Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

четверг, 22 декабря 2016 г.

Божье присутствие


ЗАХАРИЯ 2.5 «И Я БУДУ ДЛЯ НЕГО … (ИЕРУСАЛИМА – НАРОДА СВОЕГО) ОГНЕННОЮ СТЕНОЮ ВОКРУГ НЕГО
И ПРОСЛАВЛЮСЬ ПОСРЕДИ НЕГО
»

  Прочитаем предостережение Господа Бога из Осия 4.6 «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога Твоего, то и Я забуду детей твоих». (Под «ведением» здесь следует понимать знание, имеющее практическое значение). Обратим внимание на то, за что Бог хочет истребить Свой народ. Не из-за грехов, не из-за того, что они упрямые, самовольные бунтовщики. Бог всё это прощает. Но когда дети, служители Его не хотят даже знать Его, такие Ему не нужны. Мы через проповеди систематически рассматриваем всё то, что открывает нам Бог о Себе, в том числе и атрибуты Бога (атрибут – необходимый, постоянный признак, принадлежность). В данной проповеди рассмотрим один из атрибутов Бога – вездесущность, только в более широком смысле.
  Применительно к Богу слово «присутствие» имеет три значения. Во-первых, самое общее и неотвратимое присутствие Бога, как оно описывается в Псалме 138.7 и далее. Во-вторых, это особое присутствие Бога посреди Его народа и других народов с тем, чтобы спасать или судить. В-третьих, присутствие Бога на небесах.
  Грешник не способен видеть Бога, окруженного неприступным светом и выносить Его присутствие. Он только как оправданный грешник может быть принят в вечное присутствие Божье. Присутствие Бога посреди Его народа на новом небе и на новой земле – цель Его трудов, это – Его желание. Бог будет обитать со Своими детьми, Он будет их Богом, а они будут Его народом. Об этом сказано в нескольких местах Библии.
  Атеисты говорят, что нет такого места ни на земле, ни в космосе, где можно было бы найти Бога. Мы можем почти согласиться с ними, добавив только частицу «не». Нет такого места ни на земле, ни в космосе, где можно было бы не найти Бога. Временами приводят высказывание первого космонавта Ю. Гагарина, что он был в космосе, а Бога там не видел. Заметим, что он очень высоко искал Его и не так искал. Должен был он найти Его уже давно, на земле и рядом с собой. На самом деле проблема не в том, как найти Бога. Бог вездесущ. Весь вопрос в том, как бы нам от Него избавиться. В Пс.138 мы читаем, что от Него избавиться невозможно. Самое большое благословение для нас в том, что Бог всегда с нами. Эта истина может каждый день придавать нам, верующим, уверенность, силу и спокойствие. Ведь вездесущий Бог есть наш любящий Небесный Отец.
  Некоторые люди говорят, что они проводят в полном одиночестве день за днем. Мы не имеем в виду тех, кто живет где-то в хижине на горах или в тайге вдали от цивилизации. Мы говорим о тех, кто одинок в толпе наших людных городов. Тех, кто просто не может ни с кем сойтись. Может быть, человек просто переехал в этот город и никого еще тут не знает. Может, у него умер его спутник жизни. А может, просто человеку трудно стать таким, как все, трудно смешаться с толпой. Если с одиночеством вы знакомы не понаслышке, не отчаивайтесь. Если вы уверовали во Христа как Спасителя и Господа, вы уже не одиноки – Он всегда с вами. Вот что Он обещал: Мф.28.20 «Я с вами во все дни до скончания века». И еще: Евр.13.5 «Не оставлю тебя и не покину тебя». Конечно же, нам нужно общение с живыми людьми, но чувство одиночества мы испытывать не будем.
  В Новом Завете приводятся слова, сказанные Богом Иисусу Навину, под руководством которого вошли израильтяне в землю обетованную: Евр.13.5 «Не оставлю тебя и не покину тебя». Это совсем не то, что сказать, к примеру, что ты пил кофе с президентом или с судьей Верховного суда. Если ты знаешься с такими людьми, значит, ты и сам человек видный. Но кое-кто из неверующих может и покрутить пальцем у виска, если услышит твои слова, что Бог, Творец и Царь всей Вселенной, с тобой каждый миг каждого дня. Что Он к тебе близок ближе некуда во всех делах твоих, что на Него первого падают слезы твои. И Ему сияют улыбки твои. Но многие люди жизнью своей рисковали, провозглашая именно эту истину. В том числе и библейские персонажи: Авраам, Моисей, Раав, Иисус Навин, Давид, Есфирь и многие многие другие. Для них это обетование было истиной. Но как бы нам узнать, работает ли оно и для нас? Работает. Ибо на землю к людям пришел Иисус Христос и этим сказал: «Я хочу быть с вами. Я отдал Себя вам, Я отдал Себя за вас. Неужели вы и правда думаете, что Я могу вас когда-нибудь оставить и покинуть?» В бедах, страхах, проблемах, искушениях наших нет чудеснее обетования, чем это: «Не оставлю тебя и не покину тебя».
  Слово «одиночество» называют самым грустным словом. Одиночество не делает скидки ни на возраст, ни на богатство, ни на положение в обществе, ни даже на интеллект. Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, сказал: «Как странно … Тебя все знают, а ты так одинок». Бог нас создал для близкого общения друг с другом и с Ним. Еще до того как в мир вошел грех, Господь сказал, что нехорошо человеку быть одному (Быт.2.18). Потому-то многие люди часто ощущают внутри такую пустоту. Господь Иисус тоже знал, что такое одиночество, Именно одиночество Он ощущал, когда Его оставили ученики (Мк.14.50). Однако присутствие Отца более чем возмещало Ему всё это. Он сказал: Ин.16.32 «Я не один, потому что Отец со Мною». Такая близость с Господом доступна всем, кто уверует в Него и в Его Слово. Ноша нашего одиночества может стать полегче, если мы будем общаться с другими людьми. Но еще важнее, чтобы мы общались с Господом. Он всегда с нами, и Он хочет, чтобы мы на протяжении всего дня не оставляли общения с Ним.
  Христос сегодня настолько же реален, как и тогда, когда Он ходил по земле. И хотя сейчас Он среди нас не ходит, Он присутствует среди нас Духом Святым Своим. Правда, кого-то это может до смерти перепугать. Может быть, человек сам себе опротивел или вспоминает что-то плохое, что он натворил. Когда ты неуверен в себе, когда видишь свой грех, тебе может сделаться плохо от одной мысли о том, что Христос всегда с тобой. Но мы должны помнить, что Господь любит нас такими, какие мы есть. Мы уже приняты в Божью семью раз и навсегда, поэтому Он всегда с нами. Людям может до вас не быть никакого дела, но Господу Иисусу всегда есть дело до вас. Людям вы можете казаться непривлекательной личностью, но Господь смотрит не на лицо, а на сердце. Людям вы можете надоедать и мешать своей старостью, но Господь вас будет любить до конца.
