Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

пятница, 28 апреля 2017 г.

Можно ли спастись после смерти?

Этот вопрос задают очень часто, потому что он глубоко волнует нас, когда мы тревожимся о спасении наших близких. В действительности, здесь всплывает много вопросов: что будет с теми,
  • которые слышали об Иисусе Христе только поверхностно или искаженно?
  • которые в своих церквах слышали только проповеди касательно земных проблем социального или даже политического характера, и поэтому вообще отвернулись от христианства?
  • которые носили христианскую маску, но по сути своей были устремлены к другим целям, чем указанным в Библии?
  • которых мы безуспешно пытались евангелизировать, но не нашли к их сердцу правильного подхода, или они сами отвергли евангельскую весть?
  • которые были воспитаны в атеизме, либо в сектах с ложными учениями?
  • как обстоит дело с современной молодежью, которой в школе преднамеренно внедрили убеждение о недостоверности Библии и которая поэтому никогда в своей жизни больше не обращается к вопросам веры?
  • и, наконец, что будет с теми, кто не по своей вине никогда не имел возможности попасть под воздействие Евангелия?
Все эти вопросы привели многих к досужим размышлениям, и различные группы пришли к утверждениям, что после смерти возможно спасение, а то и вообще исключающие погибель. Приведем здесь лишь некоторые из многих противоречащих одно другому соображений:
1. Последователи учения о всепрощении утверждают, что в конечном итоге, после некоторого суда все без исключения спасутся: Гитлер и Сталин, масоны, нигилисты и спиритисты.
2. По мнению католиков, души умерших, еще нуждающихся в очищении, попадают в чистилище, прежде чем быть допущенными в небо. Это учение было особенно поддержано Августином и папой Григорием Великим. Допущение, что муки „страдающих в чистилище душ" можно сократить молитвами живых, привело в средние века к индульгенциям и дню поминовения усопших с молитвой об умерших.
3. Мормоны допускают заместительное (вместо умершего) крещение членов общины и, таким образом, спасение неверующих - даже из прошлых поколений.
4. Согласно учению свидетелей Иеговы, для людей, (кроме 144000 избранных), не существует ни неба, ни ада. Вместо вечного общения в небесах с Богом и Его Сыном Иисусом Христом, их приверженцам предусмотрена полностью обновленная земля. Остальные останутся в могиле, или же мертвые могут освободиться из нее путем так называемой „жертвы выкупа".
5. Новоапостольская церковь установила „служение мертвым", в результате чего назначенная ею же сфера служения ее апостолов должна распространяться и на мир мертвых. Передача спасительных даров из этого мира в потусторонний происходит через посредничество умерших апостолов, которые продолжают там свою „спасительную" деятельность.
6. Другие группы, в свою очередь, придерживаются учения, согласно которому верующие в Иисуса Христа попадают в небо, а неверующие, наоборот, будут окончательно истреблены, так что их больше не будет вовсе.
7. Другое мнение основано на выдержке из 1 Петра 3:18-20, из которой некоторые делают вывод о проповеди в царстве мертвых с целью спасения.
Люди с такими убеждениями пытаются - с самыми лучшими намерениями - дать надежду перечисленным выше группам людей. Однако все эти попытки ни к чему не приведут, поэтому спросим Того, Кто единственно может нам помочь: Бога и Его Слово. На основании библейских текстов убедимся, существует ли возможность спасения после смерти. Поскольку речь идет о постановке чрезвычайно важного вопроса, будем исходить из того, что Бог в Библии не оставил его без ответа (ср. с п. 5.2 Приложения). Только Писание поможет нам обнаружить лжеучения и найти истину.
1. После смерти - суд: В свете Библии все представления о том, что после смерти людям предоставляется возможность спасения, являются ложными огоньками мятущейся человеческой фантазии, „ибо человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9:27). Это касается как тех, которые в какой-то мере соприкоснулись с Божией властью, так и тех, которые никогда не слышали о ней: „Все мы предстанем на суд Христов" (Рим. 14:10). Суд этот Бог поручил Своему Сыну. Осуждено будет не то, что произошло в потустороннем мире, а только совершенное здесь: „Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:10). Это судилище должны пройти все без исключения: верующие, равнодушные, свободомыслящие, совращенные, язычники... короче: вся Вселенная (Деян. 17:31).
2. Критерии суда: Божий суд нелицеприятен; никто не получит предпочтения или будет обойден (1 Пет. 1:17; Рим. 2:11). Бог ознакомил нас и с требованиями. Мы будем судимы исключительно по библейским стандартам: „Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан. 12:48). Сделаем обзор важнейших критериев по Писанию:
а) По справедливости Божией: нам следует быть уверенными, что „Вседержитель не извращает суда" (Иов. 34:12), ибо Он есть Судья праведный (2 Тим. 4:8). У Него нет извращений и искажений, а лишь истина и справедливость: „Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои" (Отк. 16:7).
