Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Книга Еклесиаста (о смысле жижнии)

Книга Екклезиаста – смысл жизни, достижений и мудрости

История книги
Книга Проповедника Екклезиаста является продолжением книг о приобретении мудрости. Существует три книги в Библии, которые называют книгами мудрости и они говорят о мудрости: Книга Притчи Соломона, Книга Проповедника Екклезиаста и Книга Иова. Все книги мудрости – особенные и назидательные. Книга Проповедника Екклезиаста говорит о главных достижениях в жизни каждого человека. Один из главных вопросов звучит так: «Имеет ли жизнь человека смысл?» Приобретение мудрости и страха перед Господом являются главными достижениями любого человека. Проповедник является учителем зрелого возраста. Он пережил много различной полемики, приобрёл много жизненного опыта и научился делать правильные выводы из совершённых личных ошибок, когда уклонялся от Бога. Все достижения – это суета сует и томление духа. Но что же является смыслом жизни и что пользы человеку во всех достижениях?

Автор

Автором этой книги является премудрый царь Соломон, проповедник, сын Давида, царь в Иерусалиме, как записано в Eкклезиаста 1:1 «Слова Екклезиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме» так же, как в Притчах 1:1. В основном, это рассказ автора, собственноручно записанный о том, что он произошло в конце его жизни в 935 году до нашей эры. О себе Екклесиаст отозвался: «Я сказал себе: «Величием и мудростью я превзошёл всех, кто правил Иерусалимом до меня. Я приобрел много мудрости и знаний» (Еккл. 1:16).

Цель написания

Книга Екклезиаста написана в повествовательном и в поэтическом жанре. Содержит также притчи. Ключевой темой этой книги является познание смысла жизни с Богом, мудрости человека зрелого возраста и бессмысленность человеческой жизни без Бога. Величайшее благословение в жизни заключается в поклонении и повиновении Богу. Ключевая личность – Екклезиаст (сын Давида или царь Соломон).

Ключевые стихи

Екклесиаста 2:12, 14 «Затем я стал размышлять о мудрости, о безумии и глупости…И увидел я, что мудрость лучше глупости, как и свет лучше тьмы. Мудрый ясно видит куда идет, а глупый блуждает во тьме.»
Екклесиаста 3:1 «Всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час»
Екклесиаста (12:1) «Помни своего Создателя в дни юности своей, пока не настали тяжелые дни и не приблизились годы, о которых ты скажешь: «Я не нахожу в них удовольствия!»»
Екклесиаста (12:13-14) «Теперь, когда все было услышано, вот заключение: бойся Бога и соблюдай Его повеления, ведь это все, что важно для человека, потому что Бог приведет каждое дело на суд, включая и то, что сокрыто, будь оно хорошим или плохим.»

Краткое содержание

Основные события в книге включают историю приобретения мудрости, познание глупости и безумия, личную неудовлетворенность и недовольство в жизни автора, превосходство поклонения Богу. Проповедник говорит будущим поколениям о важности и величии мудрости. Любые земные радости и бессмысленные развлечения приводят к пустоте и к неудовлетворению. Люди всех поколений стремятся найти счастье, где угодно, подчас в таких местах, где его никогда не найти. Они испытывают различные разочарования, которые ведут к тупикам и к пустоте жизни. Если жизнь не сосредоточена на служении и почитании Бога, она – бесцельна и бесполезна. Царь Соломон ярко открывает, как он снова учился сам приобретению мудрости и передавал свои объяснения и наблюдения другим поколеньям. Вера учит его, что Бог создал всё прекрасно для Своих целей «Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (3:14). Каждый человек должен принимать всё от Бога, в том числе и свои собственные ограничения, как Божий подарок в жизни. В конце книги, проповедник сделал вывод, что самое главное в жизни – это почитать Бога и благоговеть пред Ним.

В чём смысл и значение жизни и достижений на практике?


Книга Проповедника Екклезиаста является ценнейшим анализом личных достижений в мудрости и в знании, в развлечениях, в приобретениях, в глупости и в безумии, в труде, в философии и в богатстве. Этот длинный перечень принадлежал самому автору, царю Соломону. На протяжении всей своей жизни, он сделал глубочайшие расследования и важнейшие открытия. «И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Екклезиаста 1:13). Все достижения человека – это «суета сует» и «погоня за ветром». Без Божьей помощи люди не способны ничего делать. Без Бога жизнь на земле теряет смысл и значение. В конце жизни, Екклесиаст вразумляет молодых людей важным урокам, которые изменят ценность жизни. Итоги достижений будут подведенны, когда человек предстанет пред Богом и даст Ему отчёт. Когда умирает человек, то все достижения можно вместить между двумя датами: днём рождения и днём смерти. «Тире» — между этими датами, как раз и вмещает наши достижения. Что туда войдёт? Труд? Болезни? Богаство? Наслаждения? Глупость или мудрость? Давайте просмотрим и поучимся вместе с мудрым проповедником, пока ещё жизнь продолжается и можно что-то изменить.

  1. Проверяйте ежедневно свои цели, стремления, намерения, познания. Извлекайте пользу во всём, чтобы Вы не делали. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (Еккл. 1:2-3). 

  1. Познавайте Бога и наслаждайтесь благами из Его щедрой Руки. Человек подвластен Богу своей жизнью, дыханием и благословениями. «Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» (Еккл. 2:24-25).

  1. Делайте добро, радуйтесь доброму, благословляйте Господа за все блага. Используйте Божий дар с благодарением. «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий.» (Еккл. 3:12-13).

  1. Не завидуйте другим, когда кто-то имеет успех. Зависть – это выбор глупого человека. Добросовестно трудитесь и Господь благословит Ваш труд: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа! Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою. Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа..» (Еккл. 4:4-6).

  1. Будьте – немногословны, обдумывайте прежде, чем говорить. Помните, что за каждое слово мы несём ответственность перед Богом. «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги… Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (Еккл. 5:1, 6).

  1. Не гонитесь за богатством и за имуществом. Когда Бог благословляет богатством, не прилагайте к нему сердца. Собирайте себе сокровище нетленное на небесах. Земное богатство – это зло. «Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми: Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг!» (Еккл. 6:1-2).

  1. Будьте благодарны за все блага в жизни. Во время испытаний, будьте терпеливы и надейтесь на Господа во всякое время. «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.» (Еккл. 7:14).


