Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

среда, 1 июня 2016 г.

Сотворение. Человек. Грех, природа греха. Грехопадение.

Сотворение
Бытие 1 глава - сотворение мира Иов 38:4-38; Пс 103:1-26;
  • Сотворен из невидимого: Евр 11:3
  • Творение за 6 дней: Быт 1:3-31; Исх 20:11; Исх 31:17
  • Бог - творец мироздания:
    • Бог как творец => Быт 1:1; Ис 44:24 ; Деян 4:24
    • содеяно через Христа => Ин 1:3,10 ; Кол 1:16 ; Евр 1:2
    • Святой Дух причастен к сотворению мира => Иов 33:4 ; Пс 103:30, Быт. 1:2
  • Мироздание открывает Бога
    • славу => Пс 18:2
    • могущество => Ис 40:26,28
    • божественную сущность => Рим 1:20
    • мудрость => Пс 103:24
    • любовь => Пс 32:5,6
Бытие 2 глава - сотворение человека
  • Сотворен по образу и подобию Божьему (Быт 1:26)
    При этом не имеется в виду ни внешнее сходство с Богом. Образ невидимого Бога как бы отражается в образе духовного устроения человека - "внутреннем человеке" (см. Ин 14:9; Кол 1:15). Как образ Божий, человек был предназначен владычествовать на земле (Быт 1:26; Пс 8:6-9), представляя среди остальных созданий власть Божью над миром, свидетельствуя о ней и осуществляя ее в качестве "наместника", с истинной праведностью и святостью (Еф. 4:24).
  • Творение человека отличалось от творения животных
  • Не продукт эволюции, сотворен за 1 день
  • Человек - не случайность, а часть Божьего плана
  • Способный к сознательному общению с Богом, в отличие от другого творения (Быт 2:20)
Людям заповедано:
  • владычествовать над мирозданием Быт 1:26,28; Пс 8:7-9; Пс 113:24
  • плодиться и размножаться Быт. 1:22, 28
    Слова в Быт 1.28, переведенные в русской Библии как "плодитесь, размножайтесь", в оригинале обозначают: "растите, совершенствуйтесь и умножайтесь числом" (при этом без знания добра и зла - Быт 2.16-17, и обладая бессмертием - Быт 2.9,16, которое, согрешив, человек потерял - Быт 3.24).
  • Заповедал есть любые плоды, кроме плодов одного дерева, оставив человеку право выбора (Быт 2:16-17)
Человек
В Библии человек рассматривается в единстве и целостности, хотя и в различных аспектах (Дух, душа и тело - это разные "составляющие" человеческого существа, но не самостоятельные его части):
Тело (физическая природа). - Видимая оболочка. По многим чисто физическим показателям человек мало чем отличается от животного. Быт. 3:19. Тело нужно кормить, одевать, заботиться. Из-за греха оно подвержено тлению, болезням, скорбям.
Душа. Человек как целое является "душею живою" (Быт 2:7), а не "обладает" этой душой. Душа: воля, эмоции, чувства, разум.
Дух. Способность к общению с Богом - вот что отличает человека от животного. Оно выражается в восприятии слова Божьего, обращенного к человеку, и в послушании человека Богу (Быт 2:16,17; Иез 20:11; Мк 12:30; Ин 4:34). Бог говорит через дух.
Всякое самовольное, независимое от Бога познание человеком добра и зла разрушает его общение с Богом (Быт 2:17; Ин 5:30).
Дух человеческий (1Кор 2.11), который иногда понимается как душа, отличается от нее (1Фес 5.23) и стоит выше нее, ибо только он один способен соединяться с Духом Божиим (Рим 8.15-16; 1Кор 6.17).
Грехопадение
Природа греха. Бог сотворил ангелов разных рангов. Одним из них был Херувим, который впоследствии стал называться сатаной, дьяволом, змеем. В его сердце обнаружилось беззаконие, когда он захотел стать равным Богу. Он поднял против Бога восстание и был изгнан из присутствия Бога. Иез. 28:14-15, Ис. 14:12-15
Сатана принес в мир зло, склонив человека к греху.
Бытие 3 глава - грехопадение человека
Бог сотворил человека свободным, со способностью выбирать. Адам и Ева стояли перед выбором: любить Бога и повиноваться Ему или восстать против Бога и жить без Него, делая то, что им угодно. Сатана пришел к ним и искушал их, чтобы они ослушались Бога. Они выбрали непослушание Богу. Непослушание = грех.
Когда они согрешили, их дух стал мертв, и сердце ожесточилось. Они стали склонными ко греху, потеряли свое бессмертие. Когда у них рождались дети, эта склонность ко греху передалась им. С тех пор все люди рождаются грешными.
Мироздание после грехопадения Адама и Евы
  • проклято Богом => Быт 3:14,17-19
  • осуждено на крушение => Рим 8:20
  • славит Бога => Пс 144:10; Пс 148:1-5; Ис 55:12
  • с надеждой ожидает искупления => Рим 8:19
  • однажды будет освобождено => Рим 8:21
  • однажды будет переустроено => Ис 65:17; 2Пет 3:10-13; Откр 21:1
Из-за греха образ Божий в человеке исказился и помрачился, хотя и не уничтожился вовсе; его отблеск еще сохраняется в человеке, поскольку тот признает Господа законным Владыкой, хотя и пребывает в состоянии противления и отпадения от Него.
Но человек и все человеческое находится теперь в противостоянии Богу и потому подлежит Его суду. Все люди лживы, и все согрешили (Рим 3:4; 5:12),
Путь к обновлению подобия Божьего в человеке, к пробуждению в нем новых творческих сил лежит через покаяние и спасение, после чего он становится новым творением во Христе(Рим 8:29; 2Кор 3:18; Еф 4:24; Кол 3:10). Так возникает новый человек, который, в противоположность ветхому, грешному человеку (Рим 6:6), вновь создается по образу Божьему.
Грех
Грех - это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божью в сознательном послушании и полном доверии.
Ясно, Бог хотел, чтобы человек выбрал путь совершенствования через послушание, но Он не отнял у него возможности и ослушаться, то есть сделать собственный и добровольный выбор. Некоторые говорят, почему Бог не закрыл этот путь? Но тогда разве была бы свобода человека истинной? Имея возможность убить, разве обязательно нужно убивать? Не более ли заслуги в том, чтобы сдержаться?
Если бы человек был во всем автоматически послушен воле Божьей, он был бы робот, но Бог хочет иметь дело со свободной личностью, способной сделать правильный выбор, имея все возможности. И у Бога был Свой, возможно, длительный, но благодатный план приведения человека к полному совершенству, но человек избрал свой, быстрый путь сравняться с Богом (Быт 3.5) через чувственное познание, поддавшись искушению. Так грех через Адама вошел в мир, а им и смерть (Рим 5.12). И человек продолжает грешить, уклоняясь постоянно на свою дорогу (Ис. 59.2; 1Ин 3.4).
Грехом поэтому называется также и каждое отдельное преступление заповедей Божьих. Но даже если человек это сознает, он не может искупить себя из рабства греха (в котором он остается по наследству) собственными силами, ибо ничего, как раб, своего не имеет, но только веруя в искупление, совершенное ради нашего спасения ценою невинной Крови Спасителя нашего Иисуса Христа, человек может спастись.
Отпав от Бога, человек заменил служение славе Божьей разного рода идолослужением.
  • Грех поражает тебя
  • Твой грех поражает других
  • Грех приносит огорчение Богу
"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим.6:23) 

Что такое спасение? Кровь Иисуса. Искупительная жертва.

  • Человек без Бога мертв внутренне
  • Человеку нужно спасение - он не был способен освободить себя сам
  • Жертвоприношение в Ветхом Завете - прообраз Жертвы Христа
  • У Бога был план искупления от власти греха
  • Необходима была жертва за грех
  • Иисус пришел на землю. Он принес истину, явил Отца и…
  • На кресте произошел обмен - Иисус заплатил твой долг
  • Христос умер за твои грехи и воскрес для твоего оправдания
  • Дверь к Богу открыта. Примирение. Проклятье разрушено!
  • Победоносная жизнь верующего. Жизнь с избытком.
  • Мы - дети Отца Небесного
Необходимость спасения
Мир и человек находятся в гибельном состоянии. В результате непослушания и отпадения человечество оказалось во власти греха и смерти (Рим 5:12, 16,19; 1Кор 15:22).
Наказание падшему человечеству простирается на все творение, все оно осуждено на "суету" (Рим 8:20), т.е. на бессмысленное и ничтожное существование.
Спасение в Ветхом Завете
"Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."(Евр.9:22)
Бог обещал помощь (Пс 97:1-3), которую ожидали с надеждой (Быт 49:18; Пс 18:123,166). Он обещал послать в мир Мессию (Быт 3:15)
По Божьему замыслу в спасении будут участвовать и язычники (Пс 71:11,17), и т.о. Божье спасение будет простираться "до концов земли" (Ис 49:6).
Важной частью в израильском богослужении являлось жертвоприношение.
Основным видом жертвоприношения была жертва за грех (Лев 4:1 - 5:13; Чис 28:15-23; Иер 42:13), которую приносили во искупление грехов человека (Лев 4:2)
Грешник, принесший священнику жертвенное животное, должен был во время заклания держать свою руку на голове жертвы, тем самым как бы говоря, что умереть должен был бы он, но вместо него умирает животное (Лев 1:4). Кто согрешил против Бога, тот должен был расплачиваться за это своей жизнью. (Рим. 6:23) Наказание - это следствие Божьей справедливости и святости
Ветхозаветные жертвы были "образом и тенью" Христа (Евр 8:5). В качестве такого "образа" они были установлены на время действия Ветхого Завета, "только до времени исправления" (Евр 9:10), т.е. до времени прихода Христа.
Предвещавшие жизнь и смерть Иисуса и только в этой связи обретавшие смысл, ветхозаветные жертвы должны были подготовить народ Израиля к приходу обетованного Мессии (Рим 10:4; Гал 3:24).
Если бы жертвы, которые израильтяне приносили сначала в скинии, а потом в храме, не имели этого пророческого значения, то как следовало бы понимать то обстоятельство, что смерть тельца или другого животного могла искупить вину, которую человек возложил на себя своим греховным деянием? Могло ли животное, не имевшее никакого отношения к греховному поступку, замещать -> человека, созданного по образу и подобию Божьему и ответственного пред Богом?
"Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр 10:4).
Т.о., нельзя утверждать, что Бог прощал грехи, взирая на приносимых в жертву животных: и во времена ВЗ прощение происходило только ради Иисуса. Когда Бог взирал на жертвенник, Он видел там не смерть животного, а видел "Агнца Божьего" на кресте Голгофы; Он заранее предвидел кровавую жертву Своего Сына и только на основании этой искупительной смерти прощал грешнику его вину. Ветхозаветная жертва сама по себе была бессильной, она обретала действенность лишь благодаря новозаветной жертве Иисуса, на которую указывала.
Спасение в Новом Завете
Все высказывания о спасении или о блаженстве в Новом Завете относятся к Иисусу Христу и Царству Божьему, которое явлено в личности Христа и Его деяниях и грядет в полноте в Его Втором пришествии (Лк 1:69; Деян 4:12; 16:17; Еф 1:13; Флп 1:19; 1Пет 1:5).
1) словом "спасение" обозначается совершенное благое деяние Иисуса Христа. В словах и деяниях Христа, особенно в Его смерти и воскресении, осуществились великие ветхозаветные обетования (2Кор 1:20):
  • сатана лишился своей власти (Ин 12:31; 16:11),
  • грехи прощены (Еф 1:7),
  • далекие от Бога приблизились к Нему (Еф 2:13),
  • человек был освобожден от власти греха (Ин 8:36; Рим 1:24; 6:14; 8:2).
Приход Иисуса Христа ознаменовал собой начало нового времени - времени Спасения (Гал 4:4 и след.). Наступил решающий поворот истории, началась новая эра, в которой Бог, как Спаситель и Царь, творит все заново (Рим 3:21 и след.). Произошел коренной переворот, в результате которого мы навсегда избавлены от власти тьмы и введены в Царство Сына Божьего (Кол 1:13; ср. Рим 6:15 и след.).
Своей жизнью, страданиями, смертью и воскресением Иисус Христос исполнил Божью волю к Спасению грешников (Ин 19:30; Флп 2:8) и приобрел для погибающего мира спасительную благодать (Рим 1:16; Гал 1:4; Еф 2:5; 1Фес 5:9);
2) словом "спасение" обозначается также и непрерывно совершающееся деяние Иисуса Христа, которое происходит в период между Его вознесением и Вторым пришествием и которое превращает это время в "день спасения" (2Кор 6:2).
Воскресший Господь и ныне действует в мире (Ин 15:16; Еф 4:4-6), Словом и Духом защищая и поддерживая Свою Церковь (Ин 10:27 и след.), избранную из всех народов (Мф 28:18 и след.) ко спасению (1Пет 1:5). Через Своих посланников Он распространяет Благую Весть по всему миру (Рим 10:17 и след.). Творя чудеса, храня и защищая людей, руководя ими, исцеляя и освобождая их, а также наказывая и осуждая, Христос проявляет Свою царственную, Божественную власть. Так Он готовит мир ко дню Своего Второго пришествия. Иисус Христос постоянно творит вечное спасение человека от смерти и проклятия;
3) наконец, словом "Спасение" определяется полнота Царства Божьего на земле (Откр 7:10; 12:10; 19:1). Дарованная в Иисусе новая реальность уже наступила, но полноту она обретет лишь в будущем (Рим 13:11). Вечное Спасение, дарованное нам через Христа и в Нем пребывающее, мы можем познать в вере, и когда-нибудь мы приобщимся к Спасению, увидев Бога "как Он есть" (1Ин 3:2).
  • Мы будем избавлены от последнего Суда, ибо наши имена записаны в Книге жизни (Откр 20:12).
  • Нас ожидает "искупление тела нашего" (Рим 8:23), преображение его (1Ин 3:2),
  • встреча с Иисусом "лицом к лицу" (1Ин 3:2; ср. 1Кор 13:12).
Кровь Христа
Евр 10:29; 12:24; 13:20.
Пролив Свою Кровь, т.е. принеся в жертву собственную жизнь (Лев 17:11), Иисус добился примирения между Богом и людьми.
Его Кровь, Его жизнь - это цена, которую Иисус заплатил за искупление человеческих грехов (1Пет 1:18 и след.). И если Ветхий Завет был основан на крови жертвенных животных, то Новый Завет - на Крови Иисуса (Мф 26:28 и др.).
Благодаря Крови Иисуса, пролитой Им на кресте, устанавливается общение:
  • как между Богом и человеком (прощение грехов кладет конец вражде) - 2 Кор. 5:18
  • так и между отдельными людьми.
Искупление. Примирениею
Иоанн 3:16, 1 Иоанна 2:2, 4:10, 1 Кор. 1:30, 2 Кор. 5:19, Деян. 13:38 и др.
Искупление - выкуп из вечного рабства.
Важно сознавать, что всякий человек подвластен греху по закону наследства. Поскольку родители были также собственностью греха, их сын или дочь со всем, что имеет, переходит от самого рождения под власть (во владение) того же владельца - греха. И если по закону, проданного в рабство мог выкупить родственник, имеющий средства, то искупить грешника не имеет возможности никто, ибо никто из людей не свободен от греха, и потому не имеет, чем заплатить за брата.
Поэтому только Господь Иисус Христос, безгрешный и чистый, не подвластный греху Сын Божий мог это делать и Он совершил это по Своей безмерной любви, по воле Отца и во исполнение пророчеств о Нем, отдав Свою жизнь за всех нас, тем самым навечно искупив избранных Своих от власти греха и смерти (Гал 3.13; Еф 1.7; Евр 2.14; 9.12).
Твои грехи были пригвождены к кресту (2 Кор. 5:21). На кресте произошел обмен: Иисус пострадал за твои грехи вместо тебя. Кровь была пролита как плата за грех. Он отдал Свою жизнь, чтобы вернуть тебе утраченную жизнь. Это есть искупление.
  • Крест - это место расплаты за твой долг.
  • Крест - это место, где была разрушена власть греха
  • Крест - это место, где была разрушена власть болезни
  • Крест - это место, где была разрушена власть нищеты
  • Крест - это место, где была устранена наша вражда с Богом.
Второе пришествие
- явление Христа во славе в конце мира не для очищения греха, а для ожидающих Его и для окончательного суда (Мф 25.31-46)
"так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение." (Евр.9:28)

Кто есть Бог? Отец, Иисус, Дух Святой.

  • Бог - это личность
  • Бог триедин
  • Бог одновременно присутствует везде и не имеет границ
  • Бог все знает
  • Бог все может
  • Бог распоряжается всем
  • Бог - вечный
  • Бог - праведен
  • Бог - свят
  • Бог - справедлив
  • Бог - милосерден
  • Мудр в совершенстве
  • Бог не изменяется
  • Бог есть дух

      Качества Бога:
    • Святость
    • Праведность
    • Милосердие
    • Благость
    • Мудрость
    • Любовь
Какие свойства позволяют нам определить Бога как Личность?
Приведем несколько качеств, которые говорят нам о том, что Богу присущи свойства личности:
  • Имеющий святую суверенную волю 1Пар.13:2; 2Пар.7:17, Быт.12:7, Ис.53:10, Мф.6:10
  • Ревнивый Исх.20:5, 34:14, Втор.4:24, 5:9,6:15, Наум.1:2, Песн.П.8:6
  • Любящий Песн.П.8:6, Исх.34:6, Втор.23:5, 3Цар.10:9
  • Прощающий Мих.7:18, Еф.4:32, Мк.11:25, Мф.6:14
  • Милостивый Быт.24:27, Неем.9:31, Исх.34:6
  • Имеющий терпение Исх.34:6, Чис.14:18, Рим.9:22
  • Способный на гнев и ярость Чис.11:1, Втор.13:7, Рим.9:22
Характер Бога Отца:
  1. Бог - Творец. Бог сотворил небо и землю и все, что в них (Быт. 1:1, Отк. 10:6, Деян.17:24, Иер. 27:5, Евр. 3:4)
  2. Вседержитель (Иов 33:4; Откр 11:17) являет Свое всемогущество (Быт 28:3; 48:3): "Он творит все, что хочет" (Пс 113:11), для Него "нет ничего невозможного" (Иер 32:17; Лк 1:37)
  3. Единый истинный Бог (Ин 17:3; 1Фес 1:9; ср. 1Ин 5:20),
  4. Всемогущий Бог не только может сотворить все, что захочет, Он и совершает все "угодное" Ему и "предначертанное" Им (Ис 44:24 и след.; 46:10,11; ср. Иов 37:5; Ис 2:11).
    Его деяниям, непостижимым и незримым, никто не может помешать: "Я сделаю, и кто отменит это?" (Ис 43:13).
  5. Повелитель. Любому человеку Бог может повелеть исполнить те или иные действия, как, напр., в 2Цар 16:11; ср. 4Цар 18:25; "будешь делать все, что Я повелел тебе" (2Пар 7:17; см. Иер 1:7). Общие требования Бога ко всем людям изложены в Библии: "О, человек! сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь..." (Мих 6:8; ср. Втор 10:12,13). То, что требует от нас Господь, для нашего же блага.
  6. Страждущий Спаситель. Таким Бог предстает прежде всего по отношению к грешникам. Начиная со страниц, повествующих о всемирном потопе, Библия говорит о том, что Бог страдает от человеческого непослушания (Быт. 6:6, Ис 43:24, Мф 26:38, Лк 22:44)
  7. Наказывающий Бог. Бог - ревнитель. Страдая от человеческих грехов, Бог никого "не оставляет без наказания, но наказывает беззаконие отцов..." (Чис 14:18), потому что Он - "Бог ревнитель" (Исх 20:5; ср. Наум 1:2) и даже - "огонь поядающий" (Втор 4:24; Евр 12:29).
  8. Бог святой (Нав 24:19; Ис 6:3; Откр 4:8);
  9. Любящий Бог. Бог совершил искупление, "дабы нам получить усыновление" (Гал 4:5): "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1Ин 3:1); "...вы ... приняли Духа усыновления, которым взываем: "Авва, Отче" (Рим 8:15).
  10. Отец. Бог хотел усыновить нас, поэтому была Жертва Иисуса. Ведь такова была Божья воля, явленная еще в Ветхом Завете: "Ты будешь называть Меня отцом твоим" (Иер 3:19); "...ибо Я - отец Израилю..." (Иер 31:9; ср. Втор 32:6; Мал 2:10; 2Кор 6:17,18); "благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притч 3:12; ср. Евр 12:6), и "как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его" (Пс 102:13).
  11. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив (Пс 102:8; ср. Исх 34:6).
Иисус
Какие события Его жизни говорят о том, что Он имел и человеческую природу?
  • Родился как человек (Мф.1:16)
  • Нуждался в еде (Мф.4:2)
  • Нуждался во сне (Лк.8:23)
  • Имел переживания как человек (Лк.19:41)
В чем состоит значение воскресения Христова?
  • Христос воскрес для нашего оправдания - Римл.4:25 "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего"
  • Христос победил смерть Своим воскресением 1Кор. 15:55-57
  • "Я живу, и вы будете жить" Ин.14:19
  • воскресение Иисуса является печатью истинности всех Его слов и основой для упования
  • благодаря воскресению Иисуса мы можем жить обновленной жизнью (Римл.6:4)
  • подобно Иисусу мы тоже воскреснем (1Кор.15:52)
Служение Иисуса для нас:
  1. Как пророк Христос передает нам Божьи слова и являет нам Бога (Ин. 1:18)
  2. Как священник Христос ходатайствует за верующих перед Отцом (Евр. 4:14-16)
  3. Как царь Христос живет в сердцах тех, которые соблюдают Ему верность. (Еф.3:17)
Иисус Христос - Бог
  • 2 Кор 5:19 "Бог во Христе"; это свидетельствует о совершенной Божественной сущности Христа, Сына, в Котором "обитает вся полнота Божества телесно" (Кол 2:9).
  • Он был "образом Божиим" (Флп.2:6);
  • в Нем Бог примиряет с Собой (2 Кор.5:19)
  • судит человечество (ст. 10). Он "сущий над всем Бог, благословенный во веки" (Рим 9:5).
  • Видевший Христа видел Отца (Ин 14:9)
  • никто не приходит к Отцу, как только через Христа (Ин.14:6),
  • Иисус - в Отце, а Отец - в Нем (Ин.14:11), поэтому к Нему возносят молитвы как к Богу (Откр.5:8-14).
  • К Иисусу устремлена вера в Бога (Ин 14:1), поэтому Фома исповедует: "Господь мой и Бог мой" (Ин.20:28).
Прямые и косвенные свидетельства Христа о Его Божественности. Библейское обоснование
  • Принимал поклонение как Богу:
    • Цитату Ветхого Завета сравни с Новым Заветом: Втор.5:7-9, Исх.20:5 и Ис.45:23 "Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык" сравни с Фил.2:10 " дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено"
    • Откр.1:17; 5:12-13; 22:13
    • Лк.17:12-18
  • Говорил о Себе как Бог.
    • Например: в Откровении 2:23 Иисус говорит: "что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим", а Ветхом Завете эти слова принадлежат Богу: Иер.17:10 "Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его"
    • Например: Ин.10:30 "Я и Отец - одно", Ин.5:18 "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иисуса несколько раз пытались убить за богохульство, так как Он говорил о Себе как о Боге)
    • Например: Ин.10:11,14 "Я есмь пастырь добрый"
    • Например: Ин.14:6 "Я есмь путь и истина и жизнь…"
    • Ин.14:9
  • Говорил о Своих божественных качествах: вечность, неизменность…
    • Например: Ин.8:58 "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" - вечный
    • Случай с Нафанаилом: Ин.1:47-50 - всевидящий
    • Может прощать грехи - Лк.5:20-24, Лк.7:47-48
    • Имеет право судить - Ин.5:3, Ин. 8:11, Ин.5:22, Лк.13:22-30…
    • Обладает всякой властью Мф.28:18 "…дана Мне всякая власть на небе и на земле"
  • Подтверждения других людей.
    • Например: Павел практически цитирует Ветхий Завет в послании к римлянам, только вместо имени Иегова употребляет имя Иисуса, тем самым утверждая, что Они - одно (Иоиль 2:32 "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" сравни с Римл.10:9 "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" и Деян.4:12 "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись")
    • Например: в Ветхом Завете говорится: Ис. 43:11 "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня" и Осия 13:4 "Но Я - Господь Бог твой...и нет спасителя, кроме Меня" сравни с Новым Заветом: Лк.1:47, 2:11, Ин.4:42, Еф.5:23, 1Тим.1:10, Деян.5:31, 2Пет.1:11, 3:18, Фил.3:20 - во всех этих ссылках Иисус назван Спасителем
  • В жизни Иисуса исполнились ветхозаветные пророчества о Мессии.(Ис.53 и множество других отрывков из Писания)
Библия свидетельствует о Божественной сущности как Сына, так и Святого Духа: "Бог есть дух" (Ин 4:24). Это свидетельство есть не только в Новом Завете, но и в Ветхом Завете, где уже в Быт 1:2 говорится: "И Дух Божий носился над водою". Если в Библии говорится о том, что Божий Дух сходит на человека, почиет на нем (см. 1Цар 10:10; 16:13; ср. Ис 59:21; Иез 11:5), то это значит, что Сам Бог завладевает человеком и ведет его.
Отец и Сын часто упоминаются вместе, так же, как Господь Бог и Его Дух (Ис 48:16). В 2Кор 3:17 сказано: "Господь есть Дух".
Дух Святой
Некоторые религиозные течения утверждают, что Дух Святой - просто творящая сила Бога. Но в Писании конкретно говорится о том, что Дух Святой - это Личность. Дух Святой - Бог.
Дух Святой обладает свойствами личности:
  • может огорчаться Ис.63:10
  • Его можно оскорбить Еф.4:30, Евр.10:29
  • против Него можно согрешить Мф.12:31
  • Его можно угасить 1Фес.5:19
  • говорит Ин.6:13, Отк.3:6,13,22
  • обличает Ин.16:8
  • учит и напоминает Ин.14:26
  • имеет знания 1Кор.2:10
  • с Ним можно иметь общение 2Кор.13:13
  • подкрепляет Рим.8:26
  • ходатайствует Рим.8:26,27
  • направляет, посылает, ведет Ис.46:18, Деян.16:7
  • имеет мысли Рим.8:27, Ин.3:8
  • Ин.3:8 "Дух дышит, где хочет…"
  • В Ин.14:26 Дух Святой назван Утешителем. Греческое слово, употребленное в оригинале, указывает на личность, имеет значение: ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель.
  • В нескольких отрывках Писания Дух Святой ставится в один ряд с Отцом и Сыном, и это говорит об их тождественности. Мф.28:19, 2Кор.13:13, Ис.46:18Дух Святой - Бог
    • Как Дух, Бог существует и действует в Церкви (1Кор 12:11).
    • Только Святым Духом возможно исповедовать Отца и Сына (1Кор 12:3).
    • Он именуется одновременно Духом Божьим и Духом Христовым (Рим 8:9).
    • О Духе Христовом говорили не только апостолы, но и пророки (1Пет 1:10,11).
    • О Духе Святом говорится, что Он послан Отцом по просьбе Христа (Ин 14:16,26)
    • Дух Святой послан Христом от Отца (Ин 15:26)
    • Через Дух святой Бог возрождает человека (Ин 3:5; Иоиль 2:28);
    • "Духом Святым изливается в наши сердца любовь Божия" (Рим 5:5)
    • Святым Духом Бог водит верующих (Гал 5:18)
    • В Духе Святом - основа жизни и поступков сынов Божьих (Рим 8:14).
    Дух Святой - Дух Божий, одно из лиц Божественной Троицы, действующая Сила Божья.
    • Дух Святой являлся участником акта творения (Быт 1.2), во все времена говорил через пророков Божьих
    • С рождением Христа обильно действовал в Сыне Божьем - Господе и Спасителе нашем во все время Его земного служения.
    • Теперь Он действует в верующих. Дух Святой под этим именем в Ветхом Завете упоминается только в трех местах (Пс 50.13; Ис 63.10,11), в остальных же - как Дух Божий.
    • В Новом Завете Дух Святой упоминается только под этим именем даже и до излияния Его на Апостолов через несколько дней после вознесения Господа Иисуса Христа (Мф 1.18; 3.11; 12.32; Мр 12.36; 13.11; Лк 1.41,67; 3.22; 4.1; 11.13; Ин 14.26; 20.22; Деян 1.2,5,8,16).
    • Дух Святой есть Дух истины (Ин 15.26; 16.13-15) и любовь Божья (Рим 5.5).
  • Молитва. Как молиться? Молитва "Отче наш".

