Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Взгляд на учение о предопредилении

Избраны Богом: взгляд на учение о предопределении

Вопрос предопределения и свободной воли уже долгое время обсуждается в теле Христовом. Многие считают, что Бог уже избрал тех, кто будет спасен, и что кроме этих людей не спасется никто. Согласно такой точке зрения, сущность спасения уже не заключается в том, чтобы человек верою принял возвещенное ему Евангелие. Конечно, он должен услышать и поверить, но сделать это он способен лишь потому, что Бог «предопределил» или «избрал» его быть спасенным. Без такого «избрания» или «предопределения» свыше – в смысле предпочтения одного человека другому, не избранному, – этот человек не мог бы быть спасен. Следовательно, один Бог решает, в конечном счете, кто спасется и кого Он, согласно этому учению, «предопределил», т.е. предызбрал ко спасению. Те, кого Бог избрал, будут спасены, а те, кого Он не избрал (другими словами: те, кому Он отказал в спасении), не будут спасены. Такое объяснение, конечно же, очень удобно, так как возлагает всю ответственность в процессе спасения на Бога, который, согласно этому учению, «уже предызбрал тех, кому надлежит спастись». И если вы неохотно благовествуете Его Слово другим ... ничего страшного! Богу это известно, и если человеку все равно суждено спастись, Он не обязательно должен привести его к вам. В конце концов, все, кому надлежит спастись, спасутся... на все Божья воля. Лично я считаю, что, несмотря на все его кажущееся удобство, это, к тому же, очень неправильное и опасное учение. Я также думаю, что в том, что многие верующие пассивны в отношении благовестия, виновато, пусть даже частично, именно оно. Христиане просто теряют чувство ответственности за распространение Евангелия, так как, согласно учению о предопределении, в конечном счете, все, кому суждено спастись, спасутся. Я категорически не согласен с таким взглядом на вещи. Я верю, что Библия учит нас тому, что Бог отдал Своего Сына за ВСЕХ людей, а значит - Он решил дать спасение каждому. Следовательно, мнение о том, что Бог в вопросе спасения предпочел одних другим, не может быть верным.

Спасение: Божий замысел для каждого

Чтобы понять, чего желает Бог, когда речь идет о спасении, начнем с 1 Тимофея 2:4. В этом стихе говорится:
1 Тимофея 2:4
«...Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Чьего спасения желает Бог? В чем Его воля относительно спасения? Чего Он хочет, чего желает? Как говорится в этом отрывке, Он желает, хочет, чтобы все люди спаслись! «Все люди» - значит ВСЕ. Он не предпочел одних людей другим, отдав Своего Сына лишь за избранных. Но Он отдал Своего Сына за всех людей, за каждого, живущего на Земле, и желает, чтобы все на Земле спаслись! В этом и заключается Его воля, желание и избрание. В том же самом послании, в стихах 5 и 6 мы читаем:
1 Тимофею 2:5-6
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ ВСЕХ. [Таково было] в свое время свидетельство».
Для искупления скольких людей предал Себя Иисус Христос? Не для искупления некоторых, но для искупления ВСЕХ, братья и сестры. Иисус Христос заплатил за каждого, именно в этом и была Его цель – чтобы каждый мог вкусить спасение. А если так, то не будет ли противоречием утверждение, что Бог избрал лишь некоторых из этих всех, за которых Он отдал Своего Сына, и не избрал (а значит, отверг) оставшихся? Представьте, что вы отправились в тюрьму, каждый узник которой вам лично очень дорог. Представьте себе, что из любви к этим узникам вы заплатили самую высокую цену, какую только могли, – для Бога этой ценой был Его Сын, – за их освобождение. Скольких из них вы бы хотели после этого видеть на свободе? Я думаю, ВСЕХ. А теперь представьте, что некоторые из освобожденных решили остаться в тюрьме. Что бы вы почувствовали, узнав об этом? Наверное, вы бы очень опечалились? Ведь вы заплатили высочайшую цену! Вы желаете их свободы! Лично я бы очень расстроился, узнав, что они предпочли свободе тюрьму, и я думаю, что Бог чувствует то же самое. Он отдал Своего Сына, самое дорогое для Него как выкуп за всех нас, и, представьте себе, Он действительно хочет, чтобы каждый воспользовался этим правом на свободу. Он хочет освободить каждого «... от власти тьмы» и ввести нас всех «в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13).
В часто цитируемом известном отрывке Иоанна 3:16 говорится:
Иоанна 3:16-18
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы МИР спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
Бог возлюбил ВЕСЬ МИР (в нашей аналогии с узниками это означало бы: возлюбил ВСЕХ узников, а не только некоторых) и за весь мир, за КАЖДОГО, Он отдал Своего Сына. Для чего? «ЧТОБЫ МИР СПАСЕН БЫЛ ЧЕРЕЗ НЕГО». Отдавая Своего Сына на смерть, Бог не намеревался сделать это лишь для некоторых, Он сделал это для всего человечества! Он хотел освободить не группу отдельных узников, а абсолютно ВСЕХ. Бог желает спасения всех людей, потому что Его выкуп был заплачен за всех. Нет ни одного человека на Земле, которого Бог бы определил к погибели в вечности.

Что означают стихи об избранных в Библии?

Быть избранным – означает стать объектом чьего-либо выбора, т.е. когда кто-то выбирает вас. Как мы уже читали в вышеприведенных отрывках, Бог изъявляет Свою волю в том, чтобы все люди спаслись, и с этой целью Он заплатил за нас жизнью Своего Сына. Итак, если Бог хочет, чтобы все спаслись, значит, Его выбор включает всех нас в Его спасительную волю. А если таков Его выбор, Его воля, то кем являемся все мы по отношению к Его спасению? ИЗБРАННЫМИ. Другими словами, читая в Библии о том, что мы избраны, мы не должны воспринимать это, как избрание в ущерб другим, якобы не избранным. ВСЕ избраны, чтобы быть спасенными, так как в этом – выбор, решение Бога, для каждого человека (хотя, очевидно, не все примут Его предложение). Когда же в Библии говорится о нас как об избранных, имеется ввиду избрание ко спасению. Спасение – это Божий выбор, Его воля для каждого, а значит, в отношении спасения, все избраны Им. Однако не все согласятся принять Его выбор, и отказавшиеся в итоге погибнут. Причина их гибели – не в том, что Бог не избрал их ко спасению, а в том, что они отвергли Божье избрание. Точно так же, как причина нашего спасения – не в том, что Бог предпочел нас другим, не избранным Им ко спасению, а в том, что мы согласились принять предложенное нам и всему миру Божье избрание. Спасение – это вопрос веры. Этот вопрос не в том, избирает ли Бог людей, а в том, избирают ли люди Бога. Что касается Бога, сомнений нет: Он избрал ВСЕХ людей, чтобы они спаслись, и для этого отдал Своего Сына. Еще раз обратимся к Писанию:
Деяния 10:43
«... всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.»
Римлянам 9:33, 10:11
«... всякий, верующий в Него, не постыдится».
1 Иоанна 5:1
«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден».
Иоанна 11:26
«И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».
Иоанна 3:16
«... дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Иоанна 12:46-48
«... чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
Обратите внимание на повторение во всех этих отрывках слова «всякий». ВСЯКИЙ – значит, любой, кем бы он ни был, – будет спасен или не спасен, в зависимости от того, уверовал он или нет. Уверовавший спасется, так как в этом – Божье избрание, Божья воля для него. Не уверовавший же не спасется, и причиной этого будет не Божье избрание, а его собственный выбор. Все очень просто.
Подведем итог: существует два вида избрания. Один вид – это предпочтение одного человека другому, другими словами: «Я выбираю тебя, а не его». В этом смысле и согласно этому учению об избрании, Бог избрал нас и отверг других. Нас, христиан, Он предопределил быть спасенными, а всех остальных – нет. Согласно такому пониманию, все остальные – не избраны. Может ли подобное учение быть верным? Нет, потому как, основываясь на вышеприведенных отрывках Писания, мы можем утверждать, что Божий выбор и воля о спасении распространяются на всех, ведь именно с этой целью – спасти всех – Он отдал Своего Сына. Поэтому под избранием и предопределением, о которых говорится в Ефесянам 1:4-5: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа…», понимается не избрание нас Богом в ущерб другим, неизбранным, а наше избрание быть спасенными. Это самое избрание – ко спасению – Бог осуществил по отношению к каждому, отдав за нас Своего Сына. Как в нашем примере с узниками: выбор заключался в том, чтобы все вышли на свободу. Справедливо ли будет сказать принявшим мой выкуп освободившимся узникам: «Ты избран быть свободным», «Я предопределил твою судьбу», «Мой выбор пал на тебя»? Да, безусловно. Однако, учитывая, что мое решение внести выкуп распространяется и на тех, кто предпочел остаться в тюрьме, говоря узнику «ты избран», я ни в коем случае не имею ввиду, что я предпочел его другому, отвергнувшему мой выкуп. Тот, другой, точно так же избран мной для освобождения. Бог действительно избрал нас, но Его избрание – это не ПРЕДПОЧТЕНИЕ одних другим. Бог не занимается отбором особо привилегированных из общей массы, чтобы спасти только их. Если бы это было так, то Он был бы лицеприятен, но Он НЕ ТАКОВ:
Деяния 10:34
«Бог нелицеприятен».
Напротив, Бог открыт каждому, кто Его ищет, и даже Сам ищет тех, кто стремится к Нему, чтобы открыть Себя им:
Псалтирь 14:2
«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога».
и Второзаконие 4:29
«Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею».
Если человек ищет Бога и всем сердцем искренно просит Его открыться ему, Бог обязательно ответит на его мольбу. Он привлечет этого человека к себе. Точно так же Он ответит на молитву любого, призывающего Его. Бог ищет тех, кто ищет Его, и ищущие Его всем сердцем найдут Его. Это происходит не изредка со случайно избранными людьми, это – ПРИНЦИП, установленный Божьим Словом. Если человек сердцем взывает к Богу, Бог обязательно ответит ему и привлечет его к Себе. Именно в свете этого принципа мы должны понимать записанное в Евангелии от Иоанна:
Иоанна 6:44
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня».
Многие толкуют этот отрывок так: «Понимаете, все в руках Божьих. Если Бог захочет, то привлечет к себе человека. А если он Ему не нужен, то Он и не станет его привлекать». Но подобное толкование этого отрывка из Библии делает Бога лицеприятным и упускает тот факт, что Иисус умер за ВСЕХ, чтобы ВСЕ спаслись. Бог не отбирает кого-то особо, чтобы привлечь к Себе, но являет Себя каждому, ищущему Его. Это – духовный закон, установленный Им Самим. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим этот вопрос.

Спасение: что зависит от Бога и что зависит от нас

Несомненно, в нашем спасении главная роль отведена Богу, однако Бог предусматривает ответственность и определенную роль с нашей стороны. Во 2 Коринфянам 5:18-21 ясно говорится, в чем состоит наша ответственность в процессе примирения между человеком и Богом:
2 Коринфянам 5:18-21
«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего НАМ служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак МЫ – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».
Отдав за нас Своего Сына, Бог примирил человечество с Собой. Иначе говоря, отныне путь к Богу открыт. Если вернуться к примеру с узниками, мы можем сказать, что двери тюрьмы больше не заперты! Но узники слепы и не видят этого. Они ослеплены «богом века сего» (2 Коринфянам 4:4), дьяволом, и не видят открытый им путь спасения. Им необходим посланник, который скажет: «Путь к Богу открыт! Примиритесь же с Богом, ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом!». В этом провозглашении людям спасительной вести, в призыве их к Господу, и заключается служение примирения. И кому же доверено это служение? Ответ прост: НАМ. Мы ответственны за то, чтобы они услышали, мы – посланники Христовы. Если вы обращаетесь к иностранной державе, вы делаете это через посольство, через полномочных представителей этой державы в вашей стране – послов (т.е. посланников). А посланниками Бога являемся МЫ. Бог распахнул двери тюрьмы и открыл нам путь к Себе. Он примирил с Собой мир, отдав Своего Сына. И теперь мы, некогда слепые узники, освободившись, должны возвестить тем, кто еще слеп и находится в заключении: «Придите к Богу, путь свободен!».
В 1 Коринфянам 3:5-6 более подробно говорится о наших обязанностях:
1 Коринфянам 3:5-6
«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».
Обратите внимание на распределение обязанностей. Богу отведена наиглавнейшая роль – взращивать. Тем не менее, кто-то сначала должен насадить семя, а кто-то поливать. И этот «кто-то» уже не Бог, а мы! Это – обязанность служителей, но не церковных священнослужителей, а нас, несущих служение примирения. В этом отрывке не написано: «Бог насадил, Бог поливал, Бог возрастил». Часть служения выполняли люди, которых к этому призвал Бог. Люди, возвещавшие другим: «Вот – Бог, примирись с Ним!». И если те, кто слышал призыв, отвечали на него, Бог, в Свою очередь, приближался к ним и приближал их к Себе. Некоторые люди, как Аполлос, поливали семя, посеянное в людские сердца, разъясняя им Слово Божье и наставляя их в библейских истинах. Обратите также внимание на выделенное мною «через которых» («через которых вы уверовали»). Эти слова говорят о роли Павла и Аполлоса, отведенной им Богом в служении примирения, о роли посредников, миротворцев, посланников Христовых, о роли сеющих и поливающих. Именно через них другие люди пришли к вере. Но представьте, что было бы, если бы мы сказали человеку: «Бог откроется тебе», а Бог бы этого не сделал. Смог ли бы этот человек вступить в союз веры с Богом? Нет, как бы сильно он этого ни хотел, это было бы невозможно. Однако Бог действительно являет Себя ищущим, идет им навстречу и привлекает к Себе. Поэтому слова из Евангелия Иоанна: «…никто не сможет прийти к Отцу, если Отец не привлечет его к Себе» абсолютно верны, т.е., без действий со стороны Бога, без Его взращивания мы можем насаждать и поливать сколько угодно – и все будет безрезультатно. Но Бог действительно являет Себя ищущему, Он привлекает его к Себе и взращивает его. Вопрос лишь в том, будем ли мы исполнять вверенное нам служение примирения, насаждая и поливая, будем ли верны заповеди «идти по ВСЕМУ миру и проповедовать Евангелие ВСЕЙ твари» (Марка 16:15)? Ответственность за эти действия не лежит на Боге – все это Он заповедал делать нам.