  1. Берегитесь уклониться от Бога и в молодые годы, в зрелости и в старости. Часто веселие и развлечения ведут к распутству и к пустоте. Помните, что однажды все люди должны предстать пред Богом и дать Ему отчёт за свою жизнь: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9). 

  1. Смысл жизни человека заключается в поисках и в познании Бога, в страхе Господнем и в будущей встрече с Творцом. Тот, кто нашёл и познал Бога, жизнь на земле прожил не зря. «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» 2» (Еккл. 12:1).


Читайте Библию, размышляйте над смыслом жизни, над её целью и достижениями, утешайтесь Божьими обетованиями, будьте благословенны в Боге!


Автор статьи: Татьяна Мороз

среда, 20 декабря 2017 г.

Библейские имена и значение

Имена используемые в Библии сегодня самые если не употребляемые то популярные в мире.
С этими именами, знаком каждый из нас.
Правда никто из нас не знает значения этих древних имен.
А ведь на самом деле все библейские мужские и женские имена имеют глубокий смысл и содержат в себе довольно полную характеристику об их первых носителях.
Если вам интересно понять что скрывается за простыми и знакомыми именами этот материал для вас:
  • Адам (Человек)
  • Авель (Дуновение, суета)
  • Авраам (Отец множества)
  • Ева (Жизнь)
  • Енох (Посвященный)
  • Агарь (Бегство)
  • Каин (Приобретение) Библейские имена и их значение
  • Ной (Покой, утешение)
  • Хам (Горячий)
  • Сим (Имя)
  • Сарра (Госпожа)
  • Иафет (Расширение)
  • Иов (Преследуемый)
  • Исаак (Смех)
  • Иаков (Занимающий место хитростью)
  • Измаил (Бог слышит)
  • Мафусал (Муж оружия)
  • Мелхиседек (Царь праведности)
  • Лот (Покрывало)
  • Рахиль (Овца)
  • Ревекка (Узы, оковы)
  • Рувим (Вот, сын!)
  • Иосиф (Прибавление)
  • Иуда (Хвалимый)
  • Фараон (Большой дом)
  • Вениамин (Сын правой руки)
  • Мариам (Восстание)
  • Аарон (Горный просветитель)
  • Левий (Привязанный)
  • Потифар (Принадлежащий солнцу)
  • Симеон (Слушание)
  • Моисей (Спасенный из воды)
  • Самсон (Как солнце)
  • Самуил (Выпрошенный у Бога)
  • Девора (Пчела) Библейские имена и их значение
  • Гедеон (Он рубит)
  • Руфь (Красота)
  • Вооз (В нем сила)
  • Анна (Благодать)
  • Илий (Высокий)
  • Мария (Возвеличенная)
  • Соломон (Мирный)
  • Елисавета (Бог клятвы)
  • Голиаф (Изгнание)
  • Иоанн (Яхве милостив)
  • Давид (Возлюбленный)
  • Саул (Выпрошенный)
  • Ирод (Слава кожи)
  • Вирсавия (Дочь клятвы)
  • Андрей (Мужественный)
  • Охозия (Яхве поддерживает)
  • Матфей (Дар Яхве)
  • Озия (Помощь Яхве)
  • Фома (Близнец)
  • Исаия (Спасение Яхве)
  • Филипп (Любящий коней)
  • Ахаз (Он схватил) Библейские имена и их значение
  • Петр (Камень)
  • Езекия (Яхве укрепил)
  • Аммон (Мастер)
  • Никодим (Народ победитель)
  • Иеремия (Возвеличенный Яхве)
  • Варавва (Сын отца)
  • Михей (Кто подобен Яхве?)
  • Каиафа (Исследователь)
  • Елисей (Бог спасет)
  • Пилат (Вооруженный дротиком)
  • Илия (Яхве Бог)
  • Иона (Голубь)
  • Лазарь (Помощь Божья)
  • Навуходоносор (Небо, сохрани венец)
  • Марфа (Госпожа)
  • Иезекииль (Бог укрепит)
  • Стефан (Венец)
  • Даниил (Судья Божий)
  • Павел (Малый, незначительный)
  • Дарий (Повелитель) Библейские имена и их значение
  • Неемия (Яхве утешает)
  • Тит (Почтенный)
  • Ездра (Помощь)
  • Варнава (Сын утешения)
  • Есфирь (Звезда)
  • Тимофей (Чтущий Бога)
  • Артаксеркс (Храбрый воин)
  • Лука (Светящийся)
  • Аггей (Праздничный)
  • Феликс (Счастливый)
  • Аман (Одинокий, величественный)
  • Фест (Радостный)
  • Малахия (Ангел, вестник Яхве)
  • Агриппа (Дикая маслина)
  • Мардохей (Малый человек, поклонник Меродала)
  • Захария (Яхве вспомнил)

как победить грех в своей жизни?

В Библии описаны следующие средства, доступные нам для победы над нашим греховным естеством:

1. Святой Дух – это Дар, данный Богом нам (Своей Церкви), чтобы получить победу в христианской жизни. Противостояние поступков плоти и плодов Духа описано в Послании к Галатам 5:16-25. Этот текст призывает нас жить Духом, отдавшись Его контролю. Это значит, что нам необходимо следовать побуждениям Святого Духа, а не желаниям нашей плоти.

Влияние Святого Духа на жизнь верующего легко проследить на примере Петра. До того, как он получил Святой Дух, Петр трижды отрекался от Христа, хоть и обещал следовать за Ним до самой смерти. После же исполнения Святым Духом в день Пятидесятницы он открыто и решительно проповедовал иудеям о Спасителе.

Человек, который живет Духом, пытается не заглушать Его побуждения («Духа не угашайте», как написано в 1 Фессалоникийцам 5:19) и стремится быть наполненным Им (Ефесянам 5:18-21). Как же человек может быть наполнен Святым Духом? Прежде всего, это зависит от Божественного решения, как это было и во времена Ветхого Завета. Тогда Бог Сам выбирал людей в конкретных ситуациях, наполняя их Духом для выполнения необходимой работы (Бытие 41:38Исход 31:3Числа 24:21 Царств 10:10 и т.д.). Тексты Ефесянам 5:18-21 и Колоссянам 3:16 свидетельствуют о том, что Бог избирает тех, кто сам наполняет себя Его Словом; это подтверждается тем фактом, что в каждом из описанных там случаев результат был одинаковый. Таким образом, это приводит нас к следующему средству:

2. Слово Божье – Библия. Во 2 Тимофея 3:16-17 сказано, что Бог дал нам Свое Слово, чтобы подготовить нас «ко всякому доброму делу». Библия учит нас, как жить и во что верить, указывает наши ошибки, помогает сделать правильный выбор, найти верный путь и оставаться на нем. Как записано в Евреям 4:12, Божье Слово живет и действует, проникая глубоко в наше сердце, чтоб искоренить те проблемы, которые, по человеческому мнению, победить невозможно. Эта сила, способная изменить наши жизни, описана в Псалме 118:9, 11, 105 и во многих других текстах. Иисусу Навину, ветхозаветному вождю израильтян, было сказано, что для победы над своими врагами (аналогия нашей духовной битвы) он должен использовать это средство, размышляя над ним день и ночь, чтобы исполнять его указания. Хотя с военной точки зрения в этом не было смысла, но, поступив, как приказал ему Бог, он обрел победу в битве за Обещанную землю.

Очень часто мы пренебрегаем этим средством. Мы считаем, что достаточно носить с собой Библию в церковь и ежедневно читать из нее во время утренней молитвы. Но мы не изучаем Божье Слово, не размышляем над ним, не применяем ее истин в нашей жизни, не раскаиваемся в грехах, которые оно раскрывает, и не прославляем Бога за Его дары. По отношению к Библии большинство из нас страдает либо анорексией (отсутствием аппетита), либо булимией (ненормально повышенным чувством голода). Мы или принимаем ровно столько, сколько необходимо лишь для поддержания духовного существования, или же делаем это слишком часто, никогда не размышляя столько, сколько требуется для здоровой, цветущей христианской жизни.

Нам необходимо вырабатывать привычку изучать Слово Божье ежедневно, размышляя над ним и заучивая те стихи, которые коснулись нашего сердца. А еще советую вам завести дневник в блокноте или на компьютере. Стремитесь ежедневно записывать туда то, чему вы научились в Библии. Кроме этого, я также часто записываю свои молитвы Богу, когда прошу помочь мне изменить те стороны жизни, на которые Он указал. Святой Дух использует Библию в нашей жизни и жизни других людей как часть «боевых доспехов», данных нам Богом для духовной битвы (Ефесянам 6:12-18).

3. Молитва – вот еще одно из действенных средств, данных нам Богом. И опять, очень часто христиане применяют его только формально, получая от этого мало пользы. Мы проводим молитвенные встречи, часы молитвы, но не получаем от нее такой пользы, примеры которой были в Ранней Церкви (Деяния 3:1; 4:31; 6:4; 13:1-3 и т.д.). Павел часто упоминает, что молится о тех, кому он проповедует. А мы и наедине с самими собой не используем этого могущественного средства, доступного нам, хотя Бог дал многие чудесные обещания по поводу молитвы (Матфей 7:7-11; Лука 18:1-8; Иоанн 6:23-271 Иоанна 5:14-15). Павел также упоминает молитву в отрывке о подготовке к духовной битве (Ефесянам 6:18).

Почему же важна молитва? Давайте вспомним Петра и слова Иисуса ему в Гефсиманском саду, сказанные перед отречением. Там, когда Иисус молился, Петр спал. Иисус разбудил его и сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфей 26:41). Возможно вы, как и Петр, желаете поступать правильно, но не находите в себе сил. Для этого вам необходимо последовать Божьему указанию – продолжать искать, продолжать стучать, продолжать просить… и тогда Он даст вам силу, в которой вы так нуждаетесь (Матфей 7:7). Но чтоб достичь этого, мы должны уделять больше, чем просто формальное служение, этому средству.

Я не имею ввиду, что молитва имеет волшебную силу. Это не так. Но Бог всемогущ, а молитва – это просто признание нашей собственной немощи и Божьей неисчерпаемой силы. Это обращение к Нему за силой делать то, что ОН желает, чтоб мы делали (а не то, чего хотим МЫ) (1 Иоанна 5:14-15).

4. Церковь – это последнее средство, которое мы, снова, часто игнорируем. Когда Иисус посылал Своих последователей проповедовать, то объединял их по двое (Матфей 10:1). Когда в книге Деяний апостолов мы читаем о миссионерских путешествиях, то видим, что и они путешествовали группами по двое и больше. Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфей 18:20). Он велел нам не пренебрегать объединением с братьями и сестрами во Христе, а использовать это время для поддержания друг друга в любви и добрых делах (Евреям 10:24-25). Он также советует нам исповедовать свои грехи друг перед другом (Иаков 5:16). В мудрых старозаветных текстах записано: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17) и «…нитка втрое скрученная, нескоро порвется» (Екклесиаст 4:11-12).

Некоторые мои знакомые общаются друг с другом, чтобы поделиться тем, как они ведут свою христианскую жизнь, противостоят искушениям, а также, чтобы молиться друг за друга и поддержать в применении Божьего Слова в жизни.

Иногда изменения наступают быстро. В других сферах они могут происходить медленнее. Но Бог обещал – если мы будем использовать данные Им средства, Он изменит нашу жизнь. Будьте уверены – Он всегда исполняет Свои обещания!

что значат венцы-награды

Венцы
Венец в Новом Завете является одновременно и синонимом более общего термина «награда», и одним из её видов. Так Апостол Павел использует термин «венец» как синоним награды в 1 Кор. 9:25, когда пишет: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного». В таком же смысле Иисус говорит о венце в Отк. 3:11: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Кроме того, в Новом Завете описаны несколько различных видов венцов: венец правды (2 Тим. 4:8), венец жизни (Иак. 1:12, Отк. 2:10), венец славы (1 Пет. 5:4) и венец похвалы (1 Фес. 2:19), а также уверовавшие как венец благовестника (Фил. 4:1).
В отношении венцов возникает несколько вопросов. Во-первых, будут ли венцы буквальными неувядающими венками или это только образ награждения победителя, который не стоит воспринимать буквально? Во-вторых, различные венцы это действительно несколько венцов или это различные описания одного венца, который будет сочетать все эти качества? В-третьих, венцы являются наградой для каждого верующего или особенной наградой для некоторых христиан за определенные заслуги? В-четвертых, как понимать такие словосочетания, как «венец жизни» или «венец правды»? В-пятых, все ли венцы перечислены в Библии или их больше? На эти вопросы различные толкователи дают разные ответы. Чтобы разобраться и принять определенную позицию рассмотрим все эти венцы по отдельности.
Венец жизни. Данный венец (tov стёфауоу т^; СЮА?) встречается в двух текстах Нового Завета: Иак. 1:12 и Отк. 2:10. Иаков пишет: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Иоанн пишет: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10).
Иаков и Иоанн пишут о венце жизни для утешения и укрепления христиан, испытывающих трудности и искушения.
Знатоки греческой грамматики предлагают три возможных варианта значения фразы «венец жизни»: (1) венец, «который есть жизнь», (2) венец «принадлежащий жизни», (3) «жизненный» венец. Практически все комментаторы данного текста поддерживают первый вариант. В этом случае венец является метафорическим обозначением вечной награды. В пользу того, что слово «венец» является образным обозначением награды, говорит и подобное употребление этой фразы в еврейской религиозной литературе еще до времени написания Нового Завета. Что речь идет именно о вечной жизни, а не о нынешней, понятно из слов Иакова: «Который обещал Господь любящим Его». Если эта жизнь обещана только части живущих людей, то это не может быть нынешней жизнью. Есть и еще один серьезный аргумент в пользу того, что речь идет о будущей жизни. Иаков использует фразу «обещал Господь любящим Его» еще раз, во второй главе того же послания: «не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. 2:5). В этом тексте обещание ясно относится к будущему, т.е. ко времени установления Царства. Логично предположить, что и в первом случае обещание относится к будущему.
Возникает важный вопрос в отношении венца жизни. Если это вечная жизнь, то как же она может быть наградой? Разве верующие не получают её по благодати, независимо от дел? Ответ на этот вопрос мы дадим позже.
Еще один вопрос — все ли верующие получат венец жизни? В обоих текстах, где употребляется эта фраза, она выглядит как обетование верующим, испытывающим притеснения со стороны мира. Однако это обетование содержит определенное условие — оставаться верным даже до смерти. Томас пишет по этому поводу: «Обетование ограничено и дано только тем, кто любит Его. Любовь Господа открывается в Иакова как реальная и как вечная сущность веры. Она проявляется через терпеливость и таким образом получает одобрение и награду» . Т.е. стойкость в искушении является обязательным выражением веры и любви к Господу. Искушение не производит веру и, как следствие, жизнь вечную, но выявляет их наличие. Значит, этот венец получат все истинные христиане, чья вера была испытана и найдена подлинной. Обещание Христа в послании к Ефесской церкви тоже выражает эту идею: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Отк. 2:7).
Похожее наставление встречается и у Петра: «О сем (спасении и небесном наследии) радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:6-9).
Итак, все верующие получат венец жизни, т.е. саму вечную жизнь! Зачем же тогда Иаков и Иоанн говорят о вечной жизни, как о мотиве для стойкости, если все верующие всё равно эту жизнь получат? Очевидно, что Господь обращает внимание верующих на блаженство вечной жизни в качестве утешения, уча христиан не унывать, и смотреть не на нынешние проблемы и притеснения, но на обетования в вечности. Особенно важным этот призыв Господа выглядит в книге Откровения. Положение церкви в Смирнах крайне тяжелое: один из членов церкви казнен за веру в Иисуса Христа, другим также угрожает смерть. Господь видит это, но не обещает земного избавления, а напротив, сообщает, что верующих из этой церкви ждет тюремное заключение и, возможно, смертная казнь. Такая перспектива выглядит пугающей, поэтому Иисус призывает христиан не бояться физической смерти, зная, что их ждет воскресение из мертвых. В доказательство Господь приводит свой пример — Он тоже был казнен, но воскрес из мертвых. Господь напоминает о вечной жизни для укрепления мужества верующих в гонениях.
Венец правды. О венце правды мы читаем у апостола Павла: «время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7, 8).
Фраза «венец правды» имеет такую же структуру, как и «венец жизни». То есть Павел говорит, что Господь даст ему венец, который является праведностью. Этот венец готовится всем «возлюбившим явление» Господа. Слово «готовится» (апокегтаь) передает идею, что этот венец уже готов, но «отложен в сторону» на время, пока не состоится его торжественное вручение.
Природа этого венца, как и венца жизни, вызывает вопрос о его заслуженности. Может показаться, что Павел ожидает венец правды, как награду за свои духовные подвиги и победу, но это не совсем так. Павел сам писал о своих привилегиях и своей праведности в том числе:
Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Фил. 3:8-11).
Если Павел не надеется на свои заслуги для обретения праведности, но ищет праведности от Бога через веру, то почему он пишет о праведности, используя метафору венца, т.е. награды победителю? Павел не надеялся на праведность от исполнения закона, но ожидал праведность от Бога в ответ на веру. Эту веру он сохранил и проявил в послушании и победоносном служении. Павел подчеркивает близость окончания своего труда и земной жизни, сравнивая это с тяжелой борьбой атлета и финалом олимпийских игр. Состязания окончены, теперь осталось только вручить награды. Павел предвкушает славную жизнь со Христом, уподобляя её радости победителя олимпиады. Борьба окончена! Впереди награждение, слава и почет. Можно отдохнуть, «почивать на лаврах». Господь выступает здесь в роли «праведного Судьи». С одной стороны, это говорит о справедливости награды, с другой стороны, праведность может дать только Тот, кто Сам праведен. Дуайт Эдвадс пишет по этому поводу:
Этот «венец праведности» вручается «справедливым Судьей» — Господом. Несомненно, это отличается от несправедливого судьи — Нерона, с которым Павел скоро встретится. Подготовленность показывает его доверие суду Христа, в противоположность следствию императорского суда, когда истинная праведность его достижения будет пересмотрена.
Для Павла праведность была драгоценна и желанна, как венец победителя, как золотая медаль для олимпийцев. Павел пишет, что этот венец является общим для всех верующих во Христа, «возлюбивших явление Его». Сложно сказать о каком именно явлении Христа, первом или втором, идет речь. Возможно, здесь нет разделения, но оба пришествия Христа соединяются в одно значимое событие, имеющее великую ценность для каждого христианина. Важна и смерть, и воскресение, и прославление, и возвращение, и правление Христа.

