Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

пятница, 28 апреля 2017 г.

Можно ли спастись после смерти?

Этот вопрос задают очень часто, потому что он глубоко волнует нас, когда мы тревожимся о спасении наших близких. В действительности, здесь всплывает много вопросов: что будет с теми,
  • которые слышали об Иисусе Христе только поверхностно или искаженно?
  • которые в своих церквах слышали только проповеди касательно земных проблем социального или даже политического характера, и поэтому вообще отвернулись от христианства?
  • которые носили христианскую маску, но по сути своей были устремлены к другим целям, чем указанным в Библии?
  • которых мы безуспешно пытались евангелизировать, но не нашли к их сердцу правильного подхода, или они сами отвергли евангельскую весть?
  • которые были воспитаны в атеизме, либо в сектах с ложными учениями?
  • как обстоит дело с современной молодежью, которой в школе преднамеренно внедрили убеждение о недостоверности Библии и которая поэтому никогда в своей жизни больше не обращается к вопросам веры?
  • и, наконец, что будет с теми, кто не по своей вине никогда не имел возможности попасть под воздействие Евангелия?
Все эти вопросы привели многих к досужим размышлениям, и различные группы пришли к утверждениям, что после смерти возможно спасение, а то и вообще исключающие погибель. Приведем здесь лишь некоторые из многих противоречащих одно другому соображений:
1. Последователи учения о всепрощении утверждают, что в конечном итоге, после некоторого суда все без исключения спасутся: Гитлер и Сталин, масоны, нигилисты и спиритисты.
2. По мнению католиков, души умерших, еще нуждающихся в очищении, попадают в чистилище, прежде чем быть допущенными в небо. Это учение было особенно поддержано Августином и папой Григорием Великим. Допущение, что муки „страдающих в чистилище душ" можно сократить молитвами живых, привело в средние века к индульгенциям и дню поминовения усопших с молитвой об умерших.
3. Мормоны допускают заместительное (вместо умершего) крещение членов общины и, таким образом, спасение неверующих - даже из прошлых поколений.
4. Согласно учению свидетелей Иеговы, для людей, (кроме 144000 избранных), не существует ни неба, ни ада. Вместо вечного общения в небесах с Богом и Его Сыном Иисусом Христом, их приверженцам предусмотрена полностью обновленная земля. Остальные останутся в могиле, или же мертвые могут освободиться из нее путем так называемой „жертвы выкупа".
5. Новоапостольская церковь установила „служение мертвым", в результате чего назначенная ею же сфера служения ее апостолов должна распространяться и на мир мертвых. Передача спасительных даров из этого мира в потусторонний происходит через посредничество умерших апостолов, которые продолжают там свою „спасительную" деятельность.
6. Другие группы, в свою очередь, придерживаются учения, согласно которому верующие в Иисуса Христа попадают в небо, а неверующие, наоборот, будут окончательно истреблены, так что их больше не будет вовсе.
7. Другое мнение основано на выдержке из 1 Петра 3:18-20, из которой некоторые делают вывод о проповеди в царстве мертвых с целью спасения.
Люди с такими убеждениями пытаются - с самыми лучшими намерениями - дать надежду перечисленным выше группам людей. Однако все эти попытки ни к чему не приведут, поэтому спросим Того, Кто единственно может нам помочь: Бога и Его Слово. На основании библейских текстов убедимся, существует ли возможность спасения после смерти. Поскольку речь идет о постановке чрезвычайно важного вопроса, будем исходить из того, что Бог в Библии не оставил его без ответа (ср. с п. 5.2 Приложения). Только Писание поможет нам обнаружить лжеучения и найти истину.
1. После смерти - суд: В свете Библии все представления о том, что после смерти людям предоставляется возможность спасения, являются ложными огоньками мятущейся человеческой фантазии, „ибо человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9:27). Это касается как тех, которые в какой-то мере соприкоснулись с Божией властью, так и тех, которые никогда не слышали о ней: „Все мы предстанем на суд Христов" (Рим. 14:10). Суд этот Бог поручил Своему Сыну. Осуждено будет не то, что произошло в потустороннем мире, а только совершенное здесь: „Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:10). Это судилище должны пройти все без исключения: верующие, равнодушные, свободомыслящие, совращенные, язычники... короче: вся Вселенная (Деян. 17:31).
2. Критерии суда: Божий суд нелицеприятен; никто не получит предпочтения или будет обойден (1 Пет. 1:17; Рим. 2:11). Бог ознакомил нас и с требованиями. Мы будем судимы исключительно по библейским стандартам: „Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан. 12:48). Сделаем обзор важнейших критериев по Писанию:
а) По справедливости Божией: нам следует быть уверенными, что „Вседержитель не извращает суда" (Иов. 34:12), ибо Он есть Судья праведный (2 Тим. 4:8). У Него нет извращений и искажений, а лишь истина и справедливость: „Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои" (Отк. 16:7).