    евр. слово тефилла - "молитва" - "обращение к Богу";
    Молитва = разговор с Богом. Это можно сравнить с общением ребенка со своим отцом.
    Действенность молитвы зависит не от частоты ее повторения - не следует подражать многословию язычников (Мф 6:7), - а от искренности (Иак 5:16) и душевного состояния молящегося (Лк 18:13). Так, древняя Церковь отказалась от некоторых внешних атрибутов молитвы. По просьбе учеников (Лк 11:1), Иисус дал им пример истинной молитвы - "Отче наш".
    Слышит ли Бог молитвы?
    Бог Сам повелевает нам взывать к Нему (Пс 49:15; Ис 55:6; Мф 7:7; Лк 18:1 и след.; Ин 14:13 и след.)
    В Библии оговариваются условия, при которых молитва человека может быть услышана Богом. Но эти условия не подразумевают автоматизма в совершении молитвы:
    Молитвы будут услышаны, может лишь тот, кто принял усыновление верою Духа и тем самым признал Бога своим Отцом (Рим 8:15; Гал 4:5).
    Ходатаем за такого человека пред Отцом является Иисус Христос (Ин 14:13). Подобный человек обретет все, о чем он просил во имя Иисуса, т.е. в соответствии с Его волей (Ин 14:14; 15:17; 16:23 и след.).
    Также будут услышаны молитвы смиренного (Лк 18:13 и след.), ищущего Бога (Евр 11:6), просьбы нуждающегося (2Пар 33:12 и след; Пс 49:15);
    Что такое "молитва"?
    I. Человек - высшее из живых существ. Он создан по образу Божьему (Быт 1:27) и предназначен для общения с Ним. Этим объясняется стремление людей - в т.ч. и язычников - к общению с Богом. Духовно возрожденный христианин в молитве получает возможность общаться с Богом. Человек обладал этим изначально, о чем свидетельствует Быт 3:8 и след. Но с грехопадением он лишился общения с Господом.
    II. Истинная молитва - не обязанность, а свидетельство христианина о своей принадлежности Богу, выражение его духовной общности с Господом.
    III. Молитва - это не монолог.
    IV. Молитва - не только разговор с Богом, но и жизнь, исполненная Божьим присутствием (1Фес 5:10).
    V. Обращение к Богу - это образ жизни, атмосфера, в которой живет духовный человек.
    Молитва выражает то, чем живет верующий:
    • хвалу и благодарность (Пс 102:1 и след.)
    • благоговение пред Всевышним (Деян 4:24 и след.)
    • сыновнюю любовь к Отцу (Рим 8:15; Гал 4:6)
    • любовь к ближнему и ходатайство за него (Кол 1:9; 1Тим 2:1)
    • сомнение, нужду, боль и искушение (Пс 21; 72:23 и след.; 73:1 и след.; 101:1 и след.)
    • жалобы, просьбы и даже упреки (Пс 63:2; 88:39,47; 101:2).
    Молитва во Имя Иисуса
    Иисус призывает Своих учеников молиться во имя Его, Иисуса (Ин 14:13; 16:24,26; ср. Мф 18:20).
    Христос говорит о молитвах, которые будут обращены к Нему (Ин 14:14). Тем самым современники Иисуса и первые христиане (см. Деян 7:59; 2Пет 3:18) подтверждали, что они почитают Иисуса Сыном Божьим, к Которому следует обращаться с молитвой так же, как и к Его Отцу (Ин 5:23).
    Слова Иисуса: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" распространяются и на молитву (Ин 6:44; 14:6). В Новом Завете большинство молитв обращено к Богу Отцу во имя Иисуса Христа.
    Форма молитвы:
    • особую роль играют псалмы, хвалебные песни (напр., Рим 11:33 и 1Тим 3:16).
    • молитва благодарения
    • молитва на языках, молитва духом (Рим 8:26-27), "воздыхания Духа" в Рим 8:26.
    • молитва ходатайства (за свои нужды и нужды других людей)
    • помимо молитвы, произносимой вслух (Исх 22:23; 1Цар 7:9; Пс 16:6; Иона 2:3; Лк 23:46; Деян 4:24), упоминается и безмолвная молитва (1Цар 1:13).
    • молитва о врагах (Лк 23:34Деян 7:59 и след.)
    • молитва согласия (Мф. 18:20)
    Секрет молитвы "Отче наш"
    Молитва "Отче наш" - это не образец для буквального повторения, это инструкция для молящегося. Иисус показал нам главные ключи, которые будут открывать Небесные окна и сердце Отца. Давайте вместе проведем исследование стихов из 6 главы Матфея.
    1. Тайная комната
    Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    Иисус учит нас найти специальное, тайное место для молитвы.
    Иисус говорит нам, что для молитвы лучше подобрать место, где меньше всего суеты и шума, где можно спрятаться от глаз и ушей других. Он даже учит нас закрыть дверь для того, чтобы нас не потревожили и не отвлекали в момент молитвы. Это не относится к всеобщим церковным молитвам, это касается личной молитвенной жизни;
    2. Говорить по существу
    Матф.6:7 А молясь, не говорите лишнего как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
    • Греческое слово лишнего означает; говорить пустое или болтать. Наша молитва не должна состоять из лишних повторений, набора предложений или пустых фраз.
    • Он хочет слышать искренние слова, исходящие из нашего сердца. Нужно следить за тем, чтобы не увлекаться красивыми и правильными словами, но говорить лишь то, что реально есть в нашем духе.
    • Бог еще до начала нашей молитвы знает, что мы будем просить, где мы будем лицемерить, где лгать и что на самом деле нам нужно сейчас от Него.
    • Говорите Богу по существу, - говорите, как есть. Поэтому - молясь, не говорите лишнего.
    3. Бог уже знает мои нужды - ключ к свободе в молитве
    Матф.6:8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
    Иисус открывает причину пустословных молитв, - неверие в то, что Бог уже знает обо всех наших нуждах. Иногда мы настолько увлекаемся своим бытом и всякими деталями, что на это уходит основная часть наших молитв. "Бог, мне нужно, пункт № 1- куртка замшевая…. пункт № 99 магнитофон импортный… Отец настолько следит за нашей жизнью, что раньше нас замечает все наши нужды, и не только нынешние, но и будущие.
    Молиться за мелочи не плохо, но нам нужно духовно расти и идти вперед.
    Мы должны доверять Богу и чувствовать себя спокойно в молитве. Войдите в свободу и полное доверие в молитве. Бог дает нам в первую очередь потому, что Он Отец, а мы дети.
    4. Правильно адресованная молитва
    Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах...
    Нам нужно понимать смысл этой молитвы, а не повторять набор слов. Мы адресуем молитву Богу Отцу, который в небесах.
    Мы приходим на молитву с позиции детей Божьих. Бог наш Отец, а мы - Его дети. Следовательно, мы имеем право приходить к Нему в молитве благодаря жертве Иисуса.
    5. Прославление Его имени
    Матф.6:9 ...да святится имя Твое
    Важно прославлять Бога в молитве. Хвалите Бога за то, кем Он является, и за то, что Он сделал для нас. Откладывая в сторону свой эгоизм, мы прославляем Того, Кому действительно должны принадлежать все почести.
    Мы должны молиться, чтобы имя Божье становилось свято для людей в нашем сердце, доме и городе. Чтобы люди чтили и благоговели перед Его именем.
    6. Молитва о распространении Царства
    Матф.6:10 да приидет Царствие Твое;
    Царствие Божье - это реальность данная нам здесь и сейчас. И в Своей молитве Он учил людей молиться о пришествии Царствия. Царствие Божье - это исполнение воли Божьей на земле в соответствии с совершенным планом Бога. Когда мы молимся в соответствии с этой истиной, тем самым мы отдаем бразды правления нашей жизни в любящие руки Бога.
    7. Молитва о осуществлении Его воли
    ...да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    В этой просьбе мы признаем, что Бог знает, что лучше для нас, и мы подчиняем свою волю Его воле. Бог хочет осуществить Свои планы для людей, церквей и городов на нашей земле, и Он ожидает от нас, чтобы мы молились об этом. И когда мы молимся такой молитвой, Бог имеет законное основание изменять наши пути, планы и поступки. Изменять города, общество и церкви.
    Молитесь:
    • за себя
    • за свою семью
    • за свою церковь (за пастора, служителей, делателей на жатву, соработников в служении)
    • за своих близких, друзей, знакомых (за спасение тех, кто его еще не имеет, исполнение воли Бога)
    • за свой народ (город, страна, политические и духовные лидеры)
    Каждый христианин по своей сущности - священник и потому должен совершать священнические молитвы. Это молитвы о ближнем и о народе Божьем.
    8. Просить о насущном
    Матф.6:11 хлеб наш насущный дай нам на сей день
    Эта просьба выражает нашу зависимость от Бога в дневном пропитании, как физическом, так и духовном.
    Это простая молитва о том, чтобы Бог снабдил нас всем, что нам нужно на этот день. Иисус учит нас не перечислять все это, но говорить; Отец, дай мне все то, что понадобится мне в этот день и материальное и духовное и для души.
    Верь, что на твое обеспечение есть воля Божья.
    9. Прощение - ключ к эффективной молитве
    Матф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
    Просите у Отца прощение за сделанные грехи и неправедные поступки. В противном случае вскоре мы пожнем возмездие за эти грехи.
    И есть один интересный момент; как и мы прощаем. Это обоюдоострый меч. Мы должны прощать всех тех, кто обидел нас или причинил неприятности. Если мы не простим наших обидчиков, то Бог имеет полное законное основание не отвечать на нашу молитву. Если мы продолжаем осуждать других людей, мы сами продолжаем находиться под осуждением.
    Прощение других перед молитвой или во время нее, это гарант того, что Бог прощает нам наши беззакония, и Он теперь имеет основание, ответить на большинство наших нужд.
    Прощайте, прощайте, прощайте:
    • Проси, чтобы Бог простил тебя
    • Прости сам и освободи других от своего непрощения
    • Прими решение прощать тех, кто согрешает против тебя
    10. Важно просить Бога о защите и ограде
    Матф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого
    То есть, смысл не в том, что Бог подсовывает нам испытания, а в том, что мы просим Его помочь нам не попадать в них.
    Вторая часть стиха говорит о защите; ...но избавь нас от лукавого
    избавь - избавлять, освобождать, спасать;
    лукавого - плохой, дурной, скверный, негодный, злой, лукавый;
    Проще говоря, первая часть 13 стиха означает; не дай нам влезть, куда не надо. Но, вторая; освободи и спаси нас от атак зла, от всего плохого, нечистого и скверного, что пытается прийти в нашу жизнь. Еще, стоит заметить, что это имеет отношение и к настоящему времени и к будущему. Освободи меня от зла, которое сейчас есть в моей жизни, и освободи меня от зла, которое планируется против меня или приходит.
    Нам важно так молиться, чтобы не потерять свою цель и своего Господа и не попасть во власть лукавого.
    11. Говорить истину о Боге - ключ к вере и власти
    Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
    - это провозглашение веры в то, что Бог услышал молитву и даст ответ в свое время.
    - это провозглашение хвалы за услышанную молитву и провозглашение исполнения воли Божьей в жизни
    Иисус учит нас заканчивать наше молитвенное время, провозглашением истины о том, кто есть Бог, и у кого реально вся власть, сила и царство.
    В переводе с еврейского слово "Аминь" означает "Так, действительно, истинно, да будет". Оно произносилось молящимися в синагогах в подтверждение молитвы, произнесенной старшим. 