б) По мере нам доверенного: одинаковых людей нет, и каждому из нас даны разные обстоятельства жизни. Не евангелизированные язычники имеют лишь слабое познание Бога, а именно, через рассматривание творений (Рим. 1:20) и через свидетельство совести (Рим. 2:15) в отличие от тех людей, которые смогли услышать Евангелие. У богатого - другие возможности делать добро и содействовать распространению Евангелия по сравнению с бедным. Одаренный духовными талантами несет особую ответственность. Разница и в том, жил ли кто при диктатуре с многочисленными ограничениями или в свободной стране. Господь говорит в Евангелии от Луки 12:48: „И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут".
в) По нашим делам: Бог знает дела каждого и „воздаст каждому по его делам" (Рим. 2:6). К делам относятся как совершенные поступки (Мат. 25:34-40), так и упущенные (Мат. 25:41-46). Дела всех людей заносятся в памятные книги Божии и являются критерием оценки на суде (Отк. 20:12-13).
г) По нашим плодам: все, что мы делаем во имя Иисуса (Лук. 19:13) - наше поведение, действия - Библия расценивает как непреходящий плод (Иоан. 15:16). Это основополагающий критерий суда (Лук. 19:16-27). Все мертвые дела сгорят (1 Кор. 3:15), тогда как „у кого дело устоит, тот получит награду" (1 Кор. 3:14).
д) По нашей любви: любовь - особый плод, ибо она - превыше всего (1 Кор. 13:13). Она есть исполнение закона (Рим. 13:10). Здесь имеется в виду, что мы сделали из любви к Иисусу (Иоан. 21:15), Следует отличать бескорыстную любовь от расчетливой: „Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Мат. 5:46). Фарисей Симон пригласил Иисуса к себе в дом, но он даже не дал Ему воды омыть ноги (Лук. 7:44). Грешница же драгоценным миром помазала Ему ноги. Она обрела прощение грехов, поэтому возлюбила Иисуса (Лук. 7:47). Любовь есть плод духа (Гал. 5:22); она имеет большое значение для вечности.
е) По нашим словам: по высказыванию Иисуса, наши слова имеют огромное значение в решении вопроса о вечности. Этот аспект суда мы, пожалуй, менее всего осознаем: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мат. 12:36-37).
ж) По нашей ответственности: ответственность заложена в нашей человеческой натуре от самого создания. Бог предоставил нам большую свободу, за которую мы сами несем ответственность, в том числе и за соблазн. И хотя непослушание Адама произошло не по его воле, а через искушение, ему пришлось нести за это ответственность. Поскольку совращение в вере приводит к погибели, библейские предостережения в этом случае особо серьезны (напр. Мат. 24:11-13; Еф. 4:14; Еф. 5:6; 2 Тим. 2:16-18). На этом основании не следует недооценивать пагубного влияния лжеучений.
з) По нашему отношению к Иисусу Христу: исход дела будет решать наше личное отношение к Сыну Божию: „Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3:36). Грех принес всем людям проклятие (Рим. 5:18). Единственным выходом из этого положения является наша связь с Христом: „Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Рим. 8:1).
3. Приговор суда: по выше названным критериям каждый будет судим индивидуально. Ни один аспект жизни человека не останется незамеченным. Как гласит приговор? Человечество будет разделено на две части: „Входите тесными вратами; потому что широки врата и пройрранен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13-14).
Для нерешительных нет „золотой середины" или какогото нейтрального места пребывания между небом и адом. В конце - как видно уже в этой жизни - будут различаться лишь спасенные и погибшие. Одной группе Господь скажет: „Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мат. 25:34), а другие услышат: „Не знаю вас, откуда вы... отойдите от Меня" (Лук. 13:25.27). В последней группе находятся не только свободомыслящие и язычники, но и люди, знавшие благую весть Иисуса, но не служившие Ему в послушании. Они изумленно воскликнут: „Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты" (Лук. 13:26).
4. Наша ответственность за последствия: Библия говорит, что после смерти не существует больше возможности спастись. Решение следует принять уже в этом мире, поэтому Господь Иисус говорит: „Подвизайтесь войти сквозь тесные врата!" (Лук. 13:24). На суде будут открыты книги Божии со всеми содержащимися в них подробностями о наших делах в этой жизни (Отк. 20:12). Блаженны те, чьи имена записаны в Книге Жизни. Нехристианские религии не имеют спасающей силы. Сколько спасется из числа тех людей, которые никогда не слышали Благой вести, но искали Бога (Деян. 17:27) и стремились к вечной жизни (Рим. 2:7), нам не известно. Нам же, слышавшим Евангелие, не будет извинения, и не избежим воздаяния (Евр. 2:3), если „вознерадим о спасении". Мы имели возможность спастись. Как приобрести спасение, подробно излагается в приложении ("К вопросу о подходе к Библии: обращение к Иисусу Христу").

Комментариев нет:

Отправить комментарий