б) По мере нам доверенного: одинаковых людей нет, и каждому из нас даны разные обстоятельства жизни. Не евангелизированные язычники имеют лишь слабое познание Бога, а именно, через рассматривание творений (Рим. 1:20) и через свидетельство совести (Рим. 2:15) в отличие от тех людей, которые смогли услышать Евангелие. У богатого - другие возможности делать добро и содействовать распространению Евангелия по сравнению с бедным. Одаренный духовными талантами несет особую ответственность. Разница и в том, жил ли кто при диктатуре с многочисленными ограничениями или в свободной стране. Господь говорит в Евангелии от Луки 12:48: „И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут".
в) По нашим делам: Бог знает дела каждого и „воздаст каждому по его делам" (Рим. 2:6). К делам относятся как совершенные поступки (Мат. 25:34-40), так и упущенные (Мат. 25:41-46). Дела всех людей заносятся в памятные книги Божии и являются критерием оценки на суде (Отк. 20:12-13).
г) По нашим плодам: все, что мы делаем во имя Иисуса (Лук. 19:13) - наше поведение, действия - Библия расценивает как непреходящий плод (Иоан. 15:16). Это основополагающий критерий суда (Лук. 19:16-27). Все мертвые дела сгорят (1 Кор. 3:15), тогда как „у кого дело устоит, тот получит награду" (1 Кор. 3:14).
д) По нашей любви: любовь - особый плод, ибо она - превыше всего (1 Кор. 13:13). Она есть исполнение закона (Рим. 13:10). Здесь имеется в виду, что мы сделали из любви к Иисусу (Иоан. 21:15), Следует отличать бескорыстную любовь от расчетливой: „Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Мат. 5:46). Фарисей Симон пригласил Иисуса к себе в дом, но он даже не дал Ему воды омыть ноги (Лук. 7:44). Грешница же драгоценным миром помазала Ему ноги. Она обрела прощение грехов, поэтому возлюбила Иисуса (Лук. 7:47). Любовь есть плод духа (Гал. 5:22); она имеет большое значение для вечности.
е) По нашим словам: по высказыванию Иисуса, наши слова имеют огромное значение в решении вопроса о вечности. Этот аспект суда мы, пожалуй, менее всего осознаем: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мат. 12:36-37).
ж) По нашей ответственности: ответственность заложена в нашей человеческой натуре от самого создания. Бог предоставил нам большую свободу, за которую мы сами несем ответственность, в том числе и за соблазн. И хотя непослушание Адама произошло не по его воле, а через искушение, ему пришлось нести за это ответственность. Поскольку совращение в вере приводит к погибели, библейские предостережения в этом случае особо серьезны (напр. Мат. 24:11-13; Еф. 4:14; Еф. 5:6; 2 Тим. 2:16-18). На этом основании не следует недооценивать пагубного влияния лжеучений.
з) По нашему отношению к Иисусу Христу: исход дела будет решать наше личное отношение к Сыну Божию: „Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3:36). Грех принес всем людям проклятие (Рим. 5:18). Единственным выходом из этого положения является наша связь с Христом: „Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Рим. 8:1).
3. Приговор суда: по выше названным критериям каждый будет судим индивидуально. Ни один аспект жизни человека не останется незамеченным. Как гласит приговор? Человечество будет разделено на две части: „Входите тесными вратами; потому что широки врата и пройрранен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13-14).
Для нерешительных нет „золотой середины" или какогото нейтрального места пребывания между небом и адом. В конце - как видно уже в этой жизни - будут различаться лишь спасенные и погибшие. Одной группе Господь скажет: „Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мат. 25:34), а другие услышат: „Не знаю вас, откуда вы... отойдите от Меня" (Лук. 13:25.27). В последней группе находятся не только свободомыслящие и язычники, но и люди, знавшие благую весть Иисуса, но не служившие Ему в послушании. Они изумленно воскликнут: „Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты" (Лук. 13:26).
4. Наша ответственность за последствия: Библия говорит, что после смерти не существует больше возможности спастись. Решение следует принять уже в этом мире, поэтому Господь Иисус говорит: „Подвизайтесь войти сквозь тесные врата!" (Лук. 13:24). На суде будут открыты книги Божии со всеми содержащимися в них подробностями о наших делах в этой жизни (Отк. 20:12). Блаженны те, чьи имена записаны в Книге Жизни. Нехристианские религии не имеют спасающей силы. Сколько спасется из числа тех людей, которые никогда не слышали Благой вести, но искали Бога (Деян. 17:27) и стремились к вечной жизни (Рим. 2:7), нам не известно. Нам же, слышавшим Евангелие, не будет извинения, и не избежим воздаяния (Евр. 2:3), если „вознерадим о спасении". Мы имели возможность спастись. Как приобрести спасение, подробно излагается в приложении ("К вопросу о подходе к Библии: обращение к Иисусу Христу").

четверг, 27 апреля 2017 г.

Что можно сказать о Вселенной

Опираясь исключительно на идею космической эволюции, наука построила множество гипотез и моделей структуры Вселенной. К „пророкам новой космологии" - по определению Хекмана - относятся, например, А.Фридман, А.Эйнштейн, Е.А.Мильне, П.Йордан, Ф.Хойл. Г.Гамов, А.А.Пензиаси Р.В.Вильсон.
Все усилия науки определить пространственную структуру Вселенной (напр. открытая или замкнутая, конечная или бесконечная, трех- или четырехмерная, положительно или отрицательно искривленная) по сегодняшний день окончились неудачей. Известный астроном О.Хекман высказывается об этих усилиях в своей книге „Звезды, космос, модели мира" (стр.129) следующим образом: „Творческие способности человеческого духа велики, создание всеобщих картин мира поэтому происходит довольно успешно, и один критик недавно пытался утверждать, что число космологических теорий обратно пропорционально числу известных фактов". К одному важному выводу, в связи с этим, пришел астрофизик В.Вайдеман на 16-ом Всемирном конгрессе философов в Дюссельдорфе, в 1978 г.:
„В основе космологии лежит больше философских утверждений, чем в какой-то другой отрасли естествознания. Если же, с другой стороны, мы вынуждены сузить границы того, что мы называем наукой, и не можем надеяться научно ответить на фундаментальные вопросы космологии, тогда следует допустить, что Вселенная по своей сути непознаваема. Наука должна примириться с тем, что существуют вопросы, на которые невозможно дать ответ. Нам остается лишь теория о наших знаниях".
Об этом сообщает и Библия. Центральный стих о невозможности постижения Вселенной мы находим в книге Иеремии 31:37: „Если небо может быть измерено вверху, и основания земли - исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали". Здесь Бог объединяет результаты астрономических исследований и путь одного народа - две совершенно не зависящие друг от друга вещи - в одно общее высказывание. Одна часть высказывания является обетованием верности Божией к Израилю, а другая - полностью соотнесена с ней: никакому астрономическому и геофизическому исследованию никогда, несмотря на большие усилия, не удастся раскрыть структуру Вселенной и внутреннее строение Земли. Поскольку Бог сдерживает данное по отношению к Израилю обещание, то можно не сомневаться, что упомянутые выше цели исследований, которые поставила перед собой астрономия и геофизика, никогда не будут достигнуты. Поэтому цель, поставленная британским астрофизиком С.В.Хокингом, останется утопией: „Я поставил перед собой цель полностью понять Вселенную, выяснить, почему она такая, какая она есть, и почему она вообще существует". Ответ на этот вопрос, пишет он, „был бы окончательным триумфом человеческого разума" („Краткая история времени", Ровольт, 1988).

Возраст звезд и растояние к ним

Содержащиеся в этом вопросе предположения являются естественным следствием нынешней ситуации:при огромной скорости в 300000 км/сек (точная величина была установлена в 1983 году на 17-ой Генеральной Конференции Мер и Весов, она приравнена 299 792 458 м/сек) свет все-таки обладает конечной скоростью распространения. Каждая звезда, которую мы сейчас видим, информирует нас не о своем существовании в настоящий момент, а о прошлом, свидетельством которого являются доходящие до нас лучи света. Из этого делается (недопустимый!) вывод: поскольку есть звезды, удаленные на многие миллиарды световых лет, их возраст должен выражаться в этих же миллиардах. Логику такого подхода объясняют два следующих очень важных положения:
1. Расстояние вместо времени: Световой год, как и метр, служит для измерения не времени, а расстояния! Один световой год соответствует расстоянию в 9,46 триллионов километров. Этот отрезок свет проходит за один год. (Можно вычислить и время, за которое свет проходит расстояние в один метр. Оно равняется 1/299 792 458 секунды. Прежнее определение эталона метра по длине волн, впрочем, было заменено эталоном скорости света.) Если два объекта А и В удалены друг от друга на расстояние а, то по одному лишь расстоянию нельзя судить о других свойствах объектов, например, о возрасте.
2. Творческое мышление: Привычное соотнесение расстояния и времени является результатом эволюционного мышления, при котором как прошлому, так и будущему приписывается неограниченная мера времени. С точки зрения Библии ось времени имеет вполне определенное начало, о котором говорится в первом стихе Библии и которое находится в прошлом, отдаленном от нас не на миллионы, а на тысячи лет. Поэтому продление оси времени за пределы этого начала является недопустимым с точки зрения физики. Если кто-либо проигнорирует этот факт, он окажется в положении того, кто относит начало своего собственного существования за пределы момента зачатия. Чтобы вникнуть в заданный вопрос еще глубже, применим данный вид логики к дням сотворения мира. В четвертый день творения были сотворены звезды (Быт. 1:14-16). После их сотворения на небе не было бы, согласно вышеприведенному возражению, ни одной звезды. Ближайшая к Земле звезда Альфа Центавра удалена от земли на расстояние в 4,3 световых лет. Таким образом, ее можно было бы увидеть с Земли лишь через 4,3 года после сотворения. Следующей звездой через еще 1,6 года была бы звезда Барнарда (удаленность в 5,9 световых лет) и так далее. Этот процесс не кончился бы и по сей день, ибо каждый год к нам поступал бы свет от постоянно увеличивающегося числа звезд, соответственно их отдаленности от земли. Это, однако, противоречит астрономическим наблюдениям.
Если следовать этой логике, то Адаму пришлось бы 4,3 года созерцать ночное беззвездное небо, и только еще через 1,6 года он увидел бы вторую звезду. Авраам, который жил около 2000 года после сотворения, согласно этой теории не увидел бы самых ярких звезд Млечного Пути, не говоря уже о звездах других галактик, ибо Млечный Путь имеет протяженность в 130000 световых лет. Бог же показал Аврааму несчетное видимое количество звезд, чем привел его в изумление: „Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь сосчитать их" (Быт. 15:5).
Вышеприведенная логика „количество световых лет = минимальный возраст звезд" является, таким образом, в свете Библии ошибочной. Библейское решение этой проблемы мы находим в Быт. 2:1-2: „Так совершены небо и земля и все воинство их (=все звезды!). И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал". Об этом свидетельствует и Новый Завет: „Дела Его были совершены еще в начале мира" (Евр. 4:3). По истечении недели сотворения все было совершено. Это означает также, что звезды должны были быть видимы жителями Земли, ибо „невидимое Его... от создания мира чрез рассматривание творений видимы" (Рим. 1:20). С сущностью творения связано то, что не все законы, действующие в данный момент, применимы к акту творения. „Совершены" означает - готовы во всех отношениях: сияние света звезд было сотворено таким же образом, как и сами звезды, то есть свет самых отдаленных звезд сразу же поступил на Землю. Напомню: наши естественно-научные усилия (мышление и исследования) могут охватить лишь период после дней творения мира. К пониманию того, что произошло в течение дней творения, мы придем только изучая Божественное откровение, данное в Библии.

суббота, 15 апреля 2017 г.

Что такое СМЕРТЬ ?

                                                    Что такое смерть? 

Давайте рассмотрим понятие смерти в Священном Писании. В книге Екклесиаста о смерти говорится как о разделении тела и духа: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его», (Еккл. 12:7). Эти слова напоминают Быт. 2:7 (человек возник, когда Бог вдунул дыхание жизни в прах земной), только движе-ние в обратном направлении. Схожие описания смерти как распада тела и «отнятия» Бо-гом «дыхания жизни» также находим в Иов.34:14-15 и в Пс. 103:29-30. В Новом Завете Иаков тоже говорит о смерти как о разделении тела и духа: «Ибо, как тело без духа мерт-во, так и вера без дел мертва», (Иак. 2:26). Но нигде в Библии мы не находим, будто смерть – это прекращение существования. Эриксон на этот счет хорошо подметил: «Мы ведем речь о прекращении жизни в ее знакомой нам телесной форме. Но это не конец су-ществования. Согласно Писанию, жизнь и смерть следует понимать не как бытие и небы-тие, а как две разные формы существования. Смерть – лишь переход в иную форму суще-ствования; это не полное исчезновение, как склонны думать некоторые». Далее Эриксон умело разграничивает и объясняет виды смерти: «Помимо физической смерти, Писание говорит также о смерти духовной и вечной. Физическая смерть – отделение души от тела; смерть духовная – отделение человека от Бога; вечная же смерть – окончательное завер-шение и закрепление этого состояния отделения, человек становится навеки погибшим в своем греховном состоянии. В Писании состояние духовной смерти ясно характеризуется как неспособность откликаться на духовное или даже полная потеря чувствительности и восприимчивости к духовному». Для каждого утверждения можно найти библейское ос-нование. Например, апостол Павел пишет в ефесскую общину: «И вас, мертвых по пре-ступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили... оживотворил», (Еф. 2:1-2, 5). Здесь явно описано состояние духовной смерти: человек, живущий в грехах и не слыша-щий Господне Слово, мертв для Бога, потому и не верит в Него. Фраза «по преступлени-ям и грехам» указывает на то, что смерть действует в сфере преступлений и греха, и под-водит к выводу, что убивает людей грех (Рим. 5:12; 7:10; Кол. 2:13), и что в таком вот ду-ховно мертвом состоянии они и остаются. 
Ради справедливости нужно сказать, что в Библии есть сочетание «смерть вторая» и нет – «смерть третья». Под «смертью второй» подразумевается вечная смерть: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лже-цов – участь в озере, горящем огне и серою; это – смерть вторая», (Откр. 21:8). Эриксон комментирует: «Вторая смерть не равнозначна физической смерти и не наступает автома-тически после нее. Из Откровения мы узнаем, что верующие не узнают второй смерти: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом; над ними смерть вторая не име-ет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет», (Откр. 20:6). Вторая смерть – нескончаемое наказание и отделение от Бога, послед-нее и окончательное состояние гибели человека, который оказался духовно мертвым к моменту физической смерти». Итак, вечная смерть по сути есть смерть духовная, только окончательная, не дающая человеческой душе никакого шанса что-либо изменить.
автор: Алексей Дунаев

Молитвенное чтение Библии


1. Проси Духа Святого
Прежде чем приступить к чтению Писания, ПОМОЛИСЬ Ду­
ху Святому, чтобы Он снизошел на тебя, «открыл очи сердца твое­
го» и дал тебе узреть Лик Божий не в ведении, но в свете веры. Мо­
лись с уверенностью, что будешь услышан, ибо Господь всегда по­
сылает Духа Святого тому, кто Его призывает со смирением и кро­
тостью. Если хочешь, молись так:
Боже наш, Отец света, Ты послал в мир Сына Своего, Слово,
ставшее плотию, дабы явить Себя нам, людям.
Ниспошли ныне Духа Твоего Святого на меня, чтобы я мог
встретить Иисуса в слове, исходящем от Тебя, чтобы я мог познать
Его лучше, а познав, полюбить сильнее и так достичь блаженства
Царствия Твоего. Аминь.
2. Возьми Библию, читай
Перед тобой Библия; это не просто какая-то книга, но книга,
содержащая Слово Божие: через нее Бог сегодня желает говорить с
тобой, с тобой лично.
ЧИТАЙ внимательно, медленно, несколько раз этот текст —
отрывок из сборника текстов или из Библии, — читай подряд, ста­
раясь УСЛЫШАТЬ ЕГО всем сердцем, всем разумом, всем суще­
ством. Тишина снаружи, тишина внутри должны сопровождать
твое чтение и помогать тебе слушать.
3. Ищи через медитацию
РАЗМЫШЛЯЙ РАЗУМОМ, просвещенным светом Божиим,
над этим текстом. Бери себе в помощь время от времени «Симфо­
нию», святоотеческие, духовные, экзегетические комментарии,
стараясь постичь «написанное» во всей его глубине и широте.
Пусть твои умственные способности отступят перед волей Бо-
жией, перед Его вестью; не забывай, что Библия — особая книга, и
потому ИСТОЛКОВЫВАЙ ПИСАНИЕ С ПОМОЩЬЮ
ПИСАНИЯ, неизменно ищи Христа умершего и воскресшего —
средоточие всякой библейской страницы и всей Библии.^Закон,
пророки, апостолы всегда говорят о Нем. ПЕРЕЧИТЫВАЙ текст
время от времени, ища в себе глубокий отзвук его смысла.
СЛАГАЙ слова в сердце своем и применяй к себе, к своему поло­
жению то, что сказано в тексте, не путаясь в сетях психологизма и
не доходя до копания в собственной совести. Дай Слову изумить,
увлечь тебя. Гляди на Христа, отражай Христа в себе и не слишком
разглядывай самого себя: Он тебя преображает.
4. Молись Господу, Который говорил с тобой
А теперь, исполнившись Слова Божия, ГОВОРИ с Господом
твоим, или, вернее, ОТВЕЧАЙ Ему, тем побуждениям, внушени­
ям, требованиям, возвещениям, призывам, которые ОН обратил к
тебе в Своем Слове, воспринятом в Духе Святом.
Молись искренне, доверчиво, не отвлекаясь, не впадая в мно­
гословие. Настал час ХВАЛЫ, БЛАГОДАРЕНИЯ, ЗАСТУПНИ­
ЧЕСТВА. Не задерживай взгляд на себе, но устремив его на Лик
Господа, познанный во Христе, следуй за Ним, не оборачиваясь,
высвободив свои творческие способности, свою восприимчивость,
возбудимость, воображение, и поставь их на службу Слову, пови­
нуясь Богу, Который говорил с тобой.
5. Созерцай... созерцай...
В союзе с Господом старайся на все смотреть Его глазами: на
себя самого, на других, на события, на историю, на всех тварей зем­
ных. СОЗЕРЦАНИЕ — ЭТО ВИДЕНИЕ ВСЕГО И ВСЯ ОЧАМИ
БОЖИИМИ. Если ты все видишь и судишь очами Божиими, ты по­
знаешь покой и прежде всего обретешь умение чувствовать и мыс­
лить сообразно величию Божию. Всё — благодать, и всё видится в
свете Богоявления — откровения любви Божией.
НАСТАЛ ЧАС, КОГДА ПРИХОДИТ СЛОВО... неизъяснимо,
невыразимо, для каждого по-разному, но это пережито каждым...
Господь вливает в твое сердце некую неспособность продол­
жать думать, рассудочно размышлять над Его Словом, и дает тебе
каким-то образом причаститься пламени общения и любви, что
превыше всего, что по ту сторону и «сказанного», и молчания...
6. Сохрани Слово в сердце своем
Воспринятое Слово СЛОЖИ В СЕРДЦЕ СВОЕМ- ХРАНИ, БЕРЕГИ, ПОМНИ воспринятое
Слово. Обращайся к нему в разные часы дня, воспоминая об отрыв­
ке, над которым молился, или просто вызывая в уме какой-то стих.
Это ВОСПОМИНАНИЕ О БОГЕ может собрать воедино твой
день, твой труд, отдых, общение с людьми, одиночество. Оживи
семя Слова, брошенное в тебя, если тебе кажется, что ты задремал,
и оставайся бодрствующим, чтобы Слово сопровождало тебя весь
день.
7. Не забывай, что слушать — значит повиноваться
Если ты действительно услышал Слово, то должен осущест­
вить на деле в мире, среди людей, среди братьев то, что Бог тебе
сказал. СЛУШАТЬ ОЗНАЧАЕТ ПОВИНОВАТЬСЯ, а потому при­
нимай практические решения, исходя из своего призвания и поло­
жения среди людей, неизменно уступая Слову первое и главное
место в твоей жизни.
ПРИНИМАЙСЯ ЖЕ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ,
чтобы не покарал тебя Тот, Кто будет судить тебя не за то, что ты
услышал, но за то, сколько ты осуществил на деле во всей своей
жизни — личной, общественной, профессиональной, политиче­
ской и церковной. Дело, которое тебя ожидает, — это верить и че­
рез веру явить в себе ПЛОД ДУХА: «любовь, радость, мир, долго­
терпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание»


(Гал 5:22). И познаешь великую радость любви — милосердие.