    Кто я в Иисусе Христе? Власть христианина. Вера.

    Христиане - ученики и последователи Христа, все верующие в Него и уповающие исключительного на Него, исповедующие Его имя. (Деян 11.26; 26.28; 1Пет 4.16)
    Верующие в Иисуса Христа впервые начали называться христианами примерно в 43 году в Антиохии. (Деян 11:26)
    Кто я в Иисусе Христе?
    • Дети Божьи 1 Петра 1:23, Гал.3:26, Гла.3:26
    • Избраны прежде создания мира Еф.1:4
    • Его творение Еф.2:10
    • Соль земли Мф. 5:13
    • Свет мира Мф. 5:14, Еф.5:8
    • Сыны света 1Фес.5:5
    • Чада Божьи Ин.1:12
    • Цари и священники Отк.5:10
    • Имеющие прощение Ефес.1:7
    • Новое творение 2Кор.5:17
    • Искуплены от проклятия закона 1Петра 1:18-19
    • Мертвые для греха ! Петра 2:24
    • Близкие к Богу Ефес. 2:23, Ин. 5:31
    • Сонаследники Рим.8:17, Гал.3:29
    • Наследники Царства Иак.2:5, Рим.8:
    • Возрожденные 1Петра1:23
    • Сильны в Господе Ефес.6:10
    • Победители Рим. 8:37, Отк. 21:7, 1Кор.15:57
    • Запечатлены Духом Святым Ефес.1:13
    • Ему принадлежим 1Кор.1:22
    • Во Христе Иисусе 1 Кор.1:30
    • Принятые Ефес. 1:6
    • Полны в Нем Кол.2:10
    • Рожденные словом истины Иак.1618
    • Сораспяты со Христом Ефес.2:5
    • Свободны от осуждения Рим.8:1
    • Примирены с Богом 2Кор.5:18
    • Участники в наследии Кол.2:7
    • Сограждане святым, не чужие Ефес.2:19
    • Рождены от Бога 1Ин.5:18
    • Избавлены Кол.1:13
    • Святые Рим.1:7
    • Храм Святого Духа 1 Кор.3:10, 6:19, 2Кор.6:16
    • Все можем в Иисусе Христе Фил.4:13
    • Соработники у Бога 1Кор3:9
    • Куплены дорогою ценою 1 Кор.6:20
    • Служители Нового Завета 2Кор.3:6
    • Письмо Христово 2Кор.3:2-3
    • Благоухание Богу 2Кор.2:15
    1Пет.2:9,10 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    Власть
    Власть - духовная сила.
    Происхождение власти:
    Человеку после сотворения была дана власть над миром. Быт 1:28. Это дар от Бога. Когда человек согрешил, он отдал эту власть (и даже власть над собой) в руки дьявола. Иисус Своей смертью и воскресением выкупил наше право обладать властью детей Божьих. Мф.28:18. (Евр. 2:14). Власть христианина - это дар, за который Иисус заплатил Своей Кровью.(Отк.1:18). Бог дал нам власть как Его детям Ин.1:12
    Власть можно понимать с разных позиций:
      • Власть - духовная созидающая сила от Бога.(Лк 4.36).
      • Это Божественный дар (Ин 1.12; 10.18).
      • В этом смысле власть принадлежит Богу (Мф 28.18; Рим 13.1)
      • Она осуществляется Божьей милостью, любовью, долготерпением.
      • В мирском понимании - это подчинение и подавление, основанное на страхе.
      • Это человеческое стремление воспользоваться даром власти в личных целях.
      • Эта власть принадлежит дьяволу (Лк 4.6).
      • Осуществляется обманом и насилием обманом и насилием.
    Понятие власти в умах людей, далеких Богу, соединено лишь с подчинением человека человеку. Человек в процессе культурного и технического "прогресса" начал считать одного себя хозяином всего. Он стремится к господству не только над "природой", но прежде всего над другими людьми, равными себе.
    Власть христианина: Мк.9:23, Мк.16:17-18,
    • Сила, творящая чудеса
    • Дана для изгнания бесов
    • Для чудес и знамений
    • Для исцелений
    • Сила не грешить
    • Для противостояния искушениям
    • Для противостояния проклятиям
    Вера
    Вера в Ветхом Завете
    Вера - ответ на Божий призыв. В Ветхом Завете понятие веры неразрывно связано с заветом, заключенным между Богом и людьми.
    Вера - это ответ на прямой призыв Бога, обращенная к человеческому сердцу, а нежелание следовать этому призыву есть неверие.
    Верить в Бога - значит признавать Его истинным Богом, от Которого зависит вся жизнь человека, его духовный и нравственный мир.
    Вера - это не простое признание существования некоей объективной реальности - наряду с познанием Бога Вера предполагает и определенный образ жизни, который подразумевает повиновение Господу (Числа 32:12), преданность Ему "вполне" (3Цар 8:61), "всем сердцем, всей душой" (Втор 6:5).
    Вера - это отношение к Богу, определяющее все человеческие поступки и мысли.
    Вера в Новом Завете
    Вера - это абсолютное доверие человека Богу, не позволяющее ему отвернуться от Него, даже когда в сердце закрадывается сомнение: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк 9:24).
    Такая вера возносится к Богу через молитву (Лк 18:1 и след.), и возможности ее безграничны: "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф 21:22; Мк 11:24).
    Через такую веру Бог почитается, и Он вознаграждает ее (Мф 8:10 и след.; 9:2,22; 15:28; Мк 2:5; 5:34; Лк 7:9 и след.).
    Такая вера способна двигать горами (Мф 17:20; 21:21; Мк 11:22 и след)
    Неверие означает боязливый взгляд на творение Божье (Мф 8:26; 14:31; Мк 4:40; Лк 8:25), сомнение в Божьем всемогуществе (Мк 11:23), всепоглощающую заботу о собств. жизни, о достатке (Мф 6:30).
    В Евангелии от Иоанна с наибольшей силой отражено новое, новозаветное, понимание веры. Основным объектом веры здесь уже назван Иисус Христос. Главное, что требуется от человека, - это уверовать в Иисуса и во имя Его (Ин 2:11,23), поверить в то, что Иисус есть Христос (Ин 4:42; 6:69), поверить Его слову и Писанию (Ин 2:22; 4:41).
    • "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1)
    • Человек обретает спасение верой. Такая вера направлена на Иисуса (Рим.10:9-10, Ин 1:12, Ин 6:40, Ин 12:46, Ин 3:18)
    • Вера в Иисуса = следование за Иисусом (Ин 8:31).
    • Верить Слову Божьему = пребывать в Иисусе (Ин 6:36; 15:4-7).
    • Верить в Иисуса = отказаться от греха.
    Верующему человеку заповедано служение (Ин 13:1 и след.), движущая сила этого служения - любовь (ст. 35; ср. 1Ин).
    Бог не снимает с человека ответственности за его выбор между верой и неверием - лишь сам человек должен ответить на Божий призыв. В то же время Иисус подчеркивает, что вера - это не плод самостоятельного решения, принимаемого человеком по собственной инициативе, а всегда - ответ на Божий призыв, на Божье приглашение.
    Человек также не может верить лишь частично, в той мере, в какой ему хочется. Ответом на Божий призыв может быть только абсолютная вера в Бога. В этом отношении вера - как Божье творение.
    Верующий человек знает, что Христос совершил дело искупления "ради нас". Проходить мимо Его жертвы, отрицать ее или пренебрегать ею - значит идти к гибели.
    Функции веры:
    • Спасение основано на вере Еф. 2:8-9
    • Вера должна быть в Иисуса Ин. 14:1-7
    • Вера регулирует отношения с Иисусом Ин.1:12, Рим. 3:24, 8:1, 8:14-17, Гал. 3:26, Еф. 1:7
    • Вера приносит уверенность в спасении Ин. 10:28-29, Рим. 8:30, 8:35-39, Иуды 24, Евр. 7:25