Небесные венцы

В Новом Завете несколько раз упоминается о небесных венцах или венках, которыми будут награждены верующие. Это – венок неувядаемый, венок праведности, венок славы и венок жизни. Греческое слово, переведенное как «венок», – это «стефанос» (основа имени Стефана-мученика), оно означает «знак королевской власти, приз в соревнованиях или символ чести вообще». Венцы использовались во время древнегреческих игр; венок или гирлянда из листьев возлагалась на голову победителя в качестве награды за победу в спортивном состязании. Эта спортивная честь используется в фигуральном смысле в Новом Завете в отношении небесной награды, которую Бог обещает Своим верным. Первое послание к Коринфянам 9:24-25 лучше всего определяет, как присуждаются эти венцы.

1. Венок неувядаемый (1 Коринфянам 9:24-25): «Вы что, не знаете, что на стадионе бегут все участники забега, а приз получает один? Бегите же и вы, чтобы получить его! Все атлеты упорно тренируются, но они поступают так, чтобы получить венок, который увянет, а мы – чтобы получить венок неувядаемый» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Все вещи на этой земле подвержены гниению и гибели. Иисус призывает нас не хранить свои сокровища на земле, «где моль и ржавчина портят их и где воры, забравшись в дом, крадут» (Матфея 6:19). Это аналогично тому, что сказал Павел о венке спортсмена из листьев, который быстро увядает и распадается. С небесным венком не так; твердость в вере приводит к небесной награде – «наследие, неподвластное гибели, пороку или времени. Оно хранится на небесах для вас» (1 Петра 1:3-5).

2. Венок праведности (2 Тимофею 4:8): «И теперь меня дожидается приз – венок праведности, который вручит мне Господь в тот День, а Он – праведный Судья. И Он вручит его не только мне, но и всем, кто с любовью ждет Его возвращения». Мы унаследуем этот венец через праведность Христа; без нее этот венец получить невозможно. Так как им обладают в праведности, а не получают силой или обманом, как иногда происходит с земными коронами, это – вечный венец, обещанный всем, кто любит Господа и с нетерпением ожидает Его возвращения. Во всех своих трудностях, гонениях, страданиях или даже смерти мы можем быть уверены, что наша награда – со Христом в вечности (Филиппийцам 3:20). Этот венец не для тех, кто полагается на свою самоправедность. Такое отношение порождает лишь высокомерие и гордыню, а не стремление быть с Господом.

3. Венок славы (1 Петра 5:4): «И тогда, когда появится главный Пастырь, вы получите неувядаемый венок славы». Слово «слава» интересно тем, что оно касается самой природы Бога и Его действий. Оно подразумевает Его величие и сияние. Вспомните Стефана, который, будучи избиваем до смерти камнями, смог посмотреть на небо и увидеть славу Божию (Деяния 7:55-56). Это слово также означает, что мы отдаем Господу хвалу и честь за то, кем Он является (Исаии 42:8; 48:11; Галатам 1:5). Это – величайшее благословение для верующих: войти в царство и получить венок славы, обрести подобие Самого Христа. Как сказал Павел: «Я уверен, что нынешние наши страдания – ничто в сравнении с той славой, которая нас ждет» (Римлянам 8:18).

4. Венок жизни (Откровение 2:10): «Не бойся предстоящих тебе страданий. Вот, дьявол скоро бросит некоторых из вас в тюрьму, чтобы испытать вас, и десять дней вы будете терпеть муки. Будь верен до смерти, и Я дам тебе венок жизни!». Это венец предназначается для всех верующих, но особенно дорог он тем, кто терпит страдания, кто сталкивается с преследованиями за Христа, вплоть до смерти. В Писании слово «жизнь» часто используется в отношении правильных отношений с Богом. Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте» (Иоанна 10:10). Подобно тому, как воздух, пища и вода являются жизненно важными для физической жизни, Иисус имеет жизненно важное значение для нашей духовной жизни. Он есть Тот, кто предоставляет «живую воду», Он – «хлеб жизни» (Иоанна 4:10; 6:35). Наша земная жизнь придет к концу. Но у нас есть удивительное обетование для всех тех, кто приходит к Богу через Иисуса: «Вот это и есть обещание, которое Он дал нам – вечная Жизнь!» (1 Иоанна 2:25).

Иаков говорит, что этот венок жизни предназначается тем, кто любит Бога (Иакова 1:12). Возникает вопрос: как нам проявлять любовь к Нему? Апостол Иоанн отвечает на это: «Ведь вот что значит любовь к Богу: это когда мы соблюдаем Его заповеди. А заповеди Его не тяжелы» (1 Иоанна 5:3). Как Его дети мы должны соблюдать Его заповеди и повиноваться Ему. Желаем каждому, чтобы, терпя неизбежные испытания, боли и невзгоды, до тех пор, пока живем, мы всегда двигались вперед, «не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры – Иисуса» (Евреям 12:2), и получили венок жизни, который нас ждет.

четверг, 30 ноября 2017 г.

Обзор псалмов

                                                     ПСАЛТИРЬ
Основное слово - "ПОКЛОНЕНИЕ"
Главная мысль: ПСАЛОМ 28:2 -ВОЗДАЙТЕ ГОСПОДУ СЛАВУ ИМЕНИ ЕГО; ПОКЛОНИТЕСЬ ГОСПОДУ В БЛАГОЛЕПИИ ЕГО СВЯТОСТИ

Свидетельство

Все верные читатели Псалмов могут оценить свидетельство Сперджена, сказанное по окончании его обширного толкования на Псалтирь, которое он писал в течение 20 лучших лет жизни: "Оттенок печали появляется в моем духе, когда я оставляю "сокровищницу Давида", не находя на земле более богатой сокровищницы, хотя все чертоги Откровения открыты предо мною. Блаженны были дни, проведенные в размышлении, плаче, надежде, веровании и ликовании с Давидом. Могу ли я надеяться провести часы более радостно по эту сторону золотых врат? Книга Псалмов учит нас умению употреблять духовные крылья и вдохновенные слова. Она дает нам возможность возноситься и петь".

Особенности

Псалтирь - это собрание 150 духовных песен или поэм. Многие из них были написаны для богослужения в скинии и Храме. Они выражают состояние души в присутствии Божьем, когда мы рассматриваем историю, нынешние переживания и пророческую надежду. Каждый псалом есть прямое выражение душевной близости к Богу.