Заключение

Итак, дорогие братья и сестры, подведем итог: учение о том, что Бог якобы избирает одних, чтобы спасти их, а других не избирает, - очень удобно, и, тем не менее, ложно. Божье избрание, Его воля заключаются в том, чтобы все спаслись и достигли познания истины. Если это избрание касается всех, кто же тогда эти «все»? Избранные! В конечном счете, будет ли человек спасен или нет – зависит от того, уверует он или нет. Уверовав, он спасется, отвергнув же Бога, он не будет спасен. Имеет ли Бог какое-то влияние в этой ситуации? Естественно, и самое непосредственное: когда человек сердцем обратится к Богу и захочет найти Его, Бог откроется ему и привлечет Его к Себе. Именно это имеет в виду Иисус, говоря о том, что прийти к Нему может лишь тот, кого привлечет Отец. Те, кто испытали это на личном опыте, знают, о чем я говорю. Это откровение о Боге – не просто случайность, это – Его закономерные действия, то, что Он пообещал в Своем Слове. Ищущий Его всем сердцем найдет Его, так написано в Слове. Искренно ищущему Его Бог откроется, вне всяких сомнений.
Что касается нас, Бог вверил НАМ служение примирения, служение сеяния Слова и полива. Он, со своей стороны, обеспечивает взращивание (привлекает человека к Себе), но сеять и поливать, приводить людей к Господу – это служение примирения, доверенное нам. Учение, согласно которому, Бог избрал лишь некоторых ко спасению, и, соответственно, избрал других для гибели в аду, – очень ложное учение, усыпляющее людей, так как они верят, что Бог все равно спасет всех, кого захочет спасти. Это не так. Братья и сестры, на нас лежит ответственность проповедовать Слово и искать возможности благовествовать. Проповедуйте Слово, скажите узникам, что они могут быть свободны. Послушают они вас или нет – это их дело, наше же дело – рассказывать им и свидетельствовать об Отце. Отец же, со Своей стороны, всем сердцем надеется, что они придут к Нему! Он отдал за них тот же самый выкуп, что и за нас, и готов принять их с распростертыми объятьями так же, как когда-то принял нас.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Витамин В17 лечит рак

Исцеление от раковых заболеваний и Витамин В17

История одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаетрил, или амигдалин* – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки и улучшающее здоровье. 
Амигдалин (лат. amygdalus) содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и др. растений.
Почему же современная медицина проходит стороной все натуральные методы лечения рака? Ответ скорей не в науке, а в политике подхода к онкологии – а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском бизнесе. Если ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака, другие миллиарды (вернее сотни миллиардов) приходят от продаж медицинской техники, хирургии, госпитализации и фармацевтических препаратов, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака "живут" больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продается в любом супермаркете. 
Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Кроме того, это вещество действует, как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения. 
Еще в Древнем Египте и Китае горький миндаль использовался как лекарство. В 1802 году один химик получил из него синильную кислоту, а в 1830-е годы ученые выяснили, что она образуется при распаде Амигдалина. 
В 1952 году доктор Эрнст Кребс модифицировал процесс получения Амигдалина из абрикосовых косточек, назвал продукт Лаетрилем и заявил, что его противораковый эффект гораздо сильнее, чем думали прежде. Начиная с 1957 года действие Лаетрила было несколько раз проверено в экспериментах на животных с привитой карциномой, лейкемией, саркомой, лимфомой и меланомой, но ни один не подтвердил противоопухолевую активность этого вещества. В 1970-е годы альтернативное лечение рака с помощью Витамина В17 было чрезвычайно популярно, один доктор заявил, что пролечил 30 тысяч больных и получил замечательные результаты. Говоря об эффективности борьбы Витамина В17 с раком, некоторые исследователи ссылаются на народности, живущие возле реки Ханцы на северо-западе Индии и в азиатских горах Каракорум, которые потребляют в пищу много Лаетрила и вроде бы не болеют раком. Этому ученые предлагают два объяснения. Первое: раковые клетки вытягивают из Лаетрила цианид, травятся им и погибают. Второе: рак возникает от недостатка в организме Витамина В17, следовательно, если его восполнить, болезнь исчезнет. Впрочем, Лаетрил предлагают для лечения не только рака, но и артрита, а также гипертонии. Однако Витамин В17 отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, которая провела клинические испытания под эгидой Национального ракового института (NCI), но доказательств эффективности этого вещества в борьбе с раком так и не получила. В Штатах Лаетрил запретили на основании того, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида. 

Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек:абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил. Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставилиFDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.
Как мы уже сказали, витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах.  Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянная оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле. Доктор Эрнст Т. Kребс-Младший – биохимик из Сан-Франциско, выдвинул теорию, что рак, подобно цинге и пеллагре, не вызывается некоей таинственной бактерией, вирусом или токсином, но является болезнью витаминного дефицита, вызванного недостатком существенных компонентов в пищевом рационе современного человека. Он идентифицировал этот компонент как часть семейства нитрилоцидов, которые в изобилии встречается в природе в более чем 1200 съедобных растениях. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диетычеловека современной цивилизацией. Доказательства, приводимые доктором Кребсом в поддержку своего мнения, впечатляют. Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире. Независимые исследования показали, что племя Хунза в Гималаях никогда не встречалось с раком до тех пор, пока их родная диета была богата просом и абрикосами. Однако, как только они столкнулись с западной диетой, они стали болеть раком. Смысл этих находок не может не ошеломлять. Но если мы много лет назад смогли победить цингу (дефицит витамина С), почему же мы сегодня бессильны против рака? Ответ прост – западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций, Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в свое время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе «смертельный» цианид (соли синильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов. Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов. Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах. Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством. 
В июне 2004, в США, Джейсон Вале получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы, потому что он отрекламировал и продал противораковое лекарство на основе лаетрила, полученного от семян абрикоса, что было запрещено официально ещё в 2000 году. Лаетрил известен лучше под именем амигдалин или витамин B17.

Запрет был обоснован, доктором Лестер М. Кроуфорд, уполномоченным FDA. Он объявил о том, что не существовало никакого научного доказательства, что лаетрил мог вылечить рак, что он дал фальшивую надежду.

Но, на основе изучений и исследований о свойствах витамина B17, подтвержденных документами, впоследствии была издана книга “ Мир без рака ” Эдварда Гриффина и доктора Кребса (он открыл, что витамин B17, присутствует в меньшем количестве, также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив). Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.
В действительности общественное мнение и эксперты считают, что Джейсон Вале, который сам исцелился от рака и попытался помочь другим людям, выздороветь, жертва всемогущества официальных медицинских учреждений и фармацевтической промышленности, которые не могли извлечь выгоды от незапатентованного натурального продукта.

Итальянский профессор Гуидетти, из Университета Медицинской Школы Турина, имеющий доклад перед Конференцией Международного Сообщества Против Рака, которая состоялась в Бразилии в 1954 году, продемонстрировал результаты применения Laetrile на клинических пациентах больных раком. Он показал, как лаетрил способствовал разрушению многих видов опухолей, включая опухоли шеи, прямой кишки, матки и груди. ” Во многих случаях, ” - говорил он,” - мы наблюдали целую группу опухолей, которые очень быстро рассасывались. ” Он сообщил, что после применения в лечении Laetrile больных с прогрессирующим раком легкого, он мог видеть, при помощи рентгена, регресс новообразований или метастаз.
После речи Гуидетти, один американский доктор объявил, что лаетрил был исследован в Соединенных Штатах и признан несостоятельным в лечении онкологических заболеваний.
Доктор Гуидетти ответил, что его не интересует, то что было признано в Соединенных Штатах. “Я просто сообщаю вам о том, что я наблюдаю в моей собственной клинике. ” (Cancer News Journal)


Еще в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 в разумных дозах безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввел себе в вену. По сей день он пребывает в добром здравии. Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного – бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это – смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.

Выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.: 
«Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это – болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ. Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма. Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги. Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путем обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвертых экипажа серьезно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C. В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии. Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 – основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12. Еще одна болезнь, которая является метаболической по природе, это – пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения – это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера – хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры – недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила. 
Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны есть семена этих плодов. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.
Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме).
Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы (одна из наиболее здоровых наций на земле и, у которых абрикосы основной продукт питания).
Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов. Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.
Симптомы дефицита Витамина В17: повышенная восприимчивость к раку, утомляемость.

Не "переборщите" с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты (сильнейшего яда). Больше всего гликозида содержится в семенах горького миндаля - до 3,5%, а в яблочных - около 0,6%. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.  

вторник, 9 февраля 2016 г.

СЕМЬДЕСЯТ СЕДМИН ДАНИИЛА

Семьдесят седмин Даниила

«Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» Дан. 9:24-27.

Введение

Попробуем проанализировать откровение, полученное Даниилом, об оставшемся времени Божьего проекта спасения для человека, и поместим себя в этот проект.
Во время жизни и служения Даниила, Божий проект был сфокусирован на Израиле, сегодня план Божий направлен на «язычников» (так Израиль называл все другие народы). Но, как мы видим, речь идет об одном и том же проекте Бога.
У нас есть возможность детально проанализировать пророчество о «семидесяти седминах», а так же историческое исполнение этого пророчества.

Проект спасения человека

Когда Адам и Ева согрешили, Бог начал Свой труд по искуплению души человека. Этот Божий проект включает в себя различные периоды и характеристики, но продолжает быть единым. Ниже вы видите таблицы, которые отображают данный проект.














Цель этих таблиц – дать нам общее понимание Божьего проекта. Мы понимаем, что внимание Господа всегда было обращено к человеку. Оно было направлено, то на все человечество, то на Израиль. Указанные здесь даты – приблизительные, так как нет возможности сделать точный подсчет времени. Так же необходимо отметить, что у разных народов существовали различные системы измерения времени.
Как видно из таблиц, событие, которое отображает конец одного периода, не ознаменовано началом другого. Например, строительство Вавилонской башни ознаменовано окончанием периода действия Бога, направленного на все человечество, но начало завета Бога с Израилем, было положено лишь с момента призвания Авраама. Другой пример, Распятие Христа положило конец завета с законом, но период, в который мы сейчас живем, начинается только лишь со дня Пятидесятницы.

Календарь, которым мы пользуемся (Григорианский)

При помощи астронома Созигена Александрийского, Юлий Цезарь ввел, так называемый, средний год, состоящий из 365,25 дней. Это четырехлетний цикл, где первые 3 года подряд состоят из 365 дней, а последний год (високосный) состоит из 366 дней.
Юлианский же календарь не позволят достичь абсолютной точности в подсчете дней. Каждые 400 лет подсчет дней по Юлианскому календарю, отставал на 3 дня от реального хода времени. Поэтому, для того чтобы разрешить эту проблему, в 1582 году папа Григорий XIII по совету ученых, предложил ввести новый – Григорианский календарь, которым мы пользуемся до сих пор. После введения Григорианского календаря следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Так отставание в 9 дней было устранено.
Таким образом, в одном году получается 365,2421 дней (0,2421 исправляется одним високосным годом, минус 3 дня каждые 400 лет).

Пророческий календарь Библии

Но какой календарь используется в пророчестве Даниила и в книге Откровение?
Книга Бытие:
«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» Быт. 7:11.
«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» Быт. 8:4.
Библейский или пророческий год имеет продолжительность в 360 дней, т.к. в книге Бытие 7:11 и 8:4говорится о «пяти месяцах» (время потопа). А в книге Бытие 7:24 и 8:3, говорится о количестве дней (150 дней), т.е. каждый месяц состоит из 30 дней.
«Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» Быт. 7:24.
«Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней» Быт. 8:3.
Книга Откровение:
«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» Откр. 11:3.
Этот текст относится к первым 3,5 годам последней седмины Даниила, так называемому периоду «Скорби»– 3,5 x 360 = 1260.
В книге Откровение 12:6 и 13:5 выражение: «тысячу двести шестьдесят дней» равнозначно именно 42 месяцам (42 x 30 =1260) или же 3,5 годам.
«А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» Откр. 12:6.
«И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» Откр. 13:5.
Этот текст относится к последним 3,5 годам последней седмины Даниила, так называемому периоду«Великой скорби» – 42 x 30 =1260; 3,5 x 360 = 1260.
Таким образом, библейский или пророческий год состоит из 360 дней (12 х 30 = 360).

Подсчет 70 седмин Даниила

Каждая «седмина» представляет собой 7 лет, а каждый год состоит из 360 дней.
a) Сумма лет и дней в пророческом календаре:
 Сумма лет: 70 x 7 = 490 лет (в библейском или пророческом календаре).
Сумма дней: 490 x 360 = 176.400 дней
б) Сумма лет в нашем календаре:
Подсчитывая количество лет в нашем календаре, получаем следующее:
Сумма лет: 176.400/365,2421 = 483 года
В нашем календаре 70 седмин = 483 года, а не 490 лет. Мы понимаем, что пророчество разделено на три основные части:
  • 7 седмин,
  • 62 седмины,
  • 1 седмина.
С того времени, как вышел приказ восстановить и построить Иерусалим:
«В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним» Неем. 2:1.
«В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса»  март, 445 до Р.Х. (до нашей эры).
Семь седмин = 7 x 7 лет = 49 лет
49 лет – время между разрешением на восстановление и завершением восстановления стен, города и храма в Иерусалиме (около 396 до Р.Х.)
До прихода Мессии:
Шестьдесят две седмины = 62 x 7 лет = 434 года
Время, равное 69 седминам в нашем календаре:
С того времени, как вышел приказ восстановить стены, до времени смерти Иисуса: 49 + 434 = 483 года
483 x 360 = 173.880
173.880 / 365,2421 = 477 лет
С марта 445 г. до Р.Х. по 1 г. после Р.Х. = 445 лет (промежуток времени с 1 г. до Р.Х. по 1 г. после Р.Х. (нашей эры) равен одному году).
1 г. после Р.Х. + 32 года (477-445) ~ март 33 г. после Р.Х. Дата, когда Иисус входит в Иерусалим для распятия: Лк. 19:28-42.
Пробел времени – Период благодати
Как мы уже отметили в начале, со смертью Иисуса заканчивается время завета с законом, то есть период Божьего проекта, обращенный к Израилю. Таким образом, в день Пятидесятницы начинается период благодати, период Церкви, где проект уже сфокусирован на всех язычниках.
Пророчество гласит: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего». Здесь говорится об Израиле. Происходит не то, что происходило между первой и второй частью пророчества, которые следовали одна за другой. Здесь между второй и третьей частью пророчества образовался пробел времени. Этот пробел времени – часть проекта, обращенного к язычникам. В этом особом пророчестве прекращен счет пророческого времени для Израиля.
Семидесятая седмина
Период благодати закончится вознесением Церкви, и проект Божий вновь вернется к Израилю с момента заключения мира Антихристом. Вместе с этим заветом мира, время вновь начнет свой отсчет для Израиля, и наступит последняя седмина пророческих лет.

В одной седмине = 1 x 7 лет = 7 лет.

Разрушение Иерусалима 586 г. до н.э.

Вавилонская хроника

Хроника составлена на вавилонском диалекте аккадского языка. Ниже приведена та часть Хроники, которая рассказывает о войне Вавилонии с Ассирией и о последовавших затем завоевательных походах Навуходоносора II. Плохо сохранившиеся части в переводе опущены. 