  Женщину оклеветала завистливая сослуживица. Ей было очень тяжело, потому что все попытки уладить дело с клеветницей один на один не помогли, а только навредили. И она решила проглотить свою гордыню, и оставить всё как есть. Она сказала: «Я рада, что Господь всё видит». Ап. Павел писал, что невозможно что-то скрыть навсегда. 1Тим.5.24,25 «Грехи некоторых людей явны … Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут». Есть люди, которые никогда никаких больших постов не занимали, и которых никто никогда за их верную службу ничем не награждал. Но после их смерти оказывалось, что они помогали многим людям: кому добрым словом, а кому и делом. И вот их добрые дела, в конце концов, становились явны. От Бога ничего не спрячешь – это серьезное предупреждение. Но это же и утешение, ибо наш Небесный Отец знает о всякой улыбке ободрения, дарованной нам другим, всяком слове утешения, всяком деле любви, соделанном во имя Христово. И однажды Он нам за всё это воздаст.
  У пророка Захарии было видение человека с землемерной вервью, который шел измерять широту и длину Иерусалима (Зах.2.1,2). Этот человек собирался приняться за восстановление разрушенных городских стен. Но потом оказалось, что в этом нет необходимости, ибо число народа Божьего должно было вырасти настолько, что стены иерусалимские весь этот народ никак не могли бы вместить (Зах.2.4). И не нужны были народу никакие стены, ибо Господь обещал: Зах.2.5 «Я буду для него … огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него». Какими бы высокими или прочными ни казались городские стены, их всё равно можно взять штурмом или разрушить. Но у нас, детей Божьих, есть самая надежная стена, которая устоит против любой осады и любого штурма – это присутствие Божье. И ничто не может нас коснуться, если этого прежде не позволит наш Бог. В Нем мы можем быть совершенно спокойны, потому что в Нем мы в совершенной безопасности. Безопасно не там, где нет опасности, а там, где с тобой Бог.
  Папа гулял с маленьким сыном по улице. Вскоре мальчик оторвался от папы и побежал вперед. Но через несколько метров он остановился. В нескольких метрах от него сидел пес породы боксер. Сын рванул к папе. Только крепко взяв папу за руку и прижавшись к нему всем телом, он мог спокойно пройти мимо страшного вида собаки. Вот так и мы с вами идем по этому миру. Время от времени перед нами встают, наполняя сердца ужасом, грозные преграды: болезни, финансовые проблемы, личные конфликты. Сначала мы просто застываем на месте – кажется, что идти некуда, жизнь зашла в тупик. Но потом верой мы все-таки делаем шаг навстречу Спасителю, понимая, что нельзя идти вперед, если ты не уверен, что Он рядом. Если мы Ему полностью доверяем, Он помогает нам смотреть в будущее уже тем, что идет с нами шаг за шагом. Если на пороге нашего завтра маячат тревога и ужас, вспомните чудесное обетование Божье из книги пророка Исаии. Ис.41.10 «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».
  Полярные морские птицы кайры живут на скалистых береговых утесах, сбиваясь многими тысячами на небольшом пространстве. В такой невероятной тесноте самкам приходится выкладывать свои яйца одно к другому длинными рядами. Просто невозможно поверить, что мать может в этих рядах ничем вроде бы не отличающихся одно от другого яиц распознать отложенные ею. Но исследования показали, что если яйцо куда-нибудь отодвинуть, кайра его обязательно находит и кладет на то место, на котором оно лежало с самого начала. А наш Небесный Отец знает каждого из Своих детей еще лучше. Он знает нашу каждую мысль, каждое наше чувство и каждое решение, которое мы принимаем. Он лично занимается нашими повседневными делами. Пораженный этой дивной истиной, псалмопевец в изумлении восклицает: Пс.138.6 «Дивно для меня ведение Твое, высоко, не могу постигнуть его». И это не только побуждает нас к славословию Богу, но и должно приносить великое утешение сердцам нашим. Господь Иисус сказал ученикам, что Бог Отец знает, когда на землю падает малая птица. И, поскольку люди гораздо ценнее птиц, дети Божьи могут быть уверены, что Бог о них постоянно заботится.
  Старушка в доме престарелых ни с кем не разговаривала и не отвечала на вопросы. Казалось, она даже не шевелилась в своем скрипучем старом кресле. К ней никто не приходил, поэтому одна молодая сиделка часто в перерывах заходила в ее комнату. Не задавая вопросов и не пытаясь разговорить старушку, она просто придвинула другое кресло и садилась рядом. Однажды, после нескольких месяцев взаимного молчания, старушка произнесла: «Спасибо, что молчали со мной». Она была благодарна за общество. Перед тем как вернуться на небо, Господь Иисус обещал Своим ученикам прислать постоянного спутника. Он заверил, что не оставит их одних, но пошлет Святого Духа, Который будет жить в них. Ин.14.17 «\Дух истины\ … с вами пребывает и в вас будет». Это обетование остается в силе и для верующих наших дней. Святой Дух, Дух Божий наш близкий и верный спутник в течение всей нашей жизни. И т.к. Он вездесущ, мы можем наслаждаться Его обществом в любое время.
  В книге для детей с названием «Кролик, который убежал из дома» (Маргарет Браун) рассказывается про маленького кролика, который говорит маме, что решил убежать из дома. Мама ему говорит: «Если ты убежишь, я побегу за тобой, ведь ты мой кролик». А потом она ему говорит, что если он станет рыбкой, то она будет ловить рыбу и поймает его. Если он станет мальчиком, она станет мамой-человеком и будет его обнимать и целовать. Что бы ни выдумал маленький кролик, его мама никогда от него не откажется, никогда не даст ему убежать. Маленький кролик говорит маме: «Так что толку куда-то убегать? Пусть лучше всё остается так как есть, пусть лучше я буду у тебя кроликом». Вспомним слова Давида из Пс.138.7 «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Так давайте же не будем пытаться убежать от Бога, но будем благодарны Ему за Его нерушимую любовь к нам, за Его постоянное присутствие рядом с нами. И за то, что Он от нас никогда не откажется, что всегда будет наставлять на путь истинный.