Авторы

Эти священные и вдохновенные песни или поэмы были написаны несколькими авторами: Давид написал 73 псалма; сынам Кореевым принадлежит 11 псалмов; Асаф написал 12 псалмов; Езекия - автор 10 псалмов; Еман написал Псалом 87; Ефам - Псалом 88; Моисей - Псалом 89; авторы остальных псалмов неизвестны.

Деление

С древних времен было известно, что Псалтирь состоит из пяти частей. Каждая часть оканчивается славословием Бога. Но почему эта книга имеет такое деление? Этот вопрос был трудной задачей во все века. Вполне достоверно известно, что Псалмы расположены не в хронологическом порядке. Так, самый древний Псалом стоит под номером 89.
Предполагали, что в первой части собрание псалмов составлено Давидом; во второй - добавочные псалмы для служения в храме, собранные Езекией; в третьей - псалмы, собранные Иосией; в четвертой и пятой частях - сборник псалмов Ездры и Неемии. Но это объяснение не вполне удовлетворительно.
Точный ответ заключается в правильном понимании самого старинного еврейского указания: "Моисей дал израильтянам пять книг Закона, и согласно этому Давид дал им пять книг Псалмов". Таким образом, вся книга образует поэтическое Пятикнижие. Это показано следующим образом:
I. ЧАСТЬ 1 (Пс. 1 - 40). Соответствует книге Бытие - Человек: его блаженное состояние, падение и восстановление.
Основные слова - 8:4; 10:18.
Человек в блаженном состоянии (Пс. 1). Он утерял свое блаженное состояние и находится во вражде с Богом (Пс. 2-8). Эта вражда достигает своей высшей точки в антихристе (Пс. 9-14).
Но, наконец, человек благословен благодатным служением "Человека Христа Иисуса" (Пс. 15-40).
II. ЧАСТЬ 2 (Пс. 41 - 71). Соответствует книге Исход - Падение Израиля (40 - 48), Искупитель (49 - 59), искупление (60 - 71).
В первой части центральная мысль - человек. Во второй - израильский народ. Она, как и книга Исход, оканчивается "воплем" из глубины разрушения и притеснения; и также заканчивается Царем, царствующим над искупленным народом (Пс. 71), который выведен снова с четырех концов земли, как и вначале он был выведен из Египта.
III. ЧАСТЬ 3 (Пс. 72 - 88). Соответствует книге Левит - Святилище.
Здесь совет Божий виден по отношению к святилищу, которое упоминается почти в каждом псалме этой третьей части Псалтыря.
Святилище показано от его падения до его восстановления в полном благословении.
IV. ЧАСТЬ 4 (Пс. 89 - 105). Соответствует книге Числа - Земля.
Как книга Числа есть "книга пустыни" или земли, так и в этой четвертой части Псалтыря земля - её центральная мысль.
Благословение для земли необходимо (Пс. 89-93), предвкушаемо (Пс. 94-99) и вкушаемо (Пс. 100-105).
Её первый Псалом (89) был написан во время странствования в пустыне.
V. ЧАСТЬ 5 (Пс. 106- 150). Соответствует книге Второзаконие - Слово Божье.
Все учение этой пятой части сгруппировано вокруг Слова Божьего.
Эта часть начинается с Пс. 106, который дает ключ: "Послал слово Свое, и исцелил их".
Пс. 118 - самый большой Псалмом всей книги.


Псалмы покаяния: 6,31, 37,50,101,129 и 142 .

6 ступений к совершенству

1.РЕШЕНИЕ – понять свои пороки и ошибки и решить ,что нужно отрезать ,приложить усилия на сегодняшний день и точно определить какую добродетель делать
2.ИСПОВЕДЬ – исповедь греха перед Богом и осуждение греха в молитве! Исповедание преступления и желание жить чистой жизнью! Важно исповедовать грех перед Церковью!    (Притч.28:13)-это требует большого усилия и смирения и ломки гордости!!!
3.ОБЕТОВАНИЕ – Бог нам дает обетование в своем слове,нужно внимательно исследовать Его слово и Его обетования. Можно найти конкретное слово и место в писании о той добротдетели,которую хочу воплотить в жизнь,и пусть то место будет основой для молитвы и стараний в осуществлении той добродетели!
4.УПОВАНИЕ         - Упав-мы вновь можем надеяться на Божью милость и прощение.—нужно осудить грех.Уловия упования-это постоянная убежденность в Божьей помощи.
5.ВОПЛОЩЕНИЕ-это воплощение в жизнь наших молитв и размышлений!Начать практиковать в жизни те добрые мысли и желания!Есть сегодняшний день и усилия нужно приложить –СЕГОДНЯ!!

6.ИСПЫТАНИЕ- екзамен нашей верности! Приходит ситуация,где мы испытываемся на ту или иную добродетель о которой мы молились и размышляли.Нужно приложить усилия,чтобы победить себя и грех,который восстает на нашу душу.

Бог и Христианство

1. Бог управляет мирозданием с помощью закона. Явление гравитации
есть один из примеров закона Божия для природы. Божий закон
нравственности отражен в Десяти заповедях.
2. Бог имеет власть налагать обязательства на Свои творения.
3. Бог действует в соответствии с законом, вытекающим из Его
собственного характера.
4. Бог открывает Свой нравственный закон, вкладывая его в наше
сознание, а также через Писание.
5. Только Бог имеет власть отменять Свои законы.
Заключение:
1. Христианство есть религия откровения.
2. Божье откровение есть самораскрытие. Бог снимает завесу,
скрывающую Его от нас.
3. Мы не в состоянии познать Бога через размышления о Нем.
4. Бог открывал Себя различными способами на протяжении всей
истории человечества.
5. Всеобщее откровение дано всем человеческим существам.
6. Атеизм и агностицизм основаны на отрицании общеизвестной
истины.
7. Основа безумия  отрицание Бога.