Ассирийское войско подошло к Ниппуру, и Набопаласар отступил перед ним. [Ассирийское войско] и жители Ниппура преследовали его до Урука. В Уруке они сразились против Набопаласара [затем] бежали от Набопаласара. 
В месяце айяру ассирийское войско вступило в Аккад. В 12-й день месяца ташриту ассирийское войско подошло к Вавилону. В тот же день вавилоняне вышли из Вавилона, сразились с ассирийским войском и нанесли тяжелое поражение ассирийскому войску [ и] захватили у них добычу.
В течение одного года в стране не было царя
 (626 г.до н.э.). В 26-й день месяца арахсамну Набопаласар сел на престол в Вавилоне. [Это] "начало царствования" Набопаласара (в Вавилонии первый год царствования считали, начиная с первого месяца нисанну, когда отмечалось наступление Нового года. Промежуток времени между фактическим вступлением какого-либо царя на престол и первым днем месяца нисанну считался началом царствования данного правителя). В месяце аддару богов страны Суз (т.е. Элама, столицей которого были Сузы), которых ассирийцы увезли и установили в Уруке, Набопаласар вернул в город Сузы. 
В 1-м году Набопаласара 
(625 г. до н.э.), в 17-й день месяца нисанну страх овладел городом, Шамаш и боги [города] Шапаззу (город на берегу реки Дияла) прибыли в Вавилон. В месяце айяру, 21-й день, ассирийское войско вступило в город Саллат (город к северу от Вавилона) и вывезло имущество. На 20-й день [месяца симану] боги Сиппара прибыли в Вавилон. На 9-й день месяца аббу Набопаласар и его войско подошли к городу Саллат и напали на город Саллат, но не захватили [этого] города. Когда прибыло ассирийское войско, он отступил перед ними и отправился обратно. 
Во 2-м году Набопаласара
 (624 г. до н. э.), в начале месяца улулу ассирийское войско спустилось в страну Аккад и расположилось на [берегу] канала Баниту. Они совершили нападение на Набопаласара, но ничего не добились ... и вернулись обратно. 
[В 3-м году ...] 
(623 г. до н.э.) Дер отложился от Ассирии... 
В 10-м году (
616 г. до н. э.) в месяце айяру Набопаласар созвал войско Аккада и направился по берегу Евфрата. Жители областей Суху (область на Среднем Евфрате между Хиндану и Вавилонией) и Хиндану (область в долине Среднего Евфрата ниже устья реки Хабур населенная арамейскими племенами хиндану, включала в себя территорию бывших Ханны и Мари) не стали нападать на него и положили перед ним подать. В месяце аббу ассирийское войско собралось в городе Габлину (город в области Хиндану). Набопаласар поднялся против них и в 12-й день месяца аббу напал на ассирийское войско. Ассирийское войско отступило перед ним, и он нанес сильное поражение Ассирии. Они захватили много добычи. Маннеи , которые прибыли к ним на помощь, и ассирийские вельможи были взяты в плен. В тот же день Габлину был захвачен. В том же месяце аббу царь Аккада и его войска поднялись против городов Мане, Сахиру, и Балиху (города в бассейне Евфрата) и, забрав у них добычу, увели многих в плен и богов их увезли. В месяце улулу царь Аккада я его войско направились обратно и попутно он взял в Вавнлон [жителей] города Хиндану и его богов. 
В месяце ташриту египетское войско и ассирийское войско направились против царя Аккада [и дошли] до города Габлину, но они не [смогли] захватить царя Аккада и вернулись обратно. В месяце аддару ассирийская армия и армия Аккада напали друг на друга в городе Мадану, что в области Аррапха, и ассирийское войско отступило перед аккадским, [которое] нанесло ему сильное поражение и бросило его [обратно] к реке Заб. Их колесницы и лошади были захвачены и много [другой] добычи было взято у них. Они заставили многих пленников перейти Тигр и доставили их в Вавилон. 
[В 11-м году царь] 
(615 г. до н. э.) Аккада созвал свое войско и поднялся по берегу Тигра и в месяце айяру расположился у Ашшура. В ... день месяца симану он совершил нападение на город, но не захватил его. Ассирийский царь созвал свое войско и прогнал царя Аккада от Ашшура, и преследовал его до города Такритаин, что на берегу Тигра. Царь Аккада расположил свое войско в крепости города Такритаин. Ассирийский царь и его войско расположились лагерем против армии царя Аккада, которая была расквартирована в Такритаине, и в течение 10 дней он совершал нападения на них, но не [смог] захватить город. Армия царя Аккада, которая была расквартирована в крепости, нанесла тяжелое поражение Ассирии, ассирийский царь и его войско [отступили] и вернулись в свою страну. В месяце арахсамну мидянин (имеется в виду мидийский царь Киаксар) спустился в страну Аррапха и ....... 
В 12-м году 
(614 г. до н.э.) в месяце аббу мидянин [выступил] против Ниневии ... и он двинулся стремительно, но они захватили [лишь] Тарбицу, город в области Ниневии ... . Он преследовал [вниз по берегу] Тигра и расположился лагерем против Ашшура. Он напал на город ... и разрушил. Он учинил жестокую резню многим людям, ограбил [его](т.е. Ашшур) и увел [пленных. Царь] Аккада и его войско, которые пришли на помощь мидянам, не застали битвы, [ибо] город [уже был захвачен. Царь] Аккада и Киаксар встретились друг с другом у города. Они заключили друг с другом [договор] о дружбе и мире. Киаксар и его войско вернулись в свою страну; царь Аккада и его войско [также] вернулись в свою страну. 
[В 13-м году (
613 г. до н.э.) в месяце] айяру жители области Суху восстали [против] царя Аккада и стали совершать враждебные действия. [Царь Аккада] созвал свое войско и направился к Суху. В 4-й день месяца симану он напал на Рахилу, город в середине Евфрата, и город был захвачен в тот же день... 
[В 14-м году] 
(612 г. до н. э.) царь Аккада созвал свое войско ... Царь умман-манды (месопотамское обозначение переднеазиатских скифов, в данном случае имеется в виду царь Мидии ) с царем Аккада встретился ... Они направились вдоль берега Тигра и ... против Ниневии... Они совершили сильное нападение на город, и в [... день город был захвачен...]. В тот день Син-шар-ишкун, ассирийский царь, [погиб?]. Большую добычу из города и храма они унесли и [превратили] город в развалины и руины... В 12-й день месяца улулу Киаксар и его армия вернулись в свою страну. Царь Аккада и его войско дошли до города Насибин... В месяце... [Ашшур-убаллит] вступил на престол царя Ассирии в городе Харране ... 
В 15-м году (611 г. до н.э.) в месяце ду'узу ... царь Аккада созвал свое войско и выступил против Ассирии... и захватил область Шуппа, ограбил их ... В месяце арахсамну царь Аккада принял на себя руководство армией и [выступил] против города Руггулити (
город в Верхней Месопотамии), напал на город и захватил его на 28-й день месяца арахсамну [и] ни одного человека не оставил [в живых]. 
В 16-м году (
610 г. до н. э.) и, в месяце айяру, царь Аккада созвал свое войско и выступил против Ассирии. Начиная [с месяца симану?] до месяца арахсамну они победоносно прошли по Ассирии. В месяце арахсамну умман-манда прибыли на помощь царю Аккада и они объединили свои войска и направились к городу Харрану против Ашшур-убаллита, который сел на ассирийский престол. Страх перед врагом напал на Ашшур-убаллита и на египетское войско, которое прибыло [на помощь ему]. Они покинули город... Царь Аккада достиг Харрана ... город был взят. Они увезли из города и храма много добычи. В месяце аддару царь Аккада ... вернулся в свою страну умман-манда, которые прибыли на помощь царю Аккада, ушли [в свою страну]. 
[В 17-м году] (
609 г. до н.э.) в месяце ду'узу Ашшур-убаллит, царь Ассирии [и] большое египетское войско ... перешли реку, выступив против города Харран, чтобы захватить его ... В месяце улулу он совершил нападение на город и ничего не захватил, но [и] не отступил. Царь Аккада прибыл на помощь своему войску, [но не совершил] нападения, а поднялся в [область] Изалла ( горы на северо-западе Верхней Месопотамии, совр. Караджадаг) и захватил много городов расположенных в горах ... [дойдя] до области Урарту ... 
В 18-м году (
608 г. до н.э.) в месяце улулу Набопаласар, царь Ассирии, созвал свое войско и, следуя по берегу реки Тигра, поднялся в горную страну Бит-Хануния (урартская область к северо-западу от оз.Ван), область [страны] Урарту. Он сжег города ц забрал многочисленную добычу. В месяце тебету царь Аккада вернулся в свою страну. 
В 19-м году (
607 г. до н.э.) , в месяце симану царь Аккада созвал свое войско, а Навуходоносор, его старший сын, наследник престола, [также] созвал свое войско, и они направились в горы страны... Царь Аккада оставил наследника престола и его войско [и] в месяце ду'узу сам вернулся в Вавилон. Затем Навуходоносор совершил нападение на [крепости?] в горах и захватил их, предал их огню, забрал много добычи из горной области ... Он захватил все горные области. В месяце улулу наследник престола вернулся в Вавилон, и в месяце ташриту царь Аккада созвал свое войско и направился к городу Кимуху (город в районе большой излучины Евфрата), который расположен на берегу реки Евфрата. Он перешел реку и вступил в бой против города и захватил город в месяцекис-лиму. Он увел из него пленников и назначил туда гарнизон. В месяце шабату он вернулся в свою страну. 
В 20-м году (
606 г. до н.э.) египетское войско прибыло к городу Кимуху, [выступив] против гарнизона, который царь Аккада оставил там, и в течение четырех месяцев они сражались против города и затем захватили город. Они уничтожили гарнизон, [оставленный] царем Аккада. 
В месяце ташриту царь Аккада созвал свое войско, прошел по берегу Евфрата и разбил свой лагерь у города Курамати, который расположен на берегу Евфрата. Он послал свои войска за Евфрат, и они захватили города Шунадири,Эламму и Дахамму
 (города в Северной Сирии, точное их расположение неизвестно), которые находятся в Заречье. Они забрали оттуда добычу. В месяце шабату царь Аккада вернулся в свою страну. Египетское войско, которое перешло Евфрат у Каркемиша, выступило против вавилонской армии, которая была расквартирована в Курамати. Вавилонское войско отступило... 
В 21-м году (605 г. до н.э.) царь Аккада оставался в своей стране, [а] Навуходоносор, его старший сын [и] наследник престола, созвал [войско] и взял на себя командование своей армией. Он направился к Каркемишу, который расположен на берегу Евфрата, ... Они вступили в битву друг с другом, и египетское войско отступило перед ним. Он нанес им поражение и в ничто [превратил] их. Что же касается остатков египетского войска, которые избегли разгрома, так [как они отступили еще до того, как] оружие настигло их, вавилонская армия догнала их в области Хамат (
город в среднем течение реки Оронт, совр. Хама в Сирии) и нанесла им такое поражение, что никто [не спасся] в свою страну. А Навуходоносор тем временем завоевал всю страну Хатти (имеется в виду Сирия). 
Набопаласар был царем Вавилонии в течение 21-го года. В 8-й день месяца аббу он умер. В месяце улулуНавуходоносор вернулся Вавилон и в 1-й же день месяца улулу он сел на царский престол в Вавилоне. 
В год вступления на престол Навуходоносор отправился обратно в страну Хатти и до месяца шабату он победоносно прошел по стране Хатти. В месяце шабату он доставил в Вавилон тяжелую подать страны Хатти. В месяце нисаину он взял руки [бога] Бела (отождествлен с Мардуком) и сына Бела ( имеется в виду Набу) и устроил праздник нового года. 
В 1-й год Навуходоносора
 (604 г. до н.э.) в месяце симану он созвал свое войско и направился в страну Хатти и до месяца кислиму победоносно прошел по стране Хатти. Все цари страны Хатти предстали перед ним, и он принял от них тяжелую подать. Он выступил против города Аскалон и в месяце кислиму захватил его. Он взял в плен его царя и забрал добычу... Он превратил город в развалины и руины ? затем в месяце шабату вернулся обратно в Вавилон. 
Во 2-м [году] (603 г. до н.э.) в месяце айяру царь Аккада собрал могущественную армию и [направился в страну Хатти] ... 
В 4-м году (601 г. до н.э.) царь Аккада созвал свое войско и направился в страну Хатти. Он победоносно прошел по стране Хатти. В месяце кислиму он взял [в свои руки] командование армией и выступил против Египта. Царь Египта услышал [об этом] и созвал свою армию. В битве они поражали друг друга и нанесли друг другу тяжелые потери. Царь Аккада и его войско повернули назад и вернулись в Вавилон. 
В 5-м году (600 г. до н.э.) царь Аккада [оставался] в своей стране и собрал в великом множестве свои колесницы и лошадей. 
В 6-м году (599 г. до н.э.) в месяце кислиму царь Аккада созвал свое войско и направился в страну Хатти. Из страны Хатти он послал своих воинов, и, пройдя по пустыне, они награбили у арабов много их имущества, скота их и богов их. В месяце аддару царь вернулся в свою страну. 
В 7-м году (598 г. до н.э.) в месяце кислиму царь Аккада созвал свое войско, направился в страну Хатти и осадил город Иудеи (
имеется в виду Иерусалим) и на 2-й день месяца аддару (начало 597 г. до н.э.) захватил город и взял в плен царя. Он назначил туда царя, который был [ему] по сердцу, получил тяжелую подать и послал [ее] в Вавилон... 
В 9-м году..(596 г. до н.э.) царь Аккада и его войско [направились] к берегу Тигра... Между ними [было] расстояние дневного перехода, [когда] царь [Элама] испугался и его охватил страх. Он вернулся в свою страну. 
В 10-м году (595 г. до н.э.) царь Аккада [был] в своей стране; начиная от месяца кислиму до месяца тебету в Аккаде происходило восстание... Он оружием убил многих из своих воинов, врага своего рукой своей захватил... [В месяце...] он направился в страну Хатти. Там цари... [предстали перед ним], и он [принял] их тяжелую подать а затем вернулся [в Вавилон].......

                            Осада Иерусалима и разрушение города

      Пророчества Иеремии о провале мятежа и его порицание мятежников не помешали им начать восстание, и реакция Вавилона не заставила себя ждать. Большая вавилонская армия во главе с Навуходоносором и его военачальниками подошла к городу и осадила его.
      1. В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.
      2. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.
      3. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли.
      Книга Царств IV, 25:1-3.
      Осада Иерусалима началась на девятом году царствования Седекии, десятого тевета 588 года до н.э. и продолжалась два года и семь месяцев. Девятого тамуза 586 года до н.э., на одиннадцатом году царствования Седекии, город пал. Библейский текст не содержит однозначного упоминания о предоставлении Иудее военной помощи соседними государствами, за исключением посылки египтянами войск с началом осады.
      5. Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышавши весть о том, отступили от Иерусалима.
      Иеремия 37:5.
      Прибытие египетских сил и отступление вавилонян от Иерусалима облегчило положение осажденных и пробудило в их сердцах надежду и энтузиазм. Некоторые ученые считают, что именно тогда произошли события, описываемые у Иеремии (порабощение заново рабов-иудеев, которые до этого были торжественно отпущены на волю в ходе церемонии, состоявшейся в Иерусалиме). Освобождение рабов, возможно, с началом осады, объясняют обычно желанием увеличить число защитников города и возможными негативными последствиями рабовладения во время осады. Иеремия и Иезекииль не поддались эйфории, которая охватила Иерусалимцев с появлением египетского подкрепления (Иеремия, 37: 6-11). И, действительно, помощь египтян оказалась несущественной, они отступили и вавилонская армия возобновила осаду города. Она продолжалась до окончательного падения Иерусалима. В городе начался голод, который привел к смерти многих из его жителей. Велики были также потери в результате болезней и ударов врага. Картины жестокой осады запечатлелись в Плаче Иеремии и в Книге Иеремии.
      Иерусалим пал девятого тамуза, в июле 586 года до н.э., Седекия и несколько военачальников бежали через царский сад, расположенный в южной части города, около отводного водоема, в степи Иерихона.
      7. Сделан был пролом в город, и побежали все военные и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города.
      8. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.
      9. И взяли царя и привели его к царю Вавилонскому в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд.
      10. И заколол царь Вавилонский сынов Седекии перед глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле;
      11. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его.
      Иеремия 52:7-11.
      Через месяц после взятия города, девятого или десятого ава 586 года до н.э. начальник телохранителей" Навузардан начал планомерное разрушение Иерусалима.
      9. И сжег дом Господень и дом царя; и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем;
      10. И стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей.
      Книга Царств IV, 25:9-10.
      Все храмовые принадлежности и драгоценности были взяты в качестве трофеев, и значительное число жителей страны было изгнано.
      11. И прочий народ, оставшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей.
      12. Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами.
      13. И столбы медные, которые были у дома Господня, и подставы, и море медное, которое в доме Господнем, из" ломали Халдеи, и отнесли медь их в Вавилон.
      Книга Царств IV, 25:11-13.
      Пророк Иеремия так откликнулся на разрушение Иерусалима вавилонянами:
      2. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы видели все бедствие, какое Я навел на Иерусалим и на все города Иудейские; вот, они теперь пусты, и никто в них не живет.
      Иеремия 44:2.
      Завоевание Иерусалима и изгнание царской семьи означали конец госу- дарства Иудея. Надежда на восстановление страны немногими оставшимися в ней еврейскими жителями казалась несбыточной. Однако изгнанники, находившиеся в Вавилоне, не переставали уповать на избавление.
      В заключение приведем отрывок из книги Маламата.
      Вторжение Навуходоносора в Страну Израиля зимой 589/8 года до н.э. поставило Иудею в чрезвычайно серьезное положение. С политической точки зрения, как выяснилось, Иудея осталась без какой-либо поддержки со стороны третьих стран, несмотря на активные дипломатические усилия ее представителей (см.: Плач Иеремии 1:2,7). Лишь Египет с опозданием предоставил ей незначительную помощь в борьбе против Вавилона. С военной точки зрения, готовность Иудеи противостоять врагу была намного меньшей, чем за десять лет до этого, когда в ее распоряжении находилось значительное число потенциальных воинов, впоследствии изгнанных из страны вавилонянами. Жители Иудеи были расколоты по вопросу о войне с Вавилоном. Не- которые из них поддерживали идею решительной борьбы, в то время как другие, в их числе пророк Иеремия и некоторые из военачальников, стремились к проведению политики умиротворения вавилонян после того, как убедились в том, что любое со- противление им бессмысленно. В этой связи остается лишь восхищаться способности противостояния защитников Иерусалима, которые выдерживали осаду в течению длительного времени. Если вести отсчет лет царствования Седекии с месяца нисан, то эта осада длилась около полутора лет. Если же воспользоваться другой системой отчета, начиная с месяца тишрей, то осада продолжалась около двух с половиной лет...
      Осада города началась десятого тевета на девятом году царствования Седекии. Она завершилась разрушением Храма седьмого (по другой версии девятого) ава на одиннадцатом году царствования Седекии, то есть на девятнадцатом году правления. При переводе этих дат на григорианский календарь осада продолжалась с 15 января 588 года до н.э. до 14 или 17 августа 586 года до н.э. Книга Царств рассказывает только о последних этапах осады Иерусалима и о его. Однако многочисленные подробности этих событий приводятся в пророчествах Иеремии и Иезекииля. Понимая, что положение Иудеи стало весьма опасным, царь Седекия отправил гонцов в Египет с тем, чтобы получить у фараона военную поддержку и, прежде всего, боевые колесницы, как свидетельствует об этом пророк Иезекииль (Иезекииль, 17:15). Эту информацию подтверждает также и текст глиняных табличек Лахиша. Фараон Хефру с большим опозданием выслал на помощь Иудее подкрепление, что заставило вавилонян на короткое время снять осаду Иерусалима для того, чтобы сразиться с египетским. Это породило у жителей города иллюзию победы, против которых их предупреждал Иеремия. Иерусалимцы нарушили свои обещания об освобождении рабов, с помо- щью которых, по-видимому, они рассчитывали увеличить число защитников города в начале осады. Однако "экспедиционные силы" египтян были слишком малочисленными для того, чтобы их миссия могла увенчаться успехом. На основании гневных пророчеств Иезекииля о судьбе Египта и их даты можно заключить, что эта неудачная египетская экспедиция состоялась весной 587 года до н.э. Таким образом, египтяне пришли на помощь своим союзникам лишь спустя год после начала осады. Однако и после ее провала, когда кольцо осады все туже затягивалось вокруг столицы Иудеи, ее защитники продолжали сдерживать натиск врага еще в течение года.
      Из слов, сказанных Седекией Иеремии, можно заключить, что некоторые жители города сдались вавилонянам еще до взятия ими Иерусалима, в ходе последнего года осады
      ".., я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям, чтобы Халдеи не предали меня в руки их, и чтобы те не надругались надо мною".
      Иеремия, 38:19.
      Возможно, что эти перебежчики и были теми 832 жителями города, которые в соответствии с перечнем изгнанников в книге Иеремии, были изгнаны из города на 18- м году царствования Навуходоносора, то есть еще во время осады города. После падения города на 19-м году правления Навуходоносора произошло массовое изгнание жителей Иерусалима, подобно изгнанию во времена Иехонии. Хотя их точное число и не приведено в библейском тексте, там сказано, что
      "... прочий оставшийся народ Навузардан... переселил в Вавилон"
      Иеремия, 39:9; 52:15; Книга Царств IV, 25:11.
      Среди пленников были знатные вельможи, главы священнослужителей и военачальники. Однако на этот раз их ожидало более суровое наказание, чем во времена Иехонии. Все они были казнены в Ривле, где располагалась ставка.
      Успех в битве за Иерусалим был чрезвычайно важен для Навуходоносора. Для того чтобы добиться победы, он направил в Иудею своих лучших полководцев. Некоторые из них занимали впоследствии важнейшие посты в Вавилонской империи, например, Нергал-Шарацар, который в будущем занял вавилонский престол. При помощи наиболее передовой для того времени техники осады (осадные башни, насыпи, орудия и тараны для пролома стен) Иерусалим был взят вавилонянами. Вместе с тем из библейских текстов следует, что основной причиной поражения иудеев был жестокий голод, разразившийся в городе. Население Иерусалима, по-видимому, значительно выросло с вторжением вавилонян в Иудею за счет жителей провинциальных городов, искавших убежище в столице. В конце концов, 9 тамуза 11- го года правления Седекии (18 июля 586 года до н. э.) был сделан пролом в городских стенах, по-видимому, в северной части, которая с топографической точки зрения была наиболее удобна для проникновения в город.
      После штурма Седекия и его свита бежали из Иерусалима через южные предместья города, район царского сада недалеко от Силоамского водоема, по дороге в Заиорданъе. Седекия был схвачен халдеями на иерихонской равнине, доставлен в ставку Навуходоносора в Ривле и оттуда отправлен как пленник в Вавилон. Тогда же, видимо, Навуходоносор и принял решение разрушить Иерусалим и Храм и для этой цели вызвал "начальника телохранителей" Навузардана. Со времени бегства Седекии, его доставки в Ривлу и до появления Навузардана перед стенами города прошло около четырех недель.
      Спустя месяц со дня взятия Иерусалима вавилоняне разрушили городские стены и здания, сожгли Храм и царский дворец. Оставшиеся в Храме культовые принадлежности, а также царские сокровища, остававшиеся во дворце после того, как часть их уже была отправлена в Вавилон во времена Иехонии, были уничтожены или разграблены. Археологические раскопки, проведенные в Верхнем городе и на восточном склоне холма Офель, представили свидетельства катастрофы, постигшей Иерусалим в эти тяжелые дни. Обнаруженные предметы создают картину полного разрушения расположенных там зданий. Масштабы разрушений были столь велики, что и спустя 150 лет Неемия не сумел восстановить городские кварталы, располагавшиеся на этом месте и был вынужден оставить их за пределами городской стены, возведенной им в верхней части кургана. Возле сторожевой башни, которая контролировала северную линию городских укреплений археологи обнаружили сожженный пол со стрелами, которые были на вооружении вавилонской армии. Они свидетельствуют, по-видимому, о последней схватке защитников города с прорвавшимся с севера врагом.
      Захват Иерусалима и падение династии Давида привели к утрате Иудеей политической независимости. Вместе с тем, история борьбы против Вавилона еще не была завершена. Остатки иудейской армии и беженцы из оккупированных районов пытались найти убежище в соседних странах Заиорданья или в Египте, в пещерах Иудейских гор и в Иудейской пустыне. Возможно, что две ивритские надписи, вырезанные на стене погребальной пещеры в Хирбет Бейт-Лей, восточнее Лахиша, были сделаны рукой таких беженцев. В них упоминаются Иудея и Иерусалим и приводятся слова молитвы.

      В отсутствие сочинений, аналогичных книгам Иосифа Флавия, или археологических находок, подобных Масаде и пещерам Иудейской пустыни, относящихся ко Второму Храму, относительно эпохи Первого Храма, нам, по- видимому, не суждено когда-либо полностью узнать трагическую историю беженцев от вавилонских армий. Библия сообщает нам о судьбе группы таких беженцев, которые под руководством Гедалии (Гдалияху) Бен-Ахикама собирались восстанавливать Страну Израиля. Однако с убийством Гедалии и расквартированием вавилонского гарнизона в Массифе (Мицпе), были похоронены последние надежды на возрождение еврейского народа в Стране Израиля (Книга Царств II, 25:25; Иеремия 41:3). Отныне мечты об избавлении народа связывались с общиной, проживавшей в Вавило- не.