    Водное крещение

    Крещение. Мф. 28:19,20; Мрк. 16:16; Деян. 2:38-41; 8:36-40; Деян. 10:47,48.
    … крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 1 Петра 3:21.
    Всем рожденным вновь верующим следует подчиниться Господу, приняв крещение с погружением в воду; что крещение могут принять только верующие, рожденные вновь.
    Крещение не имеет спасающего действия, но является скорее знаком послушания и любви к Богу, когда верующий признает и подтверждает перед Богом и своими собратьями, что он действительно умер со Христом при своем новом рождении, а также свою ответственность полностью всецело и постоянно подчинять свое тело контролю обитающего в нем Спасителя, признавая Его абсолютное господство во всех сферах жизни, одновременно стремясь к исполнению и помазанию Святым Духом с тем, чтобы через Его полноту и силу это освящение могло становиться своевременной реальностью.
    Обряд крещения является символом отождествления верующего со Христом в Его смерти погребении и воскресении (Рим. 6,3 и далее; Кол. 2,12; 1 Пет. 3,21). В крещении верующий свидетельствует, что он пребывал во Христе уже тогда, когда Христос был судим за грех, что он погребен с Ним и воскрес в Нем для новой жизни. Оно символизирует, что верующий отождествляется со Христом, потому что он крещен "во имя Господа Иисуса" (Деян. 2,38; 8,16).
    Крещение совершается, когда раскаивающийся призывает имя Господне (Деян. 22,16). Это открытое и публичное исповедание Христа Господом (Рим. 10,9 и далее). Однако крещению должно предшествовать наставление (Мф. 28,19), покаяние (Деян. 2,38) и вера (Деян. 2,41; 8,12; 18,8; Гал. 3,26 и далее), потому что водное крещение не производит отождествления, а только предполагает и символизирует его.
    Крещение Иоанна
    Крещение в Новом Завете имеет прообразы в Ветхого Завета: очищающие и ритуальные омовения (Лев 14:8; 15:5; 17:16 и проч.), к-рые в пророч. предсказаниях становятся символом очищения от грехов (Ис 1:16; 4:4; Иез 36:25; Зах 13:1). Наряду с этими ветхозаветными образцами перед глазами Иоанна, вероятно, были также и совр. ему явления. К ним принадлежит КРЕЩЕНИЕ прозелитов, предположит. появившееся в I в. по Р.Х. Это КРЕЩЕНИЕ, наряду с обрезанием, совершалось над язычниками, а для девушек и женщин являлось единств. внешним признаком их обращения в иудаизм.
    Несмотря на возможность существования таких связей, прозвище Иоанна - "Креститель" указывает на то, что совершаемое им КРЕЩЕНИЕ расценивалось как нечто совершенно новое;
    Иоанново крещение водой, неразрывно связанное с его проповедью покаяния, предполагает исповедание крещаемым своих грехов (Мф 3:6,11; Мк 1:4,5; Лк 3:3,8 и след.) и осознание своей греховности. Эти обстоятельства, а также указание на КРЕЩЕНИЕ Св. Духом и огнем (Мф 3:11) как на более высокую ступень КРЕЩЕНИЯ, которая станет возможной только с явлением Христа (см. Деян 19:1-7), говорят о том, что Иоаново крещение занимает место предварительного КРЕЩЕНИЯ в священноисторической последовательности.
    Деятельностью Иоанна община людей, связывающих свое спасение с явлением Мессии, приготовляется к приходу Христа и сплачивается.
    Крещение Иисуса
    Крещение в Иордане
    Иисус принял КРЕЩЕНИЕ в Иордане (см. Мк 1:9 и парал. места), чтобы "исполнить всякую правду". Значение этого КРЕЩЕНИЯ относилось только к Нему как к Божьему Мессии, поскольку нигде в Новом Завете КРЕЩЕНИЕ в древней Церкви не обосновывается этим КРЕЩЕНИЕ Иисуса и не связывается с Ним. Иисус в этом КРЕЩЕНИИ приобщается к нам, грешным людям. С одной стороны, в начале общественного служения Иисуса Бог возвещает и подтверждает, что Иисус - Его Сын (ст. 11), а с другой, Иисус, как Агнец (Ин 1:29), подчиняет Себя Закону Божьего суда, как всякая грешная плоть
    Крещение страданиями
    Исходя из этой предпосылки, все страдания Иисуса, вплоть до Его смерти на кресте, можно тоже назвать "крещением" (Мк 10:38; Лк 12:50).
    Именно это имеет в виду Павел, говоря о КРЕЩЕНИЕ Иисуса как о "крещении в смерть" (Рим 6:3 и след.).
    Крещение в древней церкви
    1) для постижения сущности новозаветного крещения основополагающее значение имеет тот факт, что в Церкви Христовой крещение Духом Святым (см. Мк 3:11 и парал. места), пророчески предсказаные Иоанном, становится тем событием, к-рое учреждает и знаменует собой эту Церковь. Ученики Иисуса некоторое время продолжали совершать КРЕЩЕНИЕ водой как (Иоанново) КРЕЩЕНИЕ в покаяние (Ин 3:26; 4:2), но под воздействием деяний Самого Иисуса, стали, начиная с дня Пятидесятницы, крестить заново - теперь уже "во имя Иисуса Христа" (Деян 2:38; 8:16; 10:48; ср. 1Кор 1:15; 6:11; Гал 3:27) или - исполняя повеление Иисуса о крещении - во имя триединого Бога (Мф 28:19). В отличие от КРЕЩЕНИЯ Св. Духом, водное КРЕЩЕНИЕ не является самодостаточным (ср. также 1Кор 12:13), а служит лишь прообразом (см. о подчиненном значении КРЕЩЕНИЯ водой в Мк 16:16; 1Кор 1:17; Евр 6:1,2; 9:9 и след.; и особенно в 1Ин 5:6 - "не водою только");
    2) хотя КРЕЩЕНИЕ Духом и водой являются взаимосвязанными актами, они могут значительно отстоять одно от другого во времени; яснее всего об этом сказано в Деян 8:16 (ср. также Деян 8:13 и 19 с 10:44 и 48). Кажется странным, что Павел, глубоко раскрывший богословское значение КРЕЩЕНИЯ, находясь в Коринфе, воздерживался от того, чтобы самому совершать водное КРЕЩЕНИЕ (1Кор 1:17; возможно, крестили его спутники). По всей видимости, это свидетельствует о том, что главное значение Павел придавал не какому-либо обряду или таинству, а вере во Христа.
    Во всяком случае, судя прежде всего по сообщениям Деяний, момент водного КРЕЩЕНИЯ, совершаемого, вероятно, через полное погружение в воду (Мк 1:9; Ин 3:23: "много воды"), мог иметь лишь подчиненное значение. В "обычном случае" вера (принятие Духа, чаще всего через рукоположение) и водное КРЕЩЕНИЕ следовали непосредственно одно за другим (Деян 2:38; 8:12,36-39; 16:31,33; 18:8; ср. Мк 16:16; Гал 3:26 и след.).
    Но возможен и обратный порядок, а также отстояние во времени одного события от другого.
    Там, где водное КРЕЩЕНИЕ предшествует полной вере, оно, по крайней мере, предполагает доверительное обращение ко Христу; если же водное КРЕЩЕНИЕ следует за принятием Духа, то оно служит исповеданием и знамением содеянного Христом и отражением процесса возрождения (Ин 3:5 и след.; Тит 3:5: "баня возрождения и обновления Святым Духом"), а также символизирует смерть и воскресение вместе с Христом (Рим 6:3 и след.; Кол 2:12). Если же рассматривать КРЕЩЕНИЕ в его полноте, т.е. КРЕЩЕНИЕ Св. Духом и водой (ср. Ин 3:5), то в нем крещаемый приобщается к смерти Иисуса и Его воскресению. Происходит его очищение и решительный отказ от греха (Деян 2:38; 22:16; Рим 6; 1Кор 6:11; Еф 5:26,27; 1Пет 3:21), усыновление Отцом (Гал 3:26 и след.); он становится членом Тела Христова, т.е. Церкви (1Кор 12:13) и, кроме того, получает дары спасения, распределяемые Христом (1Кор 12:4 и след.);
    3) в Деян 10:44-48; 16:14,15,32; 18:8 водное КРЕЩЕНИЕ принимают люди, услышавшие Благую Весть и принявшие ее верой.
    Но тексты новозаветного периода нигде не содержат намека на крещение младенцев, хотя, исходя из контекста, его нельзя и с полной уверенностью исключить.
    При этом особенно важно, что Новому Завету глубоко чужда идея автоматического получения спасения через совершение неких таинств, имеющих якобы магическое действие (ср. Мф 28:19, досл.: "сделайте все народы учениками и крестите их").
    Крещение человека в сознательном возрасте говорил о его готовности следовать за Господом, посвятить Ему свою жизнь и жить святой жизнью. Это свидетельствует о решении человека жить обновленной жизнью. 

    Прощение. Святость. Праведность. Благодать.

    Прощение
    - "покрытие" человеческих грехов и недостатков, которое человек сам по себе не заслужил
    - "вытирание" грехов из памяти
    В Библии имеются прообразы-примеры Божьего прощения:
    • Исав - своего брата Иакова => Быт 33:4
    • Иосиф - своих братьев => Быт 50:15-21
    • отец - блудного сына => Лк 15:17-24
    • Иисус - Своих врагов => Лк 23:34
    • Стефан - своих врагов => Деян 7:60
    • Павел - оставивших его => 2Тим 4:16
    Величайший пример прощения - прощение наших грехов благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. Еф.1:6-8
    Еще в Ветхом Завете Бог обещал простить грехи людей и никогда больше не вспоминать. Мих 7:19, Ис. 1:18
    Прощение - обязанность христианина: Мф 18:35; Лк 11:4; Еф 4:32; Кол 3:13
    Прощение нас Богом:
    1. Почему прощает Бог
      • по Своему состраданию => Исх. 34:6,7; Мих. 7:19
      • по Своей любви => Пс 50:3
      • по Своей благодати => Пс 102:8
      • по Своей милости => Ис 55:7
    2. Как прощает Бог
      • через пролитие крови => Евр 9:22
      • предвещалось ветхозаветными жертвами => Лев 4:1-5:13
      • исполнено кровью Христа => Кол 1:14; Кол 2:13,14; Евр 9:14,28
      • Иисус может прощать грехи => Мк 2:1-11
    3. Что происходит с нашими грехами
      • исчезают из вида => Ис 38:17
      • удаляются от нас => Пс 102:12; Мих 7:19
      • не вспоминаются более => Ис 43:25; Иер 31:34
      • не существуют более => Пс 50:3,4,7,9; Ис 44:22; Деян 3:19
    4. Как мы получаем прощение
      • исповедуя свои грехи => Пс 31:5; 1Ин 1:9
      • раскаиваясь в наших грехах => Деян 2:38; Деян 3:19
      • уверовав во Христа => Лк 24:47; Деян 10:43; Деян 13:38
      • простив других => Мк.11:26
    Действие прощения:
    • прощение высвобождает наш дух
    • простить - дать именно Богу (а не тебе!) держать человека в ответственности, отпустить человека
    • прощение: "Я освобождаю от долга"
    • прощение - не чувства и не эмоции. Прощение - это выбор.
    • Непрощение закрывает путь к Отцу Небесному
    Три шага для прощения:
    1. Простить и попросить прощения
    2. Спросить у Бога о том, какие суды я сделал, и где началась эта проблема
    3. Попросить у Бога, чтобы Он разрушил силу непрощения, суда и/или клятвы
    Святость
    - характер Бога
    - чистота; отделение от греха
    ...Итак будьте святы, потому что Я свят. (Лев.11:45)
    Святость Бога
    1. В Ветхом Завете
      • свят → Пс 98:3,5,9
      • Дух свят → Ис 63:10
      • имя свято → Пс 110:9
      • престол свят → Пс 46:9
      • величествен святостью → Исх. 15:11
      • святость благолепна → 1Пар 16:29
      • окружен святостью → Ис 6:3
      • единственный в Своей святости → 1Цар 2:2
      • клянется Своей святостью → Ам. 4:2
      • являет Свою святость → Ис 5:16
      • слова святы → Иер 23:9
      • рука свята → Ис 52:10
    2. В Новом Завете
      • Отец свят → Мф 6:9; Ин 17:11
      • Сын свят → Лк 1:35; Деян 4:27,30
      • Дух свят → Деян 2:4; Рим 1:4
    Святость людей Божьих
    1. Израиль в Ветхом Завете
      • святыня Господа => Иер 2:3
      • святой народ => Исх. 19:6 ; Втор 7:6
      • семя святое => Езд 9:2
      • должны были быть святы => Лев.11:44,45; Лев 19:12
      • священники были святы => Лев 21:5,6
    2. Христиане в Новом Завете
      • святые люди => Кол 3:12 ; 1Пет 2:9
      • святой храм => Еф 2:21
      • святые => 2Кор 1:1 ; Еф 1:1
      • освящены (освятились) => 1Кор 6:11
      • избраны быть святыми => Еф 1:4
      • призваны к святости => 1Фес 4:7
      • должны жить святой жизнью => Евр 12:14; 1Пет 1:15,16
      • должны служить Богу в святости => Лк 1:74,75
      • должны очищать себя, совершая святыню => 2Кор 7:1
      • предстанут святыми перед Богом => Кол 1:22
      Святость определенных вещей и предметов:
      1. В Ветхом Завете
        • место встречи с Богом => Исх 3:4,5
        • святилище и святое святых => Исх 26:33
        • жертвенник в скинии => Исх 29:37
        • одежды священника => Исх 28:2-4
        • кидар священника => Исх 39:30,31
        • вещи святилища => Чис 4:15
        • жертва повинности => Лев 7:1
        • все, что дано Господу => Лев 27:9,14,21,28
        • стан Израильтян => Втор 23:14
        • храм => Авв 2:20
        • день седьмой => Исх 16:23
        • юбилейный год => Лев 25:12
        • гора Сион в Иерусалиме => Пс 2:6 ; Ис 27:13
        • город Иерусалим => Неем 11:1
      2. В Новом Завете
        • ангелы => Деян 10:22 ; 1Фес 3:13
        • город Иерусалим => Мф 4:5
        • Священное Писание => Рим 1:2; 2Тим 3:15
        • закон Божий => Рим 7:12
        • христианская вера => Иуд 20
        • поцелуй приветствия среди христиан, => 1Кор 16:20 ; 1Фес 5:26
      Oсвящение - отделение и посвящение на служение Богу. Освящались священники (Исх 29.1), скиния и жертвенник (Исх 29.44; 40.9), храм Соломона (3Цар 8.63), второй храм (Езд 6.16), стена Иерусалима (Нее 12.27). Посвящение левитов на служение названо очищением (Чис 8.6-22). Бог освятил седьмой день (Быт 2.3), всякого первенца (мужского пола) из людей и скота (Исх 13.2), Сына Своего Иисуса Христа (Ин 10:36). Его воля есть и к нашему освящению (1Фес 4.3; 5.23).
      Праведность
      Праведность - вера Богу (Быт 15.6) и стремление соблюдать все Его заповеди (Втор 6.25). Ищущие правды и страдающие за нее - блаженны (Мф 5.6,10). Истинная праведность выше изученной (Мф 5.20). Праведность Божья - это вера в Иисуса Христа (Рим 3.21-22; 4.5).
      • По закону мы все безнадежно неправедны Рим.3:10
      • Праведность - дар от Бога Рим. 5:17
      • Праведность - пропуск в жизнь вечную Рим. 5:21, 1Кор.6:9
      • Праведность - свобода от греха Рим. 6:20, 9:30
      • Праведность дается христианину через веру в Иисуса Христа. Рим.1:17, 4:3-5, 4:22; 10:4, 1 Кор.1:30, Гал 3:11
      • Мы праведны в Иисусе Христе 2Кор.5:21
      • Праведность - не от исполнения правил, заповедей или добрых дел Гал.3:21,
      • Праведность не может быть собственной заслугой человека Ис.64:6
      • Праведность - плод духа Еф.5:9
      Благодать
      Значение слова:
      1. благосклонность, любезность, благожелательность;
      2. благодать, благоволение;
      3. благодарность, признательность, благодарение.
      Грешники получают оправдание не зависимо от дел через Кровь Иисуса Христа по вере, в силу благодати. Рим. 3:20-28, 4:5-7, 5:1; Гал. 2:16, 3:11, 5:4; 1 Ин. 2:2
      По благодати = не зависимо от наших добрых дел, знаний, пониманий, служения и т.д., и т.п.
      Благодать не имеет ни чего общего с беспределом, лжесвободой: "делаю, что хочу и как хочу".
      Благодать - то, что дает нам жить без давления от закона. Она является оснащением, чтобы исполнять волю Божью.
      Благодать - особый, благой дар Божий, дар, явившийся во Христе Иисусе (Ин 1.17).
      Благодать есть синоним:
      • Слова (Пс 44.3; Ин 1.14; Деян 14.3),
      • благословения Божия (Зах 4.7),
      • благовестия (Деян 11.23; 13.43),
      • пророчества (Евр 2.9),
      • веры (Евр 13.9),
      • славы Божией (Еф 1.6).
      Выражение "под благодатью" (Рим 6.15) имеет смысл:
      - под благовестием,
      - под Евангелием,
      - под Новым Заветом
      1. Благодать как дар
        • Бога => Еф 2:8; 1Пет 5:10
        • Отца => Пс 83:11 ; Иак 1:17
        • Христа, Сына => Ин 1:17 ; 1Кор 1:4
        • Святого Духа => Зах 12:10 ; Евр 10:29
      2. Способы получения благодати
        • принятие Христа => Ин 1:14,16 ; 2Кор 8:9 ; Еф 1:6,7
        • смирение души => Притч 3:34 ; Иак 4:6
        • не заслуживается добрыми делами => Рим 11:6 ; 2Тим 1:9
        • не заслуживается жизнью по закону => Рим 6:14 ; Гал 2:16
      3. Примеры тех, кто получил благодать
        • Авраам => Гал 3:18
        • Павел => Еф 3:2 ; 1Тим 1:12-16
        • все верующие => Еф 1:7-8
      4. Верующие через благодать
        • избраны => Рим 11:5
        • призваны => Гал 1:15
        • верят => Деян 18:27
        • оправданы => Рим 3:24 ; Тит 3:7
        • получают дар праведности => Рим 5:17
        • спасены => Деян 15:11 ; Тит 2:11
        • искуплены => Рим 3:24
        • прощены => Еф 1:7
      5. Отношение верующих к благодати
        • живут под благодатью => Рим 6:14
        • стоят в благодати => Рим 5:2
        • есть то,что есть, благодатью => 1Кор 15:10
        • обогащены благодатью => 2Кор 9:8 ; 1Тим 1:14
        • соучаствуют в благодати Божией => Флп 1:7
        • могут приступать к престолу благодати => Евр 4:16
        • укреплены благодатью => Евр 13:9
        • должны возрастать в благодати => 2Пет 3:18
        • должны принимать благодать не тщетно => 2Кор 6:1
        • могут отпасть от благодати => Гал 5:4 ; Евр 6:4-6

