Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

суббота, 19 марта 2016 г.

Уроки Ионы

Уроки Ионы

О чем там говорилось в книге Ионы? Кажется, о том, как один малый отлично провел время, плавая по морю внутри кита? Давайте заглянем в эту книгу и проверим, так ли это. Первые три стиха книги Ионы дают хороший краткий обзор основных событий:
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа».
Во время бури Иону выбрасывают за борт корабля, он гибнет или находится в состоянии, похожем на смерть, успевая, тем не менее, произнести молитву, Бог оживляет Иону и вновь обращается к нему, повторяя Свой изначальный призыв, и, наконец, Иона решает пойти в Ниневию, проповедует там весть о грядущей каре, ниневитяне каются, и Бог милует их.
Из истории: Иона был иудеем, боящимся Бога. Ниневия была крупным городом Ассирии. Время действия: примерно 770 г. до Р.Х.
Вам ничего не кажется необычным в этом ките... впрочем, во всей этой истории вообще? Почему Иона отказывался идти? В молитве из второй главы (после того, как его бросили погибать в море) нет ни слова о данном ему поручении. Что же это за послание, которое Бог хочет передать ниневитянам через Иону, что ему приходится проходить через такое тяжкое испытание? Вот в чем это послание заключалось (Иона 3:4):
«Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!»
В этих семи словах лично я не нахожу ни капли сострадания! Какова же была реакция людей? Об этом говорится в следующем стихе, Иона 3:5:
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого».
Чудесно! Отчего же Иона так разозлился, как написано в 4:1-2, хотя Бог пощадил ниневитян и отвратил Свой суд?
Чтобы выяснить это, приглашаю вас совершить со мной путешествие на машине времени. Пристегнулись? Поехали! Перенесемся из событий книги Ионы 770 г. до Р.Х. в 2016 г. н.э., на координаты 36° 20' 6" северной широты, 43° 7' 8" восточной долготы (вы даже можете проверить, где это, задав координаты в Google maps!). Итак, мы прибыли – и что же мы видим? Судя по имеющейся информации, мы в Ираке, в городе Мосул. Ключевые слова: ислам, сунниты, радикальный джихадизм (а значит, террор, кровопролитие и насилие). Одним словом, одно из опаснейших мест на Земле. А теперь представьте себе, что Бог посылает вас в такое место, чтобы сказать тамошним жителям о том, что их постигнет ужасная кара, если они не изменят свой образ жизни и не обратятся к живому Богу. Много ли бы нашлось добровольцев пойти туда? Лично я, как Иона, скорее согласилась бы на круиз по Средиземному морю (Фарсис – территория нынешней Испании)! В такой ситуации страх – совершенно естественная реакция. Боялся ли Иона? Кем для него были ассирийцы? Ассирийцы были врагами израильтян, но нигде не говорится о том, что он испытывал страх. Однако, я вполне могу себе представить, что он не хотел идти туда, так как не хотел, чтобы его враги узнали, как можно избежать Божьего суда, ему просто не было до них никакого дела. В конце концов, он все же передал им послание, и ниневитяне покаялись и не погибли. Понятно, что это Иону совсем не обрадовало, он был расстроен и даже впал в уныние по этому поводу! Я думаю, проблема Ионы была в его расистских предубеждениях и в уверенности, что враги Бога заслуживают наказания. Я думаю, если бы Иона жил в наше время, в 2016 г., он мог бы, наверное, сказать так: «Взрывников-террористов надо бомбить, а не спасать». Что сказали бы вы, живя в 2016 г., если бы Бог послал вас к мусульманам в Ирак? Какова позиция Бога в этом вопросе? Бог желает, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины (1 Тим. 2:4). О ниневитянах, в частности, Он сказал так:
«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:11)
Иоанна 3:16:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Итак, подразумевают ли слова «мир» и «всякий верующий» также и мусульман? ЕСЛИ они верят в то, что Иисус – Сын Божий и что Он совершил все, что нужно для нашего спасения, то ответ – конечно, да. Нравится ли это нам? Это вообще не имеет значения. Бог любит их! Ключевой стих книги Ионы – 4:2б:
«...ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии».
«И Бог неизменен» (Малахия 3:6).
Итак, готовы бы вы были идти...? Готовы бы вы были действовать...? Готовы бы вы были говорить...? Готовы бы вы были любить...? Несмотря на страх, расизм и предрассудки? Иисус сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). Далее в Библии говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18a). Итак, если мы любим наших врагов, то мы не будем их бояться – это урок, важный во все времена.
Перед распятием Иисус, зная, что произойдет, так сказал своим друзьям (Иоанна 14:1):
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте».
Из Библии мы также знаем обо всех тех скорбях и бедах, которые будут происходить в последнее время. Но Бог открыл нам и то, как окончится история мира, чтобы мы, помня об этом, утешались и не смущались сердцем.
Господь, пробуди в нас готовность к послушанию, дай нам быть мужественными и милосердными– Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий