Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

суббота, 21 мая 2016 г.

Соль земли

                                                  Вы - соль земли...(Матф.5:13)

Соль — это необходимый нам продукт, с помощью которого мы можем придать вкус пище или сохранить ее от порчи. Это прообраз верующих людей, которые способны через полученное от Господа Слово оказывать помощь людям, которые нуждаются в духовном исцелении.Но ведем ли мы сами достойный образ жизни? Содержатся ли в чистоте наши поступки? Имеем ли мы вообще право наставлять людей с точки зрения Божьего Слова? Проанализировать это нам поможет Библия:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Псалом 1:1-6).

Предлагаю вам вместе со мной разобрать этот отрывок из Священного Писания более подробно.
1. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».
Как часто мы прибегаем к чьим-то советам? Случалось ли вам стать жертвой рекомендаций людей, незнакомых со Словом Божьим? Возможно, да, и не единожды. Однако, хочу вам сказать, что никто не способен дать вам по-настоящему правильный совет, кроме Бога:
«Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему» (Псалом 118:9).

2. «...но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь».
Бог наделил человека свободой выбора. Последствия неправильного решения, которое мы сами же и приняли, могут быть очень плачевными. Из Библии мы можем видеть, что, если мы не сохраняем в разуме Божье Слово, наступает не просто кризис, а процесс духовного разложения и деградации:
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Послание к Римлянам 1:28-32). 
Все нормальные люди сталкиваются с теми или иными трудностями. Однако, то, как мы на них реагируем, является результатом того, применяем ли мы в своей жизни Божьи обетования. 

3. «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».
Я хочу обратить ваше внимание на то, что плод — это не обязательно видимый материальный результат. Это еще и плоды Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Послание к Галатам 5:22-23) — все то, что мы можем получить только через покаяние. Это и есть проявление новой духовной природы во Христе.

4. «...приносит плод свой во время свое...».
Тот, кто обновляет свое мышление в Господе, — это предусмотрительный человек, который делает все в свое время. Мы должны понимать, Бог желает подарить нам все благословения, которые Он нам приготовил. Но не всегда это происходит в то время, когда мы сами этого хотим, потому что мы просто можем оказаться к нему не готовы: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Книга Екклесиаста 3:1). 

5. «...и во всем, что он ни делает, успеет».
Мы живем во время высокоскоростных информационных технологий, и нам приходится подстраиваться под такой ритм жизни. К сожалению, от того, что нам приходится многое делать, к нам могут подкрасться усталость и, что немаловажно, проклятие незавершенных дел. Однако, если наши приоритеты расставлены правильно, и мы в первую очередь заботимся об отношениях с Богом, с семьей, Бог в Своем Слове обещает нам, что мы будем успешными людьми.

6. «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».
На нас как на верующих людей постоянно оказывается давление извне, и мы можем начать сомневаться в том, правильное ли решение мы приняли. Царь Давид не был исключением, он задавался теми же вопросами, какие, возможно, задаем себе и мы с вами, и он получил ответ:
«А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Псалом 72:2-17).

Не торопитесь получить желаемое. Воспитывайте в себе терпение, чтобы становиться сильными внутри, ведь именно этого хочет от нас Бог. Небесный Отец мечтает о том, чтобы каждый был счастливым человеком. Поверьте, внешнее преуспевание еще не означает счастье и достойно прожитую жизнь. Гораздо важнее то, кого из себя представляет наш внутренний человек -изменяемся ли мы в образ Христа!?

Комментариев нет:

Отправить комментарий