      Церковь. Тело Христа. Помазание. Призвание

      Определение церкви
      "Церковь" - от греческого слова "экклезия" - собрание, общество созванных.
      Христианская Церковь - это новозаветное установление, которое начало свое существование в день Пятидесятницы и завершит его во втором пришествии Христа.
      Церковь является собранием Божьих людей, призванных из мира (Римл. 12:1-2), чтобы жить с Богом, участвовать в христианском общении (Евр. 10:24-25; Деян. 2:42-45). Они образуют Царство (Деян. 20:28; 1Кор. 11:22) святых Божиих. Подданные его избраны Богом (Еф. 1:4-5), являются Его владением (Тит. 2:14), освящены Им (1Кор. 1:30) и соединены со Христом (2Кор. 5:17). Членов церкви называют учениками Христа (Мтф. 28:19), братьями и сестрами в семье Божьей (Римл. 8:29; 1Ин. 4:20-21).
      Использование слова "церковь" в настоящее время
      В обществе и культуре слово "церковь" используется в различных значениях. Оно может относиться к зданию, предназначенному для религиозной деятельности, к деноминации, поместной общине или к собранию группы верующих, исповедующих Христа (домашняя церковь). Слово "церковь" может означать всех христиан в данной стране, или только тех, кто относит себя к некоторому богословскому течению или; традиции.
      Современные богословы предлагают следующую классификацию слова "церковь":
      1. вселенская Церковь - все верующие на небесах и на земле;
      2. видимая церковь - совокупность всех поместных церквей по всему миру;
      3. поместная церковь - конкретная община.
      Каждый христианин принадлежит к вселенской Церкви, к видимой церкви и к поместной церкви; подобным же образом одновременно все три аспекта понятия "церковь" имеет в виду апостол Павел в 1Кор 10:32.
      Церковь - это Тело Христа (Еф.1:22-23; Кол.1:24, Римл.12:5; 1Кор.12:12-27). Во времена Ветхого Завета это было тайной (Еф.3:9). Церковь - не земная организация, а организм, созданный Богом (Мф.16:18)
      Церковь не есть новая религия, или особая религиозная (благотворительная) организация, или специальная система "духовного" переустройства человеческого общества в мире - ни о чем подобном Спаситель никогда не говорил - поэтому, несомненно, Церковью является общество Его учеников.
      Церковь, через которую воскресший Господь действует в мире, часто образно называют "телом Христа" (Рим 12:5; 1Кор 10:17; 12:12-27; Еф 1:23; 2:16; 4:4,12; 5:23,30; Кол 1:18, 24; 2,19; 3:15). Церковь, т.е. Тело Христа, состоит из всех возрожденных душ, каждая из которых искуплена кровью Христа, и преображена Святым Духом. Так Павел выразил живую, неразрывную связь Господа с верующими, проявляющуюся в постоянном воздействии Христа на Церковь, которую Он наполняет Своим Духом и животворит, Главой которой Он является и которая благодаря Ему обретает жизнь.
      Наряду с этим в образе Тела Христова христианам явлен идеальный образец истинных взаимоотношений между членами Церкви, основанных на общении во Христе; подобно членам одного Тела, члены Церкви помогают, поддерживают и дополняют друг друга.
      Основание
      Мф. 16:16-18 "...на сем камне Я создам Церковь Мою..."
      В Замысле Божием Церкви отведено совершенно особое место. "Создам Церковь Мою" - говорит Господь; создание церкви продолжается и сегодня. Из этих слов Христа можно сделать такие выводы:
      • созидание Церкви должно было произойти после завершения Его земной миссии;
      • Церковь это не Израиль. Израиль остается Израилем и для него остается место в плане Божьем
      • Церковь не существовала до дня Пятидесятницы; в Ветхозаветное время она не существовала.
      Библейские метафоры (сравнения), описывающие Церковь, как организм
      Семья (Еф.1:4-11; Гал.3:26-27). В этой семье Бог является Отцом, Иисус Христос - единородным Сыном, а мы - усыновленными и удочерёнными (Ин. 1:12-13) детьми, "братьями и сестрами во Христе" (Фил. З:1).
      Тело. Во многих местах Нового Завета встречается этот образ церкви (1Кор.10:16-17; 12:12-27; Рим.12:5; Еф.1;22-23; 2:16; 4:4-12,16; Кол.1:18,24; 2:19; 3:15). Когда Павел сравнивает церковь с человеческим телом (Еф.1:22-23), то очевидно, что он говорит здесь о единстве и взаимосвязи всех членов церкви. Сравнивая церковь не просто с "телом", но с "телом Христовым" (1Кор. 12:27), Павел делает акцент на единстве верующих именно через их связь со Христом. Примечательно, что из этой метафоры вполне органично вытекает и другая, связанная с ней, а именно соотнесение Христа и Церкви как "головы" и "тела", И "Он есть глава тела Церкви" (Кол. 1:18). Текст Послания Колоссянам (1:1-8) дает основание говорить, что связь Церкви со своим "Главой" определяет ее жизнеспособность. Через Воскресение Его все верующие обретают участие в новой жизни. Говоря тем же языком образов, "если голову отделить от тела, то оно умрет".
      Стадо (Деян. 20:28-29). Образ стада - один из наиболее часто используемых в Писании образов. В Ветхом Завете народ Израиля назывался "стадо Господне" (Иер.13:17). Иисус называет Своих апостолов "малым стадом" (Лк.12:32). Этот же образ служит для обозначения церкви и в других текстах (Деян.20:28; 1Петр.5:3). К этим примерам мы должны добавить многократное обращение к образу овец, составляющих стадо (Ин.10:16; 21:15-17) и образу Пастыря стада (Евр. 13:20-21; Ин.10:2-16). Пасторы, лидеры церкви призваны заботиться о "стаде". Петр просит: "Пасите Божие стадо, какое у вас"(1Петра 5:1-4).
      Народ (1Петра 2:9-10). Народ Божий, Новый Израиль - достаточно часто встречающаяся в Новом Завете метафора Церкви. Народ Божий в Новом Завете - это новый народ, призванный к жизни волей Божией. Его отличие от Израиля в том, что Израиль ориентировался на национальную жизнь, в которой и находился центр его единства, тогда как Церковь не знает национальных различий и устроена Святым Духом. Слова "Израиль Божий" (Гал.6:15-16) относятся к людям Божьим, являющимся "новым творением" во Христе.
      Невеста (Еф. 5:22-33; Откр. 21-22; 2Кор.11:2). Христос - "Жених" выкупил Церковь Своею кровью (Деян.20:28). Церковь должна ожидать того дня, когда ее Жених - Господь придет и возьмет ее к Себе (Ин.1;3), Христос не только приготовляет принятие Своей невесты в дом Свой, но готовит и саму Церковь. Цель Христа в том, чтобы Церковь предстала "славною Церковью, не имеющею пятна или порока. ... но дабы она была свята и непорочна" (Еф.5:27).
      Здание (храм живой). Церковь это не застывшая неизменная структура, она совершенствуется качественно и растет количественно. Церковь является святым храмом (1Кор. 3:16-17), растущим (Еф. 2:21-22) и духовным (1Петра 2:5), а верующие - живые камни в этом храме. Здание должно стать совершенным, у него прекрасный фундамент - Сам Христос.
      Священство (Откр. 1:5-6). Основой этого священства является Иисус. Он пришел, чтобы открыть Нам прямой путь к "престолу благодати" Этот путь доступен всем. Жертва Иисуса искупила наши грехи и открыла нам доступ к Богу, в самое ''Святое Святых".
      Ветвь (Ин. 15:1-16). Этот образ раскрывает жизненную важность и органичность союза верующих и Иисуса, он показывает нам, как они взаимосвязаны. Также эта метафора ясно показывает каждому христианину стоящую перед ним цель - приносить плод, предостерегает об опасности бесплодия и содержит ободрение, заключающееся в том, что Господь обещает Свою помощь и поддержку (Ин. 15:5,16).
      Назначение церкви
      Новозаветная церковь характеризуется пятью основными функциями, которые диктуются Великим Поручением: благовестие, ученичество, общение верующих, служение ближним и поклонение Богу. Эти функции очевидны из Книги Деяний 2:42-47. Как верующие, мы должны выполнять эти же пять функций как в нашей личной жизни, так и в совместной деятельности, чтобы выполнить призвание Христа. Занятия по изучению Библии обеспечивают возможность вовлечь как семьи, так и отдельных людей в великую работу Церкви, описанную этими функциями.
      • Благовестие. Изучение Библии концентрируется на послушании Христу в работе по евангелизации
      • Ученичество. Ученичество - это путь, который начинается после обращения и продолжается всю жизнь. Благовестие начинает процесс, общение с другими верующими вносит свой вклад, а из этого вырастает служение ближним.
      • Общение верующих. Бог желает, чтобы Его дети объединялись с другими верующими и делились своим христианским опытом. Искреннее общение уничтожает разобщенность, чтобы построить единство.
      • Служение ближним. Служение - это открытие и использование духовных даров и способностей с тем, чтобы служить другим во имя Иисуса Христа. Служение - это естественный результат ученичества в процессе христианского развития.
      • Поклонение Богу. Поклонение - это результат познания Бога и любви к Нему в духе и истине (Ин 4:23).
      Призвание
      Господь призывает нас к Себе. Он делал и делает это разными методами. Он любит нас и жаждет общения, поэтому Он взывает к нашему сердцу и ждет отклика. Он хочет от нас ответа, чтобы пригласили (призвали) Его быть частью нашей жизни.
      Основные значения "призывать (воззвать)":
      • зов Бога к человеку => Быт 3:9;
      • приглашение Господу стать частью той или иной жизни => Быт 4:26 ; Рим 10:13
      • поставить на служение, призыв следовать за Господом => Исх 3:4,5; Мк 1:19,20
      Призыв стать детьми Божьими и исполнять Его волю в своей жизни:
      1. В чем его суть
        • призыв на небеса => Флп 3:14 ; Евр 3:1
        • призыв непреложен => Рим 11:29
        • связан с нашим избранием => Рим 8:30; 2Фес 2:13,14
        • не все откликаются (это наш выбор): много званых, а мало избранных => Мф 22:14
      2. Что мы должны делать
        • раскаяться => Лк 5:32 ; Деян 2:38,39; Деян 17:30
        • призвать имя Господне => Деян 9:21; Рим 10:12
        • подтвердить призвание Божье своими жизнями => 2Пет 1:5-10
      3. Каковы его последствия для нас
        • оправданы и прославлены => Рим 8:28-30
        • имеем общение с Иисусом => 1Кор 1:9
        • войдем в Царствие Божье => 1Фес 2:12
        • войдем в свет Божий => 1Пет 2:9
        • войдем в славу Христа => 2Фес 2:14
        • имеем христианскую надежду => Еф 4:4
        • получим наследство => Евр 9:15
        • победим с Иисусом => Откр 17:14
      Призыв жить святой жизнью. Что означает этот призыв:
      • терпение в страданиях => 1Пет 2:20,21
      • стремление к миру => Кол 3:15
      • служение друг другу => Гал 5:13
      • апостольство => Рим 1:1
      • миссионерство => Деян 13:2
      Какие средства использует Господь, чтобы призвать нас
      • Святой Дух => 1Фес 1:5
      • благодать => Гал 1:15
      • Благую Весть => 2Фес 2:14; Рим 10:14
      Бог оснащает человека дарами и талантами, помазанием для служения. Когда человек принимает решение использовать то, что дал Господь для служения, наступает моментпризвания.
      Призвание - это зов Бога к каждому человеку.
      Призвание - это план Божий для жизни конкретного человека.
      Наша ответственность состоит в том, чтобы ответить на Божий призыв в нашей жизни и исполнить Его волю.
      Помазание
      Бог дал нам помазание для выполнения определенной миссии на земле, исполнения своей функции в Теле Христовом.
      Значение слова
      1. человек, призванный и посвященный через помазание елеем на особое Божье служение. Помазание символизирует дарование Св. Духа (ср. 1Цар 10:1 и след.), изменяющее человека и делающее его способным исполнять Божье служение.
      2. словосочетание "помазанник Божий" служило почтительным обращением к царям Израиля (1Цар 2:10; 12:3; 24:7; 26:9,10,16; Пс 2:2; 19:7 и др.); впоследствии оно, вероятно, стало использоваться как офиц. титул;
      3. посвященные Господу люди, исполнявшие Божьи поручения, называются помазанниками Божьими.
      помазанник, помазанный (по-евр. мессия, по-греч. христос) - тот, кто помазан от Господа. В оригинальном тексте этим словом (мессия и христос) названы и первосвященники (Лев 4.3,5,16), и пророки (Пс 104.15), и цари, притом даже и из других народов, например, Кир (Ис 45.1). Значение этого слова можно передать также словом "избранник" (1Цар 16.6). (См. Мессия)
      Мессия
      В др.-евр. оригинале Ветхого Завета употребляется слово машиах, означающее "помазанник". Соотв. ему арам. слово мешиха приняло в греч. произношении форму "Мессиас", а в греч. пер. - "Христос".
      В ВЗ первосвященник именуется га-коген га-машиах - "священник-помазанник" (в Синод. пер. - "священник помазанный", см. Лев 4:3,5,16). Это связано с тем, что при совершении первосвященником обряда посвящения на служение Господу цари и иногда пророки помазывались свящ. елеем (Исх 40:13-15; 1Цар 10:1; 16:13), поэтому глагол "помазать" часто употреблялся в значении "посвятить". Господь называл мешихай ("помазанные Мои") Авраама, Исаака и Иакова (Пс 104:15).
      Помазание в Писании:
      Исх.40:15, Лев.8:12, Исх.30:22-34
      В Ветхом Завете слово "помазание" употреблялось в трех случаях:
      1. при помазании священников на служение
      2. при помазании царя на царство
      3. в пророчествах об Иисусе (Который был и Царем, и Священником) (Евр. 5:10, 6:20)
      У Иоанна и Петра было откровение о новозаветном помазании:
      • (1Иоан.2:20) Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
      • (1Иоан.2:27) Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
      • (1Пет.2:9) Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      • (Отк.1:6) и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
      • (Откр.5:10) и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
      • (Откр.20:6) Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
      Характеристика помазания:
      • Помазание дано не для собственного развлечения или кайфа (а уж тем более не для гордости), а для служения.
      • Помазание - сила, данная нам для изменения и для способности принести духовный плод.
      • Притча о талантах дана в контексте притч о последнем времени
      • Важен конечный результат, то есть ПЛОД. Помазание дано для процесса созревания плода.
      • Награда дана будет за плоды, а не за помазание.
      • Независимо от того, каково по размеру было дано помазание, награда будет дана за % принесенного плода: кому много дано помазания, с того много и спросится.
      • В притче о талантах одинаково круты были те, кому были даны 10 или 5 талантов, т.к. они принесли 100% плода. Тот, у кого был один талант, не употребил своего помазания => не принес плод. (Мф. 25:14-30)
      • Параллельные места к притче о талантах - места о духовных дарах.
        Помазание = духовные дары: важно применение даров.

      Плоды духа и дары Святого Духа

      Плоды духа
      Что такое плоды духа?
      • Гал.5:22-23 Плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
      • Еф.5:9 Плоды Духа: благость, праведность и истина. (в этих двух отрывках употреблено одно и то же греческое слово, несмотря на то, что в переводе в одном случае - "дух" с маленькой буквы, а в другом - с большой)
      • Римл.6:22 "плод ваш есть святость"
      • В Библии "плодом" является творение Божье, которое появляется по Его милости и благодати (Быт.1:11, Мф.5:25).
      • Отсутствие плода означает Божье проклятие (Быт 20:8, 30:2, 1Цар.1:5). Слово "плод" в метафорическом значении означает последствие замыслов, желаний и поступков человека (добрых или злых).
      • Отсутствие плода - наша ответственность. (Мф.25:21,23, Мк.11:13, 21-22)
      • Присутствие плодов духа в жизни верующего означает присутствие преобразующей работы Святого Духа через согласие человека с волей Господа. Если человек действительно христианин, то в его жизни обязательно будут плоды Духа.
      • Плод духа - результат нашего преображения в образ Христа.
      • Семя Слова Божьего, прорастая в нашей душе на доброй почве, приносит плод духа - изменение нашего характера в соответствии с волей Бога. Плод произрастает от нашей близости с Богом.
      • Наличие плодов прославляет Бога. (Ин.15:8)
      Таким образом, плоды духа:
      • любовь
      • радость
      • мир
      • долготерпение
      • благость
      • милосердие
      • вера
      • кротость
      • воздержание
      • благость
      • праведность
      • истина
      • святость
      Дары Духа Святого
      1 Кор. 12 глава
      "...дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29)
      Виды даров:
      • говорение на языках => Деян 10:46 ; Деян 19:6 ; 1Кор 12:10,28,30 ; 1Кор 14:2,6-11
      • истолковывание языков => 1Кор 12:10,30 ; 1Кор 14:13,27,28
      • пророчествование => Рим 12:6 ; 1Кор 12:10,28,29 ; 1Кор 14:3-5,22-25
      • служение => Рим 12:7 ; 1Пет 4:11
      • учительство => Рим 12:7 ; 1Кор 12:28,29
      • апостольство => 1Кор 12:28,29; Еф 4:11
      • благотворение другим => Рим 12:8
      • начальствование => Рим 12:8
      • раздавание => Рим 12:8
      • увещевание => Рим 12:8
      • безбрачие => 1Кор 7:7,8
      • мудрость => 1Кор 12:8
      • знания => 1Кор 12:8
      • вера => 1Кор 12:9
      • целительство, врачевание => 1Кор 12:9,28,30
      • чудодейственные силы => 1Кор 12:10,28,29
      • различение духов => 1Кор 12:10
      • вспоможение => 1Кор 12:28
      • управление => 1Кор 12:28
      • евангелизация => Еф 4:11
      • пастырство => Еф 4:11
      • истолкование слова Божия => 1Пет 4:11
      • умения и знание ремесел => Исх 31:1-5
      Назначение даров:
      • назидать себя => 1Кор 14:4
      • свидетельствовать о Христе => 1Кор 12:1-3
      • созидать церковь => 1Кор 12:7; 1Кор 14:3,5,12,26 ; 1Пет 4:10
      • показывать благодать Божью в нас => Рим 12:6
      • славить Господа => 1Кор 14:24,25; 1Пет 4:11
      Дары даются для служения в любви:
      • любовь превыше всего => 1Кор 12:31-13:3
      • дары исчезнут => 1Кор 13:8-10
      • любовь пребудет всегда => 1Кор 13:13
      Предупреждение об обманных дарах:
      • лжепророки могут совершать чудеса и знамения => Мф 24:24
      • антихрист будет творить лжезнамения => 2Фес 2:9 ; Откр 13:13,14
      • мы должны испытывать духов => 1Ин 4:1
      Дары Духа даются каждому члену Церкви Иисуса (1Кор 12:7,11). Они предназначены для взаимного служения и строительства Церкви (1Кор 14:3-5; 1Пет 4:10).
      Иногда дары пробуждают в человеке необыкновенные способности.
      Дары Святого Духа - это больше чем просто естественная одаренность, но эти понятия нельзя противопоставлять друг другу.
      Природные дарования - это тоже Божьи дары, и разделять их не только невозможно, но и не нужно. Природные дарования мы называем талантами.
      Через дары Духа в Церкви действует Дух Божий (1Кор 12:4 и след.), чтобы прославлять Иисуса Христа. Это значит, что верующему не нужно волноваться за свою безопасность в этом мире, ему следует полностью довериться Христу (Мф 28:18). Даже сами дары и жертвы (1Кор 13:3) мало значат, если в них нет любви. Дары обретают полноту только через любовь (1Кор 12:7): "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных" (1Кор 14:1,12,31,39; Еф 4:3; 1Фес 5:19 и след.).
      Дары и таланты, употребляемые без любви, не имеют ценности.
      Носители даров. Божий Дух часто нисходит на слабых и немощных (1 Кор. 1:27, Пс 50:12 и след.; ср. 2Кор 12:9), чтобы в них явить славу Своего Божественного величия. Но, в отличие от плодов Духа (Гал 5:22; Еф 5:9).
      Духовные дары сами по себе не могут служить мерилом духовной зрелости христианина.
      Св. Дух по Своей воле наделяет каждого человека определенными дарами (1Кор 12:11; ср. Еф 4:7), и каждому дару отводится свое место в созидании Церкви (Рим 12:3 и след.; 1Кор 12; 14). Использовать духовные дары во время богослужения следует "благопристойно и чинно" (1Кор 14:40), чтобы они были "к назиданию" (1Кор 14:26).
      Происхождение даров от Святого Духа не освобождает Церковь от ответственности проверять их подлинность, на что неоднократно указывается в Библии (1Кор 14:29; 1Фес 5:20 и след.; 1Ин 4:1).
      Получение даров. Святой Дух раздает дары "каждому человеку особо, как Ему угодно" (1Кор 12:11). Человек не может выбирать их по своей воле, он получает определенные дары, причем не все (1Кор 12:4,30), хотя в Библии говорится, что человеку следует "ревновать о дарах больших" (1Кор 12:31; 14:1,5,13).
      Всем христианам необходимо молиться о получении духовных даров (1Кор 14:1; ср. Лк 11:13; Деян 1:4,14). Получение даров нередко происходило в момент принятия Святого Духа.
      Сами апостолы получили дары через излияние Святого Духа в ответ на их ожидание и молитву (Деян 1:4,14; 2:1-4). "Дар языков" и дар пророчества служили свидетельством излияния Святого Духа (Деян 2:4; 10:45 и след.; 19:6): ученики Иисуса обладали дарами (Мф 10:1) и были исполнены Святым Духом (Ин 20:22) еще до дня Пятидесятницы.
      Отдельные Дары Святого Духа
      Мудрость. Иисус обещал дать Своим ученикам "уста и премудрость, которой не возмогут ни противоречить, ни противостоять все противящиеся" (Лк 21:12-15), чтобы они, когда их будут гнать во имя Его, могли ответить, не обдумывая заранее (ст. 14), на вопросы недругов и отвести их обвинения (Лк 13:17; 14:6; 20:2-8,26,40; Деян 6:9 и след.). Мудрость Святого Духа следует отличать от природного ума и приобретенного знания (1Кор 1:18 и след.);
      Знание - это результат действия Святого Духа, которое нельзя отождествлять с работой человеческого ума. Знание - не только ученость, но и внутренняя проницательность.
      Вера - это дар Божий (1Кор 12:9). Такая вера может "переставлять горы" (Мф 17:19 и след.; 1Кор 13:2), т.е. она обращена к безграничным возможностям Господа Бога. По вере Бог творит чудеса (Лк 17:19; ср. Пс 17:30), исцеляет больных (Деян 3:16; Иак 5:15; ср. 1:6) и даже воскрешает из мертвых (Деян 9:40). В безнадежных ситуациях вера укрепляет надежду (Деян 27:20-25). Через веру в этом мире совершаются Божьи деяния (Мф 21:22; Мк 11:23 и след.; Ин 5:19 и след.; 14:12 и след.; ср. Мф 8:13; 9:2,22,29 и т.д.)
      Исцеление. Наряду с исцелением через молитву, веру и пост (Мф 17:21) Святой Дух наделяет отдельных людей даром исцелять больных.
      Чудотворение - [греч. энергемата дюнамеон - букв. "действия сил"]. Чудесами сопровождается распространение веры. Это особое проявление силы Божьей.
      Пророчество. Пророчествовать - действовать и говорить по вдохновению, исполнять волю Божью. В русской Библии слово "пророчествовать" также переведено словом "провеща(ва)ть" (1Пар 25.1).
      Пророчествовать могли и музыканты (ср. 1Цар 10.5). Истинные пророки всегда пророчествовали, подчиняясь Божьему Духу или Его слову, которое они ясно слышали (Ис 61.1; Иер 25.1-3).
      Пророки очень часто пророчествовали не только словом, но и многими символическими действиями (Иер 19; Иез 4) и даже образом своей жизни (Ос 1.2-9), но чаще всего, конечно, пророчество высказывалось в слове.
      Одной из форм пророчествования являются "языки", о которых говорится в Новом Завете как о даре Духа (Мр 16.17; Деян 19.6; 1Кор 14). Пророки зачастую не понимали того, что повелевал им говорить или делать Бог (Дан 12.8; Мф 13.17), хотя Бог открывает им Свои тайны (Ам 3.7). Иногда пророки получали разъяснения (Дан 8.15-16; Отк 17.7).Все пророчества Ветхого Завета осуществились во Христе, ибо дух всякого пророчества есть свидетельство Иисуса (Отк 19.10).
      В Новозаветних пророчествах часто содержится не только коррекция, обличение или весть о том, что случится в будущем, но и назидание, наставление и утешение от Бога для конкретного человека или группы людей. (1Кор 14.3, ср. Рим 12.6; 1Кор 11.4,5; 12.10; 14.1,5,24-25,29,31).
      Различение духов необходимо, т.к. сатана также творит чудеса и наделяет Д. (Мф 24:24); он может даже принимать вид ангела света (2Кор 11:14). Многое зависит и от человека, напр. от того, тщеславен он или нет. Различение духов не дается лишь изучением Писания. Дар различения духов получит особое значение в последнее время, когда, по словам Иисуса, "восстанут лжехристы и лжепророки" (Мф 24:24). Критерием различения духов, согл. НЗ, служат исповедание Иисуса Христа как пришедшего во плоти (1Ин 2:22; 4:1-3) и признание Иисуса Господом (1Кор 12:3). Церкви надо испытывать пророчества своих прихожан (1Кор 14:29)
      Иные языки.
      • Это одна из форм пророчествования (1Кор.14:1-6, 22-23).
      • Даны для назидания себя в духе. (1Кор.14:1-6, 22-23).
      • Для ходатайства (Римл. 8:26)
      • Возможность молиться в соответствии совершенной воле Бога (Римл. 8:27)
      • Молитва на иных языках может послужить ключом для принятия других даров
      • Возможность переживать сверхъестественное присутствие Бога Отца (Рим.8:16)
      Мы можем опираться на следующие истины:
      1. Я знаю, что Бог хочет, чтобы я говорил на языках (1 Кор. 14: 5).
      2. Я знаю, что когда я прошу о Духе, Бог не даст мне змею, но Он даст мне то, о чем я просил (Мат. 7: 7-11; Лк. 11: 9-13).
      3. Я знаю, что когда я прошу что угодно в соответствии с Его волей, Он слышит меня, и я получу то, что прошу (I Иоанн. 5: 14-15).
      4. Я - самое поразительное - знаю, что в любом чуде, есть роль, которую играет Бог и роль, которую я должен играть.
      Истолкование языков. "Человеческие и ангельские языки" (1Кор 13:1) непонятны ни самому говорящему, ни толкователю сказанного (1Кор 14:7-11,14-17). Дар истолкования языков, как и дар разных языков, дается непосредственно Святым Духом (1Кор 12:10; 14:26). Истолкование языков представляет собой отдельный дар (1Кор 14:26), благодаря которому "говорение языками" служит назиданию общины (1Кор 14:5,26).