8. Основа мудрости  страх перед Богом.
1.                             Чувство потребности в благодати Божьей и зависимости от неё. Христианство — это, в первую очередь, религия беспомощных. Самое благочестивое из того, что любой из нас может сделать в нашем сражении против греха —это признать, что мы не можем сражаться против греха сами по себе. Нам необходима сила Святого Духа, действующая внутри нас. Если вы чувствуете себя поражёнными в вашем сражении с похотью, позвольте чувству поражения ещё сильнее подталкивать вас в объятия вашего сильного Спасителя сегодня, и подталкивать вас к тому, чтобы снова полагаться на Его силу и помощь.
2.                             Постоянный взгляд на Христа как на наше сокровище и удовлетворение. Большинство наших усилий в освящении терпят неудачу в том, чтобы увидеть Христа в таком свете. Но Писание ясно говорит: нет законной победы над грехом, если вместо него не появляется стремление ко Христу (2-е Тимофею, 2:22; Римлянам, 13:14; Иоанна, 6:35). Иисус —это хорошая пища для нашей души. Сражение за чистоту, на самом деле, это сражение за то, чтобы наслаждаться в Боге.
Не воспринимайте то, что я говорю, неправильным образом. Бог конечно же желает внешних и заметных изменений в жизни: «Который [Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу, 2:14). Но изменение поведения прославляет Бога лишь тогда, когда оно мотивировано изменением сердца.
Когда вы ведёте войну против вашей плоти, когда вы сражаетесь против похоти и зависимости, когда вы консультируете других в этой битве, ставьте более высокие и более глубокие цели, чем внешнее нравственное соответствие. Ощутите свою неспособность производить долгосрочные изменения в жизни без работы Божьего Духа. Молитесь о том, чтобы ваше сердце настолько было влюблено в красоту Христа, что оно стало бы презирать искушения греха. Одержите внутреннюю победу с помощью Христа, и внешние победы не заставят себя долго ждать.

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Книга Бытие – основа всей христианской доктрины

Книга Бытие – основа всей христианской доктрины


Все, о чем говорится в Библии, неразрывно связано с событиями, изложенными в ее первой книге – книге Бытие. Это происходит потому, что книга Бытие дает нам знания о происхождении всего сущего, а также первоначальное объяснение всех основных библейских доктрин.
Очевидно, не всё, что Бог изложил нам в шестидесяти шести книгах Библии на протяжении более 15 столетий, описано в этой первой книге. В Библии изложена доктрина в ее развитии. С первого стиха книги Бытия до последнего стиха книги Откровения с каждой последующей книгой Библии мы все больше узнаем о Боге, о самих себе, о грехе, искуплении и т.д.1,2Все основополагающие доктрины Библии подобны рекам, которые становятся все глубже и шире, вытекая из бассейна реки книги Бытия.
В данной статье мы исследуем основополагающие доктрины христианства и изучим их связь с книгой Бытия.

1.О Боге (теология)

Книга Бытие рассказывает нам о Боге не просто, как о Создателе, как это видно в 1-й главе, но и как о Том, у кого есть цель и план для человечества (т.е. для нас). Согласно этому плану, мы должны жить в отношениях послушания Богу (а также доверия и любви к Нему). Таким образом, Бог предстает перед нами, как Законодатель, давший заповедь Адаму не вкушать плод с дерева познания добра и зла в Эдемском саду (Бытие 2:17). Затем мы видим, что Бог становится Судьей после непослушания Адама (Бытие 3), а также в событиях, описывающих суд в виде Потопа, суд над Вавилоном, и суд над Содомом и Гоморрой (Бытие, главы 6–9, 11, 19). Мы видим в Боге и Спасителя: пророчество об этом дано в книге Бытия 3:15, а также мы видим это в том, как Он спасает Ноя и его семью от суда во время Потопа, а затем спасает Лота и его дочерей от суда в Содоме (Бытие 18, 19).
Как Творец всего сущего, Бог имеет абсолютное право руководить всем, и Он являет свою верховную власть над миром. В книге Бытия это видно на примере четырех знаменательных событий: сотворение, грехопадение, Потоп и события в Вавилоне. Также это видно в избрании и призвании Богом четырех выдающихся людей: Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа.
Концепция Троицы также присутствует в книге Бытие.3Слово Elohim, обозначающее на иврите Бога, в 1 главе книги Бытия использовано во множественном числе.4В книгеБытия 1:26Бог говорит: «сотворим человека по образу Нашему…». Здесь говорится и о том, что «Дух Божийносился над водою»(Бытие 1:2). Христосупоминается в пророчестве, где Он назван «семенем женщины» (Бытие 3:15).5В этом отрывке дается пророчество и о непорочном зачатии Христа — вот почему о нем сказано, как о семени женщины, в отличие обычной для Библии традиции перечислять в генеалогии лишь отцов. Адам, ковчег, Мельхиседек, Исаак и Иосиф обычно считаются «прообразами Христа».6,7
В книге Бытия (главы 1 и 2) мы находим еще две важные характеристики Бога -характеристики, которые атеисты пытаются опровергнуть с помощью ложных аргументов. Первая из них – всезнание/всемогущество Бога - видна в том, что все созданное Богом Он сделал с первого раза. Вопреки заявлению Карла Сагана о том, что Бог – всего лишь «небрежный фабрикант»,8во всем, что Бог сотворил, не было никаких экспериментов, испытаний или ошибок. Вторая характеристика – это благость и совершенство. Все сотворенное Богом было «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Вопреки критике Дэвида Аттенборо о червях-паразитах, живущих в глазах африканских детей,9все сотворенное Богом свидетельствует о Его благости. В мире до грехопадения не было смерти, страданий, болезней, хищников, лишений и нехватки благ.

2. О нас — человечестве (антропология)

Первый мужчина, Адам, и первая женщина, Ева, предстают в книге Бытия, как особое творение Божье. Адам, сотворенный из праха, и Ева, сотворенная из ребра Адама, были созданы Богом по Его образу (Бытие 1:26–27). Следовательно, мы не являемся эволюционировавшими животными или бессмысленным скоплением химических веществ. Мы – существа, обладающие духовной природой, или природой, осознающей присутствие Бога.
Ева была сотворена, чтобы стать «помощником» Адаму (Бытие 2:20–22). В этом мы видим доктрину брака (Бытие 2:24–25), подтвержденную Иисусом в Евангелии от Матфея 19:4–6, - союза между мужчиной и женщиной на всю жизнь (а не союза между двумя мужчинами или двумя женщинами и т.п.) Также очевидно, что вся человеческая раса произошла от одной пары людей (Бытие 3:20).

3. О грехе (хамартиология)

Вместе с первым человеком в мир вошел и первый грех, который в книге Бытия показан, как нарушение Божьего закона (Бытие 3:6–11) - порок, который был вменен в вину и передан всей человеческой расе (Бытие 4:8; 6:5). Когда Бог сотворил Адама и Еву, они были способны как не грешить, так и грешить. Приняв решение отвернуть власть Бога над ними, они (а вместе с ними и все человечество) утратили способность не грешить; теперь мы имеем врожденную греховную природу.10Первый грех привнес с собой первую вину (Бытие 3:8).
Первый грех также стал причиной первого осуждения (Бытие 3:14–19). Между семенем сатаны (неверующими и, возможно, демонами) и семенем женщины (верующими, и особенно Христом) была положена вражда. Мужчины и женщины должны были страдать, исполняя свои роли. Все человечество стало теперь подвержено смерти.

4. О спасении (сотериология)

Библия учит, что Бог по Своей милости и благодари прощает наш грех, но только в том случае, если за него понесено наказание в виде заместительной жертвы. Бог дал нам спасение от вины, силы и вечной кары, и, наконец, от присутствия самого греха, - в личности и делах Своего Сына, Господа Иисуса Христа. Исполнение и осуществление этого спасения в смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа мы видим только в книгах Евангелия, однако предсказание и обетование того, что должно было произойти, мы видим в пророчестве о том, что семя женщины будет поражать змея в голову (Бытие 3:15).
Далее, Семя, которое является потомком первого человека, Адама (Луки 3:38), также называют «последним Адамом» (1 Коринфянам 15:45). Это очень важно, поскольку Исаия говорил о приходе Спасителя, буквально, как о «кровном искупителе», то есть о том, кто находится в кровном родстве с теми, кого Он искупает (Исаия 59:20, где используется слово на иврите λîν˜ι (gôê1); это же слово используется для описания родства между Воозом и Руфью). В послании к Евреям также описывается, каким образом Иисус, а не ангелы, принял на себя образ человека, чтобы спасти человечество (Евреям 2:11–18). И эта жизненно важная концепция о кровном искупителе уходит своими корнями в книгу Бытия.
Зарождение иудейской нации, в которой должен был родиться, умереть и воскреснуть Мессия, мы видим в призвании Авраама (Бытие 12:1–3; 17:19; 49:10).
Природу заместительной жертвы мы впервые наблюдаем в книге Бытия 22:1–13, где Бог дает Аврааму указание принести в жертву овна вместо своего сына Исаака.

5. Об ангелах (ангелология)

То, когда именно Бог сотворил ангелов, в Библии не указывается. Однако, вероятно, это произошло до сотворения земли (Бытие 1:1), или, по крайней мере, то того, как возникла суша (Бытие 1:9). Согласно отрывку из книги Иова 38:4–7, когда Бог закладывал основания земли «сыны Божии восклицали от радости».11
Поскольку Бог не является автором зла, и поскольку Он провозгласил, что все Его творение было «хорошо весьма» в конце шестого дня недели сотворения (Бытие 1:31), мы предполагаем, что до этого времени ангел, которого мы называем Сатаной, еще не совершил грехопадения.
В книге Бытия 3:1–14мы видим первое упоминание этого существа, которое клевещет на Бога и искушает Еву на восстание против Бога. Его судьба предсказана Богом (Бытие 3:15). В других местах Библии мы узнаем, что имя этого существа – Сатана, что означает «обольщающий» (Откровение 12:9; 20:2).12
Первое упоминание об ангелах мы находим в книге Бытия 3:24, где мы видим херувима, поставленного в Эдемском саду, чтобы охранять дерево жизни.

6. О церкви (экклезиология)

Доктрина Церкви изложена в Новом Завете. Это одна из тех вещей, которую апостол Павел называет тайной, имея в виду истину, которая раньше была сокрыта, а теперь была явлена. Однако тот факт, что апостол Павел называет Церковь невестой Христовой (Ефесянам 5:23–32), возвращает нас к предписанным Богом отношениям мужа и жены (Бытие 2:24).
Также, мы видим прообраз церкви в книге Бытия, когда Авраам был призван в своих потомках создать народ Израильский, благословленный Богом, и который должен был стать благословением для всех народов земли (Бытие 12:1–3).13Кульминацией этого благословения стал уникальный представитель семени Авраама, сам Иисус (Галатам 3:16), Который был источником благословения всех народов (Галатам 3:14). Павел говорит нам: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:29). Люди, принадлежащие Христу, и являются Его Церковью.

7. О последнем времени (эсхатология)

Основополагающие аспекты так называемого «последнего времени» - это второе пришествие Господа Иисуса Христа, будущее воскресение мертвых, суд над всем человечеством и переход искупленных и грешных в свое окончательное состояние.14
Сама природа последнего времени не дает нам повода ожидать, что эти вопросы будут детально описаны в книге Бытия. Однако они являются результатом величайшего плана Бога для человечества, земли и всей вселенной. Его цель – приготовить вечную «невесту» для Своего Сына, Господа Иисуса Христа, - искупленное человечество, и Он запустил этот план в действие, создавая небо и землю, а также человечество, как это описано в первой главе книги Бытия.
В книге Бытия мы видим, как Бог положил начало процессам, которые приведут к исполнению великой цели, плана, придуманного Богом еще до основания этого мира (Ефесянам 1:41 Петра 1:20).
И хотя подробности «последнего времени» не описаны в книге Бытия, те места Писания, где они описаны, не имели бы смысла без первой книги Библии. В Вечном Состоянии снова не будет смерти и страданий, как сказано в Откровении 21:4. И произойдет это благодаря тому, что «ничего уже не будет проклятого» (Откровение 22:3). Произойдет возврат к изначальному положению вещей в Эдемском саду, с возвратом к Дереву Жизни (с. 2) и к положению вещей в первые 3 дня Недели Сотворения, когда Бог давал свет без солнца и луны (с. 5, Бытие 1:16–19).

Заключение

Все основополагающие христианские доктрины напрямую или косвенно берут истоки в книге Бытия. Проповедники, миссионеры и теологи, не осознающие этого, утратили основания для учения, которое они проповедуют. И напротив, тот, кто осознает это, имеет данные Богом основания для своих христианских свидетельств, проповедей и учений.