Блог посвящен таким темам, как : исследование Священных Писаний ,последнее время, история человечества в свете Библии, познание Бога...

четверг, 22 декабря 2016 г.

Божье присутствие


ЗАХАРИЯ 2.5 «И Я БУДУ ДЛЯ НЕГО … (ИЕРУСАЛИМА – НАРОДА СВОЕГО) ОГНЕННОЮ СТЕНОЮ ВОКРУГ НЕГО
И ПРОСЛАВЛЮСЬ ПОСРЕДИ НЕГО
»

  Прочитаем предостережение Господа Бога из Осия 4.6 «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога Твоего, то и Я забуду детей твоих». (Под «ведением» здесь следует понимать знание, имеющее практическое значение). Обратим внимание на то, за что Бог хочет истребить Свой народ. Не из-за грехов, не из-за того, что они упрямые, самовольные бунтовщики. Бог всё это прощает. Но когда дети, служители Его не хотят даже знать Его, такие Ему не нужны. Мы через проповеди систематически рассматриваем всё то, что открывает нам Бог о Себе, в том числе и атрибуты Бога (атрибут – необходимый, постоянный признак, принадлежность). В данной проповеди рассмотрим один из атрибутов Бога – вездесущность, только в более широком смысле.
  Применительно к Богу слово «присутствие» имеет три значения. Во-первых, самое общее и неотвратимое присутствие Бога, как оно описывается в Псалме 138.7 и далее. Во-вторых, это особое присутствие Бога посреди Его народа и других народов с тем, чтобы спасать или судить. В-третьих, присутствие Бога на небесах.
  Грешник не способен видеть Бога, окруженного неприступным светом и выносить Его присутствие. Он только как оправданный грешник может быть принят в вечное присутствие Божье. Присутствие Бога посреди Его народа на новом небе и на новой земле – цель Его трудов, это – Его желание. Бог будет обитать со Своими детьми, Он будет их Богом, а они будут Его народом. Об этом сказано в нескольких местах Библии.
  Атеисты говорят, что нет такого места ни на земле, ни в космосе, где можно было бы найти Бога. Мы можем почти согласиться с ними, добавив только частицу «не». Нет такого места ни на земле, ни в космосе, где можно было бы не найти Бога. Временами приводят высказывание первого космонавта Ю. Гагарина, что он был в космосе, а Бога там не видел. Заметим, что он очень высоко искал Его и не так искал. Должен был он найти Его уже давно, на земле и рядом с собой. На самом деле проблема не в том, как найти Бога. Бог вездесущ. Весь вопрос в том, как бы нам от Него избавиться. В Пс.138 мы читаем, что от Него избавиться невозможно. Самое большое благословение для нас в том, что Бог всегда с нами. Эта истина может каждый день придавать нам, верующим, уверенность, силу и спокойствие. Ведь вездесущий Бог есть наш любящий Небесный Отец.
  Некоторые люди говорят, что они проводят в полном одиночестве день за днем. Мы не имеем в виду тех, кто живет где-то в хижине на горах или в тайге вдали от цивилизации. Мы говорим о тех, кто одинок в толпе наших людных городов. Тех, кто просто не может ни с кем сойтись. Может быть, человек просто переехал в этот город и никого еще тут не знает. Может, у него умер его спутник жизни. А может, просто человеку трудно стать таким, как все, трудно смешаться с толпой. Если с одиночеством вы знакомы не понаслышке, не отчаивайтесь. Если вы уверовали во Христа как Спасителя и Господа, вы уже не одиноки – Он всегда с вами. Вот что Он обещал: Мф.28.20 «Я с вами во все дни до скончания века». И еще: Евр.13.5 «Не оставлю тебя и не покину тебя». Конечно же, нам нужно общение с живыми людьми, но чувство одиночества мы испытывать не будем.
  В Новом Завете приводятся слова, сказанные Богом Иисусу Навину, под руководством которого вошли израильтяне в землю обетованную: Евр.13.5 «Не оставлю тебя и не покину тебя». Это совсем не то, что сказать, к примеру, что ты пил кофе с президентом или с судьей Верховного суда. Если ты знаешься с такими людьми, значит, ты и сам человек видный. Но кое-кто из неверующих может и покрутить пальцем у виска, если услышит твои слова, что Бог, Творец и Царь всей Вселенной, с тобой каждый миг каждого дня. Что Он к тебе близок ближе некуда во всех делах твоих, что на Него первого падают слезы твои. И Ему сияют улыбки твои. Но многие люди жизнью своей рисковали, провозглашая именно эту истину. В том числе и библейские персонажи: Авраам, Моисей, Раав, Иисус Навин, Давид, Есфирь и многие многие другие. Для них это обетование было истиной. Но как бы нам узнать, работает ли оно и для нас? Работает. Ибо на землю к людям пришел Иисус Христос и этим сказал: «Я хочу быть с вами. Я отдал Себя вам, Я отдал Себя за вас. Неужели вы и правда думаете, что Я могу вас когда-нибудь оставить и покинуть?» В бедах, страхах, проблемах, искушениях наших нет чудеснее обетования, чем это: «Не оставлю тебя и не покину тебя».
  Слово «одиночество» называют самым грустным словом. Одиночество не делает скидки ни на возраст, ни на богатство, ни на положение в обществе, ни даже на интеллект. Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, сказал: «Как странно … Тебя все знают, а ты так одинок». Бог нас создал для близкого общения друг с другом и с Ним. Еще до того как в мир вошел грех, Господь сказал, что нехорошо человеку быть одному (Быт.2.18). Потому-то многие люди часто ощущают внутри такую пустоту. Господь Иисус тоже знал, что такое одиночество, Именно одиночество Он ощущал, когда Его оставили ученики (Мк.14.50). Однако присутствие Отца более чем возмещало Ему всё это. Он сказал: Ин.16.32 «Я не один, потому что Отец со Мною». Такая близость с Господом доступна всем, кто уверует в Него и в Его Слово. Ноша нашего одиночества может стать полегче, если мы будем общаться с другими людьми. Но еще важнее, чтобы мы общались с Господом. Он всегда с нами, и Он хочет, чтобы мы на протяжении всего дня не оставляли общения с Ним.
  Христос сегодня настолько же реален, как и тогда, когда Он ходил по земле. И хотя сейчас Он среди нас не ходит, Он присутствует среди нас Духом Святым Своим. Правда, кого-то это может до смерти перепугать. Может быть, человек сам себе опротивел или вспоминает что-то плохое, что он натворил. Когда ты неуверен в себе, когда видишь свой грех, тебе может сделаться плохо от одной мысли о том, что Христос всегда с тобой. Но мы должны помнить, что Господь любит нас такими, какие мы есть. Мы уже приняты в Божью семью раз и навсегда, поэтому Он всегда с нами. Людям может до вас не быть никакого дела, но Господу Иисусу всегда есть дело до вас. Людям вы можете казаться непривлекательной личностью, но Господь смотрит не на лицо, а на сердце. Людям вы можете надоедать и мешать своей старостью, но Господь вас будет любить до конца.
  Женщину оклеветала завистливая сослуживица. Ей было очень тяжело, потому что все попытки уладить дело с клеветницей один на один не помогли, а только навредили. И она решила проглотить свою гордыню, и оставить всё как есть. Она сказала: «Я рада, что Господь всё видит». Ап. Павел писал, что невозможно что-то скрыть навсегда. 1Тим.5.24,25 «Грехи некоторых людей явны … Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут». Есть люди, которые никогда никаких больших постов не занимали, и которых никто никогда за их верную службу ничем не награждал. Но после их смерти оказывалось, что они помогали многим людям: кому добрым словом, а кому и делом. И вот их добрые дела, в конце концов, становились явны. От Бога ничего не спрячешь – это серьезное предупреждение. Но это же и утешение, ибо наш Небесный Отец знает о всякой улыбке ободрения, дарованной нам другим, всяком слове утешения, всяком деле любви, соделанном во имя Христово. И однажды Он нам за всё это воздаст.
  У пророка Захарии было видение человека с землемерной вервью, который шел измерять широту и длину Иерусалима (Зах.2.1,2). Этот человек собирался приняться за восстановление разрушенных городских стен. Но потом оказалось, что в этом нет необходимости, ибо число народа Божьего должно было вырасти настолько, что стены иерусалимские весь этот народ никак не могли бы вместить (Зах.2.4). И не нужны были народу никакие стены, ибо Господь обещал: Зах.2.5 «Я буду для него … огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него». Какими бы высокими или прочными ни казались городские стены, их всё равно можно взять штурмом или разрушить. Но у нас, детей Божьих, есть самая надежная стена, которая устоит против любой осады и любого штурма – это присутствие Божье. И ничто не может нас коснуться, если этого прежде не позволит наш Бог. В Нем мы можем быть совершенно спокойны, потому что в Нем мы в совершенной безопасности. Безопасно не там, где нет опасности, а там, где с тобой Бог.
  Папа гулял с маленьким сыном по улице. Вскоре мальчик оторвался от папы и побежал вперед. Но через несколько метров он остановился. В нескольких метрах от него сидел пес породы боксер. Сын рванул к папе. Только крепко взяв папу за руку и прижавшись к нему всем телом, он мог спокойно пройти мимо страшного вида собаки. Вот так и мы с вами идем по этому миру. Время от времени перед нами встают, наполняя сердца ужасом, грозные преграды: болезни, финансовые проблемы, личные конфликты. Сначала мы просто застываем на месте – кажется, что идти некуда, жизнь зашла в тупик. Но потом верой мы все-таки делаем шаг навстречу Спасителю, понимая, что нельзя идти вперед, если ты не уверен, что Он рядом. Если мы Ему полностью доверяем, Он помогает нам смотреть в будущее уже тем, что идет с нами шаг за шагом. Если на пороге нашего завтра маячат тревога и ужас, вспомните чудесное обетование Божье из книги пророка Исаии. Ис.41.10 «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».
  Полярные морские птицы кайры живут на скалистых береговых утесах, сбиваясь многими тысячами на небольшом пространстве. В такой невероятной тесноте самкам приходится выкладывать свои яйца одно к другому длинными рядами. Просто невозможно поверить, что мать может в этих рядах ничем вроде бы не отличающихся одно от другого яиц распознать отложенные ею. Но исследования показали, что если яйцо куда-нибудь отодвинуть, кайра его обязательно находит и кладет на то место, на котором оно лежало с самого начала. А наш Небесный Отец знает каждого из Своих детей еще лучше. Он знает нашу каждую мысль, каждое наше чувство и каждое решение, которое мы принимаем. Он лично занимается нашими повседневными делами. Пораженный этой дивной истиной, псалмопевец в изумлении восклицает: Пс.138.6 «Дивно для меня ведение Твое, высоко, не могу постигнуть его». И это не только побуждает нас к славословию Богу, но и должно приносить великое утешение сердцам нашим. Господь Иисус сказал ученикам, что Бог Отец знает, когда на землю падает малая птица. И, поскольку люди гораздо ценнее птиц, дети Божьи могут быть уверены, что Бог о них постоянно заботится.
  Старушка в доме престарелых ни с кем не разговаривала и не отвечала на вопросы. Казалось, она даже не шевелилась в своем скрипучем старом кресле. К ней никто не приходил, поэтому одна молодая сиделка часто в перерывах заходила в ее комнату. Не задавая вопросов и не пытаясь разговорить старушку, она просто придвинула другое кресло и садилась рядом. Однажды, после нескольких месяцев взаимного молчания, старушка произнесла: «Спасибо, что молчали со мной». Она была благодарна за общество. Перед тем как вернуться на небо, Господь Иисус обещал Своим ученикам прислать постоянного спутника. Он заверил, что не оставит их одних, но пошлет Святого Духа, Который будет жить в них. Ин.14.17 «\Дух истины\ … с вами пребывает и в вас будет». Это обетование остается в силе и для верующих наших дней. Святой Дух, Дух Божий наш близкий и верный спутник в течение всей нашей жизни. И т.к. Он вездесущ, мы можем наслаждаться Его обществом в любое время.
  В книге для детей с названием «Кролик, который убежал из дома» (Маргарет Браун) рассказывается про маленького кролика, который говорит маме, что решил убежать из дома. Мама ему говорит: «Если ты убежишь, я побегу за тобой, ведь ты мой кролик». А потом она ему говорит, что если он станет рыбкой, то она будет ловить рыбу и поймает его. Если он станет мальчиком, она станет мамой-человеком и будет его обнимать и целовать. Что бы ни выдумал маленький кролик, его мама никогда от него не откажется, никогда не даст ему убежать. Маленький кролик говорит маме: «Так что толку куда-то убегать? Пусть лучше всё остается так как есть, пусть лучше я буду у тебя кроликом». Вспомним слова Давида из Пс.138.7 «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Так давайте же не будем пытаться убежать от Бога, но будем благодарны Ему за Его нерушимую любовь к нам, за Его постоянное присутствие рядом с нами. И за то, что Он от нас никогда не откажется, что всегда будет наставлять на путь истинный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий