иоанна 8:12). Иисус Христос есть свет в этом греховном мире. «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Евангелие от Иоанна 12:46). Когда мы будем следовать за Нашим Господом, мы ни когда не будем ходить во тьме. Как и Иисус Христос, так и мы будем светом.
     «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. «(Евангелие от Матфея 5:16).
       Истинные Христиане должны быть светом в этом греховном мире. Как Иисус Христос сказал «Так да светит свет ваш пред людьми» Кругом нас одна тьма, тьма духовная полная грехов и зла. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Евангелие от Иоанна 3:19-21).  Люди настолько грешные, что не видят своих грехов, потому и ненавидят свет. Тот, кто грешит, тот не хочет делать добрые дела. Когда свет светит в комнате, то все видно и не может скрыться от света ни чего. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Луки 7:17). Так само и мы когда грешим, мы ненавидим свет. Когда Бог осияет нас своим светом. Есть даже такие люди, что считают тьму светом, а свет тьмою. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Книга пророка Исаии 5:20) Дьявол заслепляет глаза людей. Люди все больше делают беззакония.     Апостол Павел пишет в послании к Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
(Послание к Тимофею 3:1-7)
          К сожалению настоящих христиан очень мало. Впрочем, и прозорливцев мало, а больше всего нас, ставящих свечу веры под горшок мира сего. Что ж удивляться, когда мы унываем, когда в глазах черным-чернои жизнь кажется такой поганой. Свеча под горшком, прежде всего, начинает жутко коптить и копоть эта оседает на горшке, так что если у свечи есть глаза, они видят лишь черноту. Так что веровать означает осветить сердцем Христовым путь своей жизни. Идти надо к Небу, которое совсем близко, идти нужно за нашим Спасителем Иисусом Христом, который есть светом. И когда мы увидим свет, тогда нам не будет страшна темнота. «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечна». (1 Иоанна 5:19-20).
     «И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да услышит!» - Здесь Господь научает апостолов быть светлыми по жизни и по делам. Как светильник поставляется для того, чтобы светить, так и ваша жизнь, говорит, будет видна всем - и все будут смотреть на нее. Поэтому постарайтесь жизнь вести добрую, ибо вы поставлены не в углу, но служите светильником, а под кровать светильника не скрывают, но ставят на виду, на подсвечник. И из нас каждый есть светильник, который должен быть поставлен на подсвечник, то есть на высоте жизни по Богу, дабы мог светить и другим, а не под сосудом, где находиться чревоугодия и заботы о пище и не под кроватью бездействия. Ибо никто занятый попечением о пище и преданный лености не может быть светильником, своей жизнью светящим для всех. (Мк.4:21-23). Иисус Христос своей жизней показал нам пример яркого света. Наш Спаситель когда, был на земле делал великие чудеса, исцелял больных, проповедовал слово Божье. Иисус Христос показал свою любовь, страдая на кресте. В Евангелиях Иисус Христос называет себя «я свет миру». Но, к сожалению, многие люди не приняли Его свет, потому что дела их были злы. Они более возлюбили тьму, нежели свет. Давайте будем спешить делать добрые дела, показывая окружающим людям свой свет, так же как делал добрые дела Иисус Христос. Давайте будем действительно светом в этом греховном мире.
 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
(Еф.5:8)