Притча о десяти девах ( символизм)


Мф.25.1 «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам»
Сам Господь Иисус не считает Свое поучение о десяти девах притчей. Он просто привел пример из окружающей действительности, чтобы ученики лучше усвоили истину о Его втором пришествии. Но в богословской литературе издавна было принято считать это уподобление Господа притчей. Главная мысль этой притчи – готовность одних и неготовность других к пришествию Христа. Некоторые из толковников полагают, будто в лице мудрых и неразумных дев Господь представил верующих всех веков, т.е. что Церковь всегда так делилась. Однако Библия не подтверждает этого мнения. Напротив, она опровергает его, показывая, что верующие по своему духовному состоянию бывают духовными и плотскими (1Кор.2.15-16; 3.1-4). Эта мысль прослеживается и в других местах Библии. Только к моменту пришествия Христа в Церкви определится группа мудрых и неразумных.
Уильям Беркли в своем «Толковании на Евангелие от Матфея» пишет, что притча отражает действительность того времени. «Перед нами не придуманная история, а кусочек жизни палестинской деревни», о которой Господь был осведомлен. По народным обычаям для брачного торжества избиралось именно десять девушек (шаферок), которые составляли компанию невесте в ожидании жениха. Нарядно разодетые, они играли, пели, веселились, порою прямо на улице, сопровождая играми время своего бодрствования. И когда жених прибывал, он обязан был посылать впереди себя гонца, который предупреждал гостей о его прибытии, выкрикивая: «Смотрите! Жених идет». Все гости брачного пира и невеста со своими подругами, находясь наготове, спешили встретить жениха. И если встреча совершалась ночью, выходить к жениху полагалось с зажженными лампами. Как только жених со свадебной процессией входил в дом, двери за ним закрывались, и опоздавшие на брачный пир не попадали.
Слово «тогда» в ст.1 указывает на время события этой притчи. Предыдущая, 24-я глава, описывает признаки 2-го пришествия, в которой Господь говорил и о необходимости приготовления к Его пришествию, о бодрствовании, верности в служении Богу. А 25-я – образно представляет состояние Церкви на этот период. «Тогда», т.е. когда указанные в 24-ой главе признаки начнут проявляться, Церковь будет подобна «десяти девам». Слово «девы» подразумевает не буквальный, а переносный смысл. Ибо Церковь состоит не из христиан женского пола. В другом месте Библии говорится, что Церковь должна уподобиться «мужу совершенному» (Еф.4.13), где опять-таки слово «муж» не подразумевает верующих мужского пола, а относится к верующим обоих полов, достигших духовной зрелости. Слово «девы» указывает на внутреннюю девственность Церкви, на ее нравственную чистоту(2Тим.1.7). Поэтому в книге Отк.19.8 Церковь названа Невестой Агнца. Именно это ее предназначение подразумевает ап. Павел, когда пишет верующим в 2Кор.11.2 «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».
Жених в притче есть, но где же сама невеста? Она остается как бы «за кадром». Истинная Церковь Христа – это невидимая вселенская соборная Церковь на небесах, невидимая Его Невеста. Ее на земле представляют отдельные видимые поместные церкви (общины). Они и показаны в притче под видом десяти дев. Что же является для нас, верующих, «светильником»? Свет заключается в Слове Божьем. Светильник предоставляет Богу возможность дать нам Свой свет, а потому он есть то место, где мы получаем и где излучаем свет. Светильником таким в человеке может быть только возрожденный дух (Рим.12.11). В более широком смысле светильник – это сердце, зажженное светом Слова Божия и Духа Святого. Т.о., светильники, которые держали десять дев – это духовная жизнь, как самой Церкви, так и каждого ее члена в отдельности. Это готовность верующего руководствоваться наставлениями Святого Духа.
Теперь рассмотрим, что значит выйти «на встречу жениху». Было время, когда некоторые верующие из пятидесятников буквально поняли эти слова. И, побросав свои работы и дома, выходили встречать Господа на природу или в другие места. И были постыжены. Господь не имеет в виду нашего физического выхода. Он ясно предсказал, что даты Его пришествия никто не знает, даже ангелы небесные (Мф.24.36). И что Его приход одних застанет в постели, других в поле, третьих у мельничных жерновов или в пути (Мф.24.40-41; Лк.17.34-36). Слова выйти «на встречу жениху» подразумевают нашу готовность к этому событию. Выйти – значит отделиться от мира духом, оторваться от обстоятельств жизни и начать приготовление своей души, свое глубокое духовное освящение. Из притчи следует, что Господа встречать вышли все девы: мудрые и неразумные. Только не все с равной ответственностью и серьезностью отнеслись к приготовлению.
25.2 «из них пять было мудрых и пять неразумных». Определим, кого под мудрыми и неразумными понимает здесь Господь. Деление на пять мудрых и пять неразумных не означает, что Церковь последнего времени будет разделена на две равные части. Господь старался усилить истину о том, что в Церкви в период пришествия часть верующих выделится в мудрые, а часть – в неразумные. Господь называет одних мудрыми, т.к. они соблюдали Его требования. Они мудры во Христе, потому что сумели верой усвоить Его богатство (1Кор.1.30) и страх Господень, который есть «начало мудрости» (Пр.1.7). Потому что смиренный дух и сознание своего бессилия устремляется к Богу и дает Ему внутри себя проявить помощь и силу Божию. Некоторые считают, что неразумные девы – это номинальные христиане, невозрожденные. С этим согласиться нельзя. По притче неразумные, как и мудрые, в равной степени представители Царства Небесного (Мф.25.1). Они тоже родились свыше, вступили в завет с Христом. Они имеют такие же светильники, как и мудрые, так же выходят на встречу с женихом. Но они прозевали и упустили самое главное – свою духовную жизнь. Хотя считают себя совершенными, достигшими и что-то значащими в деле Христа.
Итак, все десять дев имели светильники, но не все разумно распорядились ими. Одни позаботились о пополнении масла, другие проявили в этом халатность и роковое упущение. В результате картина оказалась удручающей: светильники есть, но они без масла и начинают гаснуть. Именно в различном отношении к своим светильникам, т.е. к своей духовной жизни и заключается соль притчи. Каждый верующий желает видеть себя в числе этих мудрых. Но одного желания мало. Требуются усилия и напряженный труд над собой, а это и есть запасание масла, чтобы светильник постоянно горел.
Некоторые утверждают, что «масло» - это Слово Божие. Но в Библии сказано, что Слово Господне – это «светильник ноге» и «свет стезе» (Пс.118.105), а не масло. Можно читать Библию, но если ее истины не усвоены, какой от этого прок? Библия как Слово Божие сама по себе не станет для нас тем маслом, которое необходимо светильнику, чтобы он пламенел. Иные считают маслом Дух Святой. Они говорят, что это Он наполняет светильник (дух человека) необходимым светом. Это верно. Но всё же Дух Святой не есть масло в нашей притче. Поищем правильный ответ на основании Библии. Призывая людей к Себе, Господь учит, чтобы брали пример с Него, уподоблялись Его характеру. А о Себе Он сказал: Мф. 11.29 «Я кроток и смирён сердцем». Он хочет, чтобы верующий в Него научился кротости и смирению, себя обуздывать. Чтобы отбросил всякое возвеличение себя, чванство и чинопочитание, при которых теряется дух братства. Подводя итог рассуждениям о масле, сделаем вывод: масло – это святой образ Иисуса Христа. Т.о., мудрость мудрых дев в том, что они позаботились иметь в своем духовном естестве черты характера, угодные Богу (запас масла). Им это нелегко давалось, потому что жизнь последнего времени вытравливает у людей всё Божие, чтобы насадить сатанинское. Господь предупреждал Своих учеников: Лк.21.34 «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались … и чтобы день тот не постиг вас внезапно». Дорожа краткостью жизни, мудрые используют свои дни так, чтобы обогатиться духовным познанием из Библии и созреть к переходу в вечность. В Мф.24.13 Господь называет мудрых «претерпевшими», потому что им много придется пострадать от беззаконий мира, от охладевших плотских верующих и в терпении сохранять верность Господу (Мф.10.21-22).
Слова «жених замедлил» не говорят о замедлении пришествия Господа. Ап. Петр пишет: 2Пет.3.9 «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Скорее всего, эти слова вставлены в притчу, чтобы усилить эффект и указать на состояние Церкви на момент пришествия. Фраза «задремали все и уснули» характеризует саму эпоху, не только христианство. На протяжении двух тысяч лет проповедовалось, что Христос скоро придет. Верующие бодрствовали и ожидали. Но проходили столетия за столетиями, а Христос не приходил. Наконец, наступил 21-й век, а Христа всё не видно. Ожидание Его затянулось, вызвав усталость и апатию в людях. Предвидя это, Господь в притче использует данную фразу. «Задремали все и уснули» - это не греховный сон и не отступление в вере, а временное состояние, пассивность. Знамение Сына Человеческого (Мф.24.29,30) и сопровождающие его природные катаклизмы встряхнут всю вселенную, мудрых и неразумных дев, и все начнут поправлять свою духовную жизнь, свои светильники. «Поправить светильник» - это значит подтвердить свою готовность к взятию. Неразумные девы спохватятся, что у них не всё в порядке. Они поняли, что время упущено, потеряно свое право на восхищение. Они не смогут приготовиться. И вот тогда они не постесняются сказать: «Дайте нам вашего масла». Обратим внимание на слово «вашего» в союзе со словом масло. Оно означает, что масло не есть Слово Божие или просто Дух Святой, иначе они взмолились бы к Богу. Масло – это тот духовный опыт, который они почерпнули от Господа. Это образ Христа в нас (Флп.2.5-8). Как можно передать неразумным такое «масло»? Эту работу совершает только Дух Святой. Этот процесс воспитания и духовного роста требует времени, а время ушло. Мудрые девы советуют им купить у «продающих». В наше время «продающие» – это благовестники Слова Божия, проповедники, учителя (напр., воскресных школ). Пока еще длится день спасения, эти продающие предлагают масло даром. Когда же наступит Знамение Сына Человеческого, «масло» придется уже идти покупать к другим «продающим», притом по более высокой цене. В числе «продающих» в это время и обстоятельства жизни, и окружающий нас мир и многое другое, что послужит к обновлению сердца и духовному росту неразумных. Продающим будет и Сам Господь, посылающий духовную пищу в условиях великих скорбей и испытаний. Когда неразумные девы займутся покупкой масла, придет Господь и восхитит готовых (мудрых) дев. «И двери затворились». Не двери спасения, но право на восхищение.
Слова Господа «не знаю вас» многих верующих подвергают в смущение и даже в отчаяние. Они делают неверные выводы, полагая, что неразумные девы окажутся погибшими. Как уже сказали выше, эта притча – иллюстрация, взятая из жизни народов Востока того времени. По древним восточным традициям если жених прибывал, то за ним двери затворялись, и опоздавшим войти не разрешалось Им отвечали: «Не знаем вас». В день Его пришествия никакого диалога между Господом и неразумными девами происходить не будет. Выражением «не знаю вас» Господь хочет внушить нам, как важно для Бога исполнение нами Его святой воли, беспрекословное подчинение этой воле. Если же кто будет полагаться на свои дела, свои достижения, чтобы предстать перед Богом, Господь скажет ему: «Я не знаю тебя», т.е. твое поведение Мне чуждо, Мною отвергается.
Полагаем, что многих интересует судьба неразумных дев. Вспомним, что в самом начале притчи Господь говорит о неразумных девах, как об участницах семьи Божьей. Все они готовились встретить своего Царя. Мудрые своевременно приготовились встретить Его, а неразумные опоздали к этому торжественному моменту, и сами себе причинили много проблем. Духовный рост они получат среди напастей. Антихрист убьет их не сразу, когда взойдет на престол, а спустя 3,5 года. В течение этого времени он будет мучить их пытками посредством своих обольщений и искушений, пытаясь привлечь их на свою сторону. Но, видя безуспешность своих усилий, в конце концов, велит их казнить. Неразумные девы, последние представители истинной Церкви Христа, будут казнены через обезглавливание (Отк.20.4). После своей смерти они будут поставлены на «стеклянное море» (Отк.15.2-4). Они оживут и присоединятся к разумным девам, к первой группе восхищенных для участия в тысячелетнем Царстве Христа.
Да поможет нам Бог иметь всегда масло в нашем светильнике!

Возьми крест свой


Мф.16.24 «Тогда Иисус сказал ученикам Своим:
если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя,
и возьми крест свой, и следуй за Мною
».
В предыдущем отрывке были описаны неправильные представления учеников Христа о цели прихода Его в наш мир. Они не могли вместить в себя идею о распятии. Они не понимали, что Он должен пострадать и умереть. Они мечтали о земной славе и временном вознаграждении за служение своему Господу. Им было невдомек, что истинные христиане, как и Сам Христос, становятся совершенными через страдания.
Из этого стиха мы узнаем, что если человек следует за Христом, он должен смириться с тем, что ему придется преодолевать трудности и отрекаться от себя. Господь разбивает розовые мечты Своих учеников, объясняя им, что Его последователи должны «взять крест» и что Царство славы, которое они ожидали, не возникнет сразу. Поэтому они должны смириться с тем, что их ждут страдания и гонения. Не скрывайте от себя, что христианство, обещая венец славы в грядущей жизни, возлагает на вас крест в жизни этой. Плоть нужно постоянно контролировать, дьяволу нужно постоянно противостоять, и мир, окружающий нас, нужно постоянно побеждать. Без этого истинной веры быть не может, и без этого небес не достичь. Как мудро сказал кто-то в древности: «нет креста, нет венца». Бедная ваша душа, если вы не пережили это на собственном опыте.
Итак, показав Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать и что Он готов это сделать, Христос теперь говорит им, что они тоже должны страдать. И должны быть готовы к этому. В стихе Мф.16.24 излагается закон ученичества, и ставятся условия, на которых мы удостаиваемся чести быть учениками и получать пользу от него. Истинный ученик Христа – это тот, кто следует за Ним в исполнении своего долга, а потом последует за Ним во славу. Ученик Христа следует за Ним, как овца следует за пастырем. Он стремится к той же цели, что и Христос: к славе Божьей и к славе Царства Небесного. Ходит тем же путем, что и Он, водится Его Духом, подчиняется Его водительству. Со времени основания Церкви тысячи и тысячи людей погибли за веру во Христа. Они предпочли смерть отречению. Один из первых отцов Церкви Поликарп (69-155) был предан за свою веру суду. Когда римский проконсул предложил ему отречься, Поликарп ответил: «Я служу Господу уже 86 лет, и Он ни разу не оставил меня. Как же я могу отречься от Господина моего?» Когда проконсул пригрозил кинуть Поликарпа на растерзание диким зверям, старец ответил: «Зови их». Тогда ему стали угрожать сожжением заживо, но даже и эта угроза не испугала Поликарпа. Он отвечал: «Вы грозите мне огнем, который жжет лишь миг, и не знаете об огне, в котором суждено вечно гореть нечестивым». Собравшийся народ, пришедший на зрелище, стал требовать немедленной казни, и вскоре костер был готов. Поликарп попросил не пригвождать его: «Дающий мне терпение к перенесению огня по Своей милости даст также, чтобы без всякого движения на костре я остаться мог». Последними словами Поликарпа в этой жизни были: «Отец Небесный, пославший Сына Своего, благословенного Иисуса Христа! Благословен будь Ты за то, что счел меня достойным дней этих и этого часа, и дал мне испить свою долю мученичества из чаши Христовой». Когда разожгли огонь, он окружил тело наподобие свода. Поэтому палачу приказали пронзить тело, и из него вытекло так много крови, что огонь погас. Но всё же его сожгли, чтобы не отдать христианам на погребение. Многие люди становятся «учениками» Господа случайно или больше по воле других, чем по собственной, но Христос желает иметь добровольцев.
Из нашего эпиграфа можем выделить три условия ученичества: (1) «Отвергнись себя». Ап. Петр советовал Иисусу Христу пощадить Себя, но его предложение Он отверг. И говорит, что нам следует забыть всякую жалость к себе. В этом мы должны последовать Ему. Ибо Его рождение, жизнь и смерть были непрерывным актом самоотречения и самоуничижения (Флп.2. 7,8). Самоотречение – урок трудный, т.к. оно противно нашей природе. Однако этот урок не более трудный, чем тот, что наш Учитель усвоил и претворил в жизнь раньше нас и ради нас, чтобы искупить нас и научить нас. Самоотречение необходимо для того, чтобы мы усвоили все остальные уроки, которым нас Он будет учить. Мы не должны потакать собственным похотям, опираться на свое разумение, преследовать свои личные цели. В наше самоотречение входит: мы должны отречься от себя ради Христа, ради Его славы, ради исполнения Его воли и служения Ему в этом мире. Отречься ради братьев наших и ради их блага. Мы должны отречься от себя и ради самих себя: отречься от похотей тела ради блага души. (2) «И возьми крест свой». Под крестом здесь понимаются все страдания и скорби, посылаемые нам свыше, как общечеловеческие, так и христианские, и все преследования за веру. Далее, все страдания, постигающие нас либо за то, что мы творим доброе, либо за то, что не делаем зла. Всё это в жизни христианина названо крестом. Уильям Хендриксон в своих «Комментариях к Новому Завету» говорит, что слова, приведенные в Мф.16.24 , относятся к существующему обычаю, согласно которому человек, приговоренный к смерти на кресте, должен был сам донести его до места казни. Т.о., когда Господь говорил о необходимости взять крест, Он имел в виду готовность претерпеть любые страдания за веру. Каждый ученик Христа имеет свой собственный крест и должен учитывать это. Как каждый имеет свой долг, который он обязан исполнять, так каждый имеет свои особые трудности, которые он обязан переносить. Нам не нужно изобретать для себя крест, но нужно приспосабливаться к тому, который Бог приготовил для нас. Некоторые люди ошибочно считают своим крестом семейные нелады, или горе, которое причиняет им своенравный ребенок, или физическую немощь. Люди порой говорят о последствиях своих грехов, как о своем кресте. Важно запомнить: мы должны так нести свой крест, чтобы он не был для нас камнем преткновения, помехой в том служении, которое мы исполняем для Бога. Мы не просто должны нести свой крест, не только не роптать под ним, но и извлечь определенное благо из него. (3) «И следуй за Мной». В своих страданиях дети Божьи должны взирать на Христа, подчиняться Его водительству и от Него ожидать ободрение. Следовать за Христом значит творить добро и терпеть зло.
Мы должны при любых обстоятельствах сохранять мир в своем сердце и иметь близость с Господом. Мы должны свидетельствовать о Христе не языком, а своей жизнью. Иначе наше христианство ничего не стоит. Если мы нервничаем, раздражаемся, становимся нетерпеливыми, угрюмыми и злыми, тогда любой, посмотрев на нас, может показать на нас пальцем и сказать: «Посмотрите-ка на него! И еще называет себя христианином!». Неужели вы думаете, что, будучи таким, сможете приобрести для Господа другого человека? Конечно же, нет! Но как часто, к сожалению, христианин старается это сделать. Как часто бывает, что мы открываем свой рот и начинаем говорить, вместо того, чтобы, помолившись, в смирении спросить у Господа, какова Его воля. И что в данный момент Он ожидает от нас. Как важно в такую минуту вопросить Небесного Отца: «Господь, что Ты хочешь, чтобы я сделал?» Или: «Что я должен теперь сказать?». Английский писатель Джордж Каттинг ехал на велосипеде по деревенской улице. И, когда он поравнялся с одной избушкой, неожиданно Дух Святой побудил его крикнуть: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» - и повторить это дважды. Несколько месяцев спустя Каттинг отправился в этот же район с миссией благовествования. Двигаясь от дома к дому, он подошел к небольшому коттеджу и спросил открывшую ему дверь женщину, спасена ли она. Та радостно ответила: «О, да! Полгода тому назад я была страшно подавлена мыслями об участи моей души. Я молила Господа о помощи. Неожиданно раздался глас: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» «Я попросила Господа повторить эти слова еще раз, и глас раздался вновь». Этот «глас» принадлежал Джорджу Каттингу. Он был внимателен и послушен повелениям Святого Духа. И поэтому Бог избрал его как инструмент, при помощи которого Он смог донести Слово Свое до жаждущего сердца. Возможно, Господь никогда не поручит мне или вам свидетельствовать о Нем таким образом. У Него есть множество способов говорить через нас.
Итак, мы не можем приобретать души и быть для других благословением, если не готовы отречься от самих себя. И, оставив свое, почитать другого выше себя, сделавшись для каждого тем, каким является он. Лишь когда мы будем согласны на это, в жизни нашей сможет исполниться то, о чем писал апостол Павел. 1Кор9.19-22 «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; … Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых». Пусть Господь поможет и нам достичь такого духовного состояния, при котором будет нетрудно отречься от себя. Ведь только тогда Бог может употреблять нас в деле спасения других душ. Апостол Павел говорил о себе, что по закону он был непорочным, проводя примерную жизнь. Однако, несмотря на это, он готов был отречься от всего, отречься от самого себя.
Этот крест тяжел и не имеет ничего общего с тем крестиком, который некоторые люди носят на шее. Такой крестик очень легок и его нетрудно носить. Миссионер рассказывал о своей работе в одной далекой стране. Проповедуя Евангелие на улицах, он постоянно испытывал одно и то же горькое чувство: по праздникам и выходным дням торговцы продавали на улицах предметы культа. Зазывая покупателей, они громко кричали: «Дешевые кресты! Покупайте дешевые кресты!» Но истинный крест не такой легкий и не такой дешевый. Крест Христа не является чем-то малым. Неся его, христианин не может идти прямо, высоко подняв свою голову, но должен низко склониться под ним. Если он действительно несет свой крест, он является человеком смиренным и склонённым. Именно это является знаком того, что он несет свой крест, и что Господь Иисус находится в его сердце. Если же он человек гордый и высокомерный, если он считает себя выше и умнее своего ближнего, тогда в его сердце живет дьявол. Говоря так, мы не ошибаемся, потому что гордость и высокомерие может вложить в наше сердце только дьявол. Этого не может сделать Господь, Который говорит нам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем». Человек, в сердце которого поистине живет Христос, является кротким, добрым и нежным по отношению к другим. Он не может быть грубым и черствым к своему ближнему, потому что Господь не был таким.
Как это всё-таки важно для нас – научиться нести свой крест. Тот, кто несет крест, не может обороняться, т.к. руки его заняты. Когда его бьют, он не смеет отвечать тем же, потому что несет крест, а значит, осужден на смерть. Он становится посмешищем для мира, который делает с ним всё, что хочет. Его прибивают к кресту, а он при этом может делать только одно – молиться за распинавших его. Точно так же, как когда-то молился Господь Иисус: Лк.23.34 «Отче! прости им, ибо не знают, что делают!». Ежедневно нести свой крест, в смирении снося ругательства и поношения – это есть неотъемлемая часть жизни того, кто называет себя христианином. Человек не может называться христианином, если он не несет своего креста. Такой человек, возможно, давно уже относится к тем, о которых апостол Павел писал когда-то скорбя: Флп.3.18 «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова». Итак, можно называться христианином, но на деле быть врагом Креста, идя против него. Кто не желает отречься от себя, кто постоянно обвиняет других, ища себе оправдания, не может быть последователем Господа.
Как это все-таки страшно, говоря о Боге другим, самому оказаться отвергнутым за то, что не нес своего креста и не захотел отречься от себя. И как жаль, если всю свою жизнь мы называемся христианами и уверены, что действительно являемся таковыми, а в конце окажется, что всё это было напрасным, и участь наша – вечное осуждение.

Умерщвление греховной природы


Рим.6.4 «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть,
дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,
так и нам ходить в обновленной жизни».
В главе 5 Послания к римлянам апостол Павел пишет о том, что христианин рожден для будущего. Оправданный кровью Христа, он будет спасен от грядущих судов гнева Божьего. Возникает вопрос: какой должна быть его фактическая повседневная жизнь? В главе 6 Послания апостол предлагает разъяснение этого вопроса. Он не прибегает к помощи закона, чтобы вооружиться против греха. Он не пользуется каким-либо негодующим или пламенным восклицанием, типа: «Не нужно грешить! Христианин должен умереть вместе с Христом! Мы, христиане обязаны …!» И т.д. Он не прибегает даже к повелительной форме, а просто пользуется изъявительным наклонением для того, чтобы возвестить нам факт: «Мы умерли для греха».
Встреча пастора с одним человеком напомнила ему, как своим поведением человек может полностью зачеркнуть то, что он говорит о своей вере, и озадачить людей неверующих. Пастор встретился с человеком, который спросил его, во что он верит. Когда он сказал, что верит в Сына Божьего, его новый знакомый сказал, что тоже знает Христа как своего Спасителя, и прочитал по памяти несколько стихов из Библии о вечной жизни. На прощанье человек приказал строго-настрого пастору проповедовать Христа. Но пастору трудно было всерьез принять его увещание, потому что этот человек был сильно пьян. Заплетающимся языком он несколько раз проревел: «Слава Господу». Но его нетрезвое состояние резко контрастировало с теми трезвыми истинами, которые он так звучно изрекал. Уходя оттуда, пастор был поражен простой истиной – как можно потерять всю суть христианства, если поведением нашим управляют греховные желания, а не Святой Дух. Как мы можем ожидать, что кто-то нам поверит, если наши дела показывают совсем не то, что говорят наши уста? Следовательно, каждый день нам нужно «умерщвлять» те дела, которые пятнают наше христианство.
Прочитаем отрывок из Рим.6.4 «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть». В этом высказывании речь о том состоянии, которое Бог сотворил во Христе и которое мы можем усвоить себе верой. Когда Христос умер, Он более не ощущал ничего из того, что происходило в окружающем мире. Несмотря на то, что Он по-прежнему был в этом мире. Т.о., духовный человек, хотя и присутствует в мире со своими ощущениями (чувствами), всё же сердцем своим полностью отстранен от этих вещей и мертв для всех их. Это происходит когда человек начинает ненавидеть ценности этого мира. Мы исповедуем совершенное, полное отделение от всякого компромисса и всякого общения с грехом.
Далее в этом стихе сказано: «так и нам ходить в обновленной жизни». Среди христиан распространилось заблуждение, будто Господь Иисус облагораживает и исправляет нашего ветхого человека. Будто новый человек – это улучшенная форма нашей ветхой сущности. Но наш ветхий человек неисправим. Обновленная жизнь предполагает наличие обновленного сердца. Под «хождением» в Библии подразумевается характер поведения, образ жизни. Именно они должны обновиться. Это значит поступать по новым правилам, стремиться к новым целям, держаться новых принципов. Избрать новые пути, чтобы ходить по ним, новых лидеров, чтобы следовать за ними, новые компании, чтобы идти вместе с ними. Старое должно пройти и всё должно стать новым.
Однако наша ситуация не может быть разрешена столь быстро. Нас окутывает «тело смерти» (Рим.7.24). Это плотская греховность, омрачающая нашу новую жизнь на земле. Ожидая окончательного избавления от греха, мы не должны жить так, как жили раньше, пребывая в его власти. Грех повержен. Рим.6.6 «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху». Апостол Павел говорит, что наш «ветхий человек» уже мертв, и освобождение от греха – реальность. Чуть ниже он заявляет, что таково положение всякого истинного верующего. Рим.6.17-18 «Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». Апостол Павел не предполагает наличие у христиан абсолютной праведности. И даже не говорит о такой возможности при жизни. Он заявляет, что грех перестал быть для христиан насущной проблемой. По его словам, все верующие избавлены от безраздельного господства греха. Мы способны на практике уже не грешить. И можем сделать так, чтобы в нашей жизни отражалось наше новое естество. Нам надлежит избавляться от плотских наклонностей через умерщвление плотских дел.
Ниже перечислим средства, с помощью которых мы можем победить грех.
1. В деле умерщвления греховной плоти первостепенное значение имеет знание. Благочестивый образ жизни зиждется на духовных принципах, которые мы должны познать, прежде чем они принесут нам пользу. Обратим внимание на то, сколько раз в стихах глав 6 и 7 апостол Павел использует глагол «знать» и его формы. Рим.6.3 «Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» Рим.6.6 «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху». См. также стихи 6.9,16; 7.1,14,18. В некоторых кругах существует тенденция принизить знание и превозносить любовь к Богу и братскую любовь, а также веру. Я сам слышал, когда служитель церкви сказал с кафедры, что достаточно любить Бога, и тратить время на знание не надо. Итак, ими высмеиваются знания и превозносятся чувства. Всё это препятствует духовному росту и здоровью, в основе которых должно лежать здравое вероучение (Тит.1.6-9). Таковые делают себя уязвимыми для духовных врагов. Разумеется, знание само по себе не является добродетелью. Иак.4.12 Если «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Знание без любви развращает личность: 1Кор.8.1 «Знание надмевает (делает надменным), а любовь назидает». Знание, не облагороженное другими добродетелями, может причинить вред. 1Кор.8.11 «И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос». Но еще губительнее отсутствие знания. Израильтяне отвергли Христа, ибо имели ревность без знания. Рим.10.2 «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению». Тяжкий упрек прозвучал из уст Господа в адрес духовных вождей Израиля: Осия 4.6 «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения; т.к. ты отверг ведение, то и я отвергну тебя от священнодействия предо Мною». Бог грехи наши прощает, если мы раскаялись в них, но народ, который не хочет знать Его, не нужен Ему.
2. Для того чтобы избавиться от влияния греха, мы должны причислять себя мертвыми для греха. Итак, мы можем знать основные Божьи истины. И, тем не менее, не можем избавиться, от влияния греха. Апостол Павел наставляет нас, что нам делать. Рим.6.11 «почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Слово, переведенное здесь как «почитать», в буквальном переводе означает «причислять, считать». Это же слово употребляет Господь Иисус, цитируя пророка Исаию (53.12): «к злодеям причтен» (Лк.22.37). Апостол Павел имеет в виду, что наше единение с Христом должно представлять из себя нечто большее, чем просто теоретическое знание. Нам надлежит считать его свершившейся реальностью, и поступать соответствующим образом. Человека, которым мы были до обращения к Христу, больше не существует. Наше естество преобразилось. Мы – новое творение, с новыми чертами характера, с новым сердцем.
Он сказал, что он верующий, но не может сам справиться с пристрастием к порнографии. Он пришел к пастору за помощью, но когда узнал, что эта проблема его никогда не волновала, выразил сомнение в его способности помочь ему. Пастор его заверил, что ему вовсе не обязательно иметь стаж в занятии каким-либо грехом, чтобы знать, как с ним справиться. Пастор попросил его прочитать место из Еф.5.8-21. Потом они обсудили, что такое «благость, праведность и истина» (Еф.5.9) и что характерно для жизни в Святом Духе (Еф.5). Гость пастора на коленях исповедал свой грех и просил Бога избавить его от него. Апостол Павел призывает нас не только не грешить, но и обличать грешников. Еф.5.11 «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». Но обличать мы сможем только тогда, когда будем светилами в мире, чистыми от греха.
3. Чтобы одержать победу над грехом, надо предоставлять себя БогуРим.6.12-13 «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности». Апостол велит нам удерживать помыслы свои от всякого блуждания, в которое нас вовлекают похоти плоти, и взирать на одну лишь волю Божию и с готовностью исполнять Его заповеди.
4. Праведность нашей жизни доказывается послушанием Богу. Образ нашей жизни показывает, кто является для нас истинным владыкой. Либо это ведущий к смерти грех, либо послушание Богу, ведущее к праведности. Рим.6.16 «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Фраза «отдать себя» предполагает сознательный выбор объекта послушания. Для неверующих выбора нет. Они порабощены грехом и не могут поступать иначе. У истинного христианина тоже нет другого выбора, помимо послушания Богу. Непослушание плоти нередко вторгается в нашу новую жизнь – и мы грешим. Но всякий истинный верующий обладает новым и праведным естеством. Он ненавидит грех и любит праведность, не может жить в грехе или ожесточенном противостоянии Богу и довольствоваться этим. Это противоречило бы самой его сути.
5. Праведность нашей жизни доказывается служением БогуРим.6.19 «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые». Другими словами, христиане должны служить праведности точно так же, как некогда они служили греху в качестве раба. Жизнь во Христе должна очевидно отличаться от нашей жизни до обращения. Если и сейчас вы продолжаете желать свободы от моральных ограничений, вы не христианин. Вы по-прежнему раб греха.
Против иностранного дипломата, ворвавшегося в чужой дом, не было выдвинуто никаких обвинений. Он сбил машиной забор, выбил ногой дверь, ударил стаканом хозяина и забрал драгоценности. Пьяному генеральному консулу надели наручники, но потом отпустили, потому что потерпевший решил не возбуждать дело. Дипломата можно было бы наказать за хулиганство, но от этого его защищал международный закон о дипломатическом иммунитете. Все те, кто принял Христа как Спасителя, тоже обладают иммунитетом, но иного рода. Этот иммунитет не защищает нас от мирских судов, но хранит от осуждения в веке грядущем (Рим.8.1,33). Наш грех имеет последствия, но не лишает нас права попасть на небеса. Как нам реагировать на эту поблажку? Должны ли мы воспринимать прощение, даруемое Христом, позволением вести эгоистическую жизнь (Рим.6.1-2)? Если мы верим тому, что говорится о рабстве греху (Рим.6.6), то нет. Если мы заботимся о своем теле и разуме, то нет. Если мы думаем о других, то нет. Если мы думаем о нашем Спасителе, Который страдал за нас, то нет. Иммунитет, который дает нам Христос, дан с одной единственной целью: показать, как сильно любит нас Бог, и объяснить, что мы должны жить для Него и всегда любить Его.
Да поможет нам в этом наш Бог!

Водительство Святого Духа

Рим.8.14 «все водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии».

