Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

четверг, 11 мая 2017 г.

Факты об Иерихоне

Когда Иисус Навин взял город Иерихон, который Господь разрушил на глазах Израиля, он «поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его» (И. Нав. 6,25).

Библейская история подтвердила факт точного исполнения этого проклятия, когда «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина» (3Цар. 16,34). Раскопки городов Мегидо, Гезер, Иерихон подтвердили исторически этот факт: были найдены скелеты замурованных в стены детей. Возможно, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки детей Ахиила Вефилянина.

Сегодня существуют как бы три Иерихона: Древний, на расстоянии 2 км от него - Новозаветный, и, наконец, деревня Иерихон на юго-востоке от старого города. Однако все эти три Иерихона представляют собой либо развалины, открытые археологами, либо бедное поселение людей, и не подозревающих о некогда трагической истории этого места.
                                                                               * * *
Во время раскопок Иерихона (1930-1936) Гарстанг сделал такое поразительное открытие, что счёл нужным засвидетельствовать его специальным документом, подписанным им самим и ещё двумя членами экспедиции. 

Он пишет об этом открытии следующее: "Что же до главного факта, то в нём, таким образом, не остаётся никаких сомнений: стены города упали в направлении наружу, причём полностью, так что нападающие могли вскарабкаться по их обломкам и пройти в город". 

Почему этот факт столь необычен? Дело в том, что стены городов не падают наружу, они падают вовнутрь. И тем не менее, в книге Иисуса Навина мы читаем: "...и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны и взяли город" (Иис. Нав. 6:19). Эти стены упали именно наружу

* * *
Иерихон - на иврите город называется Йерихо, на арабском Эриха.

* * *
Иерихон, один из древнейших непрерывно населённых городов мира, многократно упоминается в Библии.

* * *
Иерихон — самый древний из раскопанных городов в мире, он насчитывает около 10 тыс. лет почти непрерывного заселения. 

* * *
Кроме того, это самый низкий в мире город, который находится более чем на 350 м ниже уровня моря в оазисе который считается самым большим на всем Ближнем Востоке и расположен в нескольких километрах севернее северной оконечности Мертвого моря. 

* * *
Иерихон — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан. Является столицей провинции Иерихон.

* * *
Население 20 416 палестинцев (2006 г.).

* * *
В позднем бронзовом веке Иерихон был процветающим городом, обнесённым стеной из кирпича-сырца. По одной из версий, город был разрушен древними евреями, вторгшимися в Ханаан около 1550 г. до н. э.

* * *
О нем упоминают Иосиф Флавий, Страбон, Птолемей, Плиний и др.

* * *
Именуется также как «город пальм».

* * *
При Константине Великом здесь была христианская церковь, с епископом во главе.

* * *
В 1948 г. в ходе Арабо-израильской войны 1947–49 гг. Иерихон был занят Трансиорданией, а в 1967 г. после Шестидневной войны, был занят израильскими войсками.

* * *
Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к 8-му тыс. до н. э

* * *
С городом Иерихоном Новый Завет связывает рассказ об одном из замечательных деяний Иисуса Христа — исцелении «иерихонского слепца»: слепец воззвал к проходящему мимо Христу об исцелении, и тот совершил чудо — слепец прозрел.

* * *
На планете есть только один ныне существующий город, который может соперничать с долголетием Иерихона, это Дамаск. 
В начале прошлого века 3 экспедиции копали Тель Иерихон в надежде найти библейский город. Только с третей попытки археологам удалось докопаться до городских стен и башни времён древнего Ханаана.

* * *
Предполагается, что окрестности Иерихона до сих пор скрывают под толщей земли исторические ценности сопоставимые с долиной царей в Египте.

* * *
Пожалуй, главная достопримечательность Иерихона — это курган древнего города, Тель Йерихо. Арабы называют его Тель эс-Султан, а источник, находящийся рядом с ним — Эн-Султан, тот самый, в котором пророк Елисей — Элиша — опреснил воду. Именно на этом месте стояли стены, павшие от звука труб израильтян. Раскопки, проводившиеся здесь многократно, еще со времен английских исследователей прошлого века, обнаружили много интересного. 

* * *
Территория города того периода составляет примерно 40 акров и это большое поселение для того времени.

* * *
В Иерихоне найдена также древняя синагога примерно 8 в. н. э. с мозаичным полом, который обнаружили случайно, при реконструкции старого дома.Первые раскопки древнего Иерихона начались в 1907-1908 годах 
Библейская археология Иерихона
Первые раскопки древнего Иерихона начались в 1907-1908 годах К. Ватцингером, но наиболее значимые результаты были получены во время раскопок Дж. Гарстэнга, проводившихся в 1930-1936 гг. В ходе этих раскопок были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие сообщения книги Иисуса Навина. Перед археологами встал из небытия древний город, развалины которого весьма ярко рассказали о своей истории. Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный - в 2 метра толщиной и внутренний - в 4 метра.
Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав. Археологов поразило то, что стены города рухнули наружу, что было поистине поразительно, вопреки всяческому здравому смыслу, но это было именно так. Стена города обрушилась до основания, открыв нападавшим путь в город. При дальнейших раскопках были обнаружены следы страшных пожаров, истребивших город. 
Огромные горы золы и угля открылись глазам археологов. С давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению. Но вместо этого археологи обнаружили целые амбары и кладовые, заполненные пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами, вещами и предметами, датировка которых показала, что город был разрушен около 1400 года до Р. Х. Недавние исследования доктора Б. Byда полностью подтвердили эту дату. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины.
Выводы:
1. Действительно, Иерихон пал около 1400 года до Р. Хр., что полностью совпадает с библейской хронологией.
2. Стены города рухнули наружу.
3. Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию.
4. Город был уничтожен пожаром (И. Навин 6:23).
5. Были обнаружены дома в стене, как дом Раав (И. Навин 2:15).
6. Город был взят весной (И. Навин 2:6, 3:15, 5:10).

Явление Иисуса Навина


Как известно, Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а скорость его движения по орбите неравномерна. 
В течение примерно 8 суток из 88 орбитальная скорость этой планеты становится выше вращательной. Если в это время наблюдатель будет находиться на поверхности Меркурия, он увидит, что Солнце на небе остановилось и движется в обратном направлении. Такое явление иногда называют эффектом Иисуса Навина — библейского героя, остановившего Солнце.
«Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Амморея в руки Израилю, и сказал пред израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день? И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь (так) слышал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля» (И. Нав. 10:12—14). 

Справка
Египет. Древнегреческий историк V века до х. э. Геродот, путешествуя по Египту, узнал от жрецов, которые показали ему древние летописи, о небывалом долгом дне, бывшем за 1000 лет до него. Вот как это он сам описывает: «В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где теперь восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности» [1].

• Индия. В своей обширной работе «Ключ к хронологии индусов» доктор Ч. Хамильтон приводит жизнеописание Кришны, в котором сказано, что во время, соответствующее современному летоисчислению, около XV в. до х. э., «солнце замедлило своё движение и не заходило, заслушавшись благочестивным пением Akroon`a, восхваляющего добродетели Кришны, во время путешествия последнего в Биндреблы. Когда же он прибыл туда в целости и сохранности, солнце зашло с опозданием около двенадцати часов» [2].
• Доколумбовая Америка. Лорд Кингсборд, на протяжении долгого времени изучавший быт индейцев Мексики, установил, что в сказаниях этих племён (в частности летопись Куаухтитлан) упоминается, что в год семи кроликов, бывший около XV в. до х. э. (соответственно современной хронологии) был необычайно долгий день. Эти данные были подтверждены и И. Великовским [3].
• Финляндия и Япония. Доктор Иммануил Великовский, исследуя сказания многих народов земли от финнов до жителей Японии, установил, что у многих из них есть упоминания о двойном дне [4].
• Древний Китай. В период правления императора Яо (Yao) летописи зафиксировали весьма долгий день [5].
• Древний Рим. В работе знаменитого римского историка Иосифа Флавия, жившего в I в. х. э., есть прямое свидетельство о небывалом дне, имевшем место при Иисусе Навине.


Но не только древние хроники оставили нам доказательство о необычном двойном дне. Само небо и звезды, в прямом смысле этого слова, говорят в пользу того, что во времена Навина в XV в. до х. э. был необычайный день. 
Этим вопросом занимался также американский профессор Тоттен, который пришел к следующим выводам. Оказывается, что не больше чем однажды солнце, луна и земля находились в положении, подобно описанному в книге Иисуса Навина. 
Работая над своими вычислениями, охватывающими время от наших дней до времени Иисуса Навина, профессор находит, что невозможно не прийти к заключению, что целые сутки в двадцать четыре часа были прибавлены к мировой истории [7]. Исследования проф. Тоттена были дополнены в Англии, в Королевской Обсерватории в Гринвиче (признанном мировом центре астрономии) доктором Е. Моундерсом (Maunders), который определил время дня, когда это чудесное явление имело место, обнаружив точное место, на котором Иисус Навин должен был тогда находиться. Но это ещё не всё. 
Нужно обратить внимание на построение библейского текста: «стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день». Выводы Тоттена говорят, что, хотя к мировой истории как-то прибавилось точно двадцать четыре часа, однако ко времени Иисуса Навина может быть отнесено только двадцать три часа и двадцать минут, как и сказано в Писании: «почти целый день». Следовательно, для требуемых астрономическими вычислениями, упомянутых двадцати четырех часов, не хватает еще сорока минут. 
Тут мы опять имеем образец точности священных страниц Библии. В 4-й книге Царств, гл. 20, ст. 8-11, мы читаем, что по просьбе царя Езекии Господь дал знамение через пророка Исайю — тень на солнечных часах возвратилась назад на десять ступеней. «Десять ступеней» равняются как раз сорока минутам. Эти-то сорок минут и пополняют, согласно Тоттену, таинственно наросшие в истории нашей планеты двадцать четыре часа.
Тоттен в завершение своего исследования пишет: «Абсолютно достоверен тот факт, что человечество никогда не уклонялось от точного недельного исчисления дней, и что суббота нашего времени дошла до нас от Адама, через Потоп, миновала долгий день Иисуса Навина и Ахазовы ступени (солнечные часы) и прошла через гробницу Господню без единого пропуска. 
Ни единый день не утерян, и всё представляет собой непрерывную цепь свидетельства, которую не смогут нарушить никакие ухищрения человека или дьявола» [8]. Другое свидетельство правоты Нав. 10:13 может быть основано на астрономических данных. Выходит так, что один полный день отсутствует в наших астрономических вычислениях. 
В различных случаях, Сэр Эдвин Балле, Британский астроном Профессор Пикеринг из Обсерватории Гарварда, Моундерс из Гринвича, и Тоттен Ейл относят этот факт ко времени Иисуса. Если мы игнорируем календарные изменения и имеем дело только с хронологией, основанной на солнечном движении, и возвращаемся к самым ранним располагаемым отчетам, и разыскиваем календарь времён Иисуса, то день сражения Иисуса был во вторник. 
Теперь примем во внимание, что, если мы будем вычислять в обратном направлении ко времени Иисуса от текущего современного дня, день сражения будет — в среду. День месяца — тот же самый, но это — различный день недели. Другими словами, если мы рассчитываем от первого зарегистрированного солнцестояния в древних египетских отчетах, день — вторник, но если мы рассчитываем назад от современного солнцестояния, день — среда. 

                                                                          Факты
Эти факты получили широкое распространение в конце 1960-х, после того, как Мария Кэтрин Брайен издала статью в Evening Star, Штат Индиана. Согласно статье, компьютерные вычисления позиции солнца, луны и планет не сходились должным образом. Эти вычисления были необходимы, и должны были быть точны, чтобы расположить орбиты спутников (ретрансляционных телецентров) и космических полетов с человеком.
Однако, когда длинный день Иисуса и отступление солнца назад на десять ступеней во 4-Царств 20:9-11 были приняты во внимание, все вычисления совпали совершенно. Сегодня даже атеистически настроенные ученые пришли к выводу, что событие, описанное в Нав. 10:12-14 не противоречит законам физики и астрономии. Да, не всё мы еще можем объяснить с точки зрения законов природы в чудесном событии, которое произошло 3500 лет назад. Хотя сегодня существует несколько весьма аргументированных научных объяснений, которые обсуждаются в мире науки . В указанной работе Джеймса П. и Торп Н., а так же приведенных англоязычных авторов подробно анализируются физико-астрономо-математические аспекты этого вопроса. Учитывая их сложность в восприятии для широкого круга читателей мы особо заинтересовавшихся адресуем к указанным научным трудам, здесь же приведем лишь одну из схем. 
Во времена Иисуса Навина «достаточно крупная комета (или другое блуждающее небесное тело), пролетевшее около Земли, могла вызвать сбои (своим гравитационным полем) во вращении планеты и падение камней на склонах горы Вифорон». Доказано, что замедление вращения земли вплоть до нулевой точки может произойти менее, чем за сутки, не принеся никакой катастрофы для землян. Однако, какой точно из механизмов использовал Господь мы ответить не можем, во многом и в силу крайней ограниченности наших познаний. Однако, Бог дал нам необходимые из них, чтобы ученые могли засвидетельствовать перед всеми людьми: такой день был. Кстати, даже в академической литературе, издаваемой ещё в советское время, вместо высмеивания и примитивизма в рассказе о двойном дне, которое практиковалось в 60-70-е годы, в начале 80-х годов уже пишется о том, что вопрос, имело ли это событие место в истории, является сегодня дискуссионным. Так даже при Андропове Ю.В. советские ученые уже не могли называть остановку солнца сказкой, хотя и писать правду не могли ещё тоже. Поэтому и ограничились промежуточным понятием: дискуссионный вопрос.
Итак, двойной день в истории земли был. Был вопреки всем существующим законам, превосходя человеческое разумение. Это событие показало и показывает до сих пор всему миру, Кто является Верховным Законодателем природы и истории.

Спасаемся - верой или делами?

В Новом Завете мы находим два изречения, которые на первый взгляд, противоречат одно другому:
а) Оправдание верою: „Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3:28).
б) Оправдание делами: „Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?" (Иак. 2:24).
Согласно центральным истинам Нового Завета, спасительную силу имеет вера в Иисуса Христа (Иоан. 3:16; Мар. 16:16; Деян. 13:39; 16:31).
Эта спасающая вера состоит не только в признании истинности библейских фактов, но в личных взаимоотношениях с Сыном Божиим: „Имеющий Сына Божьего имеет жизнь" (1 Иоан. 5:12).
Кто примет Иисуса, тот испытает глубочайшую перемену в своей жизни. Жизнь и дела его свидетельствуют: „Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15) - „а также и вы будете свидетельствовать" (Иоан. 15:27) - „употребляйте их в оборот, пока я возвращусь" (Лук. 19:13) - „Господу служите" (Рим. 12:11) - „любите своих врагов" (Мат. 5:44) - „не воздавайте злом за зло" (Рим. 12:17) - „страннолюбия не забывайте" (Евр. 13:2) - „не забывайте также благотворения и общительности" (Евр. 13:16) - „паси овец моих!" (Иоан. 21:17).
Обязательным следствием спасающей веры является служение во имя Иисуса имеющимися дарами. Это называется в Новом Завете плодами, или делами веры. Кто не трудится, тот погибнет: „А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов" (Мат. 25:30).
В отличие от дел веры может идти речь и о делах закона (Гал. 2:16), или о мертвых делах (Евр. 6:1; Евр. 9:14) тех, кто еще не пришел к живой вере. И здесь справедливо положение: если двое делают одно дело, то это еще далеко не одно и то же. Изречение из Иак. 2:24 (см. пункт б выше) показывает, что вера Авраама подтверждалась его конкретными делами: он был послушен Богу, когда покинул землю своих отцов (Быт. 12:1-6) и был готов принести в жертву своего сына Исаака (Иак. 2:21).
Точно так же, дело (бывшей) блудницы Раав (Иак. 2:25), а именно, спасение израильских разведчиков (соглядатаев) в Ханаане, является следствием ее веры в Бога (Иис. Н. 2:11).
Следовательно, вышеприведенные стихи а) и б) не являются противоречивыми; здесь мы имеем дело с изречениями, дополняющими друг друга (см. в приложении, "Принципы толкования Библии" - п.3 и п.14).

Можно ли научно доказать существование ада

Области науки поставлены границы, которые, к сожалению, слишком часто не принимаются во внимание. Область ее познания и объяснения включает лишь поддающиеся измерениям процессы видимого материального мира. Там, где их нельзя ни измерить, ни выразить в цифрах, наука становится бессильной. Естествознание, поэтому, не должно переступать свои границы, иначе оно перестает быть наукой и превращается в совокупность догадок и домыслов. Поэтому, наука не является источником информации, когда речь идет о происхождении мира и о его конце. На вопросы о потустороннем мире никакая наука не в состоянии дать нам ответ. Хотя наука не может сказать нам ничего определенного о существовании ада, все-таки есть особое место, где мы можем получить ясный ответ на наш вопрос. Это Голгофский крест, взирая на который мы осознаем реальность неба и ада. Крест - лучшее толкование Писания. Если бы все люди автоматически, как по конвейеру, могли бы попасть в небо, то был бы не нужен крест. Если бы существовала какая-нибудь религия или другой путь спасения, Бог не допустил бы, чтобы Его возлюбленный Сын проливал кровь на кресте. Крест ясно свидетельствует: ад действительно существует. На нем Господь Иисус сделал все, чтобы освободить нас от ада. Без Голгофы все мы были бы осуждены (Рим. 5:18). То, что произошло на кресте, можно выразить одной фразой: „На нем Божий Сын спасает нас от ада!" Для человечества не свершалось ничего более важного, чем то, что произошло на Голгофе. Господь Иисус настоятельно проповедовал о любви и милосердии, милости и справедливости, о небе, но с особой серьезностью Он говорил об аде, как о бездне, где „червь их не умирает и огонь не угасает" (Мар. 9:44), и как о месте „вечных мук" (Мат. 25:46). Очень настойчиво, со знанием реальности и желанием, чтобы никто туда не попал, Он предупреждает:

„Если же правый глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было брошено в геену" (Мат. 5:29-30).

„Лучше тебе войти в жизнь без руки и без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мат. 18:8).