Апостол учит, что лишь те числятся среди детей Божиих, кто управляется Его Духом. Так опровергается пустое притязание лицемеров, которые присваивают себе имя чада Божьего без самой вещи, а верные воодушевляются к упованию на собственное спасение. Итак, сыны Божии суть те, кто водится Духом Божиим. Все они наследники вечной жизни. Итак, все водимые Духом Божьим, должны быть уверены в вечной жизни. Доказательство этой посылки здесь отпущено, потому что она не вызывает сомнений. Действие Святого Духа многообразно. Ибо Он присутствует повсюду, и все творения живут и движутся Им. В людях же имеются особые действия Святого Духа, весьма разнообразные. Но здесь апостол разумеет освящение, которым Бог не удостаивает никого, кроме Своих избранных.
Старый дальнобойщик рассказывал пастору о своей жизни на колесах и о своей машине. В том числе он объяснил разницу между передним и задним мостом. Он сказал, что передний мост направляет машину, а задний передает на колеса усилие двигателя. Разговор этот напомнил пастору о важной духовной истине. Точно так же, как для машины важны передний и задний мосты, так и для христианина на его жизненном пути важно держать правильное направление и иметь достаточно сил. Чтобы, не сбиваясь с пути и преодолевая возможные препятствия, идти в нужном направлении. Дух Святой дает нам и то и другое. Он был послан, чтобы наставить нас на всякую истину (Ин.16.13) и чтобы учить нас (1Кор.2.10-16). Святой Дух дает нам силу свидетельствовать (Деян.1.8), молиться (Рим.8.26) и жить с надеждой (Рим.15.13).
Швейцария славится своими живописными горными пейзажами и водопадами. Один из путешественников, побывавших в этом чудесном крае, узнал, что во многих водопадах можно увидеть радугу. Однажды он отправился на знаменитый водопад Штауббах, и стал на него смотреть и ждать. Но ему пришлось уйти с водопада, так и не увидев радуги. На следующий день один из его друзей сказал, что он покажет ему, как всё-таки можно заметить радугу. Они пошли и увидели прекраснейшую радугу, и даже стояли почти в самом ее центре. И тогда турист понял, что радуга появлялась не только тогда, когда солнечный свет падал под определенным углом, и брызги от воды разлетались так, как нужно. Но и тогда, когда наблюдатель находился в определенной точке. То же самое происходит и в делах духовных. Тот, кто познал Иисуса Христа как Спасителя, находится «во Христе» и с этой точки можно увидеть Сына Божьего таким, какой Он есть. В верующих пребывает Дух Святой, Который наделяет их способностью вникать в сокровища Слова Божьего и ценить их. Но те, кто не принял Христа как Спасителя, остаются слепы и в упор не видят вечных истин (1Кор.2.14; 2Кор.4.3,4). Они похожи на туриста, который видит водопад и солнечный свет, но не видит радуги.
Верующий человек, который желает возрастать духовно, должен остерегаться любых понятий, которые призывают его полагаться на свои собственные силы. Вместо этого он должен постоянно прилагать усилия для того, чтобы увидеть свое бессилие. Потому что тогда он в каждом своем поступке всё более и более будет зависеть от Бога. Тогда он с благодарностью увидит, что каждая его благая мысль исходит от Бога. Тогда он будет удерживаться от многих падений в грех и избежит многих искушений. По этой причине необходимо, чтобы каждый верующий знал, что в этом вопросе Бог говорит о человеке. Святой Дух говорит следующее через Библию (автором Библии является Святой Дух): 1. Человек мертв в грехах. Что же может сделать мертвый человек для своего возрождения? 2. Человек духовно слеп. 1Кор.2.14 Он «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; потому что об этом надобно судить духовно». 3. Он настолько развращен, что он не придет к Христу, и не имеет никакого желания познавать пути Господни. Он так развращен, что каждое представление в мыслях его сердца есть постоянное зло. 4. Человек является абсолютно неспособным сделать что-то духовное. Рим.8.7 «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Бог говорит, что только Он Духом Своим Святым может преобразить человека в овцу Христа. Только Он «забирает каменное сердце и дает ему сердце новое, плотяное». Только Бог может дарить человеку способность ходить по Его уставам и хранить Его законы, и поступать в соответствии с ними. Итак, после того как Бог обратит какого-либо человека, этот человек всё еще нуждается в присутствии, поддержке и завершающем влиянии Духа Святого. Господь Иисус говорит Своим ученикам (уже возрожденным): Ин.15.5 «без Меня не можете делать ничего». Ап. Павел пишет верующим: Флп.2.13 «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Внутри верующих должно быть живое желание искать Бога. И в этом направлении нам необходимо делать всё для того, чтобы мы осознали, что во всем зависим от Господа и должны Его благодарить за каждое доброе желание нашего сердца.
Святой Дух обращает наше внимание на то, как мы духовно несостоятельны и слабы, чтобы сделать что-нибудь правильно, чтобы делать это посредством веры. Мы не в состоянии подчиниться закону, который является олицетворением воли Божьей. Мы не способны делать это из побуждений чистой любви, к славе Божьей и без проявлений того, чтобы не искать в этом деле своего. Святой Дух указывает на присутствие в нашей жизни старой природы и ее отдельных проявлений. Указывает также и на то, что наша духовная жизнь является сверхъестественной. И она проявляет себя не силой человека, а посредством всемогущей силы Бога. Святой Дух обращает наше внимание на бесчисленное множество грехов, которые непрерывно исходят из нашего сердца. Эти грехи проявляют себя очень многими и самыми разными способами. У человека нет надежды и силы умертвить этот грех. Как много в нашем сердце возникает раздражительности, огорчения, уныния; как много у нас склонности к отчаянию. Святой Дух указывает на то, что у человека отсутствует вера в то, что Бог назначил и время, и меру наших испытаний. И что обязательно произойдет избавление от них к нашему же благу. У человека отсутствует желание смириться под крепкую руку Божью. Кроме того, человек неспособен надлежащим образом использовать свое собственное процветание и благосостояние. Человек, получив от Бога одно благословение за другим, не готов признать, что всё это сотворил Господь. Он не считает себя недостойными всех этих благ, или ему кажется, что это произошло само собой. Как будто это случилось по воле случая, и особые обстоятельства были причиной получения этих благ. Понять истинное состояние вещей может помочь только Святой Дух.
Христос сказал Своим ученикам. Ин.14.16 «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя». Слово «утешитель» можно перевести с греческого как «помощник» или «советчик», потому что буквально оно означает: «тот, кто приходит на помощь». Дух Святой проводит нас через житейские штормы и защищает от бурь. Он принимает на Себя все ветра и волны, будь то физические, эмоциональные или духовные. Он всегда рядом, чтобы помочь нам, утешить нас, поддержать и дать совет. Дух Божий не только живет в нас, но и идет бок о бок с нами.
Приведем рассказ, образно показывающий кропотливую работу Святого Духа в нашей душе. Это случилось на золотых приисках «Дикого Запада». В поселке, где жили шахтеры, появилась молодая женщина. Никто не знал, кто она и откуда пришла. Мужчины поселили ее в одну пустую хижину. Поскольку она чувствовала себя плохо, пошли искать человека, кто мог бы ей помочь. Когда они вернулись, она была мертва, но у нее остался младенец. Кто-то сказал, что малютку надо отдать монашкам. Но стало известно, что в течение ближайших дней ни одна машина в город не поедет. Мужчины беспомощно смотрели на нее, пока не подошел старый Чарли и не сказал: «Оставьте ее мне. Я когда-то вырастил такую же. Ты, Том, сходи к соседу-фермеру за молоком. А Джо пусть сходит в соседний поселок и купит детскую бутылку с соской». Чарли принес девочку домой. Он сказал: «Я назову тебя Виржинией, как свою дочку. Только моя дочка была чистенькая. Я должен тебя искупать». Он выкупал малышку в ведре, потому что таза он не имел. «Я завтра куплю», решил он. Он вспомнил, что у него есть одна чистая рубашка и одна чистая простыня. Он одел девочку. Когда принесли молоко, он оторвал кусок простыни, смочил уголок молоком и дал девочке посасывать его. Скоро она спокойно уснула. Кроватки в трактире не было, но трактирщик дал ему пустой картонный ящик и немного соломы. Несколько дней спустя Чарли заметил, что на полу валяются кучи пыли, и вымыл всю комнату. Ему казалось теперь, что пол стал другого цвета. Но он радовался не долго – он увидел грязные стены и потолок. Девочку отнес товарищу. Купил кисти и краски. Он сам и двое его друзей работали два дня. Через два дня он вернулся с ребенком, можно сказать, в новый дом. Девочка посмотрела на Чарли, и вдруг он почувствовал себя неудобно. Он смущенно потер своей ладонью небритую щеку и сказал про себя: «Какой же я, наверно, грязный и неопрятный». Он пошел к реке, искупался и перестирал свою одежду. Он постригся и побрился. С этого дня он регулярно брился и умывался. Когда наступили теплые дни, Чарли стал выносить кроватку на двор. Он сказал про себя: «Скоро она будет сидеть. И что она тогда увидит своими глазками? Кучи отходов, мешки с мусором, унылый двор? Не пойдет!» Вывез весь мусор, вскопал землю, посадил цветы и несколько деревьев вокруг дома. Пришло лето и Виржиния, ухватившись маленькими ручонками за край своей кроватки, разглядывала окружающий ее мир. Яркие цветы привлекали ее взгляд, молодые деревца зеленели вокруг дома. Соседи приходили смотреть не только на любимицу поселка, но и на новый двор Чарли. Постепенно в поселке появились и другие такие же дворы. «Нет никакого смысла жить в свинарнике» - говорили поселенцы между собой. Когда Святой Дух вселяется в сердце человека, Он постепенно преобразовывает его в новое и чистое. Он выявляет всё плохое в нас. Даже окружающие видят перемены в нас.
В Гал.5.25 сказано: «Если живем духом, то по духу поступать и должны». Последняя часть предложения может быть также переведена как: «ходите в ногу с духом». Это значит, что мы должны подчиняться водительству Духа Святого в нашем хождении во Христе. Всё должно происходить в согласии с Ним. Если мы собьемся с ритма, будем идти не в ногу или выбьемся из строя, это будет сразу заметно (стихи 19-21). Как узнать, пребываем ли мы под водительством Духа Святого? Ап. Павел совершенно ясно говорит об этом в Гал.5. Если мы идем в ногу с Духом, мы не будем виновны в делах, упомянутых в стихах 19-21. А «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (стихи 22-23).
Прежде чем вознестись, Господь Иисус сказал Своим ученикам: Мф.28.20 «И вот, Я с вами во все дни до скончания века». Как сказал один богослов: «Он не сопровождает Своих людей, Он не руководит ими через пульт дистанционного управления, Он всегда с ними Духом Своим Святым. Они работают на Него, но это Он работает в них». Слава Богу, Спаситель не только восседает на небесах, но Духом Своим активно действует на земле через послушных Его воле людей. Он действует через нас в этом мире, пребывая в нас Духом Своим.
Бензин был почти на нуле. Если бы он кончился, пришлось бы несладко – они были на большом шоссе в чистом поле. Но дотянули, заправились. Однако даже с полным бензобаком что-то у них не ладилось. Они всё равно злились друг на друга и обменивались словесными уколами. И когда взаимное недовольство уже грозило перерасти в крупный скандал, они поняли, что ими в тот момент управлял кто угодно, но не Дух Святой. Только извинившись друг перед другом и помолившись молитвой смирения перед Господом, они восстановили свой внутренний духовный мир. Как будто на духовную заправку заехали и пополнили иссякший было в сердце и разуме духовной силы. Бензин у нас в бензобаке кончиться может, а вот источник силы христианина не иссякнет никогда. У нас в сердце живет Дух Святой. Да покорится наша душа Его неиссякаемой силе!

Нам необходим духовный рост



2Пет.3.18 «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего
и Спасителя Иисуса Христа»
Апостол Петр указывает нам, что мы должны делать для того, чтобы избежать отпадения. Первое – мы должны возрастать в благодати. В начале своего послания он призывал своих адресатов дополнять одну благодать другой. Здесь же он советует нам возрастать во всякой благодати, в вере, в добродетельности и в рассудительности. Чем сильнее в нас благодать, тем более утвержденными будем мы в истине Божьей. Мы также должны возрастать в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Мы должны стремиться познавать Его более ясно и более полно, больше узнавать о Нем и с более высокой целью, чтобы больше уподобиться Ему и больше любить Его. Именно к такому познанию Христа стремился и желал постичь ап. Павел. О том, для чего ему нужно это познание, он подробно пишет в Послании к филиппийцам. Флп.3.8-11 «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Иисуса Христа, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. И найтись в Нем не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере. Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых». Такое познание Христа содействует нашему уподоблению Ему и делает Его более дорогим для нас. Поэтому оно сохранит нас от падения во времена всеобщего отступления и способствует нашему духовному росту. Пережившие на опыте такое познание Господа и Спасителя Иисуса Христа будут благодарить и славить Его за полученную благодать.
Некий высокопоставленный политический деятель, еврей, стал участником занятий по изучению Библии. Однажды участники группы с удивлением услышали его молитву: «О Боже! Пусть скорее наступит тот день, когда все евреи познают Иисуса Христа». Но еще большим сюрпризом стали его следующие слова: «И пусть все христиане тоже познают Иисуса». Он попал в точку, выразив нашу насущную нужду. Даже если мы называемся христианами, это еще не доказывает, что мы действительно знаем Его. Ап. Петр, который хорошо знал Господа, сказал, что «познание Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» принесет и умножит «благодать и мир» (2Пет.1.2). Познание Иисуса дает нам «всё потребное для жизни и благочестия» (ст.3). И, наконец, знание Господа поможет нам развить те черты характера, которые покажут миру, что мы действительно связаны с Ним (ст.5-8), т.е. поможет нам духовно расти.
Некий проповедник увлекся цветами. Он каждый день следил за тем, как они подрастают. Цветы научили его ценить необходимость роста. Мы, христиане тоже похожи на растения. Нам нужно пускать корни поглубже, раскидывать пошире ветви и распускаться цветами. Но ведь не всегда мы так живем, не всегда цветем. Так легко нам заскучать и завянуть в монотонной повседневности. Часто мы в духовной жизни просто существуем, а не живем, ни на шаг не приближаемся к духовной зрелости, не приносим духовных плодов. В такие дни нам нужно глубоко пускать корни в Слово Божье, размышлять над ним день и ночь. Тогда мы станем подобны плодоносящему дереву, посаженному у потоков воды. Мы будем свидетельствовать людям о Боге. Будем знать и помнить, что загнивание начинается тогда, когда прекращается рост.
В картине «Аллегория благоразумия» венецианский живописец 16-го века Тициан изобразил Благоразумие как человека с тремя головами. Одна голова – голова юноши, смотрящая в будущее, другая – человека зрелого, созерцающего настоящее, а третья – мудрого старика, обращающего взор в прошлое. Над этими тремя головами Тициан написал латинское изречение, которое означает: «На примере прошлого человек в настоящем действует благоразумно, чтобы не подвергать опасности будущее». Нам нужна такая мудрость, чтобы преодолеть беспокойство, которое в нас рождается от ошибок прошлого и страха повторить их в будущем. Ап. Павел был свободен от вины по поводу своих прошлых дел, т.к. Бог его простил. Такое отношение давало ему жить в настоящем и стремиться «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3. 14). У него была одна страсть – лучше познать Христа и брать пример с Него в жизни.
Бог может превратить грязную от греха душу в шедевр благодати. Прочитаем стих Ис.55.13 «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт». В этом стихе сказано, что Бог делает так, что там, где раньше земля была покрыта терновником и крапивой, сегодня растут кипарис и мирт. Эта аналогия напоминает нам, что Бог может взращивать красоту и благодать там, где раньше буйным цветом цвело зло. Там, где раньше всё заглушал цинизм, могут пробиваться ростки надежды и оптимизма. Там, где буйствовал сарказм, могут появляться на свет кроткие слова исцеления. Где плодилась похоть, может взойти чистая любовь. И эта новая жизнь есть живое и вечное знамение дел Божьих. Порой мы устаем видеть вокруг зло, и сердце наше болит о святости. Это Бог нас так зовет, напоминая, что Он рядом. В такое время нам нужно поглубже изучать Библию и просить Бога уподобить нас Своему Сыну Иисусу Христу. Только всё это дается не сразу, духовный рост будет постепенный.
Некий приверженец фитнесса заявляет, что для достижения хорошей формы нам вовсе не требуется тренажерное оборудование. Он использует набор гимнастических упражнений, поднимает кастрюли для укрепления мышц плечевой области, вовлекает другие домашние предметы в свою ежедневную тренировку. По его словам, можно обойтись без спортзалов и развить в себе атлетическое сложение дома. Многие тренеры соглашаются с этим и поощряют людей использовать для тренировки скакалки, стулья и даже сумки с покупками. На их взгляд, физические занятия являются делом желания, а не благосостояния. Тот же принцип справедлив и для духовных упражнений. Библейские словари и комментарии, несомненно, полезны. Но мы можем начать духовную тренировку с одной Библией и водительством Святого Духа. Ап. Павел побуждал Тимофея 1Тим.4.7,8 «Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно». Чтобы применять духовные истины на практике, не требуются деньги. Не нужно специальное оборудование, чтобы молиться за друга или возносить благодарность Богу. Упражнения в благочестии – ключ к благочестивой жизни.
18 мая 1980 года на вулкане Святой Елены произошло крупное извержение. Вершина горы взлетела на воздух и, превратившись в пыль, образовала облако высотой около 20-ти км. В то же время лавина камней, грязи и льда устремилась вниз с горы, уничтожая всё на своем пути. В течение последующих 20-ти лет было потрачено более миллиарда долларов на ликвидацию последствий извержения. Духовное восстановление часто отнимает много времени. По мере того, как мы позволяем Господу очищать нашу жизнь, Он всё больше совершенствует нас. Подчиняясь Его воле и принимая Его пути, мы приобщаемся к Его святости. Медленно, но верно Дух Божий преображает нас, делая лучше, добрее, чувствительнее и духовно сильнее. Это действие таинственно и необъяснимо, но это путь Божий ниспослания нам благодати. Глядя на Господа Иисуса в Библии, под влиянием Святого Духа мы изменяемся, мы становимся другими людьми. Ап. Павел писал: 2Кор.3.18 «Мы же все … преображаемся в тот же образ от славы во славу, как от Господня Духа». Мы хотим быть больше похожими на Него. И наша высочайшая цель – угодить Ему.
Известный в Нью-Йорке психиатр всегда держал на своем рабочем столе Библию. Один из клиентов, удивленный этим фактом, спросил: «И вы, психиатр, читаете Библию?» Доктор ответил: «Я не только читаю, я изучаю ее». И добавил: «Если бы люди принимали то, что в ней написано, множество психиатров потеряли бы работу». В подтверждение психиатр привел в пример притчу о блудном сыне и прощающем отце (Лк.15.11-32). В этой притче клиенты, страдающие от чувства вины, могут найти ключи к излечению. Ищем ли мы исцеления в могущественном Божьем Слове? Мы можем читать Библию, но действительно ли мы верим в нее? Спасающая истина Библии – это Божье лекарство, освобождающее нас от греховной болезни. Пророк Иеремия, переживавший трудности и скорби, нашел радость в словах Господа. Иер.15.16 «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего». Подобно лекарству, Слово Божье должно употребляться так, как предписано.
Многим христианам приходится пережить неприятности, чтобы духовно вырасти. Хотя наш Небесный Отец никогда не позволит Своим детям страдать без нужды, иногда Он допускает им пережить тяжелые удары, чтобы они созрели духовно. В природе также можно наблюдать пользу от плохой погоды. Ученые говорят, что семена некоторых пустынных кустов должны быть повреждены бурей, чтобы прорасти. Они покрыты твердой скорлупой, не пропускающей влагу. Позволяет это семенам многие годы сохраняться в сухом песке, пока условия не станут подходящими для прорастания. Когда начинаются ливни, семена подхватываются бурными ручьями. Поток несет их, ударяя о камни, из-за чего скорлупа повреждается. Благодаря также ручьям, семена перемещаются в низину, где почва дольше сохраняет влагу. Только после этого они начинают прорастать, впитывая воду через появившиеся трещины в скорлупе. Подобным образом трудности могут оказаться необходимыми для того, чтобы пробудить уснувших избранных Божьих. Это может оказаться болезненным, но, приходя к Господу, мы обнаружим, что удары судьбы отмечали собой начало духовного роста.
Многие считают, что все рекламные обещания создать стройную спортивную фигуру быстро и без усилий – откровенная ложь. Так же как и любая проповедь, обещающая легкий способ духовного роста. Некий алкоголик попросил пастора помолиться над ним об избавлении от пьянства. Он думал, что избавиться после этого от зависимости будет легко. Угадав мысли посетителя, пастор ответил: «У меня есть предложение получше. Ступайте-ка вы в группу анонимных алкоголиков». Пастор добавил: «Придется потрудиться». Этому человеку полезно было пройти курс реабилитации, читая ежедневно Библию. «Трудись», сказал ап. Павел Тимофею, наставляя его в том, как упорядочить свою жизнь, чтобы потом быть в состоянии учить других верующих. Обратим внимание на глаголы побудительного наклонения: 1Тим.6. 11,12 «Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни». Так же как нет легкого способа освободиться от алкогольной зависимости, нет и чудесного средства для духовного роста. Если мы действительно желаем двигаться вперед по пути освящения, нам придется потрудиться. Сравнение нашего характера с Христовым показывает, что мы далеки от совершенства. Преображаться в Его образ не значит, добиваться безгрешного состояния, но это значит становиться духовно зрелым.
В садах-огородах сорняки особенно быстро вырастают и завладевают землей. Им не нужен уход. Похоже, что они только и ждут, когда хозяин пустит дела на самотек. А вот культурным растениям нужна своевременная прополка, подкормка и полив. Только тот, кто будет там трудиться, может рассчитывать на хороший урожай. Христианская жизнь тоже требует труда. Господь Иисус желает, чтобы члены Его тела посвятили свой разум, чувства и волю одному: достижению плодотворной, гармоничной и жертвенной жизни. Хотя даже и такой жизни угрожают сорняки эгоизма и греховных желаний. Они могут быстро разрастись и заглушить плоды Духа (Гал.5.22, 23). В этом заключалась проблема верующих в Коринфе. Они были полны зависти и распрей (1Кор.3.1-3). Поэтому ап. Павел убеждает их очистить себя «от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем» (2Кор.7.1). Говоря о святыне, он не имел в виду, что они должны быть безгрешными, но призывал к безукоризненной жизни.
Господи! Просим, помоги нам удалить любые сорняки из нашей плоти и духа! Пусть все увидят в нас красоту Иисуса Христа!

НАУЧИ НАС СЧИСЛЯТЬ ДНИ НАШИ


Пс.89.12 «Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобрести сердце мудрое»
Поразмыслим над тем, к чему призывает нас отрывок «научи нас так счислять дни наши». Немало встречается людей, которые временами говорят: «Нужно как-то убить время». А между тем, раз мы приговорены иметь краткую жизнь, следует дорожить каждой секундой нашей жизни. Очень важно уметь правильно исчислять наши дни, чтобы не обсчитаться подобно людям, которые собираются долго жить, а ночью душа их отнимается у них (Лк.12.15-21). Поэтому мы должны просить Бога: «Дай нам благодать правильно поразмыслить о мимолетности наших дней и о том, как использовать с наибольшей пользой каждую минуту нашей жизни». Только Бог может научить нас и помочь нам так относиться ко времени, чтобы мы оплакивали прошлое, потраченное на угождение плоти. И, с другой стороны, прилежно использовали настоящее, которое есть благоприятное время и день спасения. А также не откладывали ни одного важного дела (такого как молитва или чтение Библии) на будущее, понимая, что оно может для нас не наступить. Мы должны жить, постоянно осознавая краткость и хрупкость жизни. Мы должны считать свои дни, сравнивая с ними свои дела.
А теперь рассмотрим, что нам надо делать, «чтобы нам приобрести сердце мудрое». Размышляя над быстротечностью жизни, человек начинает больше задумываться над вечностью. Взирая на могилу, которая скоро станет его ложем, он смиряется духом. Перед лицом вечности страсти его остывают, он предает себя в руки премудрого Бога. Но это возможно лишь тогда, тогда Сам Господь учит человека. Только Он один может умудрить человека во спасение. Сердце человека должно руководствоваться высшей мудростью. Чем короче жизнь, тем мудрее ее надо прожить. Мы не можем позволить себе роскоши бесцельно провести хотя бы даже четверть часа. Никто из нас не знает, сколько он проживет, и потому никто не должен медлить творить добро. Мудрые сердцем знают это. Но знание, не достигающее сердца, не может наставить нас на путь истинный. Сколько людей умирает с безумным сердцем, с оскверненной совестью. А ведь было дано и им время, чтобы достигнуть чистоты и святости.
Одна женщина часто ездила в тюрьму на свидание с мужем, лишенным свободы за веру в Бога. Каждый раз она видела бродящего вокруг тюрьмы старца. Она подошла к старцу с вопросом: «Что с тобой? Разве тебе больше нечем заняться?» Ответ старца был такой: «В молодости столько я сделал матерей вдовами, мужей сажал в тюрьмы, детей оставлял сиротами. И вот моя жизнь прошла, пора держать ответ, а я не могу найти покоя. Всё, что мне осталось – это бродить вокруг тюрьмы. Слезы – хлеб мой. Но как успокоить совесть, не знаю». Такое случается со многими. Они начинают задумываться о Боге только тогда, когда смерть смотрит в глаза.
Американский писатель-атеист Т. Пейн написал книгу «Век разума», в которой издевался над христианством. Но перед смертью с горечью сказал: «Я отдал бы миры, только бы моя книга не была написана». Господь Иисус пришел ради одной нашей планеты, отдал Себя на распятие ради спасения человечества. А этот безумный человек хотел отдать не принадлежащие ему миры, только бы убрать следы своего грязного прошлого. Поэтому должны мы просить Бога, чтобы даровал нам мудрости в нужное время.
Другой знаменитый атеист Вольтер часто надсмехался над всем святым. Но перед смертью он обратился к церкви: «Хочу примириться». Руководители церкви спросили у него: «С кем? С церковью? Надо мириться с Богом, с Христом, с Ним надо мириться». Со стоном произнес Вольтер последние слова: «О, Христос, для меня приготовлен ад навеки». Поздно понял, раньше следовало бы подумать о вечности. Время было дано даже ему. Только надо было ему разумно использовать его, дорожить временем.
Еф.5.15,16 «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Невозможно сохранить чистоту и святость жизни, если не быть осторожными и внимательными». «Поступайте осторожно», т.е., как означает это слово, аккуратно, точно, правильно, почаще сверяя свои правила с указаниями Священного Писания. «Не как неразумные», которые часто подвергают себя риску, не поимая ни своего долга, ни ценности своей души. И, вследствие небрежности и недостаточной осторожности впадают в грех и губят себя. «Но как мудрые», т.е. как наученные Богом и наделенные мудростью свыше. Ведь разумение наше в том, чтобы вождем и учителем иметь Бога, обучающего нас. Осторожное хождение – это признак истинной мудрости. Фраза «дорожа временем» буквально переводится: «пользуясь благоприятной возможностью». Эта метафора заимствована из жизни коммерсантов, старающихся использовать благоприятное для торговли время. Добрые христиане должны быть добрыми распорядителями своего времени и заботиться о том, чтобы использовать его наилучшим образом. Он должен бодрствовать против искушений и творить добро, пока есть для этого силы. Это является хорошим средством против греха. Мы должны наилучшим образом использовать время благодати. Время, отведенное нам – это деньги, данные нам Богом для доброй цели. И если мы не используем его согласно Его замыслу, значит, теряем его, растрачиваем впустую. Если до сих пор мы теряли время, то в будущем должны искупить это, с удвоенным усердием исполняя свой долг. Причина, почему необходимо так дорожить временем – «потому что дни лукавы». Дни апостол называет лукавыми, т.е. полными соблазнов и порчи. Поскольку же мир столь испорчен, кажется, что власть дьявола не даст посвятить время Богу. Время мы можем выкроить, если уйдем от всех соблазнов этого мира, способных с легкостью нас испортить. Если избавимся от забот и похотей мира. Многие для извинения своей лени ссылаются на тяжесть труда, на многочисленные препятствия, но всё это еще больше должно обострить наше усердие. Дни лукавы либо по причине нечестия живущих в эти дни, либо потому, что эти дни тревожны и опасны для живущих в них. Время, когда апостол писал это послание, было временем гонений. Если дни лукавы, мы особенно должны дорожить временем, потому что не знаем, когда они станут еще хуже. Люди до чрезвычайности склонны жаловаться на плохие времена. Было бы хорошо, если бы это побуждало их дорожить временем. Во время пожаров люди стремятся, прежде всего, спасти свою жизнь. И нам надо как в лукавые дни, так и сегодня заботиться о самом главном – о спасении своей души.
Христианин был задержан за веру. На допросе офицер, развалившись в кресле, сказал: «Вы знаете, перед кем стоите? Я офицер вашего государства». Христианин ответил: «Это мне известно. А вы знаете, перед кем сидите? Я офицер небесного государства. Наш Бог имеет Царство, где обитает правда». «Вы хотите сказать, что у нас нет ни правды, ни правосудия?» «Законы есть, а правосудия нет. Вы бросаете за решетку людей, несущих Слово Божие – добро другим людям. Чтобы совершить истинное правосудие, на землю пришел Сын Божий». В конце долгого допроса офицер обратился к христианину: «У меня к вам просьба. Молитесь, молитесь за меня». Христианин, при всяком воспоминании об этом человеке, молился о нем.
Новогодняя суета нередко оказывает нам плохую службу. Пытаясь устроить всё наилучшим образом, мы, вместо радостного праздника получаем перегруженное расписание, очереди в магазинах, раздраженное приготовление угощения, а потом удивляемся, куда это делась радость праздника. Журналист, автор статьи «Советы деловым людям», говорит, что замедление темпа может положительно повлиять на нашу жизнь. Что спешка притупляет способность рассуждать, и мы не замечаем многих важных вещей. Он советует замедлить бег и даже включить в воображении красный свет светофора, остановиться и поразмыслить. В Псалме 1 нет места суматошной спешке. Мы видим в нем человека, блаженного в Боге. В противоположность образу мыслей и действий тех, кто мало задумывается о духовном, его воля в законе Господа. И «о законе Его размышляет он день и ночь» (ст.2). А результат – плодоносная жизнь и счастливое сердце (ст.3).
Взрыв на угольной шахте унес жизни 13 шахтеров. На похоронах одного шахтера пастор попросил присутствующих взглянуть на происшедшее с другой точки зрения. В последние часы жизни шахтеры писали письма своим семьям, успокаивая и утешая их. В свете этого пастор призвал собравшихся не искать виновных. Вместо этого представить себе, что это они пишут прощальные письма остающимся в живых. В некотором смысле мы действительно похожи на шахтеров, погребенных под завалами. Мы живем в погруженном во мрак мире, нас всех ждет смерть. А наша христианская жизнь – та «записка», которую читает мир. Иаков говорит в своем Послании: Иак.4.14, что наша жизнь «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». Пусть этот день с помощью Божьей благодати станет еще одной строкой нашего доброго свидетельства.
Многие люди решают «начать новую жизнь» с Нового Года. Они обещают себе (а порой и Богу), что в следующем году изменят привычки и, начнут делать то, о чем давно думали. Подобные обязательства бывают полезными в качестве стимула для самодисциплины и духовного роста. Только результат не всегда положительный. У большинства обещавших рвения и усердия хватает на пару месяцев или немногим более, а затем всё возвращается «на круги своя». Некий христианин тоже принимал на себя обязательства и тоже не всегда выходил победителем. Вот запись в его дневнике: «Бедный я человек! Я не изменил ни одной привычки, не выполнил ни одного обязательства. … И всё же надеюсь, что буду преображаться и не потрачу жизнь на ничтожное». Ошибка этого человека, что он хотел решить данный вопрос собственными силами, без Божьей помощи. Каждому из нас важно сознавать, что мы нуждаемся в переменах к лучшему и должны стремиться к ним. Напр., если мы понимаем, что ежедневное время с Богом – наше слабое место, то будем чаще напоминать себе о важности Слова Божьего и молитвы. А также просить помощи свыше для постоянного и верного пребывания в них.
Сколько из прожитых нами лет мы потратили напрасно на свои прихоти и похоти, на дела неправедные и гиблые, в жертву которым мы приносили свой покой, свою совесть, свою душу? Очень жаль этих лет, которых, кажется, уже никогда не вернуть. Но вспомним, что сказал Господь через пророка Иоиля. Он заверил народ израильский, что, хотя тот и был Богу непослушен, хотя Бог и насылал на него в наказание полчища саранчи, для израильтян всегда оставалась надежда. Господь сказал, что Он «благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив» (Иоиль 2.13). А потом пообещал: «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеницы (Иоиль 2.25)». Когда мы исповедуем перед Господом свой грех, Он сразу же прощает нам наше прошлое и наполняет надеждой будущее. Он может даже годы, потерянные напрасно, обратить нам во благо. Так, что через это Он учит нас смирению, помогая нам понять и признать свои ошибки, свою немощь. Хотя наши былые годы были загублены грехом, Бог очень хочет нам за них воздать и сделать так, чтобы труды наши приносили обильный плод. И, научившись на своих прошлых ошибках, мы можем теперь не тратить свои годы понапрасну, а трудиться для Бога и славить имя Его. Каким бы темным ни было наше прошлое, будущее с Христом у нас